Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
DOOM Eternal - The Ancient Gods I & II Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68, 69  След.
   Список разделов - DOOM (2016), DOOM Eternal, DOOM: The Dark Ages - DOOM Eternal - The Ancient Gods I & IIОтветить
АвторСообщение
theleo_ua
- Commissar -
Next rank: = Commissar = after 450 points
4890

Doom Rate: 1.8

Posts quality: +1074
Ссылка на пост №1321 Отправлено: 11.02.25 17:02:35
BL@CK DE@TH пишет:
Когда ты поднимаешь BFG, есть ощущение, что взял большую тяжёлую пушку, хотя скорость геймплея не меняется.

можно здесь конкретнее: каким образом поднятие бфж в думе 2 ощущается что ты поднял большую тяжелую пушку? И почему поднятие бфж в этернале так не ощущается?

Я правильно понимаю, что речь только о том, что думгай в думе 2 не умеет дешиться, поэтому бфж дума 2 ты ощущаешь тяжелым, а думгай этернала умеет, и из-за этого его бфж не ощущаешь тяжелым?

Antroid пишет:
Вот главное "проклятье" дума - оригиналы были настолько широки и всеобъемлющи, а с модами особенно, что у многих ценителей совершенно несовместимые впечатления от этих игр,

это не проблема имхо
3 1
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 384 pointsМодератор форума
3656

Doom Rate: 1.37

Posts quality: +1932
Ссылка на пост №1322 Отправлено: 11.02.25 19:56:52
theleo_ua пишет:
можно здесь конкретнее: каким образом поднятие бфж в думе 2 ощущается что ты поднял большую тяжелую пушку? И почему поднятие бфж в этернале так не ощущается?

Я правильно понимаю, что речь только о том, что думгай в думе 2 не умеет дешиться, поэтому бфж дума 2 ты ощущаешь тяжелым, а думгай этернала умеет, и из-за этого его бфж не ощущаешь тяжелым?

Думгай в классике более приземлённый, он не летал по уровням, как в Eternal. Я не могу объяснить, почему BFG в Doom I и Doom II BFG тяжелее, это просто чувствовалось мной на подсознательном уровне. В Eternal у меня такое чувство отсутствовало.
1 2 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8489

Doom Rate: 2.07

Posts quality: +2100
Ссылка на пост №1323 Отправлено: 11.02.25 20:15:28
BL@CK DE@TH пишет:
Я не могу объяснить, почему BFG в Doom I и Doom II BFG тяжелее, это просто чувствовалось мной на подсознательном уровне.

Это впечатление легко объяснить тем, что выстрел из БФГ имеет задержку в отличие от выстрелов из всех других оружий. Таким образом и создается ощущение, что это оружие "тяжелее".

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
1 7 2
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3656

Ссылка на пост №1324 Отправлено: 11.02.25 23:05:09
Shadowman пишет:
Это впечатление легко объяснить тем, что выстрел из БФГ имеет задержку в отличие от выстрелов из всех других оружий. Таким образом и создается ощущение, что это оружие "тяжелее".

Задержка, медлительность, плюс ещё и сам спрайт пушки внизу экрана был внушительным. Всё это создавало ощущение чего-то тяжёлого и массивного. В Doom 3 BFG тоже ощущается массивной.
1 2 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8489

Doom Rate: 2.07

Posts quality: +2100
Ссылка на пост №1325 Отправлено: 11.02.25 23:51:39
BL@CK DE@TH пишет:
Думгай в классике более приземлённый, он не летал по уровням, как в Eternal.

Тут еще надо учитывать, что классический дум играется на клавишах без мыши вообще. А когда вы в последний раз играли таким способом? Попробуйте при случае - сразу увидите, как тяжко становится уворачиваться от файрболлов и стрейфиться. Это не с мышкой по уровням бегать, вертя головой направо и налево (а в некоторых портах - и вверх-вниз)! Потому даже первый дум в то время казался сложным для только осваивающих 3д-движение игроков.
1 7 2
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3656

Ссылка на пост №1326 Отправлено: 12.02.25 01:02:47
Shadowman пишет:
Тут еще надо учитывать, что классический дум играется на клавишах без мыши вообще. А когда вы в последний раз играли таким способом?

Играл ещё в детстве. То ещё приключение. Было действительно сложно. Тогда я ещё не знал про W, A, S, D управление и что можно бегать удерживая Shift, играл на стрелках и считал это нормой. Часто компенсировал сложность управления стравливая монстров друг с другом. Поэтому я до сих пор считаю это одной из самых лучших фишек классического Doom-а, о которой, к сожалению, напрочь забыли разработчики в последующих частях.
1 2 1
theleo_ua
- Commissar -
4890

Ссылка на пост №1327 Отправлено: 12.02.25 02:54:24
Shadowman пишет:
Тут еще надо учитывать, что классический дум играется на клавишах без мыши вообще.

В классическом думе была мышь, настраивалась через setup.exe . То, что игроки так не делали, не делает классический дум "играющимся на клавиатуре без мышки". Это примерно как сказать "дум этернал есть на консолях, а значит играется на геймпаде, попробуйте на геймпаде поиграть, вообще с ума сойдете"

Если твоя мысль "в думе 1/2 была возможность играть в него без мышки" - окей, принимается. Если же мысль была "в дум1/2 по канону надо играть без мышки" - тут сразу нет, ошибки игроков того времени не равно канон. Тогда и в этернале можно геймпадом усложнить себе игру на свою голову

Shadowman пишет:
А когда вы в последний раз играли таким способом? Попробуйте при случае - сразу увидите, как тяжко становится уворачиваться от файрболлов и стрейфиться. Это не с мышкой по уровням бегать, вертя головой направо и налево (а в некоторых портах - и вверх-вниз)! Потому даже первый дум в то время казался сложным для только осваивающих 3д-движение игроков.

попробуйте в этернал на геймпаде, как тяжко становится уворачиваться от файрболлов и стрейфиться - дум 1/2 на клавиатуре вам раем покажется

Я играл без мышки начиная с 1993 и кончая 1999. Сложностей при этом не испытывал ВООБЩЕ НИКАКИХ! Чтобы ты понял, как так получилось, объясню подробнее:

Стадия 1: 1993-1994 (либо 1993-1995, не уверен насчет года на 100%): играл только в дум 1
Стадия 2: 1994 либо 1995: мне переписали дум 2, сначала прошел его на первой сложности
Стадия 3: прошел дум 2 на 4-й сложности
Стадия 4: прошел дум1 (3 эпизода), еретик хексен на 4-й сложности
Стадия 5: прошел дум 1 (3 эпизода) и 2 на найтмаре, еретик на 5-й с респавном (через -respawn в батнике), хексен на 5-й
Стадия 6: прошел плутонию на 4-й, страйф на 4-й, дум 1 ультимейт на 4-й
Стадия 7: прошел дюк3д, ку1, ку2 (все на 3-й сложности)

это далеко не все шутеры что пробовал, но для донесения мысли, достаточно. По стадиям еще не все:

Стадия 8: открыл для себя комп клубы, но все еще без мышки играл: играл по сети с людьми, когда они с мышкой, а я без - в дум2, ку1, ку2, sin, и у некоторых даже выигрывал
Стадия 9: примерно 1999: и только на стадии 9, я попробовал 2 недели играть во все шутеры на мышке, сначала было непривычно, потом уже не захотелось без мышки играть, и дома в досовом думе 2 тоже перешел на мышь, только не WASD, а 8456 на нампаде, так как W левее S, я тогда посчитал это проблемой (я и сейчас на нампаде играю, если что, во все шутеры без исключения)

Так вот, в чем соль этих стадий: догадайтесь с трех раз, на какой стадии я сложность испытывал? Да ни на какой! Разве что на второй стадии возможно мне где-то было сложно так как игра новая для меня, но опять же - только предположение, мне ни разу не врезалось в память, что сложно было монстров убивать

Следовательно, хочу этим сказать, что дум 1 и 2 легкие даже на клавиатуре без мышки. Да - с мышкой в миллион раз удобнее, но без мышки это тоже простые игры, просто перейдут из разряда "простейших" в разряд "простых"

Таким образом, этернал с мышкой в руках на 4-й сложности - все еще сложнее ивадников дума 1 и 2, если без мышки играть, причем не просто сложнее, а на порядок сложнее. У меня в 90х ни в каком шутере из тех, что я играл без мышки, не потела так голова, как сейчас в этернале с мышкой в руках

Если сейчас взять, и поиграть в дум 1 или 2 без мышки, это добавит матов по причине неудобства игры, но сложной игру не сделает - игра все еще будет играться без потения, без напряжения мозга, не вызывая у игрока проблем кроме "черт, как без мышки неудобно, хоть и все равно легко"

У нас стример так делал прямо на стрим (год примерно 2021), даже записи могу поискать если надо - стримил плутонию 1 на 4 сложности без мышки (челлендж такой был), и по стриму я вообще не увидел проблем с этим связанных, а это не дум 2 - это плутония уже, она сложнее гораздо.

Вы когда говорите, что дум1/2 сложные, просто возьмите, и пройдите на 4-й сложности хотя бы 4 первых уровня этернала со всеми слеер гейтами, сразу станет ясно, какая легкая сложность у дума 2, даже без мышки

BL@CK DE@TH пишет:
Поэтому я до сих пор считаю это одной из самых лучших фишек классического Doom-а, о которой, к сожалению, напрочь забыли разработчики в последующих частях.

а зачем это надо? Это исключительно челлендж а-ля "играем на геймпаде чтобы страдать на стриме и создать контент из эмоций", не более того. Я, как переигравший во много шутеров (список выше, хоть и неполный) без мышки, включая мультиплеер, включая выигранные матчи против людей с мышкой, заявляю, что смысла в этом мало, и если шутер поддерживает мышь, то имеет смысл именно с мышью играть и не насиловать себе мозг и руки (как это делал я в 90-е)

Если вы еще ни разу не пробовали играть с мышью, тогда вам, как и мне в 90-е, будет привычно, и боли вы не почувствуете. Если же после кучи лет за мышкой, поиграть без нее, больно будет так, что материться начнут даже самые культурные думеры. Мы делали эксперименты: заставляя стримера дум 2016 на геймпаде стримить. Результат - разбитый геймпад на камеру (есть запись, могу тайминг кинуть, кому надо). И кстати, этот же стример стримил потом плутонию без мышки, и ни разу не загорелся по причине неудобного управления

З.Ы. Тут возможно будут вопросы "какое управление у меня было в 90х" - рассказываю:

стрелки (которые не нампад, а под кнопками ins del home end pgup pgdn) - ходьба вперед назад и поворот камеры влево вправо
pgup pgdn - смотреть вверх вниз
end - смотреть по центру
ins del - лететь вверх вниз
home - отключить крылья
shift - бег
ctrl - стрельба
alt - стрейф
Э - прыжок
/? - присесть
ХЪ - листать инвентарь
1-0 - оружия
энтер - юз предмета

вроде ничего не забыл

управление одинаковое и для сингла и для мультиплеера

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville
3 1
BL@CK DE@TH
Lieutenant Colonel
3656

Ссылка на пост №1328 Отправлено: 12.02.25 09:26:29
theleo_ua пишет:
а зачем это надо? Это исключительно челлендж а-ля "играем на геймпаде чтобы страдать на стриме и создать контент из эмоций", не более того. Я, как переигравший во много шутеров (список выше, хоть и неполный) без мышки, включая мультиплеер, включая выигранные матчи против людей с мышкой, заявляю, что смысла в этом мало, и если шутер поддерживает мышь, то имеет смысл именно с мышью играть и не насиловать себе мозг и руки (как это делал я в 90-е)

Под фишкой забытой разработчиками я имел в виду не управление, а возможность стравливать монстров между собой.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): theleo_ua, Oville
1 2 1
Oville
= Master Corporal =
Next rank: - Sergeant - after 4 points
286

Doom Rate: 0.44

Posts quality: +368
Ссылка на пост №1329 Отправлено: 12.02.25 10:16:48
theleo_ua пишет:
В классическом думе была мышь, настраивалась через setup.exe
Раньше говорили: "не знаешь - не лезь". Сейчас в сознании консольщиков ковыряние в файлах это "фи". Почувствуй разницу))) Большинство хочет гламура, чтобы менюшечки были, кнопочки с подсветочкой, и т.д. Кроме этого за время засилья раскрученных тайтлов и франшиз, большинство привыкло к устоявшимся игровым механикам, каждая из которых применяется в определённых жанрах.

За большинством погналась Ид-Бесезда, расчитывая поразить всех и убить наповал совмещением всех популярных стилей в одной игре. Поэтому и получилась в Итёрнале смесь Марио, Человека-паука, Морталкомбата, ДевилМайкрая и его аналогов... А от Дума не осталось ничего, кроме внешки... Ещё важным фактом является то, что компании прочно разделили "игровое сообщество" на толпы разношёрстных фанатов, чтобы они как зомби покупали новые части, а на проекты других студий смотрели косо и с недоверием. В этом немалую роль играют "свои" блогеры тоже, занимающиеся раскруткой тайтлов, превознося их и втюхивая в неокрепшие умы вновь и вновь появляющихся геймеров...
Потому-то Дум Итёрнал занял лишь определённое место, ровно настолько, насколько денег было вложено в его пиар...
И как бы думгай не крутился по арене, каким бы Богом или Полубогом или Дьяволом или Полудьяволом не был, теперь он по праву крепкий середнячёк, не более.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Antroid, RunnerFx
theleo_ua
- Commissar -
4890

Ссылка на пост №1330 Отправлено: 12.02.25 10:35:25
BL@CK DE@TH пишет:
Под фишкой забытой разработчиками я имел в виду не управление, а возможность стравливать монстров между собой.

тогда согласен, эту фишку в id tech 1 юзаю постоянно, и жаль что ее нет в новых играх

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RunnerFx
3 1
RunnerFx
= Master Corporal =
Next rank: - Sergeant - after 32 points
258

Doom Rate: 2.61

Posts quality: +181
Ссылка на пост №1331 Отправлено: 12.02.25 11:09:36
theleo_ua пишет:
тогда согласен, эту фишку в id tech 1 юзаю постоянно, и жаль что ее нет в новых играх

Её неплохо так прошили в брутал думе. Показав фак киберу, тот начинает стрелять ракетами в автоматическом режиме. Это настоящий эксплойт в слоттерах, который помогает быстро и эффективно расчистить толпы злодюков. С помощью фака можно законтрить манкубуса, а пока он возмущается, вероломно прикрыться его тушкой от хитсканнеров и снарядов, вызвав очередную междоусобицу. Это вообще крайне забавно, особенно когда паук- мозгляк получает в спину пару ,,шариков,, и забыв про думгая, начинает яростно отсреливать адских работяг. Морда у него ещё такая, маньячная. :ha:

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): theleo_ua
2 1
Agent Bloody Devil
= UAC Gunner =
Next rank: - Corporal - after 6 points
74

Doom Rate: 2.24

Posts quality: +44
Ссылка на пост №1332 Отправлено: 12.02.25 12:28:47
theleo_ua пишет:
В классическом думе была мышь, настраивалась через setup.exe . То, что игроки так не делали, не делает классический дум "играющимся на клавиатуре без мышки".

Не будем забывать еще, что мышь в те года только завоевывала рынок и не у всех стояла по умолчанию.

BL@CK DE@TH пишет:
возможность стравливать монстров между собой.

Это прям любимая механика

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Antroid, theleo_ua
1
Antroid
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 56 points
704

Doom Rate: 1.92

Posts quality: +226
Ссылка на пост №1333 Отправлено: 12.02.25 12:49:14
theleo_ua пишет:
Стадия 5: прошел дум 1 (3 эпизода) и 2 на найтмаре

Я иногда пытаюсь это сделать и никогда далеко не ухожу :x Обычно на e1m3 убивают в самом начале.
Ты вроде бы сравнивал ультраваяленс оригиналов (именно ивадников) с найтмар етернала и тут я согласен, но для меня оригиналы на найтмаре намного сложнее етернала на найтмаре. Для меня найтмар в оригиналах сравним с ультра-найтмаром этернала: я обычно выбираю в играх наивысшую сложность, но эти две я все же выбирать не буду :oops:

(алсо, по-моему кастомные уровни к думу2, эдакие по-современному напряжные, сложнее этернала на найтмаре, но тут наверное сказывается что у меня не так уж много опыта игры в них - нет инстинктов как сразу разрешить любую предложенную боевую ситуацию, а разрешать с моим уровнем навыка драки в кастомных уровнях дума2 часто намного сложнее чем драки этернала, потому что в этернале в любом случае думать не обязательно, даже на найтмаре, можно лбом биться и постепенно пройти. Наверное если бы я сейвился перед каждой стычкой, как в этернале, мне бы уровни для оригиналов казались проще, но с моей привычкой почти не сейвиться мне даже плутония кажется сложнее этернала)
theleo_ua
- Commissar -
4890

Ссылка на пост №1334 Отправлено: 12.02.25 14:11:24
Antroid пишет:
Я иногда пытаюсь это сделать и никогда далеко не ухожу :x Обычно на e1m3 убивают в самом начале.

Уточню: найтмар в 90х (и 5-ю с респавном в еретике) я проходил с сейвами (но без мышки, да)

Antroid пишет:
Ты вроде бы сравнивал ультраваяленс оригиналов (именно ивадников) с найтмар етернала

верно, так как и там и там это 4-я сложность (мне не совсем понятно, зачем в 2016 и этернале они переименовали сложности, убрали hey not too rough и сместили остальные на единицу, а найтмар заменили ultra nightmare, это только с толку сбивает. Так бы каждая аналогичная сложность одинаково с думом 2 называлась)

Antroid пишет:
но для меня оригиналы на найтмаре намного сложнее етернала на найтмаре.

здесь я могу согласиться, но сравнивать оригиналы на найтмаре надо с этерналом на ultra nightmare, т.е. 5-ю сложность и там и там. В думе 1 и 2 на найтмаре у тебя есть сейвы (что позволило мне пройти это даже в 90х без мышки), а в этернале на ultra nightmare смерть равно рестарт всей игры

если же сравнивать этернал на ultra nightmare с думом 1/2 на найтмаре при условии насильного челленджа "сейвиться нельзя, а смерть игрока равно рестарт всей игры", то здесь мне сложно сказать, что сложнее будет. Зеромастер например легко пройдет и то и то

Antroid пишет:
Для меня найтмар в оригиналах сравним с ультра-найтмаром этернала:

именно так. А за то что переименовали сложности в 2016 и этернале, авторам незачет:)

вот на всякий случай, кому интересно, кидаю ссылку на вики, там расписаны сложности как дума 1/2 так и 2016 с этерналом: https://doom.fandom.com/wiki/Skill_level#Doom_(2016)_and_Doom_Eternal_skill_levels

Antroid пишет:
кастомные уровни к думу2, эдакие по-современному напряжные, сложнее этернала на найтмаре

фанатские уровни естественно могут быть сложнее этернала на 4-й. Этернал на 4-й, как мне кажется, это примерно как какой-нибудь sunder если его на 4-й без сейвов проходить при условии "смерть = рестарт уровня с пистолстартом". И здесь корректнее будет сравнивать с фанатскими уровнями этернала, например horde mode 1/2/3, uac delta, randomizer mod и т д

фанаты это такие люди, что дай им волю, они любую игру адски сложной сделают (в думе 2 например chillax map 21 или okuplok - там даже на первой сложности пройти это челлендж)

вот моя любимая картинка касательно иерархии сложности в вадниках думов 1/2:

https://pbs.twimg.com/media/C1WfTWRUQAACSdE.jpg:large

Скрытый текст:

картинка отсюда если что: https://www.doomworld.com/forum/topic/91871-doom-ii-list-of-all-hard-wads/?page=5&tab=comments#comment-1703413

Antroid пишет:
потому что в этернале в любом случае думать не обязательно

в этернале многие вещи, а особенно в фанатских модах, без думанья пройти нереально. В этернале думать это:
- в каком порядке кого атаковать (например атакуем двустволкой, потом кидаем гранату чтобы его оглушило, пока он оглушен, бьем из пулемета, как только он пришел в себя, бьем бладпанчем, пока он опять оглушен, атакуем плазмаганом, когда он пришел в себя, юзаем термоудар плазмагана, пока он опять оглушен, бьем микроракетами и т д) - вот все такие вещи тебе приходится продумывать заранее (а некоторые и прокачивать заранее в зависимости от того, что ты надумал)
- каким образом копить патроны к бензопиле, кого пилить (часто видел как специально никого не пилят, копят, и потом распиливают например манкубуса)
- как что прокачивать и как юзать прокаченное. Здесь вообще целый спектр стратегий: например можно прокачать "кровь за броню", и после этого стараться играть на максимуме брони, часто ударяя монстров балдпанчем. И таких вещей там много, особенно если их комбинировать
- где заюзать бфж или анмейкер - при распиле, патронов к ним не дадут, а значит надо экономить и применять только при крайней необходимости. Потратишь на фигню - сложно потом на боссе будет (или сложной арене)

Т.е. у тебя много вариантов что прокачивать, много вариантов, как и на кого и когда это применять, разные варианты арен с разными монстрами, и самое главное, твоего скилла может не хватать на какие-то вещи, и тебе снова приходится думать над тем, как тебе играть без каких-то вещей (например у меня нет скилла чтобы быстро аимить, и я играю без точной стрелы, не отстреливая конечности монстрам, и точную стрелу не прокачиваю), и, соответственно, тебе приходится думать в этом аспекте

а еще это всё очень быстро, надо про все перезарядки помнить - это очень сложно все, и думать здесь таки надо

Antroid пишет:
в этернале в любом случае думать не обязательно, даже на найтмаре, можно лбом биться и постепенно пройти. Наверное если бы я сейвился перед каждой стычкой, как в этернале, мне бы уровни для оригиналов казались проще, но с моей привычкой почти не сейвиться мне даже плутония кажется сложнее этернала)

в думе 2 у тебя мало вариантов действий и функций:
1) WASD
2) бег (для меня такой функции нет так как я с автобегом играю, но не суть)
3) выстрел
4) смена оружия (7 биндов)
5) поворот камеры мышью (только влево вправо)

вот собственно и всё - 5 действий/функций, которые тебе надо контролировать

теперь смотрим этернал:

1) WASD
2) поворот камеры мышью (влево вправо и вверх вниз на 180)
3) выстрел
4) прыжок / двойной прыжок / манкей бары / декор за который крюк цепляется / джампады
5) дэш (юзать и следить за перезарядкой)
6) бладпанч (юзать и следить за перезарядкой)
7) пила (юзать и следить за перезарядкой)
8) огнемет (юзать и следить за перезарядкой)
9) граната 1 (юзать и следить за перезарядкой)
10) граната 2 (юзать и следить за перезарядкой)
11) переключение гранат (это не совсем удобно реализовано, проще было бы, если бы на каждую гранату свой бинд и своя иконка перезарядки в HUD)
12) руны (юзать и следить за перезарядкой, там от рун зависит)
13) крюк (юзать и следить за перезарядкой)
14) хотсвап оружий (юзать и следить за патронами, чтобы хватило для очередного хотсвапа)
15) модификатор оружия (юзать и следить за перезарядкой)
16) переключение модификатора оружия (юзать и следить за тем, чтобы в нужный момент у тебя на каждое оружие был включен нужный модификатор - например падаешь в пропасть - должен быть включен щит для пулемета, чтобы активировать его и не получить урон)
17) различные варианты ускорений - баллиста джамп, а также все то из пункта 4, что тебя ускоряет
18) конкретные особенности каждых монстров - не получится просто палить пока не умрет, надо помнить, как какого монстра лучше убивать, и следить за этим (в думе 2 с этим нюансом в разы проще - с любого оружия урон одинаковый по всем, исключение только боссы на которых сплеша нет)
19) горнило/молот (юзать и следить за перезарядкой)
20) смена оружия (8 биндов)
21) прокачка (тебе надо помнить что ты прокачивал и как это теперь на что влияет, и как и когда этим пользоваться, а прокачивать там можно много чего, и вот в бою тебе следить и за этим надо. Пример - бладпанчи при макс броне или макс хп)
22) еще иногда есть окружение, которое можно использовать (например стреляешь в триггер, и монстров бьет серпом). Бочки не учитываем, так как они есть и в думе 2 и в этернале
23) квесты на прокачку оружия - надо в бою следить за тем, чтобы этот квест выполнять

добавляем, что есть куча особенностей у монстров, когда каждое оружие или его мод по разному наносит урон разным монстрам и по разному на них влияет, а также тот факт, что всё слишком быстро, в разы быстрее чем в думе 2

вот по этим причинам мне и сложнее играть в этернал - очень быстро и сложно кучу этих вещей контролировать

в чем основная сложность этернала - что эти все вещи надо помнить, а я при игре постоянно забываю что у меня дэши есть, огнемет и т д. Я себе сделал мод для хексена с кучей функционала, и поймал себя на мысли, что когда играю, забываю про многие вещи, что усложняет мне игру. Хексен без модов, или дум2 без модов, играются в разы проще, так как там медленный темп игры и мало что тебе помнить надо

З.Ы. Если я какие-то пункты пропустил - пишите, но идея все равно ясна - в этернале тебе больше вещей надо контролировать, и быстрее, и твой мозг просто не будет успевать. И конкурировать с этим смогут только сложные фанатские маппаки/моды к думу 2, где малый набор функций дума 2 нивелируется тем, что не будет хватать патронов, очень много будет монстров, монстры будут в неудобных местах, пространства будут неудобные и т д (в ивадниках (если мастерлевелс, плутонию и тнт не считать) этого не было - там всё было просто в этом контексте), или, в случае модов, других функций добавят

Добавлено спустя 1 час 10 минут 19 секунд:

З.Ы.2. Забыл еще: в 2016 и этернале повилась еще новая фишка: монстры предиктят твои движения и стреляют на упреждение

Таким образом, бегать паттернами дума 2 уже не проканает - надо бегать зигзагами, прыгать по вертикали и т д. Если в думе 2 импы это пушечное мясо, то в этернале имп это тот, кто в любой момент может тебя убить, если зазеваешься в контексте "этерналовского доджа снарядов"

Еще пример - есть такие атаки, например ракеты у первого босса (doom hunter), которые ты не задоджишь без дешей или аналогичного ускорения (баллиста джамп, джампад, руна на ускорение и т д), поэтому тебе придется доджить не в привычном стиле дума 2, а в более сложном с применением новых механик

Эти вещи - один из примеров, что делает этернал сложнее дума 2

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
3 1
Antroid
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 56 points
704

Doom Rate: 1.92

Posts quality: +226
Ссылка на пост №1335 Отправлено: 12.02.25 16:12:58
theleo_ua пишет:
в этернале многие вещи, а особенно в фанатских модах, без думанья пройти нереально.

Если без смертей вообще, то возможно. И про фанатские моды не могу говорить - не пробовал. Но ванильный этернал на четверке я, как уже писал, прошел целиком (анмейкер заработал, ДЛЦы прошел тоже), просто умирал много. Нахрапом взял. Судя по тому, что я читал/слушал потом, я всю дорогу стабильно игнорировал самые полезные моды/апгрейды. Да и вообще моды почти не использовал, разве что на ракетнице вроде что-то было, и наверное турель на чейнгане (щит не юзал не разу вообще). Оглушающие гранаты полностью выкинул из головы, про хотсвап до сих пор не уверен, что это такое (только догадываюсь). Так что заявляю ответственно - думать в етернале на четвертой сложности не нужно :oops: (слежку за кулдаунами и использование бОльшего количества клавиш для управления я думанием не считаю).

Список вещей, которые надо учитывать, конечно, выглядит внушительней в этернале "на бумаге", и пусть я игнорировал примерно тройку этих пунктов, мне все равно не показалось сложно следить за всем этим. Это просто расширенный инструментарий, бОльшую часть которого можно и нужно применять постоянно (и поэтому думать о необходимости применения не приходилось, а следить за кулдаунами не сложно, а нудно).

Сложнее всего мне было банально иметь полную осведомленность о том, что творится у меня с боков и за спиной, с этим у меня во всех играх хромает. Сложно уворачиваться от того, что летит сзади, недостаточно быстро кручусь, чтобы за всем уследить в 360 градусах. Ну и целюсь не так быстро/метко, как хотелось бы (по головам дронов постоянно мазал). Разница со многими другими играми в том, что этернал позволяет жрать снаряды затылком и особенно от этого не страдать, потому что запас здоровья фактически бесконечен.

Ну а сама по себе длина этого списка не делает для меня этернал сложней или интересней. Несмотря на значительную разницу длин, мне этернал все равно показался более геймплейно ограниченной игрой, где не ощущалось разнообразия боевых ситуаций почти никогда. Мне почти не приходилось думать, когда что использовать. За исключением пары конкретных монстров (манкубусы, потому что они единственные умеют наказывать прилет на крюке, все виды перцев со щитами, потому что их я всегда пытался убить в первую очередь и юзал плазму, и, может, змейки, потому что по ним целиться немного сложней и я чаще выбирал ракетницу), я на протяжение всей игры сливал всю амуницию во всех монстров без какой-либо тактики, и бОльшего игра от меня не требовала. Почти все враги и оружия в этернале мне показались гораздо более взаимозаменяемыми, чем оружия и враги во многих других аркадных шутанах, фактически они для меня отличались только количеством здоровья. Против почти всех врагов одна стратегия: мечись как бешеный в разные стороны, стреляй из всего, что есть, и в нужный момент найди зомбаря для дозаправки. За исключением тех моментов, когда игра совсем уж насильно заставляет использовать конкретное оружие против конкретного монстра (по большей части в длц), никакой тактики использовать не было нужно.

Думаю, полностью раскрыться для меня этернал сможет только в том случае, если я решу играть на ультра-найтмаре, потому что тогда вот уже не получится брать нахрапом. Ну или, возможно, какие-нибудь из последних мастер левелс - я их не все прошел - и пользовательские моды. Тогда, может, придется-таки разбираться, как от всех уворачиваться, как всех оптимально валить, но на четвертой сложности оптимальность вообще, как категория, ничего не значит. Играй хоть оптимально, хоть халтурно, как я, все равно получишь все ресурсы назад.

Но если сравнивать с более-менее продвинутой сложности пользовательскими уровнями для дума 2, то мне в них приходится думать и фокусироваться гораздо больше. Потому что любая ошибка гораздо дороже, легче, например, за что-то зацепиться или куда-то свалиться, а если зажмут, или окажешься без укрытия против хитсканнеров - то все, хана сразу. Нужно гораздо больше учитывать геометрию уровней, которая на много порядков больше влияет на процесс драки. Когда нужно выжить какую-нибудь засаду в уровнях для дума 2, у меня мозг кипит гораздо больше, чем в этернале, в котором, по сути, ты периодически получаешь идклип и идкфа.

Мое впечатление такое - этернал позволяет играть красивее и зрелищней, чем оригиналы, но он этого не требует. Конечно, не совсем чисто сравнивать пользовательские уровни для оригиналов с этерналом, но тут уж ничего не поделать - оригиналы неотделимы от наследния картоделов, потому что были сделаны в совершенно другую эпоху, и я бы поспорил, что этернал равнялся именно на пользовательские уровни, а не на оригинальные игры. Ну и, если уж совсем по-чесноку, мне гораздо менее нудно играть в оригиналы, потому что они хоть и легкие, но все равно ощущаются намного разнообразнее, чем этернал.

ЗЫ: для полной аналогии новых думов по сравнению с старыми достаточно посмотреть, как кастрировали ревенантов. В оригиналах они заставляют себя учитывать. В новых думах они просто немного подкачанный имп, который даже бОльше мажет, чем новые импы. И вот такая разница для меня во всём.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): klerk, theleo_ua, Oville
klerk
= Warrant Officer =
Next rank: - 2nd Lieutenant - after 94 points
1196

Doom Rate: 1.16

Posts quality: +870
Ссылка на пост №1336 Отправлено: 12.02.25 20:41:04
theleo_ua пишет:
я с автобегом играю

Ну вот это ты жжош конечно...

theleo_ua пишет:
теперь смотрим этернал:
1) WASD
2) поворот камеры мышью (влево вправо и вверх вниз на 180)
3) выстрел
4) прыжок / двойной прыжок / манкей бары / декор за который крюк цепляется / джампады
...

theleo_ua пишет:
добавляем, что есть куча особенностей у монстров

theleo_ua пишет:
эти все вещи надо помнить

А всё это вместе называется, что вместо естественной механики урона и обычной работы оружия, хоть даже и с перезарядкой, Гуг Мартынюк заменил это кучей костылей, где либо ты долбишь определённого монстра специально предназначенными для него комбинациями атак, которые складываются из обычных атак оружия, бензопилы, специального оружия со специальными ударами, модов, рун и т.д. А если ты пытаешься сделать не так, как этот Гуг от тебя ожидал, так значит это ты плохо играешь. В итоге этот чёрт не дал нам кучу способов и инструментов, как это может показаться на первый взгляд, а отнял свободу играть так, как нравится. Потому что при ближайшем рассмотрении невозможно объяснить, почему это должно работать именно так и какая в этом логика, это просто набор костылей, отражающих рваное сознание Мартынюка, в котором эта куча говна как-то склеивается друг с другом - значит и в игре должно быть так же. Это просто так, потому что ему захотелось, и именно поэтому все должны играть одинаково - как это придумал он. А те, кто этого не делает и пытается придумать что-то своё, будут наказаны. Это идиотизм чистой воды, просто туда вставлено столько костылей, что рассмотреть между ними что-то невозможно, поэтому и кажется, что в этом есть какой-то глубинный смысл типа хардкора или особых мэд-скиллс и ещё чего-нибудь. Ничего этого там нет. Это то же самое, что всякие учителя по литературе придумывают скрытый смысл рассказов и стихов, который авторы этих произведений туда совсем не вкладывали. А потом заставляют учеников угадывать свои дурацкие выдумки. Всегда раздражало это, но те кто сейчас этим занимаются, вряд ли поймут, что не так во всей этой схеме. Они не способны это понять.

Рейтинг сообщения: +4, отметил(и): Antroid, Agent Bloody Devil, Oville, RunnerFx
1 9
RunnerFx
= Master Corporal =
258

Ссылка на пост №1337 Отправлено: 12.02.25 21:03:44
Согласен по всем аспектам. Я вот фанат дробовиков и не люблю взрывчатку.
Первый дум проходится с дробовиком в качестве основного ствола.
Второй дум проходится с супердробовиком в том же качестве
Третий дум проходится с дробовиком ( исключая кибера) и не кашляет.
А вот начиная с 2016 появились трудности, а в этёрнале это просто невозможно.
Навязанные механики ради механик, и так всю игру. 2016 и етёрнал бесплатны с геймпассом на хбоксе, но мультик полупустой, а я люблю побегать за чертей в баттлмоде. Игруха стухла даже быстрее тройки.
2 1
theleo_ua
- Commissar -
4890

Ссылка на пост №1338 Отправлено: 12.02.25 23:07:04
klerk пишет:
Ну вот это ты жжош конечно...

разверни мысль, где я жгу и почему

klerk пишет:
А всё это вместе называется, что вместо естественной механики урона и обычной работы оружия, хоть даже и с перезарядкой, Гуг Мартынюк заменил это кучей костылей, где либо ты долбишь определённого монстра специально предназначенными для него комбинациями атак, которые складываются из обычных атак оружия, бензопилы, специального оружия со специальными ударами, модов, рун и т.д. А если ты пытаешься сделать не так, как этот Гуг от тебя ожидал, так значит это ты плохо играешь. В итоге этот чёрт не дал нам кучу способов и инструментов, как это может показаться на первый взгляд, а отнял свободу играть так, как нравится. Потому что при ближайшем рассмотрении невозможно объяснить, почему это должно работать именно так и какая в этом логика, это просто набор костылей, отражающих рваное сознание Мартынюка, в котором эта куча говна как-то склеивается друг с другом - значит и в игре должно быть так же. Это просто так, потому что ему захотелось, и именно поэтому все должны играть одинаково - как это придумал он. А те, кто этого не делает и пытается придумать что-то своё, будут наказаны. Это идиотизм чистой воды, просто туда вставлено столько костылей, что рассмотреть между ними что-то невозможно, поэтому и кажется, что в этом есть какой-то глубинный смысл типа хардкора или особых мэд-скиллс и ещё чего-нибудь. Ничего этого там нет. Это то же самое, что всякие учителя по литературе придумывают скрытый смысл рассказов и стихов, который авторы этих произведений туда совсем не вкладывали. А потом заставляют учеников угадывать свои дурацкие выдумки. Всегда раздражало это, но те кто сейчас этим занимаются, вряд ли поймут, что не так во всей этой схеме. Они не способны это понять.

Скрытый текст:

не существует никакой естественной механики урона и обычной работы оружия. Есть та, которая тебе нравится, и та которая тебе не нравится. Если механика тебе не нравится - она не является от этого плохой.

даже в думе, у ракетницы не "естественный (тм)" урон, его сплеш не работает по мастермайнду и киберу, следовательно кибера с ракетницы ты будешь дольше убивать, чем тебе хотелось бы

естественная (тм) механика, о которой ты говоришь - скучна, у тебя каждое оружие это "press X to win", и если тебе надо кого-то убить - то ты просто "выбрал любое оружие" и "shoot it until it dies", без подключения мозга в принципе

при таком раскладе, у тебя каждое оружие теряет свою уникальность и ценность - если есть бфж, нам вообще не нужно ничего, если есть ракетница, нам не нужен пулемет или двустволка, если есть двустволка, нам не нужен дробовик, и самое главное - догадался что?

если у нас есть пулемет - то нам не нужен пистолет. Вот примени свою естественную логику на то, что в думе 1 и 2 есть просто адски бесполезнейший пистолет - тебе действительно нравится его наличие в думе 1 и 2? Ромеро гениальный геймдизайнер, раз родил такое?

и теперь представь если бы этот пистолет имел какую-то уникальную атаку, какой-то уникальный урон, например х10 урона по хитсканнерам (при условии что пулемет так не умеет) - уже был бы смысл этот пистолет юзать даже при наличии не только пулемета, а вообще всех оружий в игре (я этот момент усиленно продумывал в своем моде для хексена - у каждого класса, при сборке максимума оружий, может быть от 11 до 14 оружий одновременно, и я пытался сделать так, чтобы для каждого оружия были ситуации, когда игрок захочет его применить даже если все оружия для этого класса собрал, и любую имбу в стиле "если игрок нашел это оружие, то другим уже не пользуется", пытался нерфить)

а сейчас я просто разобью твою логику вообще к чертям нахрен, и те, кто поставили тебе лайк, захотят ставить дизлайк. Готов? Поехали:

ты играл в blood 1997? Ты в курсе какая там замудреная механика оружий и урона? Там чуть ли не у каждого монстра есть тонна условий в стиле "против него вот это оружие работает сильнее, а комбинация вот этих оружий - еще сильнее", там у каждого оружия есть список монстров, против которых оно лучше работает, и против которых хуже, да даже брони там несколько видов - от разного типа атак

и именно поэтому (не только поэтому, но в том числе и поэтому) у игры так много фанатов - после скучной механики урона дума 1/2, им блад как глоток свежего воздуха (не с потолка пишу, общался с ними на эту тему, и стримы смотрел, где в чате постоянно советовали кучу нюансов в стиле "если горгулью огнеметом, то выше урон, а если еще и со спрея огонь, то еще выше", и стример пытался это выполнять и демонстрировал, как это работает)

да даже долбанные strife или duke 3d имеют подобное: электрические стрелы - бьют по всему, но слабо. Отравленные - бьют только по пехоте, но инсташот. Боссы - не убить ничем кроме сигила. Дюк3д - обычных монстров уменьшитель или увеличитель уменьшает/увеличивает с одного выстрела (уменьшитель с одного, увеличитель с нескольких), но по батлторду надо очень долго стрелять, чтобы его уменьшить или увеличить. Что - дизайнеры страйфа и дюка тоже мартынюки?

пеинкиллер я так понимаю тоже говно игра от мартынюков? Там такой же принцип

клерк, ты действительно веришь в ту херню что пишешь, или это троллинг такой?

В думе 1 и 2 объективно - самая примитивная механика - все оружия имеют одинаковый тип урона, и все монстры имеют одинаковый тип поглощения урона, примитивнее может быть только вольф3д, где у тебя только 1 тип патронов, и все они хитскан, а также один тип монстров "пехотинец", если боссов и собак не учитывать. Идеальная игра по клерку имхо

я ж точно так же могу тебе расписать, как в думе 1, по сравнению с вольфом, вместо естественных "все оружия хитскан с одним типом патронов" придумали какую-то ракетницу, бфж какой-то, чтобы боссов валить - что за бред, скажу при этом я, юзая логику клерка? Почему в думе 1 я не могу естественно, как в вольфе 3д, каждого монстра, включая боссов, убивать с одного и того же хитскана? Почему на кибера мне бфж уже будет нужен? Почему если я пойду на кибера с пулеметом и умру, то это будет считаться плохим скиллом? Что за костыли? Почему я не могу сыграть так как Я хочу, с пулеметом на кибера, а не так как задумал ромеро, с бфж?

понимаешь? Вот так выглядят твои аргументы про этернал (и следовательно и про блад, так как там по таким же принципам урон работает, там есть более эффективные оружия против конкретных монстров, и более того - даже более эффективные типы атак конкретного оружия против конкретных монстров)

клерк, ты вообще кроме дума 2 во что-то играл?

ты в курсе, что этой идее с "уроном как в этернале" уже десятки лет, и она работала не только в бладе 1997, дюке 3д 1996, страйфе 1996, а и ВНИМАНИЕ - в хексене 1995 и еретике 1994! 30 лет уже механике этой, и это при условии, что раньше еретика/хексена ее не было, что далеко не факт!

в еретике привожу тебе простеший пример: dragon claw под книгой - очень мощное оружие, может при правильном применении очень быстро минотавра убить, но что ты думаешь? Его урон сильно порезан против личей. Попробуй из dragon claw под книгой убить лича, и засеки время - ты за это время трех минотавров успеешь убить из этого же оружия (при условии вечных патронов), а лича только одного убьешь, и это при том, что у лича хп как у барона ада, а у минотавра хп как у кибера

как тебе такой поворот? Геймдизайнеры еретика мартынюки? Костылем запретили мне лича убивать из dragon claw под книгой?

булава под книгой - у нее стоит миллион урона, но догадайся против кого ее порезали? В версии 1.0 она ваншотила личей, но в версии 1.3 урон по личам ей сделали такой, что чтобы лича убить, надо где-то снарядов 15 всадить - опять геймдизайнеры еретика мартынюки? Костылем запретили мне лича убивать из булавы под книгой?

хексен: уже из 1995 передает привет этерналу, так как тут есть монстры с отражением снарядов игрока - кентавры и ересиарх. И о чудо - у игрока есть флешетты, которые за каждый класс могут этот щит пробивать. При условии, что большинство оружий не могут. Но о чудо - представьте себе - жезл духов клерика тоже умеет пробивать щит отражающий! Вот это поворот, правда? Хексен тоже мартынюки делали, эвоно как!

как это так получилось, что оружия (кроме жезла духов) не могут пробить щит, а жезл духов и флешетты могут? В игре что - неестественный урон? Геймдизайнеры что-ли костылей придумали, чтобы игрок играл не так как он хочет, а так как хотят геймдизайнеры?

и вообще, почему часть оружий отражается от щитов, а часть нет? Почему одно и то же оружие может отражаться от ересиарха, но не отражаться от кентавра? Что это за костыли такие? Почему каждое оружие не может одинаково работать, "естественно (тм)" по клерку? Плохие геймдизайнеры хексена, бойкотирую хексен! Костыльная игра от мартынюков!

клерк, а ты вообще в курсе, что в думе 2 нельзя стены разрушать? Вот я хочу поиграть так как мне хочется, а джог ромерюк мне запретил разрушать стены, представляешь, какой плохой? Сделал костыли, чтобы я в замкнутых коридорах играл, и не мог играть как я хочу, а играл строго, как хочет он - ты наверное за это его ненавидишь в большинстве своих комментариев?

а ты просто вспомни, что ромеро сделал в конце дума 2: надо 3 раза только из ракетницы только с определенного положения попасть в дырку во лбу иконы, и только тогда уровень будет пройден - КАК ВООБЩЕ В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ ромеро поимел наглость запретить мне играть как я хочу, с естественной механикой урона "просто всадить в эту стенку 5000 урона и выиграть уровень" ? Я хочу играть как Я хочу - чтобы я мог стены разрушать и икону убивать, просто стреляя по стене с ней в любую точку, а ромеро запретил мне это, представляешь клерк? Ромерюк костыли придумал - надо в дырку во лбу попадать! Вот же дедушка мартынюка просто, в печь его!

а еще клерк, ты просто не пугайся: в думе 2 - внимание - нельзя прыгать и смотреть вверх вниз. А еще инвентаря нет. Джетпака нет чтобы летать. КАК ВООБЩЕ можно в такую игру играть? Ромерюк просто полностью ограничил свободу игрока: стены разрушать нельзя, летать на джетпаке нельзя, инвентаря нет, прыгать нельзя, приседать даже нельзя! Стероидов нет чтобы быстрее побегать! Как так! Это ограничивает мои свободы! Я подам на него в суд!

аптечку я в думе не могу, как в дюке, взять с собой и заюзать где-то в другом месте, АПТЕЧКУ на минуточку! Что за костыли с автоюзом при подборе, что за ограничение прав и свобод игрока? Плохой ромеро, атата по попе!

клерк, ты действительно считаешь, что то что ты написал в цитате выше, можно всерьез воспринимать?

klerk пишет:
А всё это вместе называется, что вместо естественной механики урона и обычной работы оружия, хоть даже и с перезарядкой, Гуг Мартынюк заменил это кучей костылей, где либо ты долбишь определённого монстра специально предназначенными для него комбинациями атак, которые складываются из обычных атак оружия, бензопилы, специального оружия со специальными ударами, модов, рун и т.д. А если ты пытаешься сделать не так, как этот Гуг от тебя ожидал, так значит это ты плохо играешь.

ок, так и запишем: хьюго сделал игровые условности А. Клерку они не понравились. Клерк делает вывод, что это не "его субъективному восприятию не понравилось, а значит это просто личное мнение", а что именно игра плохая. А вместе с ней плохие игры и блад, дюк 3д, страйф, еретик, хексен, пеинкиллер. Иш ты, что клятые геймдизайнеры себе позволяют - делают в играх игровые условности, вы представляете? Совсем обнаглели черти. Геймдизайреров сталкера с открытым миром на них нет

klerk пишет:
В итоге этот чёрт не дал нам кучу способов и инструментов, как это может показаться на первый взгляд, а отнял свободу играть так, как нравится.

нет, вы слышали? Свободу у нас отняли, мы хотели разрушаемые стены, они запретили их разрушать! А если ты плохо бегаешь внутри этих стен, то ты плохой игрок!

Нет, ну вы представляете? Наглость имеют свои игровые условности в играх придумывать, охренели в конец!

Я хотел чтобы взрыв от ракетницы - естественно, как в естественной реальной жизни, естественно ломал и стенку рядом со взрывом, а он ни стенку не ломает, ни кибера с мастермайндом сплешем не задевает - бойкотирую все игры ромеро теперь!

Я ж могу и к думу 3 такие же претензии предъявить: меня зажали в очень узких (в сравнении с думом 2) коридорах, уменьшили скорость моего бега, повысили урон по мне, заставили мой экран качаться при уроне, понизили урон моего оружия, повысили урон и агрессивность врагов - так что всем этим - они внимание - ОГРАНИЧИЛИ МОЮ СВОБОДУ играть так, как я хочу, а я хочу чтобы в дум 3 игралось как в дум 2! И теперь, если я не могу играть в этих искусственных костылях дума 3, то значит я плохой игрок - как-так? Геймдизайнер дума 3, ты тоже мартынюк? Гореть тебе в аду, именно в аду дума 3, там самый костыльный ад с ограничениями возможностей игрока!

klerk пишет:
Потому что при ближайшем рассмотрении невозможно объяснить, почему это должно работать именно так и какая в этом логика, это просто набор костылей, отражающих рваное сознание Мартынюка, в котором эта куча говна как-то склеивается друг с другом - значит и в игре должно быть так же.

по такой же логике: невозможно объяснить, как в думе 2 игрок не может прыгать, смотреть вверх вниз, разрушать стены, получать урон при падении - тупо набор костылей, отражающих рваное сознание ромерюка!

или давайте объясним как игрок носит с собой такой арсенал оружия и не умирает от изнеможения - не можем объяснить? Правильно, плохой ромеро, костылей наделал, нафиг этот дум 2 позорный, вместе с еще более позорным думом 1, в думе 2 хоть монстров больше было и двустволка

бензопила которая бензин не тратит (в думе 2 и думе 3) - нет, вы представляете? По какой такой костыльной логике ромерюка бензопила вечная? У нас что - не нашлось нормальных идей разбросать по уровню патроны с бензином, чтобы их собирать, и они решили сделать костыль - вечную бензопилу? Да на кол сажать таких геймдизайнеров надо!

klerk пишет:
Это просто так, потому что ему захотелось

о ужас, геймдизайнеру захотелось подизайнить игру - в печь его за это!

klerk пишет:
Это просто так, потому что ему захотелось, и именно поэтому все должны играть одинаково - как это придумал он. А те, кто этого не делает и пытается придумать что-то своё, будут наказаны

именно! Поэтому в думе 2 у нас вечная бензопила, неразрушаемые стены, прыгать нельзя, в думе 3 еще более ограниченные пространства, игрок который ничего не умеет и умирает с пол пинка, и те, кто не захотят играть по таким правилам - будут наказаны! Плохие игры дум 2 и дум 3, очень плохие игры, ууууууу

klerk пишет:
Это идиотизм чистой воды, просто туда вставлено столько костылей, что рассмотреть между ними что-то невозможно, поэтому и кажется, что в этом есть какой-то глубинный смысл типа хардкора или особых мэд-скиллс и ещё чего-нибудь. Ничего этого там нет

в думе 2 и думе 3 все эти вышеописанные костыли - идиотизм чистой воды, туда вставлено столько костылей, что рассмотреть между ними что-то невозможно, поэтому и кажется, что в этом есть какой-то глубинный смысл типа "раньше дум был зеленее" или "особый геймдизайн 90х для истинных ценителей" и ещё чего-нибудь. Ничего этого там нет

klerk пишет:
Это то же самое, что всякие учителя по литературе придумывают скрытый смысл рассказов и стихов, который авторы этих произведений туда совсем не вкладывали. А потом заставляют учеников угадывать свои дурацкие выдумки. Всегда раздражало это, но те кто сейчас этим занимаются, вряд ли поймут, что не так во всей этой схеме. Они не способны это понять.

теперь представь, что я беру твою цитату (про учителей), и применяю ее не против этернала, а против дума 2 или 3, подразумевая вышеописанные костыли дума 2 или 3.

И самое смешное, что есть такие, кто на твою цитату повелся

klerk пишет:
Они не способны это понять.

И слава богу, не хватало еще понимать бред, основанный на манипуляциях

ИТОГО: любая игра - это набор игровых условностей. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Плохих и хороших условностей не бывает. Если клерку не понравилась условность А - это не значит что игра плохая, это всего лишь значит, что она субъективно не понравилась клерку. Если клерку не понравилась механика А - это не значит, что это костыль, а всего лишь значит, что клерку субъективно не понравилась механика А. Если начать перечислять костыли дума 2 или дума 3, их будет еще больше, чем в этернале, на эту тему даже создавали отдельную тему на iddqd

мне на полном серьезе понравились условности этернала, с ними более интересно и менее скучно играть, чем в дум 2 (если опустить реальные недостатки этернала с передозом арен и т д, их много, но не там, где писал клерк)

у этернала есть недостатки, даже критические, но то о чем написал клерк, я недостатками не считаю - после этого наоборот, хочется к думу 2 такое применить (при этом, не привнося в дум 2 то, что реально в этернале является недостатками, а не манипуляциями/субъективизмом клерка)

RunnerFx пишет:
Согласен по всем аспектам. Я вот фанат дробовиков и не люблю взрывчатку.
Навязанные механики ради механик, и так всю игру. 2016 и етёрнал бесплатны с геймпассом на хбоксе, но мультик полупустой, а я люблю побегать за чертей в баттлмоде. Игруха стухла даже быстрее тройки.

вот что я действительно не ожидал, что кто-то воспримет пост клерка всерьез и поведется на его манипуляции (на которые и сам клерк ведется, сам этого не осознавая, но не суть)

но ладно, раз повелись на клерка, давай разберем:

Скрытый текст:

RunnerFx пишет:
Согласен по всем аспектам.

а значит блад, дюк 3д, страйф, еретик, хексен, пеинкиллер - тоже плохие костыльные игры, с этим ты тоже согласен? Или это другое - в этернале то что сказал клерк, костыли, а в этих играх - это интересные механики?:)

RunnerFx пишет:
Я вот фанат дробовиков и не люблю взрывчатку.

значит ли это, что в этернале именно костыли, а не просто набор механик, что ты субъективно не любишь?

RunnerFx пишет:

и это же пипец как скучно! Как можно котировать такой скучный геймплей, где вся игра проходится одним оружием?

Вы серьезно, считаете верхом геймдизайна - когда в игре нужно только одно оружие для игры?

Я так понимаю, что хексен за мага, проходящийся одной вандой, вы тоже котируете?

И этернал, где играть надо разнообразно, разными оружиями, вы считаете плохой игрой?

Серьезно?

RunnerFx пишет:

менять оружия для вас трудности? А ходить, извиняюсь, вперед назад, вам хоть не трудно? Может пусть игра вообще сама себя проходить будет?

RunnerFx пишет:
Навязанные механики ради механик, и так всю игру.

действительно, заставили игрока оружия менять - КАК УЖАСНО! Я хочу как в хексене, всю игру одной вандой пройти, а плохие геймдизайнеры мешают мне, ненавижу их!

RunnerFx пишет:
2016 и етёрнал бесплатны с геймпассом на хбоксе, но мультик полупустой, а я люблю побегать за чертей в баттлмоде. Игруха стухла даже быстрее тройки.

мультик опустим, не интересовался им, и он вполне может быть не интересным для игроков и объективно плохим (я бы здесь еще поинтересовался мультиплеером дума 2 и дума 3, сколько там игроков сейчас). Но в сингле какие проблемы? Почему 91% хороших отзывов? Это всё те, кому не понравились костыли мартынюка?

Честно, я просто шокирован читать, что людям нравится проходить всю игру одним оружием, и они это считают хорошим геймдизайном, а когда надо разными, они это считают плохим. Какой, черт побери, смысл в остальных оружиях в игре, если всю ее ты пройдешь с дробовиком?

Честно, я думал что у клерка троллинг, но люди реально повелись

Добавлено спустя 40 минут 17 секунд:

З.Ы. Забыл важное сказать:

klerk пишет:
А если ты пытаешься сделать не так, как этот Гуг от тебя ожидал, так значит это ты плохо играешь. В итоге этот чёрт не дал нам кучу способов и инструментов, как это может показаться на первый взгляд, а отнял свободу играть так, как нравится.

artoid выше написал, что проходил весь этернал со всеми DLC, не используя задуманное мартынюком. Так что, если он прав и так и было, значит это уже контрит твои доводы, клерк - в этернал можно играть как хочешь, забивая болт на "насильные задумки" мартынюка

уточню, что в этернал на самом деле можно кучей разных способов убивать врагов (я хотел это подробно раскрыть, но уже в следующей серии), но, как говорится, там "не все так однозначно", есть нюансы (я хотел на примерах пройтись по разным монстрам и привести примеры возможных способов их убийства и показать примеры таймингов со стримов, как это делают реальные игроки)

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Oville
3 1
RunnerFx
= Master Corporal =
258

Ссылка на пост №1339 Отправлено: 13.02.25 00:03:02
theleo_ua пишет:
значит блад, дюк 3д, страйф, еретик, хексен, пеинкиллер - тоже плохие костыльные игры, с этим ты тоже согласен? Или это другое - в этернале то что сказал клерк, костыли, а в этих играх - это интересные механики?

Из всего списка играл только в пейнкиллер. Прошёл собственно на пейнкиллере как основное, и редко пользовал заморозку на дробовике, как второстепенное. Никаких навязанных стволов не помню. Иди-стреляй + карты таро на пассивку.
theleo_ua пишет:
это же пипец как скучно! Как можно котировать такой скучный геймплей, где вся игра проходится одним оружием?

Кесарю кесарево. Я же написал, что люблю дробовики и контактный бой. В брутале, если не слоттер, в добавок к помпе юзаю топор. Бери топор, руби хардкор. :oops: Единственная игра, где я использовал весь арсенал, - это avp 2, там все пушки, - праздник.
theleo_ua пишет:
Вы серьезно, считаете верхом геймдизайна - когда в игре нужно только одно оружие для игры?

Да. Каждый ствол должен быть самодостаточным. Правило экипировки основное+ второстепенное+ холодное= игра обязана пройтись. Я как-то пытался пройти дум 3 на пистолете + кулаки. Дошёл до Дельты максимум, не потому что пистолет слаб, а потому-что патроны попросту перестали попадаться. Даже в этом случае пришлось заманивать на бочки+ хэдшоты only. Но самый удачный вариант, - это геймдизайн оружейки fallout new vegas. Там на каждую ступень навыка свои пушки. Начинаешь с одноствольного дробовика, переходишь на дробовик караванщика, следом рычажный, потом дробовик охотника, а в финале, - автоматический ,,бунтарь,, Хотя я юзал облагороженный модом mwe ,,dinner bell,, с чоком и оптиком. С перками на игнорирование 10 единиц брони и нокдауном прошёл всю игру и дополнения на самом тяжелом на описанном выше дробовике, вторым номером, - револьвер ,,счастливчик,, а на холодное, - перчатка богомола. Остальные стволы коллекционировал и свалил на хате в Новаке.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
2 1
theleo_ua
- Commissar -
4890

Ссылка на пост №1340 Отправлено: 13.02.25 00:26:24
RunnerFx пишет:
Из всего списка играл только в пейнкиллер. Прошёл собственно на пейнкиллере как основное, и редко пользовал заморозку на дробовике, как второстепенное. Никаких навязанных стволов не помню. Иди-стреляй + карты таро на пассивку.

в пеинкиллере есть монстры, которые более чувствительны к определенным оружиям и их атакам. Например на первом уроне Battle out of Hell есть толстые по хп монстры, которых можно убить простым способом - заморозить и дальше разбить замороженного чем-то другим, а можно очень долго убивать его обычным способом

RunnerFx пишет:
Кесарю кесарево. Я же написал, что люблю дробовики и контактный бой. В брутале, если не слоттер, в добавок к помпе юзаю топор. Бери топор, руби хардкор. :oops: Единственная игра, где я использовал весь арсенал, - это avp 2, там все пушки, - праздник.

я понять не могу: вы с клерком хотели, чтобы дизайн этернала был такой, чтобы его можно было пройти с дробовиком и кулаком?

RunnerFx пишет:
Да. Каждый ствол должен быть самодостаточным.

а зачем тогда нужны разные оружия в игре? Вот представь что этернал делали бы по вашим лекалам: там например кулак и дробовик самодостаточные. Зачем тогда там остальные оружия нужны?

Я приведу канонические примеры показательные:

пример 1: ванда в хексене за мага. Можно всю игру пройти со звуками "тёу тёу тёу" (это локальный мем уже, эту фразу копипастят на стримах и в озвучку ставят)

пример 2: жезл духов в хексене за клерика. Это оружие - идеальное вопложение идеи "press X to win": когда ты его нашел - то всё, ты просто жмешь выстрел, а дальше духи все сами сделают, и остальные оружия тебе вообще не нужны

контрпример 1: файтер в хексене. У него имбы нет: кулаки - милишные, долго с ними не поиграешь, топор - тоже милишный, еще и синюю ману тратит, молот - хорош, но тратит ценную зеленую ману, ценную потому что range оружие, меч - много маны тратит и куча снарядов полетит в молоко, так что ситуационный, но ситуации для его применения есть, например толпы монстров или боссы

Вопрос такой: как тебе каждый из примеров? Не кажется ли маг с вандой или клерик с жезлом духов - скучным геймплеем? И не кажется ли, что сбалансированный в этом аспекте файтер - более интересен при игре, и играя за него надо думать из чего стрелять, что уже интереснее?

RunnerFx пишет:
Правило экипировки основное+ второстепенное+ холодное= игра обязана пройтись. Я как-то пытался пройти дум 3 на пистолете + кулаки. Дошёл до Дельты максимум, не потому что пистолет слаб, а потому-что патроны попросту перестали попадаться. Даже в этом случае пришлось заманивать на бочки+ хэдшоты only.

как челлендж - идея ок. Как основной геймплей - имхо не ок

мы, разработчики порта Russian Doom, на полном серьезе в нашей 6-й сложности (она есть для дума 1/2 еретика и хексена) для хексена делали так, чтобы заставить мага реже играть вандой (сделали что от нее пейншанс у монстров реже), чтобы маг чаще юзал другие оружия (а клерику повысили расход маны для жезла духов с 18 18 до 39 39, чтобы игрок реже им пользовался, и чаще юзал другие оружия, либо расходовал ману экономнее, а также долго и упорно бегал по хабу, ища очередную ману для очередного выстрела из жезла)

RunnerFx пишет:
Но самый удачный вариант, - это геймдизайн оружейки fallout new vegas. Там на каждую ступень навыка свои пушки. Начинаешь с одноствольного дробовика, переходишь на дробовик караванщика, следом рычажный, потом дробовик охотника, а в финале, - автоматический ,,бунтарь,, Хотя я юзал облагороженный модом mwe ,,dinner bell,, с чоком и оптиком. С перками на игнорирование 10 единиц брони и нокдауном прошёл всю игру и дополнения на самом тяжелом на описанном выше дробовике, вторым номером, - револьвер ,,счастливчик,, а на холодное, - перчатка богомола. Остальные стволы коллекционировал и свалил на хате в Новаке.

не совсем понял, к чему ты здесь клонишь
3 1
Страница 67 из 69Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68, 69  След.
   Список разделов - DOOM (2016), DOOM Eternal, DOOM: The Dark Ages - DOOM Eternal - The Ancient Gods I & II