Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Windows 10 Пред.  1, 2, 3 ... , 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Оборудование UAC - Windows 10Ответить
АвторСообщение
klerk
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 36 points
1104

Doom Rate: 1.15

Posts quality: +795
Ссылка на пост №481 Отправлено: 02.05.23 17:48:01
Taw Tulki, так обновления безопасности же там будут до конца 2025 г. Речь идёт про большие обновления 2 раза в год - их да, больше не будет. Но десятке как-никак, уже 8 лет.
Фак мой мозг, 2015 год был 8 лет назад, я в афиге. Какой я старый сук, помогите, верните мой 2007, я не хочу умирать!!1!!!11
1 9
lafoxxx [B0S]
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 62 points
2028

Doom Rate: 1.38

Posts quality: +935
Ссылка на пост №482 Отправлено: 02.05.23 20:27:49
Taw Tulki пишет:
защитить

От кого/чего?
2 2 4
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 265 points
2375

Doom Rate: 1.43

Posts quality: +999
Ссылка на пост №483 Отправлено: 02.05.23 20:57:49
lafoxxx [B0S] пишет:
От кого/чего?

От всяких вирусов и малваров. Не просто же так ставят обновления. А чтобы повысить производительность, безопасность и так далее.
Скрытый текст:

Нет!

15
Lost Soul_
= UAC Gunner =
Next rank: - Corporal - after 4 points
76

Doom Rate: 1.77

Posts quality: +25
Ссылка на пост №484 Отправлено: 09.05.23 11:23:31
klerk пишет:
десятке как-никак, уже 8 лет.

И всё-же сколько поддерживали 7-ку, да и 10-ку починили относительно недавно, тогда просто придётся послать майков лесом и переехать на так ненавистный линукс
Скрытый текст:

ненавистный лишь тем, что многовато пьердолинга

, ибо я лично не собираюсь насильно менять систему к которой уже привык и всё в ней знаю на кальку MacOS.
klerk
- Warrant Officer -
1104

Ссылка на пост №485 Отправлено: 09.05.23 12:03:58
Lost Soul_ пишет:
переехать на так ненавистный линукс

Пользуюсь как виндой, так и линуксом, ничего страшного. Майки сами её убивают, хотя это и не такая однозначная история. Есть и светлые моменты, но как только сделают чего-нибудь хорошего, надо ведь чтоб жизнь мёдом не казалась, тут же навернуть говна. Так и живём.

Если ставить чисто как пользователь, Linux Mint или какая-нибудь Manjaro вполне сойдёт, можно к консоли не прикасаться, да и требования по сравнению с виндой очень демократичные. На всяких вёдрах 15-летней давности работает и не жалуется. Конечно, когда винду угробят, не останется по сути выбора, кроме разных линуксовых дистров. Но и это переживём. Главное они есть, и не просто есть, а их полно, каждый найдёт себе наиболее подходящий.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Lost Soul_
1 9
lafoxxx [B0S]
= 1st Lieutenant =
2028

Ссылка на пост №486 Отправлено: 09.05.23 13:01:45
Можно поставить альтернативный шелл заместо explorer.exe, и по идее можно будет забыть про рекламу прямо и нотификации
2 2 4
Lost Soul_
= UAC Gunner =
76

Ссылка на пост №487 Отправлено: 09.05.23 15:21:46
lafoxxx [B0S]
Можно, но осадочек-то останется, да и смысл из винды линукс делать? Уж лучше съехать на линукс сразу если есть возможность, как собственно и поступлю в ближайшее время.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville
lafoxxx [B0S]
= 1st Lieutenant =
2028

Ссылка на пост №488 Отправлено: 09.05.23 22:49:50
Lost Soul_
Всё кроме explorer.exe останется, будут работать твои игры, драйверы, программы... А в Линуксе нет (wine не в счёт)
Осадочек тоже можно вырубить, есть проги типа ShutUp10 и файл C:/Windows/system32/drivers/etc/hosts

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
2 2 4
Oville
= Master Corporal =
Next rank: - Sergeant - after 48 points
242

Doom Rate: 0.44

Posts quality: +291
Ссылка на пост №489 Отправлено: 10.05.23 13:39:11
klerk пишет:
когда винду угробят, не останется по сути выбора
не останется по сути выбора, кроме как сидеть на угробленной винде :ha: Винду не угробят, это ведь инструмент контроля общества. Скорей понаделают аналогичных Линуксов, на которых всё будет работать как на Винде, но которые все твои данные (пароли, транзакции, активность...) будут передавать на нужные сервера...

lafoxxx [B0S] пишет:
будут работать твои игры, драйверы, программы... А в Линуксе нет (wine не в счёт)
Ну не совсем уж прямо вот нет, иногда да :ha: WIne не панацея и достаточно сложен, но есть PlayonLinux, оболочка для Вина, удобная и эффективная. Есть ещё стимовский Протон, тоже позволяет запускать виндовые проги и игры. Не всегда всё пашет как надо, но всё-таки... Есть ещё способы... Вобщем, линуксовые проги на Линуксе нормально работают, а с виндовыми прогами и железом проблемы возникают.
Gadavre
Chief Petty Officer
Next rank: - Warrant Officer - after 86 points
954

Posts quality: +192
Ссылка на пост №490 Отправлено: 10.05.23 23:29:47
klerk пишет:
Но и это переживём. Главное они есть, и не просто есть, а их полно, каждый найдёт себе наиболее подходящий.

Ну не знаю... стремно как то начинать с нуля изучать Линукс... Он как бы очень таки отличается от винды. это не разница между десяткой и семеркой... Кто то сможет освоить, Линукс, кто-то не сможет... Да и народ у нас в целом по стране злой на форумах и чатах, как правило, если кто начинает задавать вопросы, то его тыкают как правило в гугл, в англоязычную сложную документацию, типа ищи сам и разбирайся. А если человек не понимает, то банят.

Надежда на фанов Линукса, если такие есть...которые в сети все разжуют, покажут на видео. как настроить систему, шрифты, установить драйвера и запустить программу или игру.

P.S. В прошлом На линукс минт не смог через Вайн запустить старую 3D игру для винды. одну игру запустил. но не работала гамма. Я пихал десятки файлов библиотек винды в этот злаполучный вайн - бесполезно методом тыка. Спросить некого было. Без поддержки с этим линуксом никак.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:

Lost Soul_ пишет:

И всё-же сколько поддерживали 7-ку, да и 10-ку починили относительно недавно, тогда просто придётся послать майков лесом и переехать на так ненавистный линукс

Ну материнские платы с поддержкой десятки продаются вовсю, торренты есть с образами и с активаторами, так что рано списывать винду. На наш век винды хватит. Главное дружить с Китаем.

1
klerk
- Warrant Officer -
1104

Ссылка на пост №491 Отправлено: 11.05.23 04:52:53
Gadavre пишет:
народ у нас в целом по стране злой на форумах и чатах, как правило, если кто начинает задавать вопросы, то его тыкают как правило в гугл

На самом деле там там сидит в том числе и куча тех, кто сам ни хрена не знает, но хочет показаться ниибацо крутым, оттого такие и ответы. Типа "я все маны скурил и теперь невероятно крут, отвечать вам - ниже моего достоинства". Но выглядит это со стороны дебильно, т.к. если отвечать - ниже достоинства, какого спрашивается хрена ты сидишь на форуме, только чтобы всех посылать что ли.

Gadavre пишет:
Надежда на фанов Линукса, если такие есть...которые в сети все разжуют, покажут на видео. как настроить систему, шрифты, установить драйвера и запустить программу или игру.

Я бы не назвал себя прямо-таки фаном. Тем более что, как я уже сказал, использую и винду тоже, сейчас пожалуй даже чаще чем линь... А было время лет 5 назад, сидел на постоянке на Mint, он и до сих пор у меня есть на старом ноуте, когда что-то надо такое - беру его.

Но главная фишка в том, что вряд ли кто-то тебе разжуёт и покажет на видео, как его настроить именно тебе. А как его настроил кто-то лично для себя, тебе скорее всего не надо. Так что тут дело такое, каждый что-то своё хочет, и универсального варианта нет. Но тема интересная, и у нас на форуме почему-то нет до сих пор постоянного места для обсуждения. И хотя я бы не очень хотел заниматься этим, так как я уже сказал, что не особо энтузиаст - так, просто пользователь. Но подумаю над этим, почему бы и нет.

По крайней мере про шрифты отвечу, что там их можно установить в большинстве случаев так же как в винде, просто пощёлкав нужные файлы и нажав "установить". А если тебе надо в Wine, то в папке пользователя (/home/имя_пользователя) включи отображение скрытых файлов, зайди в папку .wine/drive_c/Windows/Fonts и скидай туда все нужные шрифты, скопировав их из винды. Потом можно для верности перезапустить вайн из консоли (команда wineboot - только не используй sudo для команд вайна!) Мне лично помогало.

Gadavre пишет:
Я пихал десятки файлов библиотек винды в этот злаполучный вайн

Там часто в таких случаях работает то же, что и в винде - попробовать установить пакет C++ Redistributable тот, который требует игра (например, если ей нужен C++ Redist 2015, то ставить разумеется надо его, если нужен 2005 или 2008 - то его). Потом надо установить DirectX, потому что в вайне по дефолту его тоже нет. Он как правило версии 9.0с подходит для большинства игр. Но это и в винде тоже надо делать, например если игра не работает с DX12, то всё равно придётся ставить старый. Что-то другое нужно доустанавливать как правило реже.

Gadavre пишет:
Ну материнские платы с поддержкой десятки продаются вовсю

Я не знаю, что нужно делать с материнской платой, чтобы там не работал Linux. Вот честное слово. Вернее представляю, но это уже с техническими вопросами будет никак не связано. Там Обычно там и драйвера не нужны (вернее, они есть в ядре), и так всё работает, это даже проще чем в винде. В винде вообще бывает что ставишь её, и не работает сетевой адаптер. Потому что дров нет. А иногда не работает ещё и USB (это редко, когда он сделан отдельным контроллером, как правило 2 штуки работают со старта), и вообще тогда только второй жёсткий цеплять, чтобы их поставить. Чтобы такая дичь произошла в Linux, я вообще не могу себе представить - там вообще раскатываешь дистр, и у тебя уже есть нормальный браузер и офис. Только на видеокарту придётся скачать драйвер от производителя, но есть и стандартный. Хотя винда в последнее время тоже спрогрессировала в этом направлении, и в той же десятке тоже отсутствие поддержки оборудования наблюдается крайне редко.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Gadavre
1 9
Oville
= Master Corporal =
242

Ссылка на пост №492 Отправлено: 11.05.23 10:27:12
klerk пишет:
и так всё работает, это даже проще чем в винде.
двенадцатикнопочная мышка работает как трёхкнопочная, так проще. Что такое макросы на клаве мы не знаем, так проще. Видеокарта показывает и ладно, тока игры не запускаются, но так проще...))) Спроси кого - советов тьма, тока проще Винду поставить и драйвера скачать.

klerk пишет:
В винде вообще бывает что ставишь её, и не работает сетевой адаптер.
У меня один из первых опытов с Линуксом такой был. Читаю мануал, написано: скачайте драйвера оттуда-то... на сетевой адаптер.
Taw Tu'lki
= Captain =
2375

Ссылка на пост №493 Отправлено: 11.05.23 15:30:13
Oville пишет:
У меня один из первых опытов с Линуксом такой был. Читаю мануал, написано: скачайте драйвера оттуда-то... на сетевой адаптер.

Я 6 лет назад, увлечённый всякими альтернативами, пытался установить на ноут разные дистрибутивы Линухи. Ими были: Fedora, Manjaro, Lubuntu, Xubuntu и прочие... и каждый раз я их сносил. Всё из-за того, что "где-то там что-то упало и программа перестала работать". Ну, может, я тогда просто был нубом. В последний раз поставил Lubuntu на ноут - снёс окончательно. Это было 3 года назад. Почему снёс? Потому что после завершения работы приходилось выключать ноут вручную, нажав на выключатель.
15
Oville
= Master Corporal =
242

Ссылка на пост №494 Отправлено: 11.05.23 16:47:14
Справедливости ради должен сказать хорошее про Линукс))) Есть у меня старый диск с Need for Speed HP2, купленный ещё за 100 руб в начале 2000, так сказать "официальная пиратка"... Так вот на Вин10 и Вин11 запускаться не хочет ни в какую. На Линуксе через Вейн тоже не пашет, а с помощью Протона работает на ура))) Так что, есть смысл пользовать Линукс тоже)))

Gadavre
Chief Petty Officer
Next rank: - Warrant Officer - after 86 points
954

Posts quality: +192
Ссылка на пост №495 Отправлено: 12.05.23 15:37:01
Oville пишет:
Так вот на Вин10 и Вин11 запускаться не хочет ни в какую. На Линуксе через Вейн тоже не пашет, а с помощью Протона работает на ура)))
Что за Протон? Прога для запуска игр как Wine? Искать ее где, на торрентах?

У меня Need for Speed 2 запустился на семерке, но играть не смог из -за фризов. Ну неприятно , когда машина делает секундные рендомные паузы в движении. Причем включение и выключение панели видеодрайвера не помогло. Пришлось удалить..
А хотелось бы поиграть с той плавностью , которая была в 90 - годах. Пожалуй для старых игр установлю этот Протон,если дейвствительно лучше совместим со старыми играми для Винды.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Кстати, коли кто лучше соображает по Линуксу, то было бы здорово открыть тему на форуме посвященной этой системе...

Я лично хотел бы записать на флешку какой нибудь подходящий для старых игр дистрибутив Линукс. И запускать его с флешки. Чтобы в загрузчике и системе винды не было никаких следов от линукса. Чтобы все было на флешке. Если понравиться, то тогда можно уже и второй системой установить на комп.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Taw Tu'lki
1
Lost Soul_
= UAC Gunner =
76

Ссылка на пост №496 Отправлено: 12.05.23 18:25:51
Gadavre пишет:
Что за Протон?

Прикол созданный Valve специально для их устройств, но работает на любых линуксах, ставить из стима из библиотеки.
Oville
= Master Corporal =
242

Ссылка на пост №497 Отправлено: 12.05.23 18:30:28
Gadavre пишет:
Что за Протон? Прога для запуска игр как Wine?
Тут подробно написано как поставить и запускать игры https://noostyche.ru/blog/2021/10/31/ispolzovanie-proton-dlya-zapuska-storonnih-windows-programm/

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Gadavre пишет:
Искать ее где, на торрентах?
Если тебе кто с торента предложит это скачать - посылай на х**.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Lost Soul_
Taw Tu'lki
= Captain =
2375

Ссылка на пост №498 Отправлено: 08.12.23 09:26:28
Обновления Windows 10 теперь будут стоить денег
15
theleo_ua
= Colonel =
Next rank: - Commissar - after 104 points
4786

Doom Rate: 1.8

Posts quality: +1029
Ссылка на пост №499 Отправлено: 02.09.24 00:31:00
вопрос был задан здесь, но так как он про винду, отвечу в текущей теме

Oville пишет:
Удивляет, а что? Винда для дома намного больше подходит чем Линукс, и тем не менее часть людей не сидящих на Винде пишет для неё программы, чтобы те, кто использует Винду для дома этими программами пользовались.
А бедные майкрософтовцы потом мучуются дыры всякие закрывают. Хотя, им за это платят...

Ок, если ответ не очевиден, давай распишу. Есть такая тема на этом форуме - "мессенджеры vs форумы" - в ней зашел разговор про то, на какой ОС лучше сидеть в 2024 и почему. Изначально разговор был про "Windows XP vs Windows 7 vs Windows 10", причем один из контекстов разговора - стоит ли в софте, который сейчас разрабатывают (любой, начиная от браузеров и кончая портами типа GZDoom) делать поддержку Windows XP (если да - почему, если нет - почему).

Дискуссия была очень долгая и жаркая, если хочешь поржать и пофейспалмить, рекомендую перечитать всю тему (в первую очередь сообщения от Michael63, Mikle и Герр Смертоносец, и мои ответы на них). Причем внимательно смотри, какие сообщения лайкаются, чтобы видеть, какой уровень понимания вопроса у многих юзеров здесь.

Собственно в чем суть и при чем тут твоя цитата выше: читая то что я обозначил выше, ты заметишь, что у перечисленных людей (не только у них, они просто как пример, ибо больше всего писали по этой теме) было очень много хейта к microsoft в принципе, и винде, начиная с висты (небольшой уровень хейта) и кончая вин10 и вин11 (ОЧЕНЬ большой уровень хейта).

И ближе к концу дискуссии герр родил вот такой комментарий, цитирую:

Taw Tulki пишет:
Герр Смертоносец пишет:
Ещё пара таких эпизодов, как фальшивая несовместимость Win11 с процессорами без TPM (хотя при обходе запретов она прекрасно ставится), и переход на Линуксы для неискушённого пользователя сравняется по замороченности с виндой. Wine-подобные прокладки уже развились для беспроблемного запуска большинства софта, пердолинг с ликвидацией последствий майрософтовских нововведений становится соизмерим со штудированием незнакомой пингвинячьей среды. Так что в обозримом будущем массовый переход на линуксы возможен. Да и после отключения свифта какое-нибудь "важное обновление", самоубивающее систему с форматированием диска в зависимости от региона уже не кажется чем-то фантастическим. Лет десять назад и в сегодняшние реалии мало кто бы поверил

на что я ответил:

theleo_ua пишет:
Taw Tulki, в курсе что не ты писал, но я отвечу: TPM это еще цветочки имхо, в вин12 анонсировали облачные сервисы, а значит, если проэкстраполировать, то в вин13 облачных будет уже больше, со всеми вытекающими. И имхо где-то на 12-13 уже может начаться массовый переход на линукс

Тем не менее, я выше немного о другом говорил. Против того, что юзер выбирает линукс, я ничего не имею, отличный выбор имхо. Я лишь расписывал, чем плохо оставаться на старой системе (а куда ты ее обновишь - на актуальную винду или на актуальный линукс, уже дело десятое). Если на линуксе у тебя не возникает проблем "как запустить вот эту программу" и "как заставить адекватно работать вот это железо", то значит ОС выбрана верно

Тем не менее, с линуксом не так всё гладко (если рассматривать его в качестве десктопной ОС)

Т.е., как ты видишь, несмотря на все преимущества продукции microsoft, у нее есть недостатки, и для ряда людей они критичны настолько, что они готовы либо юзать хп, чтобы не терпеть недостатки вин7, либо юзать вин7, чтобы не терпеть недостатки вин10, либо юзать вин10 чтобы не терпеть недостатки вин11. Как ты понимаешь, объективно юзать хп в 2024 это не вариант от слова совсем, это вариант только для самых отъявленных бэтманов, вин7 еще худо бедно можно, но со временем всё сложнее и сложнее (8 я не рассматриваю чтобы не усложнять дискуссию, ибо на мой взгляд, в ней смысла ноль, хочешь старье, юзай 7, а хочешь что-то позднее чем 7, юзай 10 минимум), и чтобы отказаться от проблем вин10 и вин11, но при этом не иметь проблем устаревших хп и вин7, часть людей решает перейти на линукс.

Также отмечу следующее: мы разрабатывем порт для дума - Russian Doom. Один из разработчиков, Dasperal, раньше сидел на вин7, но примерно с 2021, параллельно поставил себе линукс (постоянно забываю какой дистрибутив, вроде manjaro), с целью постепенного полного перехода с вин7 на линукс, чтобы винду вообще не юзать. Причины простейшие: в вин7 все больше и больше софта дропается с саппорта, а вин10 ему не нравится (8 не рассматривается, причины я выше писал). И по этой причине он все больше и больше внимания уделяет поддержке линукса в порте Russian Doom, даже сейчас, если верить тому что он только что писал в дискорде, он пишет код чтобы добавить очередные линуксовые фичи в порт (причем код пишет из линукса, т.е. IDE в линуксе запущено, вин7 не загружена).

Теперь, после того, как ты перечитаешь ту тему (конкретно дискуссии про винду), что я тебе кидал выше (про мессенджеры), я тебе кратко распишу свое мнение, почему часть людей предпочитают линукс в качестве десктопной ОС, и ненавидят винду:

1) Линукс open source. Это дает:
1.1) Прозрачность, ты видишь всё что под капотом и не боишься шпионства и прочего
1.2) Аудит: куча людей по всему миру читает этот код и находит там ошибки и репортит их, потом эти ошибки фиксятся
1.3) Ты, при соответствующих навыках, можешь сам допилить там все что хочешь. Нет какой-то нужной тебе фукнции - напишешь ее. Какая-то функция реализована криво, или сломана, или UI сломан или кривой - ты можешь переписать это под себя как тебе надо
1.4) Можешь вообще свой форк сделать и свой дистриб, и распространять его
1.5) Прочие достоинства open source (посмотри например на развитие дум комьюнити и дум портов - конкретно на то, какой буст дал дум комьюнити open source id tech движков, и в случае с линуксом и софтом для него, идея похожая будет)

Также, пункт 1 дает тебе важное преимущество: зачастую, тебе не надо юзать фанатские твики, которые внедряются в систему, и могут быть сломаны очередным ее обновлением, или вызвать неожиданные проблемы

2) Линукс бесплатный. Нет возни с пиратством, платными лицензиями и т д

3) Линукс делается не для бабла, а для людей - соответственно там не будет такого, как в вин11, когда ради прибыли, просто ломают весь UI к чертям (причем не только ломают, а так, что фанатские твики, которые раньше делали интерфейс вин98 в вин7 вин8 вин10, уже в вин11 не работают или работают криво), и выкатывают это как новая ос Win 11

Соответственно, в отличии от типичного софта от майкрософт, где многое работает через жопу, в линуксе софт зачастую качественный

4) Обновления. В винде, например 10 и выше, во-первых, штатными средствами ты не можешь отключить обновления полностью (версии типа LTSC не рассматриваем, у них отдельные проблемы есть и их юзать тоже далеко не идеальный вариант), а во-вторых, если захочешь отключать фанатскими средствами, могут быть проблемы: первая проблема - фанатское средство может банально сломать тебе механизм обновлений, и ты потом не обновишься в принципе (у меня такая проблема была, после этого я перестал пользоваться фанатскими средствами для таких целей), вторая проблема - механизм разработки вин10 и вин11 такой, что там тестированию уделяется в разы меньше времени, и оно в разы менее качественное, чем было во времена вин7, поэтому багов там больше, а значит обновления тебе нужны как минимум чтобы оперативно избавляться от багов, и блокируя обновления, ты добавляешь себе новые проблемы

И суть в том, что когда у тебя включены автообновления, ты никогда не знаешь, что майкрософт подкинет тебе с очередным, так как обновления мало того что могут принести новые проблемы и баги по причине недосмотра на стороне майкрософт, так еще и майкрософт сознательно может тебе подсовывать разное говно - шпионство, блокер нужных тебе файлов под видом антивируса и прочее ненужное тебе говно, мешаюшее тебе нормально юзать комп как ты хочешь. Может вообще прийти обновление, которое принудительно тебе обновит вин10 до вин11, не спрашивая тебя, так было например в вин7 когда приходило обновление get windows 10, которое без спроса пользователя, обновляло ему вин7 до вин10, часть людей получали на выходе кирпич вместо ноута и даже судились с майкрософт, и даже выигрывали суды

5) Шпионство. На шпионские модули, телеметрию и прочее не жаловался только ленивый

6) Антивирус. В вин10 и выше, антивирус неотключаемый, и агрессивный, он может заблочить тебе например прогу которая торренты качает (причина - неугодный для майкрософта софт). Это можно обойти через костыли, но неудобства все равно создает, причем ты как юзер, постоянно боишься, что когда-то в один прекрасный момент, нужные тебе файлы, которые ты десятилетиями копил, винда вдруг возьмет, и удалит с твоего компа, без твоего согласия

7) Ассоциации файлов, навязывание софта от майкрософт. В вин10, усложнилась установка браузера по умолчанию, и прочих ассоциаций, например файловых. В вин7 я просто могу поставить firefox как браузер по умолчанию, и забыть про internet explorer в принципе. В вин7 я могу поставить xnview, выбрать там в списке те файлы что хочу (или одним кликом выбрать все), нажать "установить", и после этого на нужные мне файлы картинок будет ассоциация на xnview. В вин10 придется уже через костыли делать, что геморно. В вин7 я легко могу любые видео файлы ассоциировать например с smplayer или mplayer 4 linux (его версия для винды). В вин10, чтобы такое сделать, придется идти костылями через гемор

Периодически, винда может сбрасывать ассоциации с очередным обновлением, либо задалбывать тебя вопросами "а не хотите ли вы попробовать EDGE как браузер по умолчанию"

Навсегда запомню, как ставил хром, и когда при установке нажал там "сделать хром браузером по умолчанию", оно мне написало "зайди в вин10 туда-то, выбери там то-то, проставь там то-то" (т.е. хром уже не может автоматом сам сделать себя по умолчанию по одному моему клику, мне надо кучу телодвижений делать, чтобы выставить по умолчанию тот браузер что я хочу, а не говноподелку от майкрософт)

8) Вин11 - TPM и прочее, еще один лишний гемор, который усложняет юз компа

9) Вин12 - анонсировали облачные сервисы, это значит, что дальше есть вероятность что с новыми виндами все больше и больше функционала винды будет обрабатываться на сервере MS и не будет работать без интернета

10) Вин11 - усредненное общественное мнение о винде негативное, статистика использования далеко не такая, как того хотела майкрософт (на вин10 в свое время переходили намного охотнее, чем сейчас на вин11), и одна из причин - майкрософт заблочили кучу железа, насильно сделав его несовместимым, и так как куча юзеров не смогли себе поставить вин11, то логично, что они остались на вин10. Хорошая попытка, майкрософт, выстрелили себе же в ногу:)

11) Вин10 и Вин11 сами без твоего ведома ставят и обновляют тебе софт (в первую очередь это касается того, который в microsoft store). Тебе может быть нафиг не нужен какой-нибудь YourPhone, но MS его тебе установит

12) Прочие проблемы, которые мне сейчас не пришли в голову, но которые там есть

Итого: в винде, при всех ее достоинствах, есть много недостатков. Если винда 10 или 11 - примеры расписаны выше. Если вин 7 - постоянно дропается саппорт софта и железа, и уже много важного софта/железа дропнуто и не работает там (либо работает, но криво, через костыли и гемор). Вин 8 - ни рыба ни мясо, лучше или 7 или 10 юзать. Вин хп - устаревшее говно мамонта, софта/железа которые не поддерживаются / глючат / требуют костылей/гемора / не работают, там в миллион раз больше, чем в вин7, смысла такое юзать в 2024 вообще ноль (напомню, что точечные ретро задачи мы не рассматриваем, мы рассматриваем основной десктопный комп. Для точечных ретро задач адекватные люди обычно юзают второй/третий/десятый комп с хп 98 досом - специально для ретро задач, например наших любимых ретро игр)

И вот суть в том, что в линуксе многие из этих проблем либо решены в принципе, либо очень сильно смягчены. И по этим причинам многие люди предпочитают юзать линукс в качестве десктопной ОС либо параллельно с виндой, либо вообще без винды, даже несмотря на то, что в линуксе много своих проблем и гемора, там не так всё просто, что установил и забыл про проблемы. Линукс - это готовность ебаться с линуксовыми проблемами, когда нет желания ебаться с проблемами винды (например прогибаться под повесточку майкрософт)

З.Ы. На всякий случай уточню: пост я набирал бегло, я где-то мог ошибиться, и я ни в коем случае не претендую на истину, наверняка многие вещи уже ведут себя не так, как я написал (или наоборот - часть проблем еще более геморные, чем я написал), более того, часть вещей я намеренно упростил, чтобы не удлинять и без того длинный текст, я лишь расписал тебе идею, по каким причинам люди могут линукс предпочитать вместо винды (или, прости господи, WinXP в 2024, вместо вин7 или вин10, это вообще адский ад во всех смыслах, таких можно в книгу рекордов гиннесса записывать, как людей, которые смогли прожить в 2024 на хп и не застрелиться)

Надеюсь доступно объяснил

З.Ы.2. Забыл на вторую часть твоей цитаты ответить:

Oville пишет:
и тем не менее часть людей не сидящих на Винде пишет для неё программы, чтобы те, кто использует Винду для дома этими программами пользовались.

Люди, которые сидят на ОС А, и педалят для своего софта не только поддержку ОС А, но и ОС Б В Г Д - это альтруисты, которые делают софт для людей, честь им и хвала, им надо памятники ставить. Канонический пример - GZDoom, разрабы могут сидеть на винде, но порт поддерживает винду линукс и мак. Или Russian Doom - разраб сейчас сидит на линуксе, но порт поддерживает и винду тоже (даже включая всеми нами любимую XP, и даже - ВНИМАНИЕ ШОК КОНТЕНТ - даже висту, недавно был комментарий в теме порта про баг в висте, и разрабы его чинили).

Да - я всецело согласен с тем, что разраб порта или софта никому ничего не обязан, и если не хочет делать саппорт винды линукса хп и т д, то он вполне может этого не делать, но люди стараются сделать для всех, поэтому делают саппорт разных ос, это нормально в целом (они ж не под дулом пистолета это делают, а по своему желанию)

Я например в винде, еще со времен вин98 в 2002, юзаю видео плеер с линукса - mplayer 4 linux (сейчас это smplayer для проигрывания и ffmpeg для перекодирования), он по удобству (с моей точки зрения) и функционалу, превосходит любое подобное, что есть в винде, в миллионы раз. И я всецело благодарен авторам, что сделали порты под винду (софт изначально под линукс писался теми, кто на линуксе сидел в 2002 и дальше)

Oville пишет:
А бедные майкрософтовцы потом мучуются дыры всякие закрывают. Хотя, им за это платят...

Не совсем понял, к чему ты здесь клонишь, но общая идея такова, что майкрософт зарабатывает бабло - им на степень удовлетворения юзеров глубоко "воссрать (с) герр смертоносец". Так что логично ожидать, что принятые ими решения будут в большей степени в пользу бабла, и в меньшей степени в пользу удовлетворения юзеров. Так у них было всегда, еще со времен интернет эксплорера первого

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): Michael63, Oville
3 1
Герр Смертоносец
Chief Petty Officer
Next rank: - Warrant Officer - after 27 points
1013

Doom Rate: 1.35

Posts quality: +850
Ссылка на пост №500 Отправлено: 02.09.24 04:22:25
Вообще я всё ещё тихо наивно надеюсь на ReactOS, которая является опенсорсным аналогом винды и предполагает совместимость с любым WinAPI-софтом. Но темпы разработки там таковы, что печаль-тоска. Разве что аятолла Хаменеи вдруг ввалит в разработку бешеные деньги, а товарищ Ким подтянет дивизию корейских хакеров чтобы утереть микрософту нос. Поэтому да, при существующих тенденциях переход на линуксы видится неизбежным, ибо на каком-то этапе винда окончательно превратится в оруэлловский телекран с пунктом о продаже души в лицензионном соглашении.

С другой стороны, Линукс сам по себе ещё не спасение. Современный софт всё сильнее превращается супер-экосистемы, где хренова гора баз данных, зависимостей, суб-аккаунтов и самого разного (и не всегда нужного) функционала замкнуты на единственное приложение. И становится уже не важно, под линуксом оно работает или под виндой, владелец такой экосистемы получает не меньше рычагов для злоупотреблений чем Билл Гейтс. В частности это одна из причин, почему я не люблю слишком многое ставить на мессенджеры. И избегаю телефонных приложений "для всего на свете". Новые версии программ всё чаще переходят на облачно-подписачную модель, а их свободные аналоги могут, например, не жрать искуственно-несовместимый формат и отставать по функционалу столь сильно, что злые дети в тёмном переулке тебя бэтменом обзовут. Всякой там офисной техники это тоже касается.

С третьей стороны, сейчас вообще не очень понятно, что будет с железом. На горизонте неиллюзорно маячит возможность Тайваня в руинах и хардварной войны форматов очередного интеловского pizdets-lake с TPM3.0 и неведомой loongson-китайщины с возведёнными вокруг железа операционками нового поколения, где всё специально будет сделано максимально несовместимым, а документация будет максимально закрытой. Переживёт ли подобное событие Линукс, оставшись открытой юзерфрендли десктопной системой - я лично не знаю, и никто не знает.

Сегодня, пожалуй, оптимум - это иметь в хозяйстве сразу два компьютера. На одном Win7/10LTSC, на другом Ubuntu/аналоги. Соединить их в локалку, распределять задачи по схеме "где-то да заведётся" и хранить под матрасом золото, тушёнку и патроны.
4
Страница 25 из 26Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... , 24, 25, 26  След.
   Список разделов - Оборудование UAC - Windows 10