TPM уже лет 10 пропихивают, просто в нынешней реализации (Pluton) этот чип вкорячен прямо в центральный процессор. И задача у этого говна не защита ваших данных, а защита данных от вас. А именно: невзламываемая DRM, привязка файлов к железу, неотключаемая телеметрия, ещё больше уникальных идентификаторов железа для борьбы с анонимностью, ещё сильнее затруднённый ремонт вне официалов и.т.п. Безопасности при этом больше не станет (всякие кейлоггеры-снифферы-сосинженеринг никто не отменял, хранение в процессоре персональных данных даёт новые возможности для утечек), а геморроя добавится знатно.
После Win10 с её шпионажем такой шаг вполне ожидаем. Как только народ более-менее научился выпиливать из неё все зонды и обновляторы - некрософт выкатил новую ось, плотно интегрированную с этим плутоном.
Вероятно, в России не потребуется модуль TPM для установки Windows 11
Значит, это будет кастрированная версия винды, как пить дать. Ой, простите, "региональная" с "некоторыми ограничениями". А если хотите полную - извольте приобрести железо с модулем TPM.
В любом случае, устанавливать Windows 11 не буду. А буду пользоваться одной лишь 10-кой. До тех пор, пока поддержка полностью не прекратиться.
А если прекратиться, то найду альтернативу в виде Линукса.
Если уж Windows 11 удалось запустить на одноплатном компьютере и смартфоне шестилетней давности, то не вижу проблем запустить его на остальных машинах. Просто Microsoft таким образом набивают себе цену и поддерживают разработчиков нового железа. Не удивлюсь, если какой-нибудь энтузиаст запустит Windows 11 на утюге или микроволновке.
В любом случае, устанавливать Windows 11 не буду. А буду пользоваться одной лишь 10-кой. До тех пор, пока поддержка полностью не прекратиться.
А если прекратиться, то найду альтернативу в виде Линукса.
Я так делаю сейчас по отношению к вин7:) Пока получается (разве что на ноуте вин10)
Мне понравился интерфейс вин11, стильный, красивый, видно что идет в сторону мульплатформенности, хоть и не много напоминает висту.
Уже хочется его опробовать, но сделаю это не ранее чем через год-два после официального норм. релиза.
Так же все не оставляю надежд когда на смарте и на пк будет одна и та же ос и весь пк софт/игры будут на смарте запускаться в рамках железа..
Оч надоело это разделение на мобайл/писи. как с играми так и с софтом.
Это они ещё со времён Win8 делали, методом прививок (8 всем не понравилась именно поэтому).
Так же все не оставляю надежд когда на смарте и на пк будет одна и та же ос и весь пк софт/игры будут на смарте запускаться в рамках железа..
Когда и комп, и смарт будут только x86/64, или только ARM. Т.е. пока никогда. По крайней мере уже написанные проги для другой архитектуры работать не будут, если даже всё унифицируют.
так смарты уже с архитектурой х64..
Железо смарта лично меня уже впечатляет, у меня не дорогой xiaomi redmi note 9 pro, 6гб озу (3.4гб доступно) проц не хилый, в общем что писать, лет 5 назад у меня пк был слабее смартфона, разве что памяти столько же было 256гб на жестком.
Рано или поздно будет одна ось под все девайсы это выгодно всем, но доживу ли до такого хз.
Я думал, ты об уже собранных под ПК прогах (.exe) говоришь, что их на ARM запускать. Вот это не получится, да. Даже через WINE.
А перекомпилировать-то всегда можно, даже сейчас.
Но если ты ставишь Андроид на какой-нибудь x86-ПК, то там через WINE по идее будет можно эти x86-проги открыть.
Он всегда был, ещё начиная с ЭксПи. Ранние сборки (Whistler) с темой "candy"/"aqua" -- ну чистая OS X. И потом в Media Center Edition и Vista эту "стеклянносьь" добавили. А до этого в макоси был "пластилина", характерный для XP. И Майкрософт этого не отрицал вроде никогда. Да и если макось реально по удобнее (и если предположить, что они по сути не изобрели что-то, а просто открыли), то о каком плагиате речь?
А эти две панели управления, значки времён NT 4/5 до сих пор вызывают фейспалм. Ну серьёзно -- все "ГЛОБАЛЬНЫЕ" обновления знаете, как вычислить? Новые обои и тема.
Он всегда был, ещё начиная с ЭксПи. Ранние сборки (Whistler) с темой "candy"/"aqua" -- ну чистая OS X. И потом в Media Center Edition и Vista эту "стеклянносьь" добавили. А до этого в макоси был "пластилина", характерный для XP. И Майкрософт этого не отрицал вроде никогда. Да и если макось реально по удобнее (и если предположить, что они по сути не изобрели что-то, а просто открыли), то о каком плагиате речь?
А эти две панели управления, значки времён NT 4/5 до сих пор вызывают фейспалм. Ну серьёзно -- все "ГЛОБАЛЬНЫЕ" обновления знаете, как вычислить? Новые обои и тема.
Да я больше скажу. Windows вообще первоначально создавалась как версия MacOS для обладателей IBM PC. То есть, Билл Гейтс скопировал наработки Apple и потом создал Windows. За что пришлось судиться с Apple.
TPM уже лет 10 пропихивают, просто в нынешней реализации (Pluton) этот чип вкорячен прямо в центральный процессор. И задача у этого говна не защита ваших данных, а защита данных от вас. А именно: невзламываемая DRM, привязка файлов к железу, неотключаемая телеметрия, ещё больше уникальных идентификаторов железа для борьбы с анонимностью, ещё сильнее затруднённый ремонт вне официалов и.т.п. Безопасности при этом больше не станет (всякие кейлоггеры-снифферы-сосинженеринг никто не отменял, хранение в процессоре персональных данных даёт новые возможности для утечек), а геморроя добавится знатно.
После Win10 с её шпионажем такой шаг вполне ожидаем. Как только народ более-менее научился выпиливать из неё все зонды и обновляторы - некрософт выкатил новую ось, плотно интегрированную с этим плутоном.
Миленько. Некрософт такими темпами допрыгается до того, что поделия МЦСТ внезапно станут конкурентноспособными. А ещё ведь есть электронно-лучевые степперы (нынешняя цена примерно как у томографа, что вполне доступно среднему бизнесу) с разрешением 1нм, через которые конкурентноспособным может стать даже open-source hardware. Рыночек - он жестокий.
Я пока не очень понял связь между аппаратным шифрованием и антипиратством в принципе. Виртуальные машины никто не отменял.
Какое-то базарное паникёрство)
А касательно линукса... как-то так само собой получилось, что линукс со временем становится только сложнее для использования
Мне вообще не хочется на него переходить.
Короче Win Server, похоже, придётся выбирать. Та же винда, только "не для быдлопотреблядей", и маразма в требованиях нету.
Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
Вообще вроже так же лет 15 назад некоторые выли, отправляя на помойку "пентиум-2", на котором уже виста не запускалась, и скрепя сердце брали "2 ядра, 2 гига" с игровой видеокартой.