klerk = Warrant Officer =
 | 1268 |
 Doom Rate: 1.16 Posts quality: +947 |
Отправлено: 10.05.25 20:02:58 | | | Итак, я обещал продолжение, собственно продолжаю. На этот раз будет обзор моделей, которые я попробовал, и моя как всегда субъективная оценка интересующих меня возможностей.
Пока что самым продвинутым в плане работы с разными входящими/исходящими файлами является оригинальный ChatGPT от OpenAI. Принимать документы и разбирать их содержимое он умеет, как умеет редактировать их и возвращать результат (но часто делает это неправильно, у меня не получилось). Поддерживает голосовой ввод, создаёт картинки, размещает на них тексты. Насчёт видео не знаю, публичная бесплатная модель вроде такого не может. Код генерирует, объясняет, поддерживает режим исследования (т.н. "размышления"). Имеет режим "умного поисковика". В то же время его легко запутать, начиная возражать и утверждать, что у него что-то неправильно. Это так и не починили, и не знаю, починят ли. В случае спора с пользователем часто выдаёт какую-то дичь, его можно убедить в правильности неправильного ответа, также в этом случае могут быть глюки в плане несвязного ответа или ухода от темы. При этом цензура хоть и есть, но не очень заметна. Российские IP блокируются сервисом, требуется обход. Есть вход через акк Google.
https://chatgpt.com/
Китайский DeepSeek в общедоступном бесплатном виде не умеет генерировать картинки и отдавать файлы. Однако он умеет принимать файлы в разных форматах (текстовые и табличные), разбирать их, делать статистику и итоги. Код генерирует довольно качественно, всё объясняет. Если запрос не очень ясный, предлагает пользователю минимум 2 варианта на выбор, пытаясь угадать что имелось в виду, расписывает нюансы и в общем всегда довольно подробно отвечает. На первый взгляд цензуры даже меньше, чем в ChatGPT (странно, но похоже её там меньше чем в любом другом боте, по крайней мере в публичной международной версии). Имеет режим поисковика и глубокого анализа (размышления). Субъективно его труднее сбить с правильного ответа, т.к. в ответ на возражения он часто сам начинает возражать и приводить контр-аргументы. При этом хоть как я упомянул, он не умеет отдавать файлы, но сам хорошо знает о своих ограничениях и предлагает альтернативу - выдать результат в текстовой форме, а при достижении лимита - сам разбивает его на фрагменты, чтобы можно было скопировать их по очереди в Notepad++ и пересохранить, я так его просил переделать XLS в другой вид и отдать в CSV, он переделал и нигде не ошибся! Если он прервал выдачу, можно попросить его продолжить или сообщить, что выдача не произошла или данные неполные - он повторит и проверит, чтобы всё выдалось как надо, если не перегружен (а если перегружен - надо нажать значок "обновить" под последним сообщением, чтобы повторить запрос). Из картинок пытается достать оттуда текст, при этом целиком анализировать изображение и описывать, что там находится, не умеет. Видео анализировать не умеет. Шарит за различия портов и маппинг/моддинг в Doom, кстати. Умеет шутить. Не блокируется в России (вход через акк Google), имеет официальное приложение в RuStore.
https://chat.deepseek.com/
Следующий новый китайский бот - Qwen. По ощущениям очень похож на DeepSeek, и возможно даже сделан из него. Цензура в международной версии также почти отсутствует. Так же хорошо генерирует код, при этом лучше подсвечивает фрагменты и форматирует текст при выдаче, но в отличие от DeepSeek не использует смайлы. Умеет анализировать изображения и что на них находится, в том числе текст. Может их генерировать, однако если попросить добавить надпись на картинку по-русски, почему-то делает всё-таки по-английски. Но при этом умеет делать хоть низкокачественные и короткие, но видеофрагменты, и довольно быстро! Вытаскивает запрос из аудиофайла или может также их анализировать и отвечать на вопросы про них. Однако отдавать результаты в виде файла всё так же не умеет. Что касается аналогичного вопроса про переделывание таблицы - работает быстро и не перегружен, но ошибается (не берёт в кавычки значения с запятыми в CSV), сначала предложил мне опять же неправильный скрипт на python, который якобы должен решить мой вопрос (он должен работать, но не будет делать того что мне надо). Но за маппинг и моддинг, по крайней мере за нубские вопросы, тоже шарит
В общем, хоть до ChatGPT не дотягивает (а в некоторых вопросах и до своего китайского собрата), но является чем-то средним по возможностям между DeepSeek и ChatGPT благодаря широким возможностям по анализу медиа. Не блокируется в России (вход через акк Google), имеет официальное приложение в RuStore.
https://chat.qwen.ai
Perplexity - флагман по режиму ИИ-поиска в интернете и глубокому анализу вопроса / режиму исследования. Читает десятки источников, которые сам подбирает, ищет там ответы на конкретно поставленные вопросы и пишет отчёт, делает всё быстро - за минуты. Обычные ответы тоже пишет с помощью нейро-поиска и показывает источники. Умеет анализировать документы, картинки и сопоставлять их с запросом и более ранними вопросами в том же чате. Старается максимально точно следовать вопросам. Генерирует картинки с корректными надписями (но с сильными ограничениями - вроде только 3 шт в сутки). На вопрос об исправлении Excel-файла так же как и Qwen предлагает исправить его Python-скриптом. За вопросы по Doom шарит. Не блокируется в России, вход через акк Google. Приложения в Rustore нет, но есть в магазине Windows. Есть бот в Whatsapp по телефону +1 (833) 436-3285, но пока работает он сильно хуже чем в браузере.
https://www.perplexity.ai
Алиса - только недавно научилась принимать документы на анализ и на русском языке делает это лучше чем китайцы. Фото тоже теперь умеет анализировать. Отдавать результат работы в виде файлов пока не умеет. Отвечает быстро, но имеет сильные ограничения на размер ответа, причём даже не знает о них и не умеет их обходить (и вообще плохо осведомлена о своих возможностях), а просто прекращает работать при попытках заставить вывести много инфы. То есть прикол с переделыванием Excel-файла в CSV там не прокатит вообще. Фотки создавать умеет через Шедеврум, но видео пока не умеет. Надписи на фото размещать не умеет, в деталях ошибается как в тексте, так и на картинках. Умеет искать в интернете, но часто даёт только 1 источник, то есть результат убогий и лучше просто зайти в Яндекс. При этом фрагменты кода генерирует сносно, но даёт меньше подробностей в описании, чем китайцы. За Doom шарит плохо так, что даже хреново понимает вопросы, соответственно и ответ даёт неправильный (вместо ответа про размещение монстров в оригинале даёт команду консоли Doom 3 на спавнинг монстра). Само собой, в России не блокируется и встроена в страницу поиска ya.ru, а также в приложения Яндекса. Сильная цензура (самый зацензуренный бот), часто триггерит и не отвечает не безобидный вопрос, думая что там что-то противозаконное. Иногда перегружена и потому совсем не отвечает. Интересно, что Алиса Про на данный момент не сильно полезнее обычной.
https://alice.yandex.ru
Gigachat - я пробовал только через бота во ВКонтакте, и представленная там модель, вероятно, плоховата и не последней версии. Картинки создаёт ужасно, обычно совпадения с запросом и точность где-то на дне, надписи на картинки добавлять не умеет. В юмор умеет плохо, но цензуры меньше чем в Алисе и я не заметил, чтобы он был когда-то перегружен. Но ответы даёт максимально короткие. Файлы толком анализировать не умеет (кроме простого текста и картинок) и плохо понимает вопросы в этом плане, предлагая чаще всего сделать всё самостоятельно, но что изображено на картинках понимает (при этом хуже Алисы). Про Doom вопросы понимает, но как правильно сделать не знает и врёт (это лучше чем у Алисы, но всё равно толку с этого нет). Фрагменты кода с объяснениями генерирует в основном корректно, примерно на уровне Алисы. Но полезен наименее остальных, даже при низком уровне цензуры.
https://giga.chat/ (я юзал версию в ВК, но попробовал пару запросов и на сайте - честно, не вижу разницы)
Продолжение следует... |
|
|