1) в большинстве слогов английского языка ch читается [ʧ], т.е. передает звук, соответствующий русскому [ч] в слове черта. Например: much [mʌʧ], cheek [ʧi:k].
2) В словах от греческих корней ch передает звук [k]. Например: anarchy ['ænəki] анархия, chemical ['kemikəl] химический.
Это преимущественно научные термины.
А всё потому, что английская культура дебильная. Они никогда не адаптировали слова. Они пишут как есть "всё равно латиница, ну", а правила произношения заимствований держат в уме. Мне в этом плане нравится американский английский, в котором заимствованные слова тоже подчиняются нормальным правилам языка, а не зависят от эрудиции говорящего. Тот же Heiden англичанином будет произнесен как "хайден" (ибо германия же) а нормальным человеком как "хейден" (а хренли?)
Искренне подозреваю что разночтение "ч" в слове "арчвайл" тоже из америки пошло.
Мне в этом плане нравится американский английский, в котором заимствованные слова тоже подчиняются нормальным правилам языка, а не зависят от эрудиции говорящего.
Меня наоборот, раздражает, когда греческие слова произносятся на английский манер. (а не по-нормальному, как в русском академическом языке)
Похоже на налёт рейдеров на цивилизованное поселение.
Вот например, латынь так не поругана, произношение в других языках жестко закреплено, как и в оригинальной латыни.
Ch-это Ч. Это правило. Однако есть исключения которые как правило составляют слова заимствованые из латыни.
После Ц пишется И, а не Ы, однако Цыган ты пишешь через Ы потому что исключение из правила, так и тут.
Вот например, латынь так не поругана, произношение в других языках жестко закреплено, как и в оригинальной латыни.
У англичан нет абсолютства в правилах языка-в том смысле ,что если новое поколение в сленге потеряло какую-то букву из слова, то в учебниках для следующего поколения уже будут писать по новому, а не поправлять.
Потому что коробочный рынок для пека мёртв, тем более у нас, а коробочку можно и самому сделать.
Ну пока не мертв, кп 2077 будет с ништяками для пека в коробочке, тут могли бы тоже также поступить, как никак знаковая для многих игра, а не индишлак какой-то, хор тащит, интересно будет выцепить там вокалера из Aborted, не совсем понятно, там и гроул и чистый будет, или адский мик опять все пошифрует на поливоксе , так что хрен поймешь)
Ну если им не нужно доп. денег, то да , не значат, кп я возьму и коробку и в стиме, а дум только в стиме, была бы коробка взял бы ее, плакат с прошлой до сих пор на стене висит, сейчас такие стоят как пол игры, жду майку выигранную с октября, сейчас вроде процесс пошел , пишут что все отправили, хоть что-то будет надеюсь)
Вот не знаю, стоит ли отказываться от предзаказа на 1С, пойти в магазин к Мвидео, получить пускай даже сувенир Какодемона, купить игру и может быть попытать счастье получить коллекционку...
Ch-это Ч. Это правило. Однако есть исключения которые как правило составляют слова заимствованые из латыни.
После Ц пишется И, а не Ы, однако Цыган ты пишешь через Ы потому что исключение из правила, так и тут.
Вот тут ты не прав. Ты сказал про слова-исключения, но забыл про то, что заимствованными бывают не только слова, но и части слов. По правилам русского языка заимствованные приставки и др. части речи произносятся так же, как и в первоисточнике, либо адаптируются. Такие приставки как архи-, дез-, гипер-, гипо-. Да, некоторые мы адаптируем, например в латыни H произносится как украинская Г, но мы говорим русскую Г. Однако это адаптация, то есть все слова с приставкой гипо-, неважно когда их придумали, будут произносится одинаково. В отличии от английского, где что хотят, то и воротят.
А всё потому, что английская культура дебильная. Они никогда не адаптировали слова. Они пишут как есть "всё равно латиница, ну", а правила произношения заимствований держат в уме
Меня наоборот, раздражает, когда греческие слова произносятся на английский манер. (а не по-нормальному, как в русском академическом языке)
Согласен с Владом. Хотя европейская культура знаменита своим наплевательским отношением к традициям и истории, кого это е*ет правда ведь? Похер что между образованными людьми, языковедами, учеными и простым народом выйдет диссонанс касательно произношения определенных слов. Похер на дань древним языкам, которые мы использовали за основу. Им пары слов хватит
Я это вижу всего лишь поводом для того, чтобы заставлять людей изучать ненужные вещи и смотреть свысока на тех, кто не изучил.
В русском языке гораздо меньше такой дичи, в основном это относится к историческим словам, а не к иностранным (тот же кофий). Мы не пишем "хипо" подразумевая "гипо", но при этом "хрен" подразумевая "рен".
На самом деле, моя проблема не в заимствованиях, а в том, что слова пишутся не так, как должны звучать. Если греческое слово должно произноситься на греческий манер, то напишите туда букву k, ёпт, а не неявно предполагайте что она там должна быть. Но нет, у англичан же многовековая история снобизма, им жизненно необходимо дистанцировать нормальных людей от широко образованных.
Заканчивается это тем, что записать незнакомое слово не видев его написания на английском языке — близко к невозможному, как иногда и наоборот — понять на слух, видев только написанное.
Потому что "пишем ch, k в уме". Такая же фигня местами случается с буквами f, o, a, u, сочетаниями ew, ei/ie...
По этой же причине я против отмены буквы "ё" и замены её на "е". Русский язык и так хорош тем, что незнакомое слово можно с гарантией произнести именно так, как оно произносится, а убирание буквы ё вносит очередной элемент эрудиции в повседневную речь. А уж в фамилиях это вообще ужас. Тогда уж придётся слово "ёж" произносить как "еж".
Эээ, сам собирался купить, пусть даже и детскую версию, ради плюшевого какодемона, но переться ради этого в самое глухое и пробкозабитое место города - увольте, думал, что во всех магазинах мвидео игрушки раздавать будут.