Про Хорус я помню, да — когда-то давно проходил и его тоже.
Разделить ли 13-ю карту на две? Мое мнение — да. С атмосферой в проекте и так полный порядок, поэтому не думаю, что это будет недостатком. Играбельность важнее.
Хотя попрошу не лукавить все же))) самые тормозные моменты — это битвы с нагой и с главгадом. Вот уж там точно полный 3,14здец и аут.
Про пылающий остров — не, карта-то сама хороша. Не хватает просто чего-то значимого в конце, на мой взгляд. Свитка редкого заклинания, например.
И кстати (но тут уж я даю волю фантазии) — было бы очень круто сделать условно-секретно-необязательной локацией Тристан (отсылка к нему есть же на информационной табличке). И даже почти ничего не перерисовывать, взять как есть из И3. Людей только других нарисовать там (типа предыдущее поколение жителей))))
И вот еще что вспомнилось:
1) Трах со шлюхой (зач.) романтическая ночь с любимой женщиной — чего дает? (Я не уловил при игре).
2) А еще секретные карты (помимо острова) — в текущей версии есть, не?
3) Сделайте что-нибудь с криком "Ghostbusters" (зач.) "Those Bastards", пожалуйста))) Это еще и Нил отмечал, реально одновременно и смешно и нелепо же))))
2) А еще секретные карты (помимо острова) — в текущей версии есть, не?
Нет, если не считать локаций с пасхалками. Но ты их, наверное, находил.
Вообще в таком большом проекте трудно выделить какие-то карты как секретные. Можно было бы спрятать карту про Пылающий остров (точнее - спрятать карту острова как ключ к этому квесту), тогда она была бы секретной.
Забыл добавить, что делить мап13 все же не стоит - сложно это сделать грамотно, там ведь карта открытая. А локации в башне (финал) - и так отделены от остальной карты, из-за них тормоза не создаются. Тормозят скорее эффекты огня и комет на небе.
Интересно еще - стало ли тормозить сильнее с 3д-деревьями или нет? Но mikhail проходил последнюю версию, потому не сможет сравнить.
Shadowman За Асценшн не скажу, но Инквизиторов — я гонял обе версии (и И3-три-дэ, и И3-не-три-дэ).
Тридэ-версия грузила систему гораздо существеннее, и тормоза были. Как минимум наполовину, если не больше.
У меня, на самом деле, возникла мысль (которую я постеснялся озвучивать), что хорошо было бы в одном pk3-файле все объединить, и давать игроку возможность выбора в игровом меню — тридэ или спрайты. И переключения этих режимов в любой момент. Впрочем, наверняка это для авторов будет означать геморрой месяца на два минимум, поэтому насколько это реалистично реализовать — не знаю...
У меня, на самом деле, возникла мысль (которую я постеснялся озвучивать), что хорошо было бы в одном pk3-файле все объединить, и давать игроку возможность выбора в игровом меню — тридэ или спрайты. И переключения этих режимов в любой момент. Впрочем, наверняка это для авторов будет означать геморрой месяца на два минимум, поэтому насколько это реалистично реализовать — не знаю...
На самом деле про подобную опцию мысли были еще в процессе разработки в И3, тогда было не очевидно, насколько оно действительно было актуально. В И3 сделаю, когда будет время этим заняться.
тогда было не очевидно, насколько оно действительно было актуально.
Следует учесть, что добавление этой опции потребует восстановления всех спрайтов, которые теперь заменены моделями, в т.ч. обратное прописывание этих спрайтов в декорэйте (сейчас там в основном спрайты-пустышки).
Также надо учитывать, что возврат спрайтов сильно утяжелит ресурсник - а подключение большего объема ресурсов может добавить доп. тормоза (даже если в игре используется что-то одно - спрайты или модели). Так что не известно, поможет ли такая опция в итоге, или окажется, что выхлоп копеечный. Но тут без тестов не ответить.
Наконец-то дошел до финала. Использовал билд Сила+Интеллект. Было сложно, но отыграть мечника более-менее получилось. Секира и большой меч решают. И пришлось очень часто использовать артефакты, чего раньше не делал, спускал на них все деньги.
Новая карта понравилась, интересная и в меру сложная. И отличная возможность для отыгрыша! Ну, типа: ограбил банк, сел на корабль и уплыл. И пока на острове безобразничал, в столице всё улеглось, милиция след потеряла. Монстры новые очень хороши!
Но пройти всё 100\100 не получается.
На первой карте - пара спяших гаргулий над водопадом не просыпается. То же на Острове: пара дракончиков в пещерах, перед самым выходом к боссу. На первой карте на пути к Тристраму нельзя пройти через мост, невидимая стена, монстры на той стороне тоже не просыпаются.
В н.храме и в карьерах остается не найденым по одному секрету. Даже карта с читом не помогает. Нету там больше предметов, всё собрал и облазил, а счетчик по-прежнему висит.
На Алтаре Славы полсотни врагов вообще не появились. После геноцида всего, что шевелилось, закончил карту со счетом 152\211.
Кстати, как тебе теперь боссы по сложности показались? Не слишком ли мы переусложнили?
Чтож, скажу, что все боссы стали сильнее и намного крепче. Или сам игрок ослаб. Что тоже по-своему хорошо. Или сложность "хард" накладывает) Идти с той же легкостью, что и в прошлые разы уже не выходит.
Ментоса заколотил уж не знаю, с какой попытки. Но там я забыл про магию и пытался заковырять его стрелами. Забить его посохом, как я сделал в прошлом прохождении у меня уже не получилось.
А вот легально пройти Нагу я так и не смог. У неё что ли резист к магии? Я не понял как и чем её бить. Ввел код, встал напротив и стал колупать самым мощным что у меня на тот момент было - хп у неё отнималось буквально по единичке-десятке. Да и то через раз. Ни молнии, ни огонь, ни лед не могли нанести достаточно ощутимого урона (больше 20-30 хр). В итоге под шввыйвом потратил минут 15 чтобы её завалить. И это стоя на месте и колупя в упор!
Примерно та же история с Главным Гадом. Но там все сложности из-за багов. Но магия, почему-то, всё-равно малоэффективна. Ещё заметил, что во время фризов, фпс падает почти до нуля, а таймеры всех маг.усилений и артефактов (я бафнулся перед входом всем что было в инвентаре) продолжают отсчитываться. Секунды тикают, а сделать ничего не можешь.
Бегемот в крепости тоже доставил проблем т.к. убивает с одного удара и увернуться очень сложно. Пришлось пойти на хитрость и скомбинивать Башню и супер-меч. Результат понравился. Но воину-арбалетчику тут будет трудно.
Маршал начал швырять в игрока сеть. Не замечал этого в прошлом прохождении. Очень неожиданно и интересно, не всегда успеваешь выбраться. Сложный противник, но дудочка решает.
Босс на острове - хорош! Выматывает и устрашает! Понравился. Но хотелось бы перед встречей с ней получить чуток амуниции: пару кубиков маны да колчаны. Я приехал на остров загруженный под завязку, а когда подошел к ней был уже почти пустой. Добивать её пришлось уже обычными стрелами - всё остальное кончилось. Еле хватило! Даже учитывая то, что лежало на арене. Хорошо, что я не продал арбалет!
Кстати насчет маны. Вижу вы переработали балланс. Теперь реально чувствуется её мощь! Очень легко потерять контроль и спустить всё! Хорошо! Пяток раз кинул заклятие бурана и вот ты уже на нуле и в окружении очень злых и замерзших врагов. Супер!
Выше писали про баги. От себя ещё добавлю:
Есть пара висящих в воздухе свечек: под АлНитаком и под погибшим крестьянином в Черноземье.
В Алтаре Славы статуя Балдуина - женская, а на счетчике жизней - бородатая и с красным кристаллом в руке (в первых версиях такая была, и как по мне, такая и была нужна, Балдуин - он всё же мужик).
И ещё: объясните пожалуйста, как рассчитывается количество хп призванного голема? У меня ни разу не получилось вызвать его с полным запасом здоровья, максимум 2\3, даже если у меня было полное здоровье и полная мана обеих типов.
И ещё опишу пару впечатлений:
Мир действительно проработан очень хорошо!
Возьмём, к примеру, Сорону. Чистый, благоустроенный город, красивый и величественный. Однако, стоит немного присмотреться...
В переулке за храмом лежит скелет нищего. Они даже не убрали труп! Его просто не нашли, пропал человек, да и черт с ним. Безобразие!
Сам храм и его настоятель тоже вызывают вопросы: вроде бы храм христианский, но откуда там столько полуголых танцовщиц? Эх, Патрисий, седина в бороду, бес в ребро! Подозрительный старичок! Настоятель живёт на широкую ногу, судя по долгу в банке. "На церковь" он их потратил, как же! Вижу, КАК он их потратил!
Все жители знают, что в канализации живут некроманты, но всем плевать.
Капитан в порту - откровенно пиратского вида и наклонностей. И имечко говорящее. (Отсылочка?)
Маги обменивают у Грибов ингредиенты... на грибников! На людей то-есть. А с виду приличные люди...
Они же, кстати, балуются некромантией. Квест с головой Червивого намекает. Хотя сами же сильно осуждают некров.
В подвале у воинов самая настоящая пытошная. Казалось бы, зачем она тут, а не в тюрьме, однако... Да и слухи про них в народе ходят странные...
Про безбожное эксплуатирование крестьян, воровские притоны и процветающую прости-так её-туцию, я вообще молчу.
Вот и получается, что Сорона, с виду хороший, процветающий город, - насквозь прогнила...
Идем дальше:
АлНитак. Добрейшей души дедушка. Помогает нам, обучает. Но очень странный. Он говорит, что бандиты ещё не добрались до нижних этажей храма. Тогда откуда у него в кладовке скелет, подвешенный к потолку? Да и книжку этого "дедушки" охраняют склеты-мечники, а значит, можно предположить, что этот "дедушка" балуется на досуге некромантией. И ещё неизвестно, чьё мясо он нам продаёт, уж не тех ли бедных заблудших путников, что висят у него в подсобке в виде скелетов? Короче говоря - мутный дед!
Кстати, насчет скелетов. Первая локация. Ментос в своём дневнике пишет, что избавился от предыдущего подопытного, а этажом выше, в камине, можно найти скелет. Вот такое внимание к деталям я люблю, спасибо авторам.
Черноземье. Крестьянин, что беспокоится о судьбе своего соседа. С виду нормальный мужик. Но зачем ему в подвале скрытый проход в пещеру, которая идеально подходит для всяких колдовских ритуалов? Да и в пещере за его домиком несколько странного вида алтарей стоят явно не просто так. Более того! Там на привязи сидит Зверь Бездны! Которого этот крестьянин явно подкармливает. Он даже дырку в стене проковырял, чтоб легче было! Получается, крестьянин этот не так прост. Мутный человек. Явный культист!
Крестьяне в карьерах, что связались с тёмными силами, эту версию косвенно подтверждают...
И это всё только весьма поверхностный взгляд на игру. Вот и получается, что мир Хоруса, с виду такой светлый и приветливый, вовсе не так прост, как хочет показаться.
При всём вышеперечисленном, единственным правильным выбором, является примкнуть к некромантам. Они, по крайней мере, честные...
Нага и Глав Гад, похоже, переусложненные вышли, и я думаю, в след. релизе надо их немного ослабить (Нагу так точно надо, там ведь середина игры и игрок еще не овладел всеми возможностями). Боссы на мой взгляд не должны быть слишком выматывающими.
Маршал кидает сеть, как и раньше - видимо, в прошлое прохождение тебе с ним повезло.
Они же, кстати, балуются некромантией. Квест с головой Червивого намекает. Хотя сами же сильно осуждают некров.
Да, что как бы намекает, что дело не в некромантии как таковой, а наличии третьей группировки Сандро, которая мешает как магам, так и воинам.
Кстати, у тебя не возникло идей, кто же был тот "Хозяин", что вызвал Мендоса аккурат в тот момент, когда тот был готов запытать гг, оказавшегося в его колбе?
mr.Von Спасибо за подробный отзыв. Скажу, что ты оказался ближе всего к разгадкам Асешена! Много, что ты написал я так и задумывал, а некоторые вещи даже для меня оказались сюрпризом.
Насчет багов скажу, что скоро выпустим патч исправляющий эти детские ошибки и застывшими монстрами, секретами и прочее. Но спасибо, что обратил на это внимание.
И это всё только весьма поверхностный взгляд на игру. Вот и получается, что мир Хоруса, с виду такой светлый и приветливый, вовсе не так прост, как хочет показаться.
Да, с одной стороны Асешен встречает нас ясным небом и бескрайним океаном, но постепенно тучи сгущаются и вот уже город в огне и вода в океане превращается в кровь.
Хрюк Злюкем Отлично! Но не стоит переусердствовать - т.к. замена текстов может вызвать новые баги (с отступами и выступами). Лучше поправить только явные ошибки.
Меня еще немного напрягают параллели Асценшен с реальными событиями текущего года. Хотя да, многое задумывалось как пародия на реальный мир, но когда реальный мир начинает меняться по алгоритмам, заложенным в Асценшен, становится немного стремно.
Скрытый текст:
Я уже сравнивал гильдии воинов и магов в Асц с республиканцами и демократами в США. У них даже цвета те же самые вышли (красный и синий). И если вдуматься, то и экономическая база похожа: воины живут за счет мраморных карьеров (=нефтяники и в целом промышленники), а маги - за счет грибов (а что есть грибы в реальном мире? Это СМИ и иные инфо-технологии, одурманивающие головы - фэйсбук, твиттер + сфера услуг). Хотя первоначально когда мы делали вад, такие параллели явно не стояли в задумке - это получилось как то само собой...
Ну а про "отравленный медальон в бассейне" = коронавирус - те же параллели прослеживаются. Но Биг Мемка придумал квест про медальон задолго до того, как в нашем мире объявился ковид. И в ваде эта линия не получила развития (например, не показано, реально ли жители потравились прежде чем наступили темные времена) в отличие от реального мира.
Ну и наконец моя пасхалка с Ларой чем дальше, тем больше напоминает ситуацию в реальном мире с принуждением к масочно-перчаточному режиму всех граждан. Если вы вспомните описание из книжки, то там был акцент на "стесненное дыхание" на веки вечные. Что и наблюдаем в реале со всей этой масочной катавасией... Пожалуй, надо бы дать игроку возможность освободить Лару в финальной версии...
Это СМИ и иные инфо-технологии, одурманивающие головы - фэйсбук, твиттер + сфера услуг
Ты забыл про инстаграм, это посильнее всего вместе взятого будет)))) Кстати, в качестве пасхалки-намека-пародии можно в какую-нибудь локацию впихнуть (только уместно и сюжетно) и слегка замаскированные логотипы соцсетей)))
Я, кстати, прохожу еще раз. Отловил еще кое-какие баги, тоже скоро систематизирую и напишу.
А вот mr.Von отлично описал всю подноготную! Похожие мысли и меня посещали во время игры.
Отловил еще кое-какие баги, тоже скоро систематизирую и напишу.
Пиши обязательно! Я сегодня уже пофиксил часть багов, теперь очередь Биг Мемки.
А баг с квестом на письмо не понятно, как образуется - можно описать? Т.к. при входе в город игроку выставляют счетчик выполнения квеста на предфинальной стадии и если потом поговорить с магом, то квест завершится и в диалоге строка о письме исчезнет (сегодня еще раз проверил).
А баг с квестом на письмо не понятно, как образуется - можно описать? Т.к. при входе в город игроку выставляют счетчик выполнения квеста на предфинальной стадии и если потом поговорить с магом, то квест завершится и в диалоге строка о письме исчезнет (сегодня еще раз проверил).
А черт его знает, как в то раз так вышло... Сейчас вот переигрываю, дошел уже до Сороны Ин Зе Файр, и все нормально, этот баг не проявляется.
Добавлено спустя 1 день 4 часа 34 минуты 34 секунды:
В этот раз я при игре сразу же выставил минимальные настройки, и всё почти (!) не тормозило. Возможно, это на что-то влияет — не знаю.
И далее словами:
1) Надо перепроверить все, что касается возможности движения врагов. Они зачастую не могут пройти где-то, застревают, и т.д. Часть таких моментов я заскриншотил, но их гораздо (!) больше.
2) Волки часто оказываются в зоне видимости игрока (а иногда — совсем близко), но не активируются. Расстреливаются издалека, и опасности не представляют.
3) Кажется, я понял, какая из атака главгада заставляет комп висеть — какая-то из огненных атак.
4) Сорона, кузнец. В его хату можно попасть двумя путями — рядом с ним через дверь и через верх. Но если я не попадал туда ранее через верхнюю дверь, то она закрыта. И дверь с улицы — также закрывается навсегда, и игрок таким образом заперт.
5) Еще раз выскажу свое категорическое неприятие по "скриптованию" (или как там его) отдельных квестов. Вот например, таблички Балдуина — разбросаны по миру, даже если я перед этим не взял соответствующее задание. И это логично. А вот уже помянутый квест с Блэкнором (например) — это нифига не логично! Такая же ситуация и с притоном воров на пристани: при повторном прохождении я долго ломал голову, куда же делась та самая дверь, пока случайно не поговорил с нищим. Ну можно же это решить по-другому! Скажем, дверь пусть будет всегда, а нищий — пусть дает игроку соответствующий ключ (например).
6) Локация с Баратусом. На его "траектории движения" до храма, есть дверь, которую можно открыть только силой / ловкостью. Если Баратус попадает туда, то выйти он оттуда уже не может. Так и мечется по комнате.
7) Непонятен смысл ледяной атаки сатира-наездника. Она замораживает, но не убивает игрока, и дальше — наступает раздражающе-медленный процесс добивания монстрами, с которым сделать ничего нельзя.
8) Лагучая карта Сорона Он Зе Файр — это боль. Не знаю, почему вы так боитесь "разрушить атмосферу", если разделите ее на 2 карты. Здесь же самые мощные враги, самые грандиозные битвы, и когда это все тормозит и висит — это ломает абсолютно ВСЁ впечатление от игры.
Волки часто оказываются в зоне видимости игрока (а иногда — совсем близко), но не активируются.
А раньше они бежали к игроку из другого конца карты... Я просил сделать их менее "зоркими", чтоб не казалось, будто наш персонаж для них - враг номер один.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Сорона Он Зе Файр
Должно быть Sorona on Fire, без артикля. Это я проворонил.
mikhail Спасибо за наблюдательность - вон сколько ошибок в текстах нашел!
Поправил.
Насчет волков - можно сделать компромисс: увеличить им радиус обзора, раз сейчас кажется слишком маленький. Движение монстров на слопнутых поверхностях иногда глючит и они застревают - тут не знаю, как править, движок видимо такой.
Рюкзак уже исправлял, но хорошо, что ты тоже заметил этот баг.
Тут тоже ничего не могу сказать - лизард-наездника (как и Нагу) делал Вивер.
Насчет некоторых мест, куда игрок не может запрыгнуть или попасть - в ряде случаев ограждаются места, где спавнятся какие-то предметы (чтобы игрок своей тушей не помешал спавну). Например, это столик возле женщины у котла на улице Сороны. Другие места надо проверить, спасибо за скриншоты.
Еще раз выскажу свое категорическое неприятие по "скриптованию" (или как там его) отдельных квестов.
Претензию понимаю и, в чем-то разделяю, но сейчас переделывать все скрипты квестов уже поздно. А "малой кровью" там не обойтись. Будем считать это недостатком вада.
Настройки влияют на дальность отрисовки большинства моделей - особенно для травы и мелких объектов. Раз тормоза снижаются, значит, мы не зря эти настройки внедрили.
Shadowman Да не за что, в общем-то — я уже говорил, что продукт достоин признания, а для этого как раз все досадные косяки стоит убрать. Но — я отметил далеко не только всякие мелочи, типа текстовых ошибок и пр. (на это-то 99% игроков, скорее всего, вообще внимания не обратят), но и на более существенные вещи. Вот их бы поправить по максимуму, на самом-то деле...
Еще мелькнула мысль про пасхалки и прочее (впрочем, тут уже начинается чистой воды "прямая трансляция моих субъективных хотелок") — отсылок много к чему в игре немало, но... можно и "тоньше" Вот, например, за что мы все любим и помним Бладовские пасхалки — за то, что они пародируют вообще все, что только можно, делая это остроумно и со вкусом. В случае же с АСЦ — простор для воображения просто огромный!
Например, сходу: в комнату управляющего банка можно повесить на стену медицинскую маску (намек на конспирологию и теорию заговоров).
Или — в "офисе" Ал-Низама куда-то воткнуть логотип инстаграмма (по этому персонажу сразу заметно, что он тот еще пижон и торговец е#алом, значит, и инсту он просто обязан иметь))))
Подобные фишки можно использовать и для популяризации проекта среди уже знакомой с ним аудитории. Мол, поняв, что нежданно для нас самих, как авторов, проект получился в каком-то смысле и сатирой на последние события в мире, мы еще добавили туда кое что. Проходите заново и рассматривайте
P.S. А самый читерский босс — это жар-птица. Даже если ВООБЩЕ ВСЁ кончилось — можно сходить за угол и вылечиться или восстановить ману.
mikhail Посмотрим, может что и добавим
Биг Мемка все же решился на разделение 13 карты, так что еще недельку придется подождать до следующего обновления вада.