Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
О творчестве Дрейка О'Брайена
   Список разделов - Вокруг Doom - О творчестве Дрейка О'БрайенаОтветить
АвторСообщение
Michael63
Lieutenant Colonel
Next rank: - Colonel - after 182 points
3858

Doom Rate: 2

Posts quality: +843
Ссылка на пост №1 Отправлено: 23.09.24 17:19:13
Недавно в Дум-сообществе стало известно, что в октябре прошлого года ушёл из жизни Дрейк О'Брайен (Drake O’Brien), создатель карт 20, 21 и 27 в TNT: Evilution. На этом список его известных думовских карт вроде бы заканчивается (есть ещё что-то небольшое, созданное чисто для демонстрации ванильных трюков. Если знаете что-нибудь ещё - добавьте). Тем не менее, он создал без преувеличения самую запоминающуюся локацию в TNT - Mount Pain в map 27. Сейчас на DoomWorld идёт коммьюнити-проект, посвящённый его памяти (кому интересно - ссылка). Мне было интересно узнать, что он также известен как Leaded Glass Artist. Приглашаю взглянуть на галерею его работ:

https://www.drake-obrien-glassworks.com/

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): BeeWen, Taw Tu'lki, RaRu Des2122
1 1 2
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 261 points
2379

Doom Rate: 1.42

Posts quality: +1001
Ссылка на пост №2 Отправлено: 23.09.24 18:11:27
Мои соболезнования. Мне, кстати, MAP20 и MAP21 очень нравились. Я их обожал проходить.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Michael63, RaRu Des2122
15
RaRu Des2122
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 36 points
1404

Doom Rate: 4.05

Posts quality: +428
Ссылка на пост №3 Отправлено: 23.09.24 18:58:09
Выражаю свои соболезнования всем, кто его знал и кто был знаком с его творчеством. Пусть покоится с миром...

Его карты из TNT лично для меня выше стандартных оценок "нравится - не нравится", так как они были первыми колоссальными картами Doom, что я вообще проходил и именно с ними я очень долго сравнивал все последующие сопоставимые по масштабу. Кажется, и моя любовь к зацикливанию и, хоть и кратковременному, но посещению давно пройденных и, казалось бы, уже забытых мест (MAP20), берёт начало именно отсюда.

Taw Tulki пишет:
Мне, кстати, MAP20 и MAP21 очень нравились. Я их обожал проходить.

И мне тоже. Наряду с секретными его карты вспоминаются в первую очередь, когда кто-то при мне произносит: "TNT Evilution"...

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Taw Tu'lki, Michael63
1 18
Michael63
Lieutenant Colonel
3858

Ссылка на пост №4 Отправлено: 23.09.24 19:17:29
Да, во всех трёх картах есть что-то особенное. Причём, не могу сказать, чем именно мне запомнилась первая часть карты 21, но запомнилась, что-то в ней есть. Я даже хотел сделать нечто похожее в abon.wad, но потом передумал и сделал библиотеку культистов с внутренним двориком.

В том проекте, кстати, я хочу поучаствовать. Уж до следующей весны-то сделаю карту, идея есть, уже начал экспериментировать с визуалом. Это одна из причин, почему мои мысли пока отошли от "Хеллфаера", и, если получится нормально, это будет более чем уважительная причина не спешить с ним. Огорчает только, что нельзя добавлять свои текстуры, кроме неба. От такого я уже отвык. С другой стороны, я понимаю, что если разрешить людям добавлять текстуры, то некоторые уйдут слишком далеко от первоисточника. А между тем похоже, что именно Дрейк О'Брайен внёс основной вклад в новую часть текстурпака TNT. Вероятно, это он использовал префикс DO в названиях текстур. Если так, то за его авторством или редакцией, в частности, все три вида неба TNT и та самая полупрозрачная дверь, которая вошла в том числе и в хеллфаеровские квартиры. И ещё вероятно, что в том проекте число присланных работ превысит 32, причём может даже заметно, и, скорее всего, будут реджекты даже притом, что явно слабые работы вряд ли будут присылать. Лично я надеюсь, что лидер проекта примет предложение сделать выбор эпизодов в начале, что позволило бы отказаться от жёсткого ограничения в 32 карты. Но это пока не факт.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Taw Tu'lki
1 1 2
Michael63
Lieutenant Colonel
3858

Ссылка на пост №5 Отправлено: 28.09.24 02:45:33
Создание зачётного сообщения/новости (+20)
Добавлю пару ссылок.

1. Сборник небольших демонстрационных карт, показывающих ванильные трюки, и тексты с описаниями.
https://www.doomworld.com/idgames/docs/editing/spcial12

2. Gulph - карта, которую Дрейк О'Брайан помогал делать (числится в credits в нескольких ролях, хоть и не прямой соавтор маппера). Очень, надо сказать, интересная и достойная для 1995 года карта. Можно сказать, один из предков Хеллфаеров (там частный дом). Есть новые небезынтересные текстуры и спрайты. Есть маленькая фишечка с псевдоплинтусами (хотя опытный глаз, конечно, заметит, что они псевдо). Есть бассейн с глубокой водой (фишка-бомба на тот момент, как я понимаю). Наконец, дом двухэтажный, и даже есть, если я правильно понял, помещение на чердаке в роли третьего этажа. Эффект многоэтажности достигается не только телепортацией (интересующимся советую взглянуть). Выход я пока не нашёл, час уже поздний, но это однозначно стоит сохранить.
https://www.doomworld.com/idgames/levels/doom2/g-i/gulph
1 1 2
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Вокруг Doom - О творчестве Дрейка О'Брайена