Не так давно, на Doomworld'е узнал о том, что австралийские разработчики-энтузиасты решили создать на движке Wolf 3D, если можно так сказать, "игру", где действие игры перенесли в Россию после революции, а главным героем выступает шпион из "буржуазного государства". Но в целом, сюжет такой же, как и у Wolfenstein 3D.
Казалось бы, обычный мод на Wolfenstein 3D, коих когда-то было дофига и больше. И я бы на это закрыл глаза... если бы не смена концепции. Ну знаете, как в 2022 году любители поменяли в 3-м эпизоде оригинального Вольфа Гитлера на *сами-знаете-кого*, так и здесь решили добавить клюквы.
Не шарят они в нашей клюкве вот вообще. Где призрак коммунизма в чёрно-красной будёновке, по своей эффектности соперничающей с формой СС? Где зловещая морда товарища Бронштейна на фоне гор реакционных славянских трупов? Где тёмные колдуны барона Унгерна и маньяки атамана Анненкова, от которых пришёл бы в ужас иной мексиканский наркокартель? Ну фигли с них взять, австралийцы.
Не шарят они в нашей клюкве вот вообще. Где призрак коммунизма в чёрно-красной будёновке, по своей эффектности соперничающей с формой СС? Где зловещая морда товарища Бронштейна на фоне гор реакционных славянских трупов? Где тёмные колдуны барона Унгерна и маньяки атамана Анненкова, от которых пришёл бы в ужас иной мексиканский наркокартель?
Справедливости ради, у них в 1998 году получилось снять мультфильм Анастасия, в которой практически обошлись без всякого колдовства и прочее. Более реалистичная. Но все же клюква.
Хотя сам мультфильм - мокбастер к одноименному творению Дона Блута (или Блата).
Ну, если верить описанию в Стиме, это не обычный мод. Утверждается про некий специально разработанный новый движок с трассировкой лучей.
Ничего подобного. В Стиме можно найти на моды каких-нибудь игр, выдаваемые за полноценную игру, да ещё стоящие немалых денег. Это как раньше, когда пираты на дисках издавали мод, а то и хуже, демо-версию, под видом сиквела, триквела или ещё какой-нить полноценной игры.
Может быть. Я просто обратил внимание на то, что я прочитал в описании. Разбираться, что там на самом деле в случае конкретно данного продукта - даже в голову брать не хочу, не тот случай.
Так в том-то и смысл клюквы made by иностранцы: узнаваемые, но искаженные до абсурда стереотипы вроде водка-медведь-балалайка-Распутин.
На упомянутых выше Бронштейнов-Унгернов в стране кенгуру обратят внимание разве что местные history nerds, интересующиеся конкретным периодом истории конкретной страны (все 1,5).
Судя по видео, довольно типичный мод, с очень неровным артом. Стоило ли открывать ради него отдельную тему?
Ну просто я не припомню, чтобы создавались вады по Doom'у или моды по Wolfenstein 3D с антикоммунистической тематикой (игры-то ладно, в 80-ые и не такое создавали, даже в 90-ых были игры, где коммунистов выставляли в негативном ключе). Ну то есть там, где главный герой убивает коммунистов.
Я уже молчу про то, что не припомню ни одной игры, даже в нашем постсоветском пространстве, где нам предстоит спасти царя от расстрела большевиками (на самом деле эсерами, но монархистам как известно барыбер).
Скрытый текст:
Хотя нет, вру, я как-то 12 лет тому назад, когда увлекался модами на Wolf 3D, как-то наткнулся на один такой. Полностью не проходил, но изучал его ресурсы и строение благодаря ChaosEdit. Так вот, в первых миссиях мода если мы сражаемся нацистами, то в последних... с коммунистами. Ну типа главный герой - типичный этакий боец против всех.
Но игр со злыми русскими вагон и малая тележка. Просто ,,сборная красных,, заметно отличилась в середине прошлого века, и срочно надо было выливать ушаты дурнопахнущих субстанций, дабы очернить и понизить рейтинг советов. Телевизор и радио забугорья просто выстреливали порциями антисоветского контента, вплоть до развала СССР. Дальше уже накатом тему подхватили игры, образ злого пьяного Ивана в шапке-ушанке и тельняшке стал каноничным для заграничного восприятия славян. А то, что было до, малоинтересно даже на постсоветском пространстве, чего уж говорить о иностранцах.
RunnerFx При этом даже после распада СССР продолжали разрабатывать подобные игры.
Я вот недавно прошёл одну такую игру в жанре "квест", с которой познакомился в далёком 2009 году. Так вот, там действие игры происходит в советской антиутопии, где все стали рабами системы, и главному герою предстоит сразиться с этим. Что интересно, я играл в версию для Германии. В оригинале все происходило в мире, где Третий Рейх все же во Второй Мировой Войне победил. Но вы знаете, в Германии любая нацистская символика запрещена. Вот и пришлось свастику заменить на серп с молотом. А чё? Ведь и то, и другое зло, по мнению западных СМИ.
Телевизор и радио забугорья просто выстреливали порциями антисоветского контента, вплоть до развала СССР.
Они и сейчас продолжают этим заниматься. Даже в большей мере, чем раньше. Особенно после начала известных событий 2022 года. Только теперь вместо "Советской угрозы", "Российская агрессия".