Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Bloodstain
   Список разделов - Рецензии на вады для сайта - BloodstainОтветить
АвторСообщение
ReapeR
- Lance Corporal -
Next rank: = Lance Corporal = after 27 points
133

Doom Rate: 7.82

Ссылка на пост №1 Отправлено: 18.05.16 15:40:25
Отличный креатив или рецензия на ресурс (+40)
Уровни для Doom
IWAD: doom2
Автор: Pavel Tvrznik (Pipicz)
Порты: Boom-compatible (но -complevel 2)
Уровней: 32
Год: 2016

Частично по материалам KMX E XII: http://onemandoom.blogspot.ru/2016/05/bloodstain-bstainwad.html

Ссылка на DW (архив, спецификация, etc)
Скриншоты

Первое января нового года ознаменовалось не только выходом ожидаемого Starter Pack, но и внезапным выстрелом мегавада работы одного человека из старой гвардии чешского Doom-комьюнити - Pipicz. Ранее Павел обрел некоторую известность в узких кругах участием в нашумевших проектах: сиквеле Plutonia 2, а также чешском мегаваде Zones of Fear (все с теми же Gusta и Method). И вот он, наконец, решил, что дорос до соло-мегавада, и спустя 5 лет (по его же словам) разработки выкатил на Doomworld свое детище Bloodstain. Что ж, могу сказать, решение было верным.

Стиль этой работы можно определить как "большое приключение", со всеми его странными и интересными мирами (до попадания в Ад). Я очень люблю подобный стиль вадов: и Alien Vendetta, на который bstain довольно похож; и половину уровней Speed of Doom за авторством Darkwave0000 (при такой же любви ко второй половине в виде резни в клаустрофобных коридорах от Joshy). Любовь автора к деталям, проработка каждого сектора и опыт, полученный в pl2 и zof, выливаются в действительно завораживающие замки, адские подземелья, мосты и бункеры. Однако, чем работа Павла точно не похожа на AV, так это баталиями. Нет, Bloodstain совсем не для новичков и "любителей"; просто схватки построены по-другому.

Он начинается довольно легко, но после нескольких уровней быстро загоняет в укрытия и осторожное отстреливание оттуда. Бежать не думая решительно не получится - обилие хитсканнеров (особенно пулеметчиков и, разумеется, Арчей) обескураживает, и это одна из своих "фишек" работы (как окрестил ее один из комментаторов, "Hitscanfest"). И если первая половина игры построена на уязвимости игрока на открытой местности, то вторая эксплуатирует уязвимость игрока как таковую, саму по себе; в частности, в условиях отсутствия "твердой земли под ногами" в виде безопасных укромных мест на карте, где можно было бы спрятаться и перевести дух. Укрытия нужно будет зарабатывать - на одном дыхании прорезаясь сквозь стены монстров - и это то, за что в свое время полюбили Resurgence. Здесь я не случайно использовал слово "стены": расстановка монстров и monster-blocking линий действительно превращает толпы адского мяса в живые стены, алчущие уничтожить Думера; и это плюс одна визитная карточка Pipicz.

Три новых вида монстра также не добавляют беспечности игроку. Усиленный зомби, стреляющий очередями и напрочь ломающий тактику "на время выстрела спрятаться за ближайшей стенкой". Супер-барон, всегда атакующий дважды подряд и превращающий узкие пространства в сущий кошмар. Ну и как же без любимца всех бросающий вызов мегавадов - Африта, летающего Барона с атакой в виде залпа нескольких Манкубусов и Ревентантов. Он мог изрядно попортить кровь в Scythe 2, Deus Vult II и Resurgence; ему нашлось место и здесь, и он снова в деле. Афритов на уровнях порядком, в особенности на поздних этапах с БФГ-слотером (куда в приличном аддоне без него?), которые тоже имеют здесь свои нюансы.

У Bloodstain есть все, что нужно для великолепной работы: прекрасный, я бы даже сказал, вымученный дизайн уровней, отличная работа по созданию действительно интересного, сложного и местами уникального геймплея, а также саундтрек, замечательно дополняющий общую атмосферу и картину. Что ж, могу только пожелать Павлу Cacoward 2016 и дальнейших, еще более невероятных одиночных проектов. Один из лучших мегавадов за последнее время!

Связанный ресурс на Doom Power
4
[D2D]_Revenant
- Colonel -
Next rank: = Colonel = after 18 points
4422

Doom Rate: 1.57

Posts quality: +472
Ссылка на пост №2 Отправлено: 18.05.16 16:45:27
http://iddqd.ru/levels?find=bloodstain
2 просьбы на будущее

1. Старайтесь выкрутить гамму хотя бы до 1.4 перед снятием скринов, чтобы они были более светлыми и читаемыми.
2. Старайтесь делать скрины, не превышающие размер 400 кб, иначе сайт их не грузит (один такой скринок попался).
10 2 6
ReapeR
- Lance Corporal -
Next rank: = Lance Corporal = after 27 points
133

Doom Rate: 7.82

Ссылка на пост №3 Отправлено: 18.05.16 21:37:55
@[D2D]_Revenant,

Информацию принял, исправлюсь. Спасибо за размещение!
4
Memfis
= Colonel =
Next rank: - Commissar - after 293 points
4597

Doom Rate: 1.81

Posts quality: +533
Ссылка на пост №4 Отправлено: 18.05.16 22:01:51
Спасибо за эти рецензии, а то у нас больше никто про крупные мегавады и не пишет вроде, хотя они явно достойны внимания.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): ReapeR
1 2 1
ReapeR
- Lance Corporal -
Next rank: = Lance Corporal = after 27 points
133

Doom Rate: 7.82

Ссылка на пост №5 Отправлено: 19.05.16 22:03:57
Memfis,

Эх, меня больше удручает то, что Bloodstain в принципе, несмотря на свой лоск, как-то совершенно недооценен. Спустя почти 5 месяцев после релиза всего 9 демок на DSDA от одного и того же Cyb531, одно прохождение на YouTube в GZD... И этим все. Ветка по демкам bstain на DW тоже вроде не шибко горячая.
4
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Рецензии на вады для сайта - Bloodstain