Shadowman Страшновато.
Т.е. не будет "искусственного интеллекта", как в "космической одиссее 2001", скорее, как в "терминаторе".
Представь, что такой комп у тебя дома. Ты его выключить не можешь - нет прав доступа в "Завершение работы". Вырвать шнур не выйдет - у розеток свой такой же комп для защиты. И на электростанциях.
Т.е. человек смастерил то, что даже невозможно будет никак выключить, помимо всего прочего.
Наверное можно будет как-то этого избежать (глобально), ведь к той ситуации движутся поэтапно, принимают решения сами люди.
Остаётся лишь надеяться, что всё ок будет, и возникновения "электронного правительства" не наступит.
С другой стороны, есть примеры, когда власть имущие могут закон нарушить, и им ничего не будет -- здесь такая возможность исключена. Наверное терять такую возможность они не захотят.
Так что я скорее оптимистично настроен, но соглашусь -- некомфортно немного, да.
Shadowman Да, занятная провокативная статейка, где-то на уровне этого ролика:
Для начала хочу отметить что подобные "статьи", равно как и видосы типа мною приведённого, как один страдают общим недугом - популизмом и поверхностностью. Аргументы: нарушения семантики (то, чем пугают в статье, на самом деле не является ИИ), ангажированность авторов\редакторов (топят за или против свобод\контроля).
Будучи приверженцем радикального центризма (лол), идей трансгуманизма и носителем элайнмента lawful neutral, не вижу особой разницы между "диктатурой" и "демократией" равно как и разницы между "тотальным контролем" и "безграничными свободами" (и да, Сноуден для меня скорее вредитель нежели герой). Имхо и то и другое всего лишь переходные инструменты построения утопического трансгуманистического общества. И если обществу (или его части) нужен пастух или поводырь, то пусть так и будет, а если же общество (или его часть) достаточно развилось то стоит и открутить гайки и позволить принимать самостоятельные решения.
Поэтому возвращаясь к теме статьи прежде всего отмечу что проблема ИИ в принципе вторична и, быть может, даже соглашусь с Маском что в какой-то ситуации возможно будет лучше если труЪ ИИ возьмётся за контроль человеческого общества или отдельных его аспектов. И что кстати крайне маловероятно, согласен с lafoxxx'ом, ибо люди (как мне видится) ещё не настолько деградировали чтобы выпускать из рук бразды управления столь мощным инструментом как ИИ. Офк в перспективе лучше вообще не допускать гипотетический ИИ к влиянию на социальные аспекты общества.
Что касается истинной причины беспокойств и подобных статей - человеческого фактора, то здесь семь пятниц на неделе и многое может поменяться в любой момент, хотя да, очевидно что человечество в целом движется к глобализации несмотря на отдельные противодействия и события.
Проблема же "бесполезности винтика" поднятая в начале статьи и вовсе надумана ибо по большому счёту чем крупнее и влиятельнее государство тем менее значим\интересен индивид для его правителей, так всегда было, есть, и ещё долгое время будет, а всякие протестные бреХиты и прочие "восстания" нивелируются со временем естественным образом.
В целом взгляд на будущее не столь оптимистичный как у лафокса, но и не пессимистичный. Всё идёт как должно, эволюция-с, а хорошо или плохо - время покажет.
А вообще полагаю что возможную дальнейшую дискуссию лучше вынести в отдельный тред "Футурологии" или типа того, ибо болтовни на эту тему - непочатый край. Бекоз хорошая футурологическая дискуссия комплексно затрагивает все аспекты человеческого бытия.
(с очередной новой девушкой ходить гулять по парку //)
(честно говоря, радости от каждой новой встречи всё меньше и меньше, я не кривлю душой сейчас)
Но тоже страшно.
Я примерно знаю, о чем.
Мне страшно оттого например, что появились такие странные вещи, как криптовалюты. (да еще с кошмарно скачущим вверх-вниз курсом, в пределах нескольких тыс. долл. за один биткойн)
Оттого, что програмер на Python, может зарабатывать, как 10-20 человек тяжелого физ. труда.
Оттого, что цифровое преступление можно совершить, не выходя из дома (и поиметь кучу бабла, к которому не имел ровно никакого отношения)
Сильный дисбаланс в обществе заметен уже сейчас, по таким вот "незначительным" признакам.
VladGuardian Да, страшно. А когда страшно, человек ищет укрытия.
Вот тут еще один прогноз:
Скрытый текст:
«Смыслом жизни бесполезного класса станут компьютерные игры»
Развитие технологий приведет к формированию бесполезного класса, представители которого не смогут устроиться ни на одну из доступных работ. Безусловный доход обеспечит им средства к существованию, а смысл жизни придется искать в виртуальных мирах, в том числе в компьютерных играх, прогнозирует израильский историк Юваль Ной Харари.
Оттого, что програмер на Python, может зарабатывать, как 10-20 человек тяжелого физ. труда.
А ещё всякие youtube-ры и стримеры зарабатывают больше, чем простые работники почти ничего не делая. Главное вовремя выйти на связь, рассказать или показать что-нибудь и деньги за лайки будут капать. Цифровое общество уже наступило, хотим мы этого или нет. Глядя на людей, которые сидят с утра до ночи со смартфонами, думаешь, что будет дальше? Чисто ради интереса попробуйте несколько дней не заходить в интернет и не пользоваться смартфоном. Каковы будут ваши ощущения? Наверняка почувствуете дискомфорт или своеобразную "ломку".
А ещё всякие youtube-ры и стримеры зарабатывают больше, чем простые работники почти ничего не делая.
Эмм... частично НЕ соглашусь.
Взять моего любимого летсплещийка на букву "К" - он каждый день выкладывает минимум по два 40-60-минутных видео,
он проходит зачастую неинтересные игры, (хотя начинал с прохождения только ему интересных)
у него часто видно красные глаза,
он разжирел в последние два года, потому что он элементарно РЕДКО выходит из дома.
Так что "гармоничной" такую работу вряд ли назовешь.
Если кажется, что два 60-мин видео в день - это мало, следует учесть, что идут наверное "неудачные дубли", монтаж, само выкладывание,
чтение коментов зрителей, переписку с заказчиками(видео) и проч. сопутствующие занятия.
Одно дело, когда играешь в одну - макс. 2 игры в месяц, в охотку.
А другое дело - не отходить от компа и играть вообще ВО ВСЁ, что предложат рекламщики (да, за бабло, кто ж спорит).
BL@CK DE@TH:
ради интереса попробуйте несколько дней не заходить в интернет и не пользоваться смартфоном. Каковы будут ваши ощущения?
Дискомфорт. Однозначно.
От этого теперь могут спасти лишь очень яркие впечатления (или острые ощущения, на худой конец).
Например: мы с папой в 2013 г. двинули в автобусный тур по Европе, на 6 дней.
Там мы вообще забыли, что такое "смартфон" и что такое интернет. (и что такое сон, частично)
Еще и дико холодно было (в Амстердаме +8C - в середине мая (!))
Главное от группы было не отстать...
Взять моего любимого летсплещийка на букву "К" - он каждый день выкладывает минимум по два 40-60-минутных видео,
он проходит зачастую неинтересные игры, (хотя начинал с прохождения только ему интересным играм)
у него часто видно красные глаза,
Я не спорю, что среди них есть люди которые выкладываются на сто процентов, но есть и такие, которые сыграют полчаса, развлекут подписчиков и на этом всё. Есть такие, которые вообще занимаются откровенной чушью, но при этом пользуются огромной популярностью. Я не только геймеров имею в виду, вот например, у нас на работе один смотрел видео с мужиком, который сидел в тюрьме и снимал всякую ерунду на заказ. Не помню, как его звали, но не суть важно, главное, что он зарабатывал на этом огромные деньги, которые людям на воле и не снятся.
VladGuardian:
Дискомфорт. Однозначно.
От этого теперь могут спасти лишь очень яркие впечатления (или острые ощущения, на худой конец).
Об этом я и говорю. Люди уже настолько привыкли к такому образу жизни, что оторвать их от этого уже почти невозможно. Но надо почаще отрываться и жить реальной жизнью, быть рядом с родными и близкими, общаться с людьми в реальности. Виртуальное общение никогда не заменит реальное. И пока ещё мы можем себе это позволить.
а смысл жизни придется искать в виртуальных мирах, в том числе в компьютерных играх, прогнозирует израильский историк Юваль Ной Харари.
Что значит "придётся"? Это уже реалии сегодняшнего дня, отбор-с на новый лад. Суть старая, способ новый.
VladGuardian:
Дискомфорт. Однозначно.
От этого теперь могут спасти лишь очень яркие впечатления (или острые ощущения, на худой конец).
Ну правильно, обычная социо-информационная наркомания. Это нормально, потому что мы привыкли к доступности разнообразной информации.
BL@CK DE@TH:
Виртуальное общение никогда не заменит реальное. И пока ещё мы можем себе это позволить.
Всё так, правда есть один нюанс - восприятие. Это утверждение справедливо для нас, более старшего поколения; поколение помоложе уже не так привязано к реалу, хотя насущность оффлайн-среды таки продолжает преобладать в формировании восприятия. Их мировосприятие в общих чертах скроено таким образом что реал воспринимается как обременительный уровень онлайна.
Они просто выбирают самые примитивные инструменты адаптации и социализации с поправкой на специфику информационной эпохи, более адаптированные же при этом извлекают ещё и материальные выгоды.
«Если утром вы сталкиваетесь с мудаком, вы сталкиваетесь с мудаком. Если вы весь день сталкиваетесь с мудаками, вы - мудак». -Рэйлан Гивенс, Правосудие (телесериал, 2010)
Интересные мысли о "цифровом будущем" здесь
А вы согласны с прогнозом в статье?
Хрень какая-то, статью можно прям по кускам разбирать))
Один из примеров хотя бы
Футуролог предлагает также представить, что было бы, если бы Северная Корея вооружилась передовыми технологиями. Например, биометрическими браслетами, которые считывают эмоции.
«Если кореец гневно взглянет на портрет Ким Чен Ына и биометрический датчик считает повышенное давление или усиленную активность миндалевидного тела, то человек окажется в концлагере уже на следующий день».
С такими браслетами, ему придется фиг его знает сколько людей пересажать. Абсолютно не практично. Будет как в знаменитом выражении "пол страны сидит, а другая охраняет" А кто работать будет? Ким Чен Ын? Что-то я сомневаюсь.
Люди теряют свою значимость на рынке труда, а вместе с тем и политическую власть. В то же время они становятся объектом непрерывной слежки и контроля. Масштабные системы наблюдения за гражданами разворачивают даже демократические страны.
А раньше слежки не было... стукачество, слежки и прочие прелести... Если режим диктаторский, то он и будет диктаторским. Но как правило, на диктаторском режиме далеко не уедешь.
В своей книге Харари описывает образ человека в Германии, США и СССР в конце 30-х годов. В тот период многие едва сводили концы с концами, однако людям внушали, что от них зависит настоящее и именно им предстоит строить будущее. На агитационных плакатах тех лет изображали шахтеров и металлургов, так что даже обычный рабочий мог почувствовать себя героем.
В 2018 году человек чувствует себя все менее значимым и все более неуместным. Разговоры об ИИ, блокчейне, генной инженерии и машинном обучении только усиливают ощущение неприкаянности.
«Обыватель может не разбираться в нюансах искусственного интеллекта и биотехнологий, но он ощущает, что будущее проходит мимо него», — пишет Харари.
С чего это вдруг от этого кажешься менее значимым... Что, заняться больше не чем, чем комплексовать?)) Плакаты подбадривают в тяжелые времена, дают там какую-то веру, что рано или поздно в конце этой ж*пы будет виднеться просвет.
VladGuardian, я к Децлу вообще нейтрально относился, хотя многие одноклассники от него "пёрлись" в своё время. Жаль, конечно, что умер в таком раннем возрасте. Он был почти моим ровесником. Но оплакивать его не буду.
P.S. Где-то лет семь-восемь назад была новость "Децл умер", как оказалось, тогда он просто сменил свой ник, а редакторы из новостных порталов решили таким образом привлечь внимание к новости. В этот раз я чуть было снова не принял заголовок за очередное подобное "пиар-творчество", но в этот раз всё оказалось правдой. На мой взгляд, пора уже за такие заголовки вводить ответственность.
День смерти А.С.ПУШКИНА, 10 февраля, отмечается как день памяти поэта
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино - печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
У меня похожие мысли всё чаще появляются о жизни...
«Жизнь, знаешь, странная вещь. Одна случайность с другой скована, как звенья цепи. И ты тащишь эту цепь из тёмного колодца...
Звенья появляются по одному из тёмной воды. А что дальше, в ведре? Чего в конце придется испить? Вот она, загадка...»
"Критики не стоят абсолютно ничего: все, что они делают, лишь обвиняют в тот момент, когда сильные терпят поражение или совершают ошибки. Истинное доверие вызывают те, кто на арене, чьи лица в грязи, поту и крови, продолжающие храбро сражатьсяя. Истинное уважение вызывает тот, кто совершает ошибки, кто падает, но понемногу начинает делать все правильно, ибо нет усилий без ошибок. Ему ведом огромный энтузиазм и глубокая страсть, он тратит свою энергию на что-то стоящее. Это истинный человек, кто, при лучшем раскладе, одержит победу, а при худшем – упадет. Но даже его падение будет великим, потому что он живет отважно и противостоит тем недалеким душам, кто никогда не познает победы или поражения." (с) Рузвельт
Ребят, это полный дроздец Я конечно понимаю, что некто по-имени Игорь Поночевный - русофоб и антисоветчик, ненавидит менталитет русского народа и поклонников СССР... но не до такой степени, чтобы заявлять такое. Причем автор этой писанины не предъявил прувы, что это действительно нашли ученые. Это примерно то же самое, если написать блог о том что «уругвайские ученые доказали, что Колумб не был мореправателем» и что «Земля на самом деле плоская».
Вот и верь всем этим блоггерам, телепропагандистам и прочим людям, которые вечно под себя или в угоду кому-нибудь и настрочат.