Пылевая буря. Насчёт экологической катастрофы, это конечно сильно сказано, но то что пыли стало намного больше из-за повсеместной вырубки деревьев, факт. Дерерья как раз защищали от солнца и пыли.
Я там жил десять лет назад и очень хорошо помню как вырубили целый сквер напротив моей тогдашней работы. Люди плакали, когда видели как вырубают совершенно здоровые столетние чинары.
Забил новый пароль чтобы вызарить соседу свои сочувствие
В Усть-Каменогорске не лучше, так что я думаю по сравнению где ты а где я, разные миры
Только я дышу ураном-танталом-магнием и свинцом в городе
вован1 В видео, который ты привел в кач-ве "примера",
есть смехуёчки и звукоряд от развлекательного фильма-катастрофы.
А хотелось бы не это, не хайповых видео,
а какую-то предметную инфу по событию.
Например, оранжево-красный цвет неба может быть как от пыльной бури, так и например,
и от продуктов жизнедеятельности комбинатов по обработке железной руды. Например.
Если конечно, в вашем регионе имеются таковые.
Еще это могут быть окислы азота (NO2, имеющие также рыжий цвет),
но в данной случае это не вариант, т.к. хорошо ощущалось бы по запаху.
Эх, у нас в Уфе подавно вырубают деревья. Когда-то мой город считали самым зелёным, именно из-за того, что было много деревьев. Они даже на Проспекте Октября росли. Видел по старым фотографиям Уфы.
Но их начали срубать. Причём для расширения дорог. У нашего дома, куда мы 5 лет назад переехали, ещё росли деревья. Но их и те срубили.
по запаху ощущалась как обычная пыль. Тем более что цвет был серо-зелёный. А красный - это фильтр "Закат" на камере;)
Сначала я думал что это с Аралкума нанесло. Но говорят что отсюда:
"В Ташкенте образовалась мощнейшая пыльная буря, она может оказаться рекордсменом по загрязнению воздуха среди пыльных бурь в мире, считает ученый из Техасского университета в Эль-Пасо, специалист по атмосфере Томас Гилл.
Пыль пришла в Узбекистан с юга Казахстана, в том числе с высохших сельскохозяйственных угодий
Уровень загрязнения воздуха в Ташкенте твердыми частицами во время пыльной бури вырос до 18000 микрограммов на кубометр. Временами концентрация пыли в 30 раз превышала безопасный уровень
По словам Томаса Гилла, в самом пыльном городе США Эль-Пасо он встречал самые высокие почасовые концентрации - около 5000 микрограммов на кубометр
Таким образом, эти уровни в Узбекистане примерно в четыре раза хуже, чем я когда-либо видел в Эль-Пасо. Это могут быть одни из самых высоких значений по загрязнению пыли, когда-либо измеренные для атмосферного воздуха в городских районах", – считает ученый.
Пыль пришла в Узбекистан с юга Казахстана, в том числе с высохших сельскохозяйственных угодий
Тогда возможно таки банальное - промышленная вырубка лесов.
В вашем конкретном случае это приводит к пыльным бурям,
в случае Украины - к регулярным потопам мелких сёл на западе страны:
(с возрастающей с каждым годом интенсивностью)