Автор | Сообщение |
Michael63 Lieutenant Colonel
| 3856 |
Doom Rate: 2 Posts quality: +842 |
Отправлено: 24.02.24 00:20:24 | | | Shadowman пишет: | В Асценшен тоже было неудобно читать? Там же одна текстовая система, она у меня нынче принята за стандарт. |
Вот тут уже всех деталей не помню. Помню, что по ощущениям в Асценшене было как-то поприятнее читать всё это. А вот за счёт чего это достигается - сейчас уже не могу сказать. Цвет, размер, шрифт, цвет фона, на каком уровне находится текст - всё это может влиять хоть и как бы немного, но если текстов приличное количество, то это может быть существенно. | |
|
1 |
1 |
2 |
|
|
| |
Black_Raven = Lance Corporal =
| 171 |
Doom Rate: 2.9 Posts quality: +46 |
Отправлено: 24.02.24 03:34:59 | | | Shadowman пишет: | Вот в моем случае автор захотел сделать мод с элементами РПГ (я про Инквизитор 3), потому что ему надоел простой дум-геймплей и захотелось его модифицировать. А многие игроки жалуются потом на сложность и неочевидность многих вещей (хотя и мануал специально положили, и в моде в начале прямым текстом разъяснили, что для чего нужно использовать). |
Здравствуйте, Shadowman.
Несмотря на некоторую робость перед лицом собеседника также постараюсь высказать свою точку зрения на данный вопрос. Порядок будет следующий: сначала я скажу, что я думаю о конкретной концепции и почему, потом скажу, как я себя веду в качестве игрока, когда встречаюсь с подобным, и, наконец, скажу своё мнение о самом наличии данных концепций.
Итак, для начала следует прояснить, что с английским у меня не очень хорошо, поэтому любое смещение повествования с интернациональной подачи визуалом и действием на историю посредством текста или, что ещё хуже, голоса, для меня лично будет скорее препононой, нежели бонусом. Как я себя в таком случае веду: пытаюсь ключевые для геймплея моменты как-то перевести и играть дальше, в принципе, если есть мануал, то переведу, я даже txt к обычным вадам стараюсь переводить, тот же Strife у меня за плечами есть, но на вопрос о чём там, собственно, я ответить не смогу. Но предъявлять какие-то претензии картографу мне и в голову не придёт, так как осознаю, что не единственный человек на земле, и кому-то требуется именно это (как минимум, это требуется самому картографу, что уже следует уважать). Моё мнение о наличии таких концепций: пока их желают картографы, им надлежит быть. Любое любительское (опять же, Англия 19 века, безо всякого пренебрежения и с уважением) творчество есть средство выражения собственных идей, иначе оно теряет смысл, если кому-то эти идеи не близки, значит вам просто не по пути, вот и всё. Всегда будет кто-то, кому не по пути с какой-то идеей, даже на "геймлей без спорных моментов" найдутся свои критики (вроде меня). Но всегда будет и кто-то, кому по пути именно с вами, на них и следует ориентироваться.
Ну, советы адресованы, скорее, менее опытным картографам в целом, давать их одному из картографов первого эшелона было бы с моей стороны наглостью.
С глубоким уважением
Black_Raven
P.S. Одним из самых спорных картографов Doom, мнения о творчестве которого реально разделены между благоговением и ненавистью, является уже давно покойный Magikal. Но дайте сегодня, спустя 20 лет, любому ненавистнику Magikal одну из тех его карт, в которые тот играл, и он её вспомнит мгновенно и воспылает ненавистью опять. И это, на самом деле, замечательно. Творчество и должно быть таким, чтобы входить в жизнь игрока раз и навсегда, пусть даже в качестве антагониста. Именно такие вещи и остаются в истории, а не те, что как бы понравились, но уже через год не можешь вспомнить, что там, собственно, было-то. |
|
|
| |
| 3856 |
Отправлено: 24.02.24 14:23:13 | | | Black_Raven пишет: | с английским у меня не очень хорошо, поэтому любое смещение повествования с интернациональной подачи визуалом и действием на историю посредством текста или, что ещё хуже, голоса, для меня лично будет скорее препононой, нежели бонусом. |
Там же ведь русский язык включить можно.
Black_Raven пишет: | Как я себя в таком случае веду: пытаюсь ключевые для геймплея моменты как-то перевести и играть дальше |
Это РПГ, и сейчас не 90-е. Да и было бы очень странно, если бы российский автор сделал английскую версию, но не сделал русскую. Уж хоть немного-то можно было покопаться в настройках. Да, хоть и были у товарища в этой теме дельные мысли, но, походу, ламер он ещё тот. Да и почерк как-то подозрительно похож на тот, что я уже раньше кое-где видел. |
|
|
1 |
1 |
2 |
|
|
| |
Black_Raven = Lance Corporal =
| 171 |
Doom Rate: 2.9 Posts quality: +46 |
Отправлено: 24.02.24 15:05:25 | | | Michael63 пишет: | Там же ведь русский язык включить можно. |
Конкретно в Инквизитор я пока не играл, и я больше специализируюсь по ванильным вадам девяностых. Я отвечал на РПГ в Дум в целом. У Shadowman я знаком с сериями Cheogsh и Hellfire , а также его картами в коллективных мегавадах вроде Heroes' Tales и Whitemare 2. Но так как речь шла про отношение к концепту, а не про конкретный игровой опыт, то посчитал себя вправе ответить, и даже привёл личный опыт в аналогичной ситуацией со Strife (и да, играл я в оную игру не сегодня и не вчера, если и тут захотите в локализацию ткнуть). Это раз. Интернациональное повествование лучше именно своей универсальностью. Нужда в локализации - это сразу сужение от мирового сообщества до местных авторов. Если речь о самой идее (а вопрос был о ней), то я оцениваю не конкретно Shadowman, выпустившего конкретный Инквизитор 2, я оцениваю абстрактного картографа выпустившего абстрактный дум-рпг. Если француз выпустит РПГ-дум не только на английском, но и на родном языке, мне это поможет? Также и наличие русского языка вряд ли поможет какому-нибудь японцу или испанцу. Это два. И вы слишком спешите с оскорблениями собеседника и обвинениями его в какой-то иной идентичности. Учитывая, что я зарегистрирован на 2 года раньше вас, последнее было бы особенно странно. Это три.
P.S. Вообще, раз уж перешли на личности, до сих пор общался только в функциональных темах, и это первая, где решился поговорить на что-то отвлечённое. Похоже, и последняя. Старался, несмотря на резкость поднятых вопросов, никого из собеседников не оскорбить, но, видимо, что-то пошло не так. К такой манере разговора я не готов. Извините и всего хорошего. |
|
|
| |
Shadowman UAC General
| 8389 |
Doom Rate: 2.08 Posts quality: +1986 |
Отправлено: 24.02.24 16:05:56 | | | Black_Raven пишет: | Несмотря на некоторую робость перед лицом собеседника |
Прошу, не надо из моей персоны делать какой-то культ Это мешает объективной оценке моего творчества.
Black_Raven пишет: | Итак, для начала следует прояснить, что с английским у меня не очень хорошо, поэтому любое смещение повествования с интернациональной подачи визуалом и действием на историю посредством текста или, что ещё хуже, голоса, для меня лично будет скорее препононой, нежели бонусом. |
Это было бы справедливо, если бы мод предполагал только английскую версию. Но поскольку я думаю и говорю на русском языке, то все тексты также изначально пишутся на русском, и уже потом происходит англ. локализация - главным образом благодаря переводчикам - Хрюку Злюкему, Джейку Крашеру и др. Так что это скорее англоязычные пользователи могли бы предъявлять претензии, что где-то что-то не совсем корректно переведено, для русскоязычных всегда доступна оригинальная (русская) версия, а там написано именно так, как автор задумывал
Black_Raven пишет: | Если француз выпустит РПГ-дум не только на английском, но и на родном языке, мне это поможет? Также и наличие русского языка вряд ли поможет какому-нибудь японцу или испанцу. |
Согласен, что чем больше локализаций - тем лучше, т.к. потенциальная аудитория расширяется. Но увы, это трудоемкий процесс, и он требует привлечения помощи со стороны. Кто тут будет на японский переводить? (не говоря уж о том, что для японского понадобится отдельные иероглифы делать, тут обычной раскладкой рус./англ. не ограничишься). |
|
|
1 |
7 |
2 |
|
|
| |
theleo_ua = Colonel =
| 4794 |
Doom Rate: 1.8 Posts quality: +1032 |
Отправлено: 24.02.24 17:52:32 | | | Black_Raven пишет: | И вы слишком спешите с оскорблениями собеседника и обвинениями его в какой-то иной идентичности. Учитывая, что я зарегистрирован на 2 года раньше вас, последнее было бы особенно странно. Это три.
P.S. Вообще, раз уж перешли на личности, до сих пор общался только в функциональных темах, и это первая, где решился поговорить на что-то отвлечённое. Похоже, и последняя. Старался, несмотря на резкость поднятых вопросов, никого из собеседников не оскорбить, но, видимо, что-то пошло не так. К такой манере разговора я не готов. Извините и всего хорошего. |
соглашусь, его манера разговора мне порой тоже не нравится. Вот это
Michael63 пишет: | Да, хоть и были у товарища в этой теме дельные мысли, но, походу, ламер он ещё тот. Да и почерк как-то подозрительно похож на тот, что я уже раньше кое-где видел. |
с его стороны, было определенно лишним. В соседней теме он вообще формулировал мысли слишком сумбурно, поди пойми что он там хотел сказать и зачем, и когда я в конце темы задал ему прямые наводящие вопросы по теме, чтобы разобраться с его окончательным мнением по теме, то он съехал с ответа, предъявив что якобы поймал меня за руку, после чего я даже в игнор хотел его ставить (ну а зачем общаться с теми, кто не тему обсуждать хочет, а за мнимые руки ловить по причине личных тараканов в голове)
рад, что не я один заметил, соглашусь с Вашим решением по поводу игнора
Shadowman пишет: | Прошу, не надо из моей персоны делать какой-то культ Это мешает объективной оценке моего творчества. |
почему-то представил, как фанаты ромеро боготворят его заслуги, но вдруг приходит klerk и говорит "не надо из его персоны делать культ, это мешает объективной оценке" |
|
|
3 |
1 |
|
|
| |
| 3856 |
Отправлено: 24.02.24 21:13:02 | | | theleo_ua пишет: | В соседней теме он вообще формулировал мысли слишком сумбурно, поди пойми что он там хотел сказать и зачем, и когда я в конце темы задал ему прямые наводящие вопросы по теме, чтобы разобраться с его окончательным мнением по теме, то он съехал с ответа, предъявив что якобы поймал меня за руку, после чего я даже в игнор хотел его ставить (ну а зачем общаться с теми, кто не тему обсуждать хочет, а за мнимые руки ловить по причине личных тараканов в голове) |
theleo_ua пишет: | соглашусь с Вашим решением по поводу игнора |
Ну и ладно. Меньше флуда будет. Защитник пришёл, блин. Хотя здесь я просто указал на очевидный затуп (до этого я на сомнительные утверждения отвечал мякго, но в бесконечной "политкорректности" смысла не вижу). А та твоя тема размылась настолько, что состоит из воды по большей части, и те наводящие вопросы - чистой воды троллинг. Никаких вопросов на самом деле не нужно, потому что то, что я там говорил, предельно буквально, и ничего гадать и додумывать не надо. |
|
|
1 |
1 |
2 |
|
|
| |