Полторы недели назад апнул Лису х64 до версии 66.0.3. Всё было ок.
Только что Лиса внезапно решила принять за юзера "рациональное" решение и мигом отключила неподписанные расширения (адблок, обезьяну, яндекс аддоны, доступ к треккеру и т. д.).
Официальный саппорт предлагает использовать какие-то левые дев-билды Лисы, которые позволяют переключением одной строки (xpinstall.signatures.required) в конфиге браузера (about:config) отменять проверку сигнатур дополнений.
Вопрос: можно ли провернуть аналогичный финт без переустановки браузера?
The fix will be automatically applied in the background within the next few hours.
Учитывая что всё связанное с сетью у меня обновляется только в ручном режиме, то получается что они могли до этого также фоном без моего ведома прикрутить какой-то говно-патч который всё и порушил? Или как?
Void Weaver, поскольку на винде обновления ставит сама программа, то теоретически да. В Linux оно обновляется с репы через системный менеджер обновлений (и только вручную с вводом пароля), поэтому я как-то пока не вижу у себя никаких движений. Хотя я может и так не увидел бы, т.к. лиса у меня второй браузер, а первый - Яндекс (да, вот такой вот я страшный человек).
Хотя есть ещё один вариант - если такое и на Linux у кого-то случилось, значит лиса автоматом тянет данные с серверов мозиллы и на их основании что-то проделывает в фоне.
Скажу я вам странные эти studies однако... одно, существенное для фикса, так и не завершилось.
Минут 15 назад поставил новый патч Лисы (66.0.4) - всё мгновенно пофиксилось.
Доброе утро, не смог найти однозначной информации по этому вопросу, так что спрошу здесь. Не могли бы вы помочь мне с разметкой диска в UEFI для установки линукса (Slackware64 current). Диск один, sda. Пробовал вот так:
1 - 2ГБ раздел типа EFI
2 - /
3 - /swap
4 - /home
Установщик не предлагает в таком случае поставить elilo (загрузчик).
Установщик ставит elilo, но система не хочет загружаться, по понятным причинам. Нужно пять разделов что ли (из пункта 1 обоих вариантов)? Если да, то какой ставить первым?
ACC Комп сам в каком режиме грузится -- Legacy или uEFI Boot? Диск MBR или GPT?
Я не очень разбираюсь, но для начала убедился бы, что в биосе стоит uEFI Boot, Legacy выкл, и диск GPT.
Благодарю, уже разметил. Проблема была в том, что не форматировал EFI раздел в FAT32 - cfdisk всего лишь размечает, а не форматирует. Установщик же форматирует все разделы, кроме EFI, так что последний надо ручками.
Сейчас бы EFI автоматом не форматировать при разметке чистого диска
Не все тут такие мегапрошаренные .)
Я например, только вчера узнал, что на новые ноуты (2020 год выпуска) Windows 10 не ставится, если загрузочная флешка с загрузочной записью MBR.
Оказывается, надо Руфусом было сделать на ней GPT.
Это вообще какая-то новая интеловская хрень, ибо раньше я о ней не слышал.
Пока я выяснял, в чем же дело, прошло около двух часов бесплодного долбления с Биосом, и с образами системы.
Система вообще не видела флешку с MBR, и с упорством осла грузилась с харда, FreeDOS.
Я даже труханул и испугался, что сгорели USB-порты. У страха глаза велики.
Хотя до этого, на все старые ноуты, и на мой стационарник 2017 г. выпуска, прекрасно ставились Винды с флешек (MBR).
Это вообще какая-то новая интеловская хрень, ибо раньше я о ней не слышал.
Она уже более десяти лет существует. Но если у тебя харды меньше 2 тб и нет особых требований, то она по большому счёту не нужна.
Зато теперь в биосе можно мышкой пользоваться и всё красивое, нарисованные вентиляторы крутятся, шрифты аккуратные и т.д. Жаль только, что разрешение -- 640х480 или что-то вроде.
Я например, только вчера узнал, что на новые ноуты (2020 год выпуска) Windows 10 не ставится, если загрузочная флешка с загрузочной записью MBR.
Легаси бут в некоторых ноутах отключен по умолчанию ещё с 2013 года, и вроде как биос там тоже урезанный, и просто так в него не войти, не найти опцию, или даже не внести изменения. Т.е. там защита от дурака просто нового уровня, но это оправданно -- ноуты в основном покупают те, кто не хочет со всем этим возиться.
Необходимо ответить в этой теме, чтобы увидеть скрытый текст.
Та да. SSD творят чудеса.
Дома - система на стационарнике на маленьком, но очень быстром SSD (Apacer Z280, 120 Gb)
Ноут родителей теперь тоже с SSD. Время загрузки системы < 10 сек.
И тут приходишь такой на работу, и аж блевать хочется, пока браузер загрузится, или проект Visual Studio C#.
Разница крайне заметна на глаз, и привыкнув в лучшему, на работу медленных ("зеленых") жестких дисков без слёз смотреть невозможно.
Я на работе под старый комп (выданный еще в 2010, на старом, горячем и шумном процессоре i3), за свои деньги покупал маленький SSD (на 64 Гб), интерфейс SATA 3 (не M.2, есесено)
И он какое-то время даже проработал. (до того момента, как в 2019 выдали новый комп)
Скорость у него (у этого SSD) не очень высокая, но даже он был шустрее харда (Western Digital "зелёной" серии), на глаз где-то в 2-4 раза.
По-крайней мере, браузер с множеством вкладок, или Визуал Студия разгонялись капитально.
Ну и тут на предприятии в последние годы довольно часто и массово меняют технику (даже новоприбывшим студентам относительно мощные компы дают),
так что думаю, "сдачи" на ССД-эшки у админов уже не остаётся .)
Ну и крышки новых компов запломбированы, и вскрывать начинку запрещается под страхом расстрела .) https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрел