Заинтересовался вопросом, какие мегавады стояли у истоков картостроения (если не считать оф. TNT и Plutonia), из всего, что помню, Memento Mori, Eternal Doom, Strain, Alien Vendetta, Caverns of Darkness. Всё же, кто знает, какой был самый первый мегавад?
Не скажу про самый первый, но Aliens Doom был одним из первых ещё в 1994 году (там в атрибутах файлов дата изменения 6 июля 1994). И мне он тоже попался первым в числе вадов/модов ещё в 2005 году. А название он получил собственно оттого, что позволяет играть с ресурсами в сеттинге "Чужих" (заменяются спрайты, звуки и музыка - причём можно запускать их в разных комбинациях). Для своего времени офигительная штука. Может быть по местным меркам 8 карт и не мегавад, но по тем временам было вполне.
Вот он: https://yadi.sk/d/fodOvcxgEGsaq
А почему я снова его выкладываю - я спустя 15 лет так и не знаю мегавада старше этого.
Вообще, самый первый wad был сделан 9 марта 1994 года, это ORIGWAD.PWD, соответственно, нужно плясать от этой цифры.
И вот что нашёл и разложил, согласно хронологии:
WADs released in 1994:
Скрытый текст:
Origwad (L) - 9 марта
Cross (DM, L) - 11 марта
Stones (L) - 26 марта
DoomEd example levels (L) - 2 апреля
Megawatt (L) - 3 апреля
Fortress (L) - 20 апреля
E2M1ED (L) - 23 апреля
Megalab (L) - 30 апреля
Outpost 21 (L) - 10 мая
MarkRoom (L) - 12 мая
Dante's Gate (L) - 17 мая
Crossing Acheron (L) - 10 июня
Doomsday of UAC (L) - 23 июня
Slaughter Until Death (M) - 28 июня
The Deimos Subway (L) - 23 июля
Galaxia (M) - 28 июля
Return to Phobos (M) - 10 августа
The Unholy Trinity (L) - 22 августа
The Evil Unleashed (M) - 1 октября
Serenity (M) - 30 октября
Aliens (TC, M) - 3 ноября
Eternity (M) - 7 ноября
Таким образом видим, что первый мегавад был Slaughter Until Death датируемый 28 июня 94 года.
Хм, большое спасибо за такую хронологию. Не думаю, что кто-то ранее делал настолько подробный расклад. Вот только я сомневаюсь, что тот Aliens Doom, который у меня, и тот, который датирован 3-м ноября 1994 - это один и тот же вад. По крайней мере мне попадались несколько вадов/модов с такими названиями, и некоторые из них даже сделаны не далее 10 лет назад. Эта тема среди мододелов популярна много лет. Так что отталкиваясь от данной хронологии я бы рискнул назвать его вторым, т.к. склонен доверять атрибутам файлов, которые не изменились с тех пор как я его скачал.