Здравствуйте, Уважаемые любители Doomа и Wolfа.
Увидел сообщение с просьбой помочь запустить Doom в портах.
Раньше думал - никому здесь не нужны чужие сборки, все продвинутые и давно сами скачали что хотели.
Теперь, не буду жадничать, собирал долго и тщательно, настраивал под свой вкус ...
Дарю.
Работает под XP, под 7-кой, под 10-кой, проверено.
Последовательность действий: 1) Скачиваете
Zandronum.rar в Облаке Mail, обновлен 15.05.2021 Zandronum.rar на Google Диске
Новая сборка с GZDoom 4.7.1 работает в 7-ке (32-бит) и 10-ке.
2) Запускаете zandronum.exe или gzdoom.exe. Дальше выбираете один из 4-х wadов и все!
Будет работать в стандартных настройках самый обычный Doom.
Если хотите наворотов, то запускайте bat-файлы.
! КЛАССИЧЕСКИЙ ДУМ.bat Оригинальная игра заработает c модами:
+ текстуры высокого разрешения, в меню тоже
+ скайбоксы
+ качественная музыка (обычная, без жутких ремейков),
но в Плутонии всю музыку заменил, взял из фильмов и игр, может понравится.
! БРУТАЛ ДУМ.bat Подключится мод Brutal Doom.
! МОД HELL ON EARTH.bat Супер карты Hell On Earth Starter Pack настроены для запуска вместе с Doom2.
У каждого bat-файла свои настройки. Не забудьте выбрать в опциях нужное разрешение экрана и управление.
Если что-то из наворотов захотите отключить, прочитайте файл !Подключение модов.txt.
Рекомендую Zandronum
Скрытый текст:
Порт Zandronum выдает фпс гораздо больше чем GZDoom и даже чем LZDoom при одинаковых настройках графики.
Это особенно заметно при большом количестве декалей (в брутал дум).
Поэтому данная сборка идеально подходит для слабых компьютеров.
Спасибо и за эту сборку. Опробую этот ЗАНДОРУМ. Как уже писал в теме про чекс квест я больше в GZ Z DOOm, Chocolate doom играюсь.
А ты вот почему выбрал для себя Зандорум?
Приветствую, DimaLink! Спасибо за первые сообщения в постах.
Насчет Зандронума. Первый раз пробовал вообще Doomsday. Долго в нем ковырялся, настроил.
Потом очень захотел Brutal Doom, а он работает только под Z и GZDOOm и Zandronum.
Заново настраивать новый порт не хотелось, но в скачке Zandronumа оказался комплект "Качай и играй". Тогда еще версии 2.1.1.
Brutal Doom сразу заработал.
И все что собирал для Doomsday тоже смог перенести в Zandronum: текстуры, музыка. Теперь это мой любимый порт.
А GZDOOm тоже потом поставил для мода Wolfenstein 3D.
Отличная работа! Здорово, что кто-то делает сборки! Так как найти к портам необходимый совместимый контент и все настроить удобно - это огромный труд!!! огромные траты личного времени....Не каждый этим временем располагает.
Автору рекомендую перепаковать своё детище и выставить оттуда думовские вады, заменив их фридумом. Обязательно найдется какой-нибудь копирайтер который начнет ныть и требовать удаления\блокировки\прочей хери несусветной.
а это версию порта в сборке обновить нельзя? мне она показалась урезанной по сравнению с тем же gzdoom. во- первых нельзя изменить курсор в меню на стрелку как в gzdoom. и худ настраивается плохо. выбрал в настройках new style, но индикаторы патронов и здоровья такие же мизерные и в настроках я смотрю это не увеличить...
Wereknight спасибо за совет, я в этом бизнесе недавно : - )))
Но ведь дум вады можно свободно скачать прямо с этого сайта?!
Именно сегодня решил обновить сборку. Уже залил в облако, с теми же вадами.
Оставлю так если модераторы не будут против.
(Почему кнопка ответить с цитатой не работает)
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Gadavre спасибо! Это действительно трата уймы времени. Но затягивает блин...
а это версию порта в сборке обновить нельзя? мне она показалась урезанной по сравнению с тем же gzdoom. во- первых нельзя изменить курсор в меню на стрелку как в gzdoom. и худ настраивается плохо. выбрал в настройках new style, но индикаторы патронов и здоровья такие же мизерные и в настроках я смотрю это не увеличить...
Проверил сейчас настройки. Курсор получился стрелкой. И можно сделать в настройках худа:
Stretch alternative hud – scale to 640. Нормально смотрится на 1280 х 1024
И наверно можно взять все аддоны и подключить к GZDOOM. Лень пробовать на последней версии, у меня GZDOOM старый, для Wolfenstein TC поставил.
К Дню Победы обновил архивы со сборками.
Главное, конечно, моды к Wolfenstein 3D.
Заодно исправил и остальные: для Doom и Chex Quest.
В Doomе подправил файлы с текстурами высокого разрешения и скайбоксами. Теперь на картах, улучшенных брутал думом, тоже есть объемное небо (смотрите скриншоты).
Новичкам рекомендую прочитать файл !Подключение модов.txt. Там описание файлов pk3, wad, как и когда их подключать/отключать.
Если хотите наворотов, то в корневой папке найдите файл zandronum-имя пользователя.ini
(например zandronum-Алекс.ini).
Этот файл создается после первого запуска, не ищите его сразу.
Сразу есть только файл с моим именем пользователя: zandronum-Администратор.ini, там все настройки, но имя файла другое, поэтому само не заработает.
4) Снова запускаете zandronum.exe.
Если переименовали правильно, то сразу увидите разницу:
А зачем столько геморроя, если можно сделать батник
порт.exe -config navoroti.ini
и просить юзера запускать не zandronum.exe а zandronum.bat например (и тогда юзеру не придется ничего переименовывать, конфиг всегда будет подхватываться один и тот же. Я так в своих сборках для гздума делаю)
И не можешь понять существенное отличие между GZdoom и Zandronum (бывший Skulltag), и почему первое не может быть заменено вторым и обратно, хотя и первому и второму уже не первый десяток лет?
Кстати, мне попадались экспериментальные сборки (так называемые sync сборки), но даже там вроде в основе были только фишки из 2.1 или 2.2 версии GZDoom (до ZScript точно). Да и потом это всё равно форки. Причём вишенка на торте даже не в этом. С этих сборок нельзя зайти на сервера, собранные с оф. билдом. Честно говоря, давно уже в этом направлении не было вестей. По крайней мере здесь. Если прям так хочется, то можно поискать в этом направлении.
PainBringer Кстати, если данный ресурс посвящён сетевым баталиям, то может стоит добавить в сборку какой-нибудь браузер серверов? Вот только его нужно тоже настраивать.
По поводу обратной совместимости модов. Не все моды так работают. В основном GZDoom теряет совместимость с модами из-за переименования флагов, изменения числа аргументов (чего стоит только история про "|" в брутале), да и последние сборки стали более привередливыми и выкидывают в фатал, даже если 1 спрайта не хватает. И обратно. Если мод пишется под GZDoom, то по мере всех этих проблем, появляется и то, что он может попросту быть написан на другом языке. Впрочем есть моды которые и пускаются везде (возможно даже без багов). Опытным путём вобщем можно понять какие моды совместимы, а какие нет.