Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Anthropoda Power Fantasy (RC1, MBF21)
   Список разделов - Мегавады и уровни - Anthropoda Power Fantasy (RC1, MBF21)Ответить
АвторСообщение
Mishka
= Sergeant =
Next rank: - Master Sergeant - after 26 points
374

Doom Rate: 3.34

Posts quality: +99
Ссылка на пост №1 Отправлено: 09.02.25 02:36:42
IWAD: doom2.wad
Формат: MBF21
14 карт: 13 игровых и одна завершающая
Выбор сложности есть

Перед вами нечто среднее между Думом и Еретиком, с небольшими элементами мультяшности и духом свободы современного творчества. Началось всё с того, что думер под ником MundyC решил освоить моддинг с помощью DeHacked и как бы в процессе этого освоения сделал мод, придумав при этом весьма необычного персонажа. Вот как свой мод описал сам автор:

"Этот мод заменяет думгая на мага-мотылька по имени Санахаид, который творит магические заклинания руками вместо использования пушек и пуль. Оружие заменяется книгами заклинаний, и все заклинания работают на мане. Предметы и поверапы также заменяются соответствующими магическими артефактами. Идеальное сочетание для тех, кому нравятся и Heretic, и Doom!"

Мод использует обычную думовскую систему из 9 оружий (включая кулак) и 4 вида боеприпасов, заменяя всё это на магию и ману и модифицируя как визуально, так и геймплейно в сторону небольшого усиления игрока. "Бензопила" теперь атакует дистанционно; правда, "бензин" у неё кончается (она использует один из видов маны). Зато кулака теперь два, так что melee-атака на худой конец у вас неплохая. У магического аналога двустволки заметны два изменения: она стреляет быстрее и более эффективна на средних расстояниях по сравнению с оригиналом, у которого был довольно большой разброс и долгая перезарядка. Это, правда, привело к тому, что "одностволкой", которая в оригинале бьёт точнее на средних и дальних расстояниях, я почти не пользовался. Вместо пулемёта теперь стрельба проджектайлами, но зато какими - из рук летит мана почти как плазма из плазмагана. Магический аналог базуки стреляет быстрее. И также скорострельность увеличена у магического аналога BFG, который, пожалуй, наиболее оригинален и очень помогает во второй половине игры.

Автор советовал играть с этим модом в классические вады и не играть с другими геймплейными модами. Но так как главный персонаж весьма оригинален, возникало ощущение, что этому моду просится свой собственный набор уровней в фэнтезийном духе. И спустя пару лет такой набор был создан в коллективном проекте под руководством OverflowingMocha. Монстры были тоже модифицированы, но в основном визуально и не очень сильно. А основная визуальная тема самих уровней - природа, на фоне которой появляются разные строения. В основном древние (храмы и прочие культовые сооружения, замки), чуть реже - более современные, даже отель, имеющий реальный прототип. В игре он выглядит довольно сумбурно, но всё же со своей эстетикой и пейзажами за его пределами. Природа в игре в основном зимняя, и лишь редко будет встречаться зелень. Почему авторы выбрали зиму - я точно не знаю, но вероятно, это было навеяно первыми рисунками, на которых был показан главный герой. Не могу сказать, что зима везде изображена идеально: где-то пару раз было ощущение, что слишком монотонно или слишком серо. Но в целом мне понравилось, а некоторые уровни очень атмосферные. Я прошёл на UV (хотя думал, что играю на HMP), и геймплей мне тоже понравился весьма. Что, пожалуй, больше всего порадовало в геймплее - бои были интересными во всех уровнях, нигде не провисали, но и не были запредельно сложными, а вот эпичными были. Скажу немного про уровни, где придётся постараться больше всего: это уровни 6, 9, 12 и 13.

Уровень 6 неплохо отыгрывает тему библиотеки или какого-то архива, с добавлением мистики и немного платформинга. Это, пожалуй, первый уровень, который можно назвать мясным (до этого были один или два полумясных). Первый серьёзный момент возникает, когда вас в довольно небольшом пространстве зажимают козлы, кибер и несколько арчвайлов. Надежды на лёгкий инфайтинг не оправдываются. Он, конечно, имеет место, но большой халявы он вам не даст, стараться самому тоже будет надо. А в конце этого уровня есть арена, которая как бы играет роль босса. И там арчвайлы лихо выбрасывают игрока за пределы арены, и он падает в воду, пока не приспособится уклоняться от атак. По конструкции видно, что это, скорее всего, было задумано как специфический прикол. Но, приспособившись, вы заметите, что там как раз эффективный инфайтинг вызвать несложно, и половину работы он сделает за вас.

Уровень 9 слегка неоднозначный. На нём многократно используется беззвучная телепортация. Когда вас начнёт внезапно перекидывать из одного места в другое, вы, вероятно, сначала не увидите в этом логики. Это может запутывать и казаться хаотичным. Автор, похоже, решил сделать что-то оригинальное и заодно облегчить себе работу: вместо продумывания сложной геометрии накидать порталов, и можно даже спокойно соединять несоединимое. Получилось действительно оригинально, так что судить строго не буду, хоть я и проторчал там дольше, чем хотелось. А в конце этого уровня есть небольшой зелёный парк, одно из самых приятных зелёных мест в игре... пока там не появятся монстры и будет жестокий финальный замес. Где, впрочем, можно почувствовать силу нового BFG. Ради этого не жалко поблуждать в невидимых порталах, даже если они вам не очень зайдут.

Уровень 12 самый грандиозный в игре. Это величественные снежные горы, среди которых есть водопады, огромный мост и культовые сооружения, одно из которых очень впечатляет своими размерами. Сами горы - это не только пейзаж на скайбоксе, но и вполне реальные секторы, и сделано это очень круто. А ещё мы побываем в огненной пещере, похожей на ад, а потом и в самом аду. А ещё этот уровень примечателен тем, что... в нём почти 6000 монстров. И чуть более половины из них сосредоточены в финальной локации, где развернётся самое фееричное действие в игре. В некоторые моменты там будет как в сильный снегопад, только вместо снега будут лететь проджектайлы разных монстров. В основном импов, но козлы, ревенанты, киберы, манкубусы и какодемоны тоже очень даже будут. А сами монстры будут скатываться сверху, с чего-то наподобие трибун стадиона, как лавина. Видимо, именно это и означает слово "лавина" в названии уровня. Пройти это чудо вполне возможно, если понять цель и грамотно использовать ресурсы, лежащие там в большом количестве. При хорошем скилле ресурсы чуть ли не по всему уровню будут оставаться лишние.

Финальный уровень 13 я оставлю в тайне. Скажу лишь, что это достойный пример финального уровня. И два последних уровня (12 и 13), наряду с закрывающей картой 14, даже создают ощущение истории, эпичной и вместе с тем трогательной, которая в начале игры и не замечалась.

P.S. Пока доступна версия RC1, создаю тему тут, где можно обсуждать. Мелкие баги есть, но всё проходимо. Когда будет финальная версия, преобразую это в рецензию.

Папка со скриншотами:
https://drive.google.com/drive/folders/196UkAiKcycn-Bb7TtDvTSRJ9LmRwmL36?usp=sharing

Полный мод (RC1) с уровнями:
https://drive.google.com/file/d/1Lmr5E_YJP3LKRcgQvULBkDuZNfB3j9OY/view

Мод персонажа без уровней:
https://mega.nz/file/oBUnhRRa#7zc7i-XzIDPxbh-WoEqy4pEHu9rFX2VayBAUgSTklHs

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Shadowman, RastaManGames
1 3
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8590

Doom Rate: 2.07

Posts quality: +2141
Ссылка на пост №2 Отправлено: 09.02.25 12:25:32
Посмотрел этот мод с картами. Враги, конечно, в дум-стиле, хотя раз оружие магическое, можно было и монстров сделать более магическими (еретиково-хексеновскими). Есть дисгармония между спрайтами монстров (типично дум-реалистичный стиль) и спрайтами оружия и предметов (мультяшный стиль). Оружие мало отличается от дум-аналогов - тот же пистолет, ружье, пулемет, но т.к. нарисовано оно как "магическое", не всегда понятно, где у этого "пулемета", например, точка выстрела.
В целом неплохой мод, но на любителя, мне как-то не очень зашел.
1 7 2
Mishka
= Sergeant =
Next rank: - Master Sergeant - after 26 points
374

Doom Rate: 3.34

Posts quality: +99
Ссылка на пост №3 Отправлено: 10.02.25 16:05:20
Задумался: хотел бы я или нет, чтобы монстры были еретиковскими или похожими на них. Наверное всё-таки нет, поскольку это не Еретик, это нечто своё. Тоже фэнтези, но немного другого плана. И, когда я проходил, у меня было ощущение, что монстры, которые есть, вполне вписываются в те уровни, которые есть. Если бы бестиарий был другой, то, вероятно, и уровни бы сделали немного другими. Но мне понравилось большинство уровней так, как есть. Так что я считаю эту вещь удачной работой. На любителя - ну, да, эта вещь менее классична, чем оригинальный Дум и, возможно, даже Еретик.
1 3
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Мегавады и уровни - Anthropoda Power Fantasy (RC1, MBF21)