Кстати говоря, раз уж такая песня, я тут вспомнил про недавно вышедший Wolfenstein: Youngblood - это вообще помойный трэш и разрабатывали его какие-то засрачи, но очевидное преимущество этих засрачей как раз именно в том, что нарисованных усов и других атрибутов они всё-таки не боятся. Как-то так. В этом свете перерисовка текстур из первого Вольфенштайна действительно выглядит сущим дебилизмом.
Приобрёл-таки PC версии переиздания. Не знаю даже, стоит ли писать о них или нет, но всё же напишу.
С одной стороны, технически, это типичный продукт нынешнего времени: нам дали все читы и возможность увеличивать освещённость секторов в игровом меню, непропускаемые заставки и т.д. Нас избавили от командной строки, загнав в кликабельный лаунчер. И да, на форуме Bethesda, член комьюнити рекомендует нам начинать ознакомление с игрой с Brutal Doom (ссылка).
Мне как пуристу на это всё довольно болезненно смотреть.
С другой стороны, уже озвучана главная мысль, присущая этому продукту - кросс-платформенность. Единая облочка (Unity), меньше трудозатрат программистов, единая стилистика продукта на всех устройствах (PC, Android, iOS).
В принципе, официальный порт и не должен обладать каким-то особым функционалом, тем более что это переиздание оригинальной игры, а не продвинутый порт. Свою роль он выполняет на 100% - запускается на современной операционной системе и работает.
Тренды нынешнего времени таковы, что программные продукты идут в сторону упрощения, и определённого смысла это не лишено. Например, представьте себе не очень опытного пользователя (без особой разницы какого возра), не знакого с секретами настройки DOSBox или командной строкой. Для него будет пыткой ввести что-то типа "port.exe -iwad tnt.wad". А если человек хочет просто запустить игру одной кнопкой и играть "как есть", не заморачиваясь насчёт того, как и что должно быть в игровой механике? Наверное так.
Резюмирую: D1 и D2 стоит по 109 рублей каждый, и весит по ~300 MB каждый, с покупкой переиздания также выдаётся классическая версия в DOSBox. Стоят ли эти переиздания своих денег? Но деньги ли это 109+109 рублей?
Но РАДИ БОГА, если хотите именно начать знакомство с игрой, начинайте его либо с оригинала, либо любого современного бесплатного порта без установленных модификаций!
Julian Nechaevsky Ты не понял. Если они начнут без модификаций, они поймут, что философия современного DOOM (Rip and tear, который придумал, кстати, автор комикса, который делался для MARVEL) -- ересь. Но быдлу проще не знать это, и есть, что дают. Считай история переписывается, и люди не хотят это понимать. Потом скажут, что классический дум неканоничен, т.к. "Ромеро сказал, что сделали бы брутал, но компы тех лет не позволяли". А правду знать никто не хочет, т.к. беспезде это получится невыгодно.
Вот где ересь. Марвел его издавала, но не продвигала. Делался он для коллекционки, т.е. для определенных фанатов. В свободной продаже комикса никогда не было. Ты бы изучал объект обсуждения, прежде чем писать глупости
Дело не в том что "быдло" или "не быдло", а скорее в том, что времена сильно изменились, наложив свой отпечаток. 27 лет назад, в 1993м, за неимением ничего и близко похожего (а) и общей неприсыщенностью игроков (б), игра воспринималась совершенно иначе. Было интересно и страшно играть даже на 14" ЭЛТ мониторе, это были совсем другие впечатления. Сейчас, когда уже 34 года от роду, я не знаю что ещё может вызвать схожие с теми впечатлениями в плане компьютерных игр.
Сегодня, если для молодого человека классический Doom будет не первой игрой в жизни, впечатления тоже явно будут не особо яркие, т.к. в нынешнее время графические технологии и игростроение в целом далеко ушло от 1993го года. Но да, я свято верю, что "начинать" нужно именно с оригинала, даже не по фанатическим соображениям, а просто потому, чтобы понять разницу, дальше уже будет "кому что больше нравится".
Ну а не поймут, так и ладно, нашей вины тут нет.
Бетесда в своём переиздании никак Брутал не рекламирует - пост на форуме явно написал членом комьюнити. Брутал сам по себе не плохой, я в него даже пару месяцев позалипал, т.к. он тронул своей старательностью и вниманием к мелочам. Бетесду можно притянуть за неканоничность в том плане, что они используют кодовую базу от Linux Doom 1.10, в которой есть некие небольшие изменения, по сравнению с привычной 1.9, но для обычного игрока это не то что не интересно, это скорее всего даже не заметно будет.
Комьюнити классического Doom большое и живое, надеюсь и даже уверен, что на наш век всёж-таки правильной истории хватит, и пока живы пуристы, другого не случится.
Ничего из Марвел, честно, не смотрел, только знаю что что-то такое есть, и что там какую-то нереалистичную кровь делают, и иногда в кино показывают.
theleo_ua
Не совсем так, там слайдер из четырёх позиций. По ощущениям, это что-то типа увеличения яркости всех секторов на некое значение. Даже при макс. яркости, разное освещение всё равно сохраняется.
Да вот это как раз не назло и не внезапно, он всегда был за то, чтобы выжимать из актуального железа максимум и даже немного больше. Так что весьма последовательная позиция, вообще-то. Как-никак уже более 30 лет гнёт свою линию, уважаю таких.
26 лет назад тех, кто склонен так заявлять, скорее всего даже ещё не было. К тому же, что касается говноедов от маркетологии, о которых я уже писал, в наше время эту тему вполне можно задвинуть с профитом. Сейчас же полно потребителей всякого трэша, которые искренне считают, что разбираются во всём и знают, как оно всё на самом деле. Поэтому им можно эту дичь задвигать, и они даже будут чувствовать повышение собственного ЧСВ от того, что навесили себе на уши лапши и прокачались до уровня эксперта. Ну а уж купить модную штуку, чтобы быть не хуже других, таким экспертам "сам Бог велел".
Для него будет пыткой ввести что-то типа "port.exe -iwad tnt.wad"
С превеликой скорбью взираю на таких людей. Ладно я приобщился к этому всему уже не в очень юном возрасте, аж к окончанию школы. Но блин, люди которые родились с телефоном в руках - неужели они все эти годы только и делали, что например втыкали в ютуб и больше ничего, что даже строчку не могут напечатать? Это даже шимпанзе можно научить, ну серьёзно, есть видео, где какое-нибудь бонобо справляется с тычками в экран даже получше человека. Нельзя же так деградировать, чтобы прямо хуже всех приматов. Если заниматься тем, что подстраиваться под таких потребителей, то в конце концов получим фильм "Идиократия" IRL, и уж точно не хотелось бы видеть в сообществе подобных персонажей, для которых это норма. Надеюсь, всё-таки оно делается не для этого...
С превеликой скорбью взираю на таких людей. Ладно я приобщился к этому всему уже не в очень юном возрасте, аж к окончанию школы. Но блин, люди которые родились с телефоном в руках - неужели они все эти годы только и делали, что например втыкали в ютуб и больше ничего, что даже строчку не могут напечатать? Это даже шимпанзе можно научить, ну серьёзно, есть видео, где какое-нибудь бонобо справляется с тычками в экран даже получше человека. Нельзя же так деградировать, чтобы прямо хуже всех приматов. Если заниматься тем, что подстраиваться под таких потребителей, то в конце концов получим фильм "Идиократия" IRL, и уж точно не хотелось бы видеть в сообществе подобных персонажей, для которых это норма. Надеюсь, всё-таки оно делается не для этого...
Вот у человека консоль. На ней он не против приобщиться к классике после Doom 2016 / Doom Eternal. На ПК по тем или иным причинам он не хочет. Вот порт как раз для них.
С этим уже давно разобрались, тут речь про запущенные случаи. Потому что как оказывается, и на ПК тоже есть господа, которым это тяжело.
В былые-то времена наоборот, даже чтобы в каком-нибудь симуляторе ввести свой ник надо было на консоли переводить кнопками по виртуальной клавиатуре вверх-вниз и влево-вправо, а потом подтверждать каждую букву (да и сейчас видимо так же). Вот это я понимаю - тяжело, но чтоб на компе...
Вад Double Impact пополнил список скачиваемых аддонов! Доступен как для первой, так и для второй части.
А как это у них там действует? Вот на ПК ты должен подключать в первому Думу, ведь там первый эпизод для замены. Но если запущу с Doom 2 его же там нет.
Установил себе первый Doom на консоль. Весит 1,8 Гб
В предверии выхода Doom Eternal хочу пройти все предыдущие части.
Играется очень по ванильному и никакого свободного моус лука, а статистику уровня можно узнать только после его завершения. Багов и косяков не вижу (за исключением измененных аптечек). Самый что ни на есть олдовый экспириенс.
Собственно я вот по какому поводу. Помнится наверно год-полтора-два назад я играл в BFG Edition и там помоему не было достижений которые появились в этом новом переиздании. Заставили задуматься три ачивы: Спидран трех эпизодов за 2 часа - что-то блин жестко, убить 100 игроков в дефматче и пройти все уровни на сложности Кошмар в кооп. режиме. Вот этого я точно не помню в старом переиздании. Если спидран понятен, то вот остальные две заставили призадуматься. В интернете говорят нужно подключать второй геймпад или зайти под другой учеткой... А если у меня только один геймпад? Да и вообще само прохождение Кошмара это та еще мука попаболь, а тут еще нужно пройти с обрезанным экраном... Уж лучше бы просто дали нормально пройти Кошмар в сингле на ачиву... А то для Дума хотелось бы получить все ачивы.
Как вариант - можно попробовать ( если есть друг с консолью и оплаченным ПС + ) Share Play.
theleo_ua
Вполне. Но попадать во врагов бывает тяжко....
Сам выбил сегодня достижение за ,,кооп’’ Кошмар - местами очень бесил дикий респаун врагов ( особенно на Е1M6, E2M6, E3M3-6 ) из-за которого каждая попытка превращалась в рулетку. Боюсь представить, что во 2 будет с более сложными картами..
Для меня это даже на GZDoom с клаво-мышью является нереальным хардкором. Так как ненавижу когда тебе не дают вздохнуть ни секунды.
Но вообще по ощущениям даже обзор очень похож на ванильный из 90-х влево-вправо. Прицеливание дело привычки.
Сам выбил сегодня достижение за ,,кооп’’ Кошмар - местами очень бесил дикий респаун врагов ( особенно на Е1M6, E2M6, E3M3-6 ) из-за которого каждая попытка превращалась в рулетку. Боюсь представить, что во 2 будет с более сложными картами..
Красава.
Так в любом случае нужен второй геймпад или аккаунт? С одним геймпадом я никак не смогу? Я просто еще даже не проверял.