Antroid, тоже впечатлило; более узко, но в этих вопросах глубже. Противоречий вроде нет, скорее дополнение. Кстати, меня даже последние пару дней посещала мысль создать тему на поболтать пообсуждать в духе "Должна ли графика в играх быть максимально реалистичной?" А тут ты уже раскрыл практически всё, о чём я думал. Добавлю один конкретный пример. В старом Думе были выключатели (кнопки, рубильники, черепы и т.д.), которые, как правило, хорошо заметны, и при этом они естественно вписываются в игру. А если мы приближаем графику к кинематографической, то практически любые выключатели уже будут не так заметны. Игроку придётся дольше тыкаться, чтобы найти нечто, что влияет на геймплей... если ему не дать подсказку. И вот так в играх появились всякие светящиеся цветные стрелочки с подсказками, которые отрицательно влияют на атмосферу самостоятельного исследования, да и картинку пачкают.
6) а геймплеем пытались удивлять по следующему принципу: наивно полагали, что больше денег принесет именно более качественная игра, причем качественная именно по "клерку, владгуардиану и шадоумену", а не по "мартынюку". Помните шутку владгуардиана про название "doom eternal" - больше пафоса в названии, меньше смысла в содержании? Вот тогдашние игроделы наивно полагали, что чем лучше содержание, тем больше денег игра принесет
Тут немного не понял: а почему наивно? Мне кажется, что при тогдашних условиях оно более-менее так и было.
Это началось постепенно с добавлением 3д-моделей... А вот где проходит рубеж, когда не понятно - можно ли залезть на вон ту колонну, или это декорация (объект как в думе) - сказать сложно...
Я бы еще отдельно выделил графику мобов. Спрайты более выделяются, чем 3д-модели. Простенькие 3д-модели лучше выделяются, чем сглаженные и навороченные модели (типа дум2016). То же с передачей цвета. В думе не возникало вопроса, какого цвета тот или иной враг - доминирует либо 1, либо 2 цвета (имп - коричневый, барон - красно-коричневый, какодемон - красный с синим ртом, когда тот открыт, арахнотрон - серый со светло-коричневым мозгом, манкубус - светло-коричневый и т.п.). А вот какого цвета каждый монстр в дум 2016? Есть ли там вообще доминирующий цвет, по которому сразу можно определить моба?
И опять же переход совершался постепенно. Четкая идентификация цвета была утеряна, по моему, уже в дум 3.
Кстати, меня даже последние пару дней посещала мысль создать тему на поболтать пообсуждать в духе "Должна ли графика в играх быть максимально реалистичной?"
еще в пример приведу видеовставки старкрафта 1 и старкрафта 2 - в старкрафте 1 3д модели в них без лишней детализации, и выглядят более органично и природно, воспринимаются как "в них нет ничего лишнего". В старкрафте 2 же сверхдетализация портит впечатления (скрины щас лень приводить в пример)
Должна ли графика в играх быть максимально реалистичной
Графика не портит современные игры, их портит геймплей и всякого рода упрощения. Те же стрелочки, подсказки, всякие мигающие или подсвечивающиеся объекты. Можно сделать игру без этих элементов, заставить игроков думать и самостоятельно исследовать мир. Проблема в том, что большинство современных игроков этого не заценят, потому что разучились думать. А что касается извечного "раньше было лучше", то в то время не было таких мощностей, как сегодня, поэтому и обходились тем что есть - спрайты, покадровая анимация и т.д.
1) графика в современных играх бывает разная
2) субъективный нюанс вкусов никто не отменял
3) пункт 10 из моего сообщения на предыдущей странице - он часто является ключевой причиной предпочтения той или иной графики, а также предпочтения шадоуменом досовых игр сейчас например
4) тем не менее, в современной графике недостатки есть - просто чтобы их расписать, понадобится много текста, скриншотов с красными стрелками куда смотреть, видеороликов и т д. Несмотря на пункт 2 "вкусовщина", часть нюансов графики можно объективно расписать
Должна ли графика в играх быть максимально реалистичной?
1) Макс. реалистичная графика требует большИх мощностей.
Это ударяет по энергопотреблению системы - в результате ваша система жрёт 500-800 Вт, вместо ожидаемых ~250-400 Вт.
2) Сажает ресурс компонентов (особенно касается центрального процессора).
У меня в графонистых играх ЦП греется до 85-95 °C, что не есть хорошо. (Intel Core i7-8700 / 6 ядер / 12 потоков)
(виной тому, что я подобрал кулер чётко по мощности проца, а надо было в полтора раза выше по номиналу, но я узнал это только "задним числом")
3) Игры с супер-зрелищной графикой часто не оправдывают геймплейные ожидания.
(иногда такое ощущение что это вообще находится в обратно-пропорциональной зависимости)
4) У меня первой подобный опыт был в первых двух Crysis - первое прохождение прошло на ура, и челюсть до пола,
но уже при повторном были заметны явные недостатки и излишняя рельсовость игры.
Такое впечатление, что ты всё прохождение идёшь вдоль какого-то ручья.
5) Crysis - ещё удачный пример, а многие современные игры - просто "глина".
Яркий пример - Indiana Jones and the Great Circle (2024), очень ватный и пластилиновый по геймплею.
Но жрущий ресурсы как не в себя - вентиляторы пыхтят и коптят, что на ЦП, что на видеокарте. (даже на средне-низких настройках)
6) Другой пример - игры без яиц. Ну, то есть с полностью отсутствующей атмосферой.
При весьма крутом графоне. Яркий пример - Cyberpuk (2020). Кругом всё переливается двенадцатью цветами радуги - а атмосферы ноль.
Я забросил её после двух часов очень крутых диалогов в очень фешенебельных диско-барах.
7) Качество графики в - Alien:Isolation(2014) / Dying Light(2015) / Doom(2016) / Prey(2017) меня устраивает на 100%.
Для меня это некий эталон графона.
Это косвенно доказывает, что уровень графики достиг своего достаточного потолка ещё примерно в 2014-2017 годах. Всё что пошло дальше - излишество, понты, и трудноуловимые изменения картинки, связанные с трассировкой лучей.
тем не менее, в современной графике недостатки есть - просто чтобы их расписать, понадобится много текста, скриншотов с красными стрелками куда смотреть, видеороликов и т д.
При случае все же попробуй сформулировать, интересно будет почитать развернутое обоснование, что не так в современной графике.
т.е. современные люди тупее людей из 90х ? Или ты не на это намекал?
На самом деле, скорее да, чем нет. Современная молодежь более подкована в технике, мобильниках и гаджетах, но большинство из них совершенно не приспособлены к реальной жизни. Отбери у них современные технологии и они потеряются и морально сломаются. Потому что привыкли к комфорту, мышление стало более простым. И это я не для того, чтобы кого-то оскорбить, есть примеры из реальной жизни.
Есть. Не спорю. Это и обязательное наличие мощного железа, и одинаковость графики, и технические и движковые ограничения. Минусов много. Но тут уже всё зависит от разработчиков.
Это отрицательный отбор. Раньше даже при отборе сотрудников старались брать лучших, потому что без них компания не выживет. При этом для того чтобы получить максимальные проблемы, надо было быть реально отмороженным. Сейчас если ты лучший, скорее всего ты пролетаешь, потому что оставят того, кто больше устраивает начальство и ни на что не претендует. То есть сопляка, об которого можно вытирать ноги. Потому что система у многих уже выстроена и они не боятся развалить всё, считая, что как-то оно всё равно будет работать. А умные и выскочки опасны. И максимальные проблемы может получить любой, кто недостаточно хорошо вылизал зад, таких часто просто убивают в наше время, что было немыслимо в обозримом прошлом. Нужны те, кто максимально зависим и ничего самостоятельно делать не может, действует по инструкции и живёт как робот - да, такие с лёгкостью разбираются в приложениях, сайтах и сервисах - это их среда, но в её отсутствие они представляют собой пустое место. Это делается намеренно. В наше время если ты что-то из себя представляешь - то ты уже опасен для системы и с большой вероятностью будешь убит, именно такой подтекст нужно читать в канцелярских заявлениях чиновников, которые где-то усмотрели очередное зло, которое надо срочно запретить. Из той же серии всякие квоты и гендерно-нейтральные правила.
А остальные подстраиваются, т.к. корпорации максимально чувствительны к давлению на источники дохода, а там все прекрасно знают, как и на что надо давить. Вот туда и нанимают только тех, кто умеет в пропаганду и конформизм, а не в прогресс и уникальность.
К сожалению, эта линия может быть переломлена только когда вся современная система начнёт разваливаться под своей тяжестью, из-за того что в ней не осталось способных её поддерживать. На одних вялых вечно боящихся жополизах далеко не уедешь, и это однозначно случится. Тогда снова востребованы будут те, кто что-то умеет. К сожалению, я не вижу иных вариантов, хоть на 100% утверждать и не буду, что их нет.
аргумент не валидный: дум 2 сделал ромеро, дайкатану тоже сделал ромеро
У Ромеро уже все кости чистые, мы их тут ему перемыли. Так сказать, очистили его карму, и его Икона Греха сияет так, как будто бы в ней уже не осталось греха. Совсем другое дело Мартынюк, тут мы ещё только начали и поработать придётся, дело далеко от завершения.
Что ты делал с текстурами, чтобы всё нормально работало на 2 Гб, и что там с Vulkan? В чистой производительности на OpenGL на такое не способна даже GT740, а Vulkan на ней не устанавливался по умолчанию, когда это делал я. Впоследствии с новыми дровами всё это стало возможным или как?
А, да, чет у меня с памятью случилось - это была 1030 GT.
На самом деле, скорее да, чем нет. Современная молодежь более подкована в технике, мобильниках и гаджетах, но большинство из них совершенно не приспособлены к реальной жизни. Отбери у них современные технологии и они потеряются и морально сломаются. Потому что привыкли к комфорту, мышление стало более простым. И это я не для того, чтобы кого-то оскорбить, есть примеры из реальной жизни.
Это отрицательный отбор. Раньше даже при отборе сотрудников старались брать лучших, потому что без них компания не выживет. При этом для того чтобы получить максимальные проблемы, надо было быть реально отмороженным. Сейчас если ты лучший, скорее всего ты пролетаешь, потому что оставят того, кто больше устраивает начальство и ни на что не претендует. То есть сопляка, об которого можно вытирать ноги. Потому что система у многих уже выстроена и они не боятся развалить всё, считая, что как-то оно всё равно будет работать. А умные и выскочки опасны. И максимальные проблемы может получить любой, кто недостаточно хорошо вылизал зад, таких часто просто убивают в наше время, что было немыслимо в обозримом прошлом. Нужны те, кто максимально зависим и ничего самостоятельно делать не может, действует по инструкции и живёт как робот - да, такие с лёгкостью разбираются в приложениях, сайтах и сервисах - это их среда, но в её отсутствие они представляют собой пустое место. Это делается намеренно. В наше время если ты что-то из себя представляешь - то ты уже опасен для системы и с большой вероятностью будешь убит, именно такой подтекст нужно читать в канцелярских заявлениях чиновников, которые где-то усмотрели очередное зло, которое надо срочно запретить. Из той же серии всякие квоты и гендерно-нейтральные правила.
А остальные подстраиваются, т.к. корпорации максимально чувствительны к давлению на источники дохода, а там все прекрасно знают, как и на что надо давить. Вот туда и нанимают только тех, кто умеет в пропаганду и конформизм, а не в прогресс и уникальность.
К сожалению, эта линия может быть переломлена только когда вся современная система начнёт разваливаться под своей тяжестью, из-за того что в ней не осталось способных её поддерживать. На одних вялых вечно боящихся жополизах далеко не уедешь, и это однозначно случится. Тогда снова востребованы будут те, кто что-то умеет. К сожалению, я не вижу иных вариантов, хоть на 100% утверждать и не буду, что их нет.
ответ с телеги:
✙Krendllꑭ, [07.04.2025 18:11]
Большой такой вопрос для вопроса в чате, тут без бутылки не разобраться. Тезисно не вижу смысла его рассматривать, предлагаю посмотреть на ситуацию в целом и подкрепить её чем-то объективным, не мыслями, а например цифрами.
Так вот в целом тех же игр или сферы развлечений стало больше, т.к. у людей банально больше свободного времени, в том числе у тупых (тут длинный и сложный вопрос что/кто такое тупой или умный). Если в коротком промежутке и на нашем пространстве (СНГ) компуктер был доступен единицам и многие из них были технарями или элитой то логично, что у этих людей в среднем IQ был выше, можно сказать, что это был вообще рынок сам в себе. И судить по этому рынку или этой сфере о "умности" человеков ну такое себе занятие.
Про подкованность к реальной жизни. Реальная жизнь сейчас такая вот. В сегодняшней реальной жизни тиктокер зарабатывает больше сварщика, но только при определенных условиях опять же. Тут можно вспомнить про золотой миллиард и посмотреть ролики из Африки/Индии/Китая, где люди продолжают жить "реальной жизнью" и все равно живут лучше их дедушек благодаря прогрессу.
Ну и последнее - цифры. Людей стало больше (график населения планеты). Люди в целом по планете живут дольше, растут выше. Такое понятие как массовый голод или мор от болезней на сегодня практически отсутствует. Эмпатии и гуманизма стало больше. Казни с сожжениями перестали быть шоу, куда приводят детей ибо телевизор еще не изобрели. Когда от болячки (ковид) возник риск смерти в основном пожилого населения то мир смог остановить экономику фактически ради них. Раньше это было немыслимо. Задача стариков была ебашить пока не сдохнут, сдохли и досвидос. Животные старых животных не жалеют, нет такого инстинкта. Чтение, письмо доступны всем, еще 150 лет назад это был удел элит. Летаем мы дальше, смотрим глубже и всё такое, прогресс.
Ну а то, что мы наблюдаем в интернетах как кто-то насрал и сожрал, так это и раньше было, интернета не было просто.
Да, есть такой момент, что прогресс, медицина особенно, позволил выживать не только сильнейшим но и инвалидам в том числе на голову, ну видать это такая расплата за гуманизм. Играя в стратегию, я бы таких юнитов минусовал, но это не игра, во всяком случае не моя. Иначе меня бы минуснули одним из первых.
Графика не портит современные игры, их портит геймплей и всякого рода упрощения. Те же стрелочки, подсказки, всякие мигающие или подсвечивающиеся объекты. Можно сделать игру без этих элементов, заставить игроков думать и самостоятельно исследовать мир. Проблема в том, что большинство современных игроков этого не заценят, потому что разучились думать.
С первым предложением не вполне согласен: иногда в определённом смысле портит, и, на мой взгляд, Antroid очень даже годно объяснил, в чём подводные камни современной графики.
Можно сделать игру без этих элементов, заставить игроков думать и самостоятельно исследовать мир. Проблема в том, что большинство современных игроков этого не заценят, потому что разучились думать.
Тут лучше бы с конкретными примерами, какие такие игры, на твой взгляд, хорошие, но большинство игроков не заценили.
я бы посмотрел, мне стримы нового дума интересны (ну как минимум чтобы увидеть что за игра). Другое дело что:
1) где ты свои стримы анонсируешь? Есть оперативные источники типа сервера в дискорде или телеге, чтобы максимально быстро узнать об анонсе?
2) у меня жизнь полный рандом сейчас, даже зная об анонсе, не факт что смогу попасть
1) Дискорд и Телеграм имеются; сами стримы могут проходить на YouTube/Twitch (или же попробовать приобрести Restream, дабы на всех площадках сразу);
2) Как получится. Если что - будет доступна запись.
klerk Тут хочу задать вопрос - а если бы не Хьюго, увидели бы мы вообще новый Дум? Он приносит идеи, которые для кого-то могут оказаться спорными, но по крайней мере, он не лезет туда, куда лезть не стоит, в отличие от Ромеро (извините, но его высказывание про права-сами-знаете-кого расхлёбывать мы будем долго). Ёшкин кот, да даже Кармак в Х говорит строго по тому делу, в котором разбирается, а не строит из себя эксперта абы где.
Хьюго хотя бы как-то пытается продвигать серию вперёд. В The Dark Ages мы и увидим, к чему это привело.
[LeD]Jake Crusher, я настолько привык уже называть его Мартынюком, что не могу иначе. Не могу ничего с собой поделать, Высшие Силы (может, из самого Урдака или типа того) призвали меня, чтобы я раскрыл его истинное имя.
Но я ведь и нигде не называл его однозначным злом, но опасаюсь, что он тоже может кое-чего исполнить. Надеюсь, всё-таки этого не будет, пока он сдерживался от политиканства и даже некая сатира на эту тему в Eternal есть (ну про альтернативно живых, вы помните).
Есть положительные моменты и одновременно с тем, что мне не понравился целый ряд вещей, другой ряд других вещей очень даже зашёл. Я скорее испытываю горечь и негодование оттого, что новый Дум мог бы быть более самобытным, если бы не следовал новомодным трендам в отдельных моментах. Но видимо уж это был какой-то компромисс, чтобы увеличить продажи или снизить риски, а такой анализ по-любому проводят. Может я вообще жестко ошибаюсь и Мартынюк герой, который отстаивал принципы до последнего, но его заставили сделать иначе (во что мне пока верится с трудом), кто знает. Но мне кажется, именно система со своим отрицательным отбором тут делает своё дело, причём вне зависимости, отстаивает ли он принципы классики или принципы этой системы. У неё всегда полно вариантов и она найдёт как пролезть и протащить своё. Так что у меня по поводу "продвижения серии" оптимизма мало, т.к. я не вижу, что ещё это даёт прямо сейчас, кроме "Дум жив" и новых продаж для теперь уже Майкрософта. Дум слишком популярен, чтобы просто взять и забыть его. Нет однозначного ответа по поводу того, лучше ли будет выпустить тупо Скайрим про средневековье прямо сейчас, или может подумать и позже сделать очередную историю про морпехов Таггартов и Сталвернов. В шедевральность и незаменимость того что мы видели на роликах тоже не верится.
1) Дискорд и Телеграм имеются; сами стримы могут проходить на YouTube/Twitch (или же попробовать приобрести Restream, дабы на всех площадках сразу);
1) Скинь если не сложно ссылки на свои дискорд и телеграм сервера, где будешь анонсы стримов делать (а также ссылки на все источники анонсов, например темы на форумах и т д)
2) А также на свои твич и ютуб каналы (даже если стрим будет только на какой-то один из них)
3) Я пользуюсь платным акком рестрим ио, так что если нужна консультация по нюансам, могу проконсультировать (для рестрима только на 2 канала хватит и бесплатного акка)
т.е. современные люди тупее людей из 90х ? Или ты не на это намекал?
Вот тут статья, в которой показано, что да, современные люди тупее людей из 90-х (и даже людей более ранних времен).
И материал статьи помогает понять, почему и современные игры делаются именно такими, а не как раньше.
т.е. современные люди тупее людей из 90х ? Или ты не на это намекал?
Не надо вникать в подробности.
Просто возьми музыку, музыкальную культуру.
1) Сравни музыку 1970-х и 1980-х,
2) потом лёгкую деградацию в девяностых (и то, ещё встречались очень мелодичные группы, например Ace Of Base - да, это попса, но качественная, мелодичная)
3) - а потом как деграднула вся индустрия начиная с нулевых. Это и тяжмета тоже касается (этот ор и какофония у них сейчас "металлом" зовётся)
Сейчас качественная музыка ассоциируется только с брендами, например:
- Robbie Williams
- Adele / Amy Winehouse
- Arch Enemy
- и т.д.
Да и то, большая часть этих "брендов" имеет корни в 1990-х годах.
Этот метод годится для знатоков современной музыки. А что делать тем, кто не настолько меломан, чтобы вникать в нюансы различий разных муз. групп?
Не, нужен другой, более универсальный критерий.
Ох, мы опять скатываемся в оффтоп, увы...