Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Нейросети и всё что с ними связано 1, 2  След.
   Список разделов - Болталка - Нейросети и всё что с ними связаноОтветить
АвторСообщение
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 298 pointsМодератор форума
3742

Doom Rate: 1.37

Posts quality: +2066
Ссылка на пост №1 Отправлено: 05.05.25 22:23:50
Думаю, ни для кого не секрет, что искусственный интеллект, хорошо это или плохо, потихоньку входит в нашу повседневную жизнь. Поэтому предлагаю здесь делиться всем что с этим связано, в том числе и творчеством, если таковое есть.

Ну и для начала вот такой сгенерированный ролик в стиле 80-х по Doom Eternal:

P.S. На мой взгляд, вполне неплохо, особенно хорошо получился Палач и некоторые монстры.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki, soldierDude
1 2 1
Mishka
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 54 points
626

Doom Rate: 3

Posts quality: +191
Ссылка на пост №2 Отправлено: 05.05.25 22:32:22
И всё-таки лоб у этого мужика... как-то подозрительно смахивает на другие части тела (вижу два варианта).

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Taw Tu'lki
1 5
Oville
- Sergeant -
Next rank: = Sergeant = after 2 points
338

Doom Rate: 0.49

Posts quality: +415
Ссылка на пост №3 Отправлено: 05.05.25 22:39:37
BL@CK DE@TH пишет:
предлагаю здесь делиться всем что этим связано
Делиться новостями из мира науки, каких успехов добился ИИ поддерживаю. особенно в сочетании с развитием нанотехнологий. Например, когда будет лекарство от всех болезней, продление жизни лет на 100-200-... и всякие полезные мутации как то: способность дышать под водой, втягивать когти как кошачьи, ночное зрение, способность говорить на всех языках, и для особо интересующихся - увеличение полового члена на любую длину...

BL@CK DE@TH пишет:
в том числе и творчеством
А вот это если хотите, то желательно как-то конкретизировать, иначе эта тема может за один день вырасти страниц на 100, при этом она вся будет заполнена дибильными картинками на разные темы...

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3742

Ссылка на пост №4 Отправлено: 05.05.25 22:41:56
Oville пишет:
А вот это если хотите, то желательно как-то конкретизировать, иначе эта тема может за один день вырасти страниц на 100, при этом она вся будет заполнена дибильными картинками на разные темы...

Посмотрим, как пойдёт. Если творчества будет очень много, можно будет создать отдельную тему.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Taw Tu'lki
1 2 1
Oville
- Sergeant -
338

Ссылка на пост №5 Отправлено: 05.05.25 22:50:15
BL@CK DE@TH пишет:
На мой взгляд, вполне неплохо, особенно хорошо получился Палач и некоторые монстры.
В целом да. Но если присмотреться, то можно заметить, что ИИ, сделавший этот ролик, походу, не понимает свойства материалов. Лапки арахнотрона подгибаются, там, где у него типа ступни. Кожа на рогах кибера шевелится :ogo:

Насколько я знаю, хорошие нейросети для творчества стоят денег)))

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki
RunnerFx
- Sergeant -
338

Doom Rate: 2.35

Posts quality: +247
Ссылка на пост №6 Отправлено: 06.05.25 05:13:41
А разве можно как-то примазывать творчество к генерации контента ИИ?
Для примера,
Человек готовит сам, тратит время, использует свои ингридиенты, полностью контролируя процесс. На выходе имеет продукт, качество которого зависит от скилла. Это есть творчество. Созидание своими руками, работа мысли.
----------
Человек идёт в ресторан, где ему готовят некий продукт, как правило вкусный. Но человек не знает, какие ингредиенты использовались, поскольку готовил другой индивид, и качество на выходе зависит только и лишь от него. Это есть генерация.
Считать приготовленную пищу кем-то другим, - своим творчеством, - ошибка. И это мягко сказано. Работы мысли не было, только просмотр меню и оплата блюда. И ещё по деньгам дороже.
--------
Так вот, ИИ бесплатен, пока его натаскивают на результат. Как только это произойдёт, это станет очень дорого, сравнимо с походом в ресторан. И деваться будет некуда, потому как ленивые люди перестают что-либо уметь, и упадок в творчестве ( как крайне мозгозависимой практики, стоящей во фронтире умственных способностей) - виден невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на тесла трак или морду хищника из трейлера новой части фильма. Или поиграть в обливион ремастер, где сделали npc ещё уродливее оригинала и оставили кучу дизайнерского и логического мусора прямиком из 2000-х. И всё та же украденная мифриловая кираса из властелина колец и минотавры из хроник Нарнии.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki, Oville
2 1
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 189 points
2451

Posts quality: +1111
Ссылка на пост №7 Отправлено: 06.05.25 05:52:58
В моем понимание, творчество - это когда человек что-то создаем сам (пусть даже и криво), а не когда за него делает машина. Это уже не творчество, а конвейер.
Раньше любили шутить про то, что ширпотребом являются вот эти вот абстрактные картины вроде пятен на полотне или маленькой точке, находящейся между рамками. Или какая-нибудь причудливая скульптура, непонятно что из себя представляющая. Но сейчас ширпотребом оказалось то, что генерирует АИ при помощи слов.
Уже и музыка генерируется, и картины и т.д. Недолог тот день, когда скоро с помощи технологий мы будем генерировать еду. Я об этом думал ещё в далеком 2014 году, когда о нейросетях вообще мало кто знал и даже не знал, что она из себя представляет.
А если сказать точнее, то все это меня уже пугает. Уже некоторые сайты, в котором выкладывают свои работы, стали массово публиковать работы нейросети, из-за чего все уважающие себя художники их покидают. Девиантарт, например.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Вспоминаю слова Вишни Алексея, звукорежа группы Кино.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Вообще меня пугает то, что сейчас продают тетради и канцтовары со сгенерированными нейросетью картинками. Но самое страшное, когда по сути не поймёшь, то-ли это художник нарисовал, то-ли работы нейронки. Ведь нейросеть может уже рисовать в любом стиле. Даже в стиле какой-нить "точки-точки-запятой".

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, Oville, RunnerFx
15
RunnerFx
- Sergeant -
338

Ссылка на пост №8 Отправлено: 06.05.25 06:14:43
Девка( девиантарт) был хорош для поиска клиентов, как витрина. Как только сформировался пул фанов, можно смело организовывать закрытую патрон-группу, создав ,,синицу в руке,,
Как комфортная платформа для творчества, девиантарт слился ещё в 2016 (последний раз, когда я туда заскакивал), с притоком людей, ворующих чужой контент. А также ущербов, замусоривших адалт банальными дикпиками. Что там сейчас происходит, боюсь себе даже представить.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki, Oville
2 1
Taw Tu'lki
= Captain =
2451

Ссылка на пост №9 Отправлено: 06.05.25 06:42:39
RunnerFx
Это да. Но лично я к счастью что попало на ДА не смотрю. В основном лайкаю и коллекционирую работы тех художников, на которых я подписан.

Одним из немногих сайтов, где запрещено выкладывать сгенерированное АИ изображение, можно назвать Фураффинити. Сайт, конечно, не идеальный: там вообще треш, угар и содомия. Причём с самого зарождения сайта (достаточно посмотреть самый первый арт, выложенный на этом сайте). Но если подписаться на конкретных людей, а не на кого попало, то в целом, можно это не заметить.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville
15
Mishka
= Sergeant Major =
626

Ссылка на пост №10 Отправлено: 06.05.25 09:46:07
RunnerFx пишет:
А разве можно как-то примазывать творчество к генерации контента ИИ?

Примазывали, примазывают и будут примазывать. Искушение велико, а человек слаб. И будут говорить что-нибудь в духе "Я не халявщик, я использую это как инструмент", и будут сами в это верить, даже в тех случаях, где вклад самого человека примерно нулевой. Впрочем, последнее - скорее идиотизм vulgaris и само по себе не так страшно. Но ведь бывает, что люди, действительно занимавшиеся творчеством (в том числе профессионально и за деньги) начинают использовать нейросети, и свои произведения создают уже не с нуля, а отталкиваясь от картинок нейросетей. И что-то уже наверняка продают как полноценные произведения. Вот тут понятие творчества уже размывается довольно неочевидно и малозаметно.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): Taw Tu'lki, Oville, RunnerFx
1 5
Oville
- Sergeant -
338

Ссылка на пост №11 Отправлено: 06.05.25 10:18:48
Меня девиантарт всем устраивает. Там наполнение твоих рекомендаций зависит от того, что ты чаще просматриваешь)))
Если не хочешь видеть определённый контент - заблокируй соответствующие теги в настройках, это поможет в 100% случаев, кроме тех, когда выкладывающий картинку просто напросто не поставит какой либо тег. Например, можно исключить теги ai, aiart и т.п.

Вообще, я в шоке уже не только от того, что то тут то там попадаются тонны нейронного мусора, но ещё находятся "ценители", которым это нравится. Лайкают, обсуждают... Понятно, что есть люди, которым пофигу, как что сделано, "лишь бы красиво", но для всех видов творчества это серьёзный удар.
Понятно, что всегда были, есть и будут так называемые "художники", которые рисовать не умеют, но уж лучше лайкать их, даже если не всё идеально получается - человек старался)))
Но лайкать нейросеть - это ппц xD Это даже не фотошоп, в фотошопе и то какие-то знания нужны, а тут???
По поводу знаний и навыков: уже видел много объявлений о курсах по работе с нейросетями... Там тебе расскажут что такое нейросети, дадут "основы", научат правильно составить промт... Фейспалм просто, фейспалм...)))

Taw Tulki пишет:
Вообще меня пугает то, что сейчас продают тетради и канцтовары со сгенерированными нейросетью картинками. Но самое страшное, когда по сути не поймёшь, то-ли это художник нарисовал, то-ли работы нейронки. Ведь нейросеть может уже рисовать в любом стиле. Даже в стиле какой-нить "точки-точки-запятой".
Как доказать человеку, что рисунок нарисован именно им? Можно рисовать натуральными красками на натуральной бумаге. Так же, если занимаешься цифровым художеством, тоже есть способ: выкладывать скрины и/или запись процесса, есть люди, которые этим интересуются...

Вообще, у нейросетей есть один плюс: обостряют конкуренцию, помогают развиваться тем, кто не знал как в какой программе что сделать, а так посмотрит видео и тоже научится... Ну и повышается ценность реальных работ, пока что роботы плохо справляются с вазюканьем кистями по бумаге... А люди, интересующиеся живым творчеством были всегда, задолго до нейросетей, и врятли когда-нибудь исчезнут...

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, Taw Tu'lki, Mishka
Taw Tu'lki
= Captain =
2451

Ссылка на пост №12 Отправлено: 06.05.25 10:19:51
Mishka
Одно дело, когда художник использует нейросеть как вспомогательный инструмент, чтобы кое-где исправить или например добавить. И совсем другое, когда просто картинку через ИИ генерируют. Я не против первого. Сам юзаю иногда.

Добавлено спустя 27 секунд:

Oville пишет:
Как доказать человеку, что рисунок нарисован именно им? Можно рисовать натуральными красками на натуральной бумаге. Так же, если занимаешься цифровым художеством, тоже есть способ: выкладывать скрины и/или запись процесса, есть люди, которые этим интересуются...

И это можно подделать. Сейчас уже можно с помощью нейросетей создать такое, что не сразу поймёшь, реально ли это было или подделка.
Вот пример

Да, тут конечно есть некоторые огрехи, которые выдают. Но если как следует постараться...

15
Oville
- Sergeant -
338

Ссылка на пост №13 Отправлено: 06.05.25 11:10:27
Taw Tulki пишет:
И это можно подделать. Сейчас уже можно с помощью нейросетей создать такое, что не сразу поймёшь, реально ли это было или подделка.
Вот пример
Видео на несколько секунд или минут (за деньги) создать можно, видео на несколько часов пока что нету, наскок я знаю либо оно будет стоить во много раз дороже чем сам рисунок)))
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3742

Ссылка на пост №14 Отправлено: 06.05.25 11:19:08
Вполне понимаю и разделяю тревогу художников и дизайнеров по поводу искусственного интеллекта, потому что сам работаю в этой сфере. С другой стороны, этот процесс уже не остановить. Это сродни переходу с гужевого транспорта на автомобили. Тут либо принять и подстраиваться под новые реалии, либо оставаться этакими ретроградами и консерваторами. В любом случае, никакой ИИ никогда не сделает так, как сделает человек, какой бы совершенный он не был.

1 2 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8712

Doom Rate: 2.06

Posts quality: +2236
Ссылка на пост №15 Отправлено: 06.05.25 11:56:43
Что-то вы все больше про картинки, а вот про текст тоже не следует забывать.
И здесь есть одна опасность, на которую следует указать. Понятно, что если просишь ИИ написать что-то художественное (=вымысел), то можно получить результат различной степени вменяемости, но иногда он получается не самым плохим (получше, чем у плохого писателя).

Но если попросить ИИ дать информацию о какой-то реальной проблеме, то нет гарантии, что ИИ корректно подаст материал, не припишет отсебятину. Одно дело, когда ты разбираешься в теме хорошо, и можешь на основе собственных знаний понять, где ИИ написал правду, а где приврал. А вот если ты спрашиваешь про какую-то неизвестную тебе область и хочешь получить ответ, то не сможешь проверить его качество. Вот в чем опасность ИИ - он может плодить фейки на ровном месте и поди проверь...
Да, когда ты гуглишь, то тоже получаешь кучу ссылок, по одним из которых информация корректная, а по другим - нет. Но тут уже есть привязка информации к ссылке, и разбираясь в ней, ты структурируешь информацию, отсекая недостоверные ссылки (хотя и здесь никто не гарантирован от ложной информации).

Боюсь, что с развитием ИИ сделают кучу "бесплатных" помощников для народа, которые будут выдавать "правильную" информацию на любой запрос, а проверить - действительно ли эта информация соответствует истине у народа возможностей не будет (а скорее всего победит банальная лень). И вот представьте себе общество, управляемое через такой ИИ, который генерирует ответы "как надо" хозяевам ИИ, а не "как есть на самом деле". Дезинформация и фейки в таком обществе будут поставлены на поток.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
1 7 2
Taw Tu'lki
= Captain =
2451

Ссылка на пост №16 Отправлено: 06.05.25 12:12:02
BL@CK DE@TH пишет:
Вполне понимаю и разделяю тревогу художников и дизайнеров по поводу искусственного интеллекта, потому что сам работаю в этой сфере. С другой стороны, этот процесс уже не остановить. Это сродни переходу с гужевого транспорта на автомобили. Тут либо принять и подстраиваться под новые реалии, либо оставаться этакими ретроградами и консерваторами. В любом случае, никакой ИИ никогда не сделает так, как сделает человек, какой бы совершенный он не был.

Мне приходит в голову промышленная революция XVIII-XIX веков и её последствия. В частности, знаменитое движение луддитов. Которые выступали против машин, потому что они отбирали у них хлеб и превращали в безработных. И практически спустя век история повторяется, только уже против нейросетей. И со стороны художников/дизайнеров/сценаристов и прочих, кто работает в сфере творчества. Достаточно вспомнить недавнюю забастовку сценаристов в Голливуде.
Впрочем, я ещё 9 лет назад думал о неолуддиме, только причиной были, как правило, роботы, которые заменяли кассиров, консьерж в метро и прочих. Что меня уже тогда пугало.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Ещё одна проблема: нейросети, которые притупляют мозг.
https://www.mentoday.ru/entertainment/news/03-05-2025/roditeli-v-shoke-i-ne-znayut-chto-delat-mem-pro-italyanskih-breinrot-jivotnyh-zashel-slishkom-daleko/
15
RunnerFx
- Sergeant -
338

Ссылка на пост №17 Отправлено: 06.05.25 12:54:24
Ну что ж, поехали. Проблема глобальная, транслирую мысль.
Примеры с машинами и конями неуместен. Почему? Потому-что переход с автомобилей не просто не сократил рабочие места, а кратно увеличил. Бывшие всадники/извозчики без проблем становились водителями автомобилей и грузовиков, конюхи пошли в автосервис. Автомобилям нужны качественные дороги и сервис, а это зарождение целого направления, в которую были вплетены сотни тысяч рабочих рук. Условный асфальт должен пройти массу технологических процессов и работ, прежде чем стать дорожным полотном. В случае с творчеством, ИИ нацелен на полное замещение людей и никаких альтернатив нет. Плюс, ИИ контролирует жалкая кучка людей, которые заполучив в свои руки монополию над творческой сферой, взвинтят цены и с помощью цифрового ,,исскуства,, будут продвигать свою людоедскую повестку, и нельзя будет создать контент, который неугоден текущим властителям дум. Это надо понимать.
Дальше, - больше
Художник, который использует ИИ теряет основу совершенствования, - практику. Например, если у меня перегорела лампочка, и я буду надеяться что кто-то её заменит, то рано или поздно этот кто-то выставит конский ценник, умрёт или намерно будет допускать ошибки, чтобы увеличить частоту выхода из строя. Велик шанс остаться у разбитого корыта и без света. А чтобы этого избежать, нужно учиться всё делать самому, элементарные вещи хотя бы. Рисовать не сложно, но без практики, - результат будет плачевным. То самое качество, о котором так переживают неопытные художники, нафиг никому не сдалось. Тот же дум бесконечно далёк от нынешних стандартов 4к, но вы ведь играете?
И апокалиптические ноты...
Уничтожение художников, писателей превратит мир в кошмарную анти-утопию. Почему? Сначала была мысль, мысль стала словом или рисунком. Многие ( да почти все) изобретения основаны на выдумках фантастов из книг, а чьи то рисунки становятся культурным феноменом и реализуются во всём, что нас окружает и создано руками человека, - от носовых платков до зданий ( дизайн многогранен, и практически любая вещь, прежде чем стать смартфоном или статуей, была нарисована). Художники и прочие творческие личности, - это ещё и интеллект, а интеллект, - основа цивилизации. Что бывает, когда уничтожают интеллект, можно увидеть по всей Европе, Англии и России. Там это происходит с помощью злокачественных мигрантов. Территории очень быстро превращаются в аналог пустошей из фаллоут, с отличием в том, что монстры охраняются законом и неприкосновенны, а представителям цивилизации запрещено себя защищать от убийства и поедания. Хотите жить в таком мире? Топите за ИИ.
И эпилог.
ИИ базируется и учится на основе работ реальных людей. Кто-то давал разрешение на использование своих работ? Нет. Скачанная с торрента игра, фильм или музыка считается воровством, а чем тогда является использование работ сотни тысяч творцов для обучения ИИ? По мне так самое крупное ограбление в истории человечества. Используя ИИ вы воспитаете своего палача, мир не про розовых пони, а про кровь, которую льют ради удовольствия, деньги выжимаются в процессе.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Oville
2 1
Mishka
= Sergeant Major =
626

Ссылка на пост №18 Отправлено: 06.05.25 13:26:23
Oville пишет:
Вообще, я в шоке уже не только от того, что то тут то там попадаются тонны нейронного мусора, но ещё находятся "ценители", которым это нравится. Лайкают, обсуждают... Понятно, что есть люди, которым пофигу, как что сделано, "лишь бы красиво", но для всех видов творчества это серьёзный удар.
Понятно, что всегда были, есть и будут так называемые "художники", которые рисовать не умеют, но уж лучше лайкать их, даже если не всё идеально получается - человек старался)))
Но лайкать нейросеть - это ппц xD Это даже не фотошоп, в фотошопе и то какие-то знания нужны, а тут???
По поводу знаний и навыков: уже видел много объявлений о курсах по работе с нейросетями... Там тебе расскажут что такое нейросети, дадут "основы", научат правильно составить промт... Фейспалм просто, фейспалм...)))

А видел ли ты когда-нибудь объявление "требуется художник-нейросетевик"? Кто-то, возможно, удивится (а кто-то нет), но вот я видел. То есть да, тебе готовы платить за то, что ты делаешь годные (а точнее, такие, которые понравятся заказчику) картинки с помощью нейросетей. И видел я это у одного небезызвестного российского аналитического центра, который начинал как блоггер. Где-то несколько месяцев в его телеграм-канале проскакивало довольно часто такое объявление, а потом, похоже, подходящий художник-нейросетевик нашёлся. Многие посты в этом канале стали сопровождаться картинками в более-менее одинаковом стиле, такие чёрно-оранжевые и полуабстрактные, довольно билибердовые, и художник-человек вряд ли найдёт вдохновение рисовать с нуля по несколько таких картинок в день, а вот нейросеть - пожалуйста, да ещё и быстро. Лично мне кажется, что эти картинки там не пришей кобыле хвост, поскольку они только грузят мозг визуальной информацией, которая никакого реального смысла о реальных вещах в себе не несёт. Но, видимо, пипл хавает.

То есть, видимо, реальный момент в том, что довольно многие падки на картинки, но не столь многие способны на эти картинки взглянуть критически. Разность этих множеств создаёт массовку полезных идиотов, которая поддерживает медийного субъекта на плаву: лайкает, репостит, донатит, подписывается на частные (платные) каналы. Конечно, это делают и другие люди, если этот субъект представляет какой-либо значимый интерес. Но ведь денег много не бывает.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Oville
1 5
Taw Tu'lki
= Captain =
2451

Ссылка на пост №19 Отправлено: 06.05.25 13:54:15
Oville пишет:
Делиться новостями из мира науки, каких успехов добился ИИ поддерживаю. особенно в сочетании с развитием нанотехнологий. Например, когда будет лекарство от всех болезней, продление жизни лет на 100-200-... и всякие полезные мутации как то: способность дышать под водой, втягивать когти как кошачьи, ночное зрение, способность говорить на всех языках, и для особо интересующихся - увеличение полового члена на любую длину...

Эх, поскорее бы изобрели шапку-невидимку. А что? В сказках многое чего предсказывали.
Летающий ковёр? Пожалуйста. Самолёт, вертолёт, прочий воздушный транспорт.
Волшебное зеркало? Яблочко на тарелочке? Google-карты, Yandex-карты.
Волшебный клубок? GPS-навигатор.
Нейросети, в данном случае, пусть будет волшебная книга, например. Ну или джинн, или ещё чё-нить.
Ах да, вспомнил же старый добрый советский мультфильм.

Спустя 70 лет что-то из мультфильма было реализовано в живую. Волшебные краски.
15
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3742

Ссылка на пост №20 Отправлено: 06.05.25 13:54:22
Мне кажется, многие сгущают краски. Художникам и дизайнерам никто не запрещает и дальше заниматься творчеством. ИИ не способен заменить человеческую фантазию, он лишь собирает из того, что уже создано человеком. В медицине и науке, думаю, ИИ будет даже полезен, так как будет лишён человеческих ошибок. Меня гораздо больше беспокоит создание видео и аудиоматериалов. Думаю, все помнят разговор Путина со своим "двойником"? А теперь представьте, какие фейки на этом примере можно творить.
1 2 1
Страница 1 из 2Перейти наверх 1, 2  След.
   Список разделов - Болталка - Нейросети и всё что с ними связано