Это как смотреть, как кто-то отверткой ломает будильник, или дорогие часы. Из той же серии.
Ну нет, скорее как кто-то заставляет часовой механизм идти в обратную сторону, пользуясь домашним вентилятором и молотком попеременно) При этом не ломая механизм.
Ну вот, ребята, сегодня у Крутого Сэма - 20-ый юбилей! 20 лет с момента релиза первой игры в серии Serious Sam! Трудно описать сколько оптимизма и радости она давала нам за все эти годы (как и последующие игры далее)... Пускай игра не родом из 90-ых, но всё равно это классика жанра! И сколько времени мы все потратили на её мультиплеер, это вообще был тотальный кайф! Так что - с днём рождения, Крутой Сэм! И спасибо тебе большое за всё, что ты для нас сделал за все эти 20 лет!
Пора провести немного некромансии - theleo_ua спросил о моем порядке сэмов, это несложно.
Любимый - сс4. Пусть он кривоват с точки зрения движка и графики местами, играется превосходно, верен всему, что мне нравится в серии, только возводит это в квадрат. Не совсем одобряю дерево апгрейдов, но оно там очень ненавязчивое, и респекать можно всегда. Обычно я беру стрельбу из двух рук, но когда-нибудь пройду без нее. Сибирский аддон тут же.
Потом третья часть. Мне нравятся "нововведения" типа бега и перезарядок. Любимый саундтрек серии и любимые атмосфера и общий тон. Но композиция драк часто слишком примитивна. Если бы доходило до уровня 4-ки, то была бы на первом месте.
Потом first encounter. Ностальгия, и интересно, как всё начиналось. Настрой тоже на все пять.
Потом second encounter. Это как дум2 для меня - движок для уровней, классные новые враги и оружие, но стандартные уровни не особо нравятся. Слишком много надоедливых выкрутасов в конце эпизода с майя, в вавилоне ну слишком много рептилоидов на башнях, а последний эпизод короткий.
В конце вторая часть. Много интересных моментов, например средства передвижения, разнообразие зон и врагов, но она пожалуй наиболее нудная и слишком много дурацких приколов. Но все равно весело иногда пройти.
У меня всё так же, за исключением что вместо третьего Сэма встал второй с последним патчем. С множителем х3 игра становится напряженной, и я впервые юзал бомбу чтобы выжить, а не забавы ради. Замесы идут плотные, и под конец проседаешь по хп и патронам, чего в релизной версии даже близко не было. Хотя в тройке есть очень годная кувалда, по фану с ней только топор из брутала может соперничать. Вообще, разрабы красавчики, все части играбельны и держат марку, поэтому серия на плаву. Когда-нибудь мы всё-таки всыпем Менталу.
Надо будет попробовать с х3. Я для прикола ставил какой-то дикий (может максимальный? какой там - уже не помню), двоеручие естественно, и, может, бесконечные патроны? Или их просто так много дают после множителей, что они фактически бесконечные? И в итоге меня на втором уровне просто постепенно убивают Онаны библиотекари на переправе, которых на той стороне реки спавнится примерно три тысячи, и рано или поздно их топоры меня задевают. Неохота было методом тыка выбирать "сбалансированный" множитель для игры с двоеручием, так что если буду перепроходить, попробую тройной.
В x3 самый оптимальный с точки зрения фана/здоровой напряженности . На x4 часть миссий ( например, где едем на подвесном мосту среди деревьев) будет практически неиграбельной, начнётся превозмогание и как следствие, - подгорание филейных долек. Даже спринт не спасёт. Но факт, после патча играть в изначальный вариант скучно. Две плазмопушки решают в целом, а миниган + ракетница хорошо работают на крупных врагах.
Кстати, раз уж упомянули, что серия годная до сих пор и особо не проседает - считаю необходимым затронуть саундтрек. Как и сама серия, сэмовские саундтреки - мои любимые саундтреки для шутеров (на втором месте дум1). В первых играх треки немного скучноваты, но Дамьян (Дамжан? Как его правильно по-нашему?) совершенствуется с каждой игрой.
Хочется дать дань уважения музлу и скинуть любимые треки из каждой части.
First encounter: хатшепсут мирный. Можно бы было бы выбрать треки из дюн, или трущоб, или финбосса, но именно мирный музон первого уровня просто убивает меня ностальгией. Как мы с другом открывали для себя эту игру впервые и исследовали этот небольшой, но просторный уровень, дивясь необычной для тех времен атмосфере и просторам - это не передать словами. Ракетницу и оазис нашли сразу же.
Second encounter: Дворы гильгамеша - бой. Именно настрой и атмосфера древней цивилизации ставит это в мой топчик. Почетные упоминания, конечно, змеиным дворам, боссам и коридору смерти.
SS2: Урсул - бой (последний уровень эпизода, оно же на боссе). Это без вариантов. Тащусь от этого трека бесконечно. Еще можно отметить музло фентезийного эпизода и финального.
SS3: Моск - бой. В этой игре много драйвовой музыки, нельзя выбрать, что "так же отметить" - весь саундтрек можно "так же отметить". Но этот конкретный трек тащит больше остальных.
SS4: Собор - бой. Почти та же ситуация - очень много отменных треков, все можно рекомендовать, особенно мне нравится музыка во французском эпизоде - город, цитадель, собор. Мирная музыка в этой игре тоже вышла на новый уровень - в цитадели, соборе, последнем уровне... Но вот этот конкретный трек - мой любимый. Самый драйвовый и заряжающий. По сравнению с ощущениями от сражений в этом уровне, под эту музыку, музыка и боевка думов 2016 и этернала просто отдыхают. (Это наверное легко угадать, но я не фанат музыки новых думов).
SS сибирь: Меню. Сложно признать, но пожалуй для меня эта часть - единственное легкое проседание в плане музыки. Она скучнее обычного, хотя есть хорошие треки, например во время сайд-квеста про девочку и ее санки. Но мне неожиданно сильно зашла именно музыка из меню.
Бонус!
SS tormental. Лес. Я в эту игру почти не играл, и это не шутан, а инди рогалик на тему сэма, но с музыкой от нашего любимого композера. Саундтрек в целом отличный, немного в другом стиле, нежели обычные сэмовские, но совсем немного. Еще можно отметить треки из nightmare caves (босс и обычный трек), tombs и несколько других. Но этот конкретный - самый любимый. Под видео можете увидеть мой комментарий двулетней давности.
С композитором Сэму повезло. Почти все указанные треки есть в ротации, кроме сибирского аддона к четвёрке. Иногда бывает, что игра не нравится, а треки,- очень даже. Например, музыка из мода к постал2, - Eternal Damnation, - шедевральна. Или вокальные композиции к Silent Hill 3, которые в самой игре либо нет, либо сидят на интро и ендинге ( которые все скипают). Хорош также трек immortals techno syndrome- mortal kombat, хотя я со времён mk3 на сеге в серию не играл, а трек заслушал до дыр.
Иногда бывает, что игра не нравится, а треки,- очень даже.
У меня такое, кстати, редко. Я не большой меломан и мне чтобы проникнуться треком, нужно его с чем-то ассоциировать, что мне уже нравится, или хотя бы с интересной идеей или эмоцией. По этой причине я люблю много игровых саундтреков (перечислять даже не буду начинать - слишком много), но обычно когда мне скидывают музыку обычную, или даже из игры, которая мне не интересна, я почти никогда не могу ей проникнуться. Хотя, что забавно, затронутый нами в другой теме Пенек - это исключение, большинство музыки не по мне, но пара треков оттуда меня радует (ад, чумной город, восточные уровни, детдом и босс из дополнения).
Но Сэмовский композер - это пожалуй с моей точки зрения самый надежный композер, с творчеством которого я знаком. Даже великий гений Энтони Ромеро, из мечимагии и героев, мне кажется, в более поздних сериях немного менее запоминающуюся музыку стал делать (мечимагия 9, герои 5 и далее). А Дамжан/Дамьян растет и растет.
Да, он выдаёт стабильно качественный и приятный уху контент, который отлично подходит и дополняет игру. Ещё хорош композитор на сайлент хиллах и серии outrun.
У меня около 32 гигов mp3, не особо много. Саундтреки которые смогли, а игры нет.
Механоиды 1/2 часть, devil may cry 3, silent hill 1/4, postal 2 ( мод eternal damnation), разные треки из разных mortal kombat, spellforce, max payne 2 ( late goodbye), dynasty warriors 6, gears of war ( так и не смог зайти в серию).
мне в MK нравится сеговская версия MK2 (и частично сеговская MK1 и MK3), а также треки из trilogy с диска с игрой для компа. В сеговской версии MK2 композитор прыгнул выше головы имхо
По сэмам кратко, мой список в порядке убывания интересности для меня:
1 FE/SE
4
3
2
1 - удачный первопроходец, и там всё сделано как надо (ну кроме аренного дизайна уровней), фанатский маппак в revolutions тоже неплох
4 - хороший конкурент 1, но часто чувствуется что что-то не то
3 - тоже неплохая игра, но еще больше чувствуется что что-то не то, плюс мало патронов дают к более сильным пушкам (в разы меньше, чем в 1), особо не настреляешься
2 - сначала не понравился от слова совсем, дальше от других узнал, что там интересно сделаны механики геймплея, но увы и ах - момент уже упущен, а излишняя мультяшность и детские приколы вызывают дикое отвращение
первый сэм, в сравнении с остальными, ощущается как дум 2 во франшизе дум - всё выверено, четко, сбалансировано, "естественно (тм)" и т д, остальные это попытки повторить успех первого, причем далеко не самые удачные (ну разве что 4-ка в какой-то мере справилась, но всё равно уже не то)
В третьем я еще выделю графику, которая местами ощущается лучше чем в 4 (например гарпия, более детализированная в 3-м, или модель глав героя)
Пожалуй, если чего-то не хватает в новых Сэмах для меня, так это опять же более интересных уровней. В отличие от думов в сэмах простые аренные линейные уровни терпятся легко, но "кашу маслом не испортишь", т.е. шутер небольшим эксполрейшном не испортишь. Иногда скучаю по уровням типа могила размеса рамзеса из первейшего сэма. Но не очень: главное - драки, а драки рулят. Особо не переживал в четвертом без исследований. Но если думать, как можно улучшить серию - вернуть более интересные уровни.
Еще, давно хочется возвращения к древним цивилизациям, и особенно инопланетным цивилизациям. По-моему, приквелов на Земле хватит. Видел видос недавно, где был фрагмент про слив материалов из предполагаемых попыток делать ремейк второго - это было бы самое то, по-моему. Путешествие по другим планетам и посещение разных разгромленных/завоеванных Менталом цивилизаций вернуло бы Сэму немного уникальности, которую помнят только старички. Приколов оставить немного, но стиль "осерьезнить".
Самое забавное, что до выхода третьего Сэма, мне кажется многим в нашем сообществе была интересна именно тема Сэма до прыжка в прошлое, на Земле. По крайней мере, если вспомнить историю нашего сообщества, в которой я еще участвовал. За рубежом это казалось менее популярно. А теперь все плюются на "земные" приквелы. Жаль, что кроты не смогли популяризовать эту тему, по-моему, она весьма интересна, но я согласен с большинством фанатов, что пора продвигать сюжет вперед, так сказать.
Кстати о фанатском маппаке - по-моему, он не идет ни в какое сравнение с тем, что делали люди в свое время. Ситуация была как с думом - буржуи делали как-то более полировано и качественно, а у нас делали кривее, но с душой (до сих пор моё любимое творение для сэма - это мод Смертоносца, который теперь обитает и на этом форуме). Если покопаться в архивах, можно наверное найти много материала. У меня в свое время была мысль сделать серию стримов, играя во все уровни, которые у меня до сих пор имеются для второго пришествия - много всякого разного скачано. Просто пройтись вниз по списку. Должно быть много чего лучше, чем bright island. Но лень
Если честно из всех Семов зашел только самый первый под заголовком "Первое пришествие", его я могу перепроходить много раз, и он не наскучивает.
Наверное потому что полное прохождение всех уровней занимает в среднем как и прохождение оригинальных DOOM\DOOM2 - 4-6 часов.
"Второе пришествие" - вроде бы тоже самое, но больше и круче, якобы. После первого эпизода начинает наскучивать, поэтому прохожу его порционно. И не так часто.
2 часть - у меня ее не было, играл можно сказать в одной из контор где он был на компе, но до конца не проходил.
3 часть - не играл вообще, 4 тоже.
Из HD - опять же выбор - Первое пришествие. И хоть гравитацию поломали, и столбы пыли мешают иногда ориентироваться - мне зашло наравне с оригиналом.