Решил вот рассказать историю о том, как я появился на этом сайте. Кому интересно, можете почитать.
Предисловие:
Я с детства обожаю играть в Doom. Для меня эта одна из моих первых игр в жанре «шутер от первого лица», наряду с Duke Nukem 3D, Wolf3D, Quake и Hexen II. Впервые я с ней познакомился в 2003 году, когда у меня впервые появился компьютер. Это был списанный комп с папиной работы, как известно, домашние компьютеры вначале 2000-ых хоть и не были уже диковинкой как в 90-ые, но далеко не все их покупали в магазинах техники. Ну, так вот, там стояла Windows 98SE и там были старые игры под DOS. Когда отдыхал в деревне, я часто смотрел, как мой троюродный брат (в 2003 году и до конца 2004 года мой дед временно проживал у них) играл на своем компе с Windows 95 (тоже скорее всего списанный) в Final TNT Evilution. От него я позже получил диск "Мир Quake", где были Doom, Quake и Wolfenstein, и еще один какой-то диск, на обложке которого красовался голый мускулистый мужчина (было 2 диска, на втором был череп), оттуда я устанавливал Duke Nukem 3D и Quake.
Из-за того, что я был тогда детсадовцем и английский не знал, я часто игру называл "Бандит" (этим именем я называл и другие игры в жанре "шутер от первого лица"), и только с 2004 я начал называть ее Doom'ом, благодаря отцу, который играл в него. Он же научил меня пользоваться читами "IDDQD" и "IDKFA" (а от троюродного брата я изучил еще один чит "IDCLIP"), и именно с читами я в детстве и проходил игру.
До тех пор, пока в 2006 году я не купил новый комп с Windows XP, продолжал играть в Doom. Но даже тогда у меня все еще оставалась любовь к этой игре. Правда в Windows XP мне пришлось играть без звука, только с MIDI, ибо звук ужасно тормозил.
Как я попал на сайт i.iddqd.ru ?
Впервые о Russian Doom Community я узнал в 2009 году, когда посмотрел на YouTube видеоролики пользователя Patrick Ludamage (ныне этот чувак делает клипы на песни в стиле v a p o r w a v e). Это были мультики, сделанные то ли в flash’е (в 2020 году, кстати, поддержка будет прекращена), то ли в другой программе. Тогда я был заинтересован старыми DOS-играми.
Однако впервые на сайт я попал в феврале 2011 года. Сам не помню, как. Разве что, помню, что я тогда еще посещал doom2d.org , возможно, именно через него и попал туда.
Первое, на что я обращал внимание, это «веселые картинки». Как же я угорал с них, сам пытался что-то подобное сделал. Также читал статьи про порты на эту игру, особенно забавляло то, что ее портировали в калькуляторе и mp3-плеере. Удивляет, да? Меня тоже. Даже сейчас, в эпоху 3D-принтеров.
Хочу сказать, что регистрировался я на этом сайте 3 раза.
Первый мой аккаунт – это Scout. Его я назвал в честь персонажа из игры TF2 (в которую я так и не удосужился сыграть, зато много видел роликов с этой игрой). Под этим ником я зарегистрировался весной 2011 года.
Этот первый аккаунт был также и моим первым неудачным. Почему? Да потому, что если сначала я вел себя на этом сайте нормально, то потом летом того же года я начал превращаться в поехавшего, а-ля Савелий Младов или Крис-Чан. Я начал много флудить, писать и создавать бессмысленные темы, которые вроде бы были на тему игр id Software, но блин, как они были убого оформлены. Я еще скрывался под этакого жителя Ростова-на-Дону, студента 1 курса, ЕМНИП, которого зовут Игорь Лохомонов (или Игорь Лохин, под этим ником я до сих пор зареган на Рутрекере и некоторых сайтов, которые я либо посещаю редко, либо никогда). И как к этому отнеслись админы? Правильно, они не просто забанили меня, но еще и удалили мой аккаунт. Так что если вы введете в поиск пользователей Scout, то вы ничего там не найдете. А вот посты этого пользователя найдете.
Второй раз я зарегистрировался в мае 2012 года под ником Black Samurai. Тогда я начал вести себя адекватно, мой первый бан на i.iddqd.ru послужил уроком. Я не флудил, писал свои впечатления от игры в старые шутеры от первого лица, делился своим творчеством, что-то писал, только без флуда. И казалось бы, что все пойдет хорошо. Но в июне 2012 года мой почтовый ящик, через который я был зарегистрирован на сайте, был взломан. В итоге кто-то вошел в мой аккаунт, сменил пароль, и из-за чего я долго не мог войти туда. Почтовый ящик восстановить удалось, а вот доступ к моему аккаунту, увы, нет. Что произошло потом с ним? Да ничего. Пользователь под ним начал флудить, кидаться г-вном в адрес других пользователей, в конце концов, его забанили. Найти пользователя под ником Black Samurai, в отличие от Scout’а, можно. Заодно прочитаете историю его посещения, его посты и почему его забанили.
В третий раз я зарегистрировался 24 июня 2012 года, после того, как я решил больше не заморачиваться с этим аккаунтом. Я был зареган под ником BJ34. Думаю, не стоит говорить, как я придумал этот ник. Это своего рода комбинация от имени гг. Wolfenstein3D и известного правила, о котором я говорить не буду (кстати, для меня неожиданным сюрпризом оказалось то, что BJ на сленге означает один из типов половых актов, сокращенно от… не буду говорить, что именно). Тогда в июне я увлекался различными модами на Wolfenstein 3D, и собственно, поэтому и придумал. Даже первый пост моего аккаунта был касательно Wolfenstein3D, а именно, как пользоваться редактором для этой игры.
Особой активности с июля-августа я на сайте не проявлял. Вплоть до июня 2015 года.
Тогда я начал активно писать комментарии на тему игр от id Software, Apogee Software, короче, игр в жанре «шутер от первого лица». Мне просто тогда хотелось повысить себе звание, хотя бы до сержанта-майора. Где-то в октябре 2015 года я решил сосредоточиться на кое-каком творчестве, а именно, сочинении MIDI-композиций. Идея эта пришла после того, как мне захотелось сделать MIDI-версию одной песни русского рока. Первой сочиненной мною композицией для думовских вадов является SUNRICE.MID . Это такая быстрая композиция, представляющая из себя быструю мелодию, словно под нее можно будет кого-то резать. Потом я сочинил DEMON.MID, EARTH.MID, REVENGE.MID, BLACK.MID и WALTZ.MID. Первые 2 композиции я сочинил под влиянием группы АлисА, а именно, таких песен как «Театр Теней» и «Земля». За период с 2015 под 2018 год я сочинил около 30 midi-композиций для вадов. Какие-то из них вошли в тот или иной вад, а какие-то нет. Сейчас я практически этим не занимаюсь, предпочитаю сочинять полноценные композиции.
Долгое время я мечтал о том, чтобы получить медаль. В 2017 году я написал рецензии на вады для Doom, но их тогда еще не оценили. Пытался спидранить, пытался заняться маппингом, но ничего не вышло. В 2018 году я написал еще рецензии на вады, и уже тогда их провели, и я наконец-то получил медали, да не одну, а целых 12.
Несколько раз я менял никнеймы. В 2016 году я сменил BJ34 на Какодемон Билли, который многим настолько приелся, что даже сейчас в Russian Doom Community некоторые пользователи продолжают меня называть. Назвал потому, что какодемон был моим самым любимым монстров из игры. В феврале 2018 я вернул себе ник BJ34, когда мне какодемон перестал нравиться и я предпочел Рыцаря Ада. Правда потом я сменил его на Taw Tu’lki. Стоит сказать, что этот ник, как оказалось, весьма проблематичен, особенно в чате. Данный ник происходит от двух тюркских слов: Taw – «горный» и Tu’lki – «лис». Горный лис, одним словом. Просто в 2018 году я начал ассоциировать себя с мальчиком-лисом, причем не столько фурри, сколько кемономими, и еще я кстати с 2015 года являюсь «тюркистом» (в 2016 году я решил придумать свой оригинальный никнейм dagtilki, под которым я в большинстве сайтов и соц.сетей и зареган). Мой кемономими – синеволосый голубой (в буквальном смысле, а не том, о котором вы подумали) лисомальчик. Его я придумал еще в 2016 году, когда был частью фурри-фэндома. Кстати, именно на i.iddqd.ru я узнал о том, что такое «фурри» - все началось с того, что в 2011 году, листая картинки на данном сайте, в комментарии наткнулся на упоминание какого-то «фурри», а так как я тогда был любопытен, то я решил загуглить, «шо це таки означате фурри». И тут понеслось. Впрочем, это уже совсем другая история.
Почему в моем никнейме межу u и l стоит апостроф? Я вам отвечу: дело в том, что в тюркских языках, а в особенности, в каракалпакском есть буква U с апострофом, обозначающим огублённый (огу́бленный) гласный переднего ряда верхнего подъёма (проще говоря, ю в слове «люди»). Во всех тюркских языках, а в особенности кыпчакских, слово tu’lki произносится как «тюльки» (с ударением на последний слог). Причем в тюркских языках для этого используется буква ü, но так как ее невозможно задать при регистрации никнейма, то я решил использовать вариант u с апострофом.
На этом я думаю стоит закончить историю. Рассказывать особо-то неинтересно. От себя добавлю, что ровно через 12 дней наступает последний день календаря и последний день 10-ых годов. Что будет в начале 20-ых, неизвестно. Но надеюсь все пойдет к лучшему.
Taw Tu'lki Немного извиняющимся тоном так написал, но всё равно очень прикольно.
А лично я воспринимаю тебя как старожила сайта, твой ник BJ34 и "Какодемон Билли" хорошо помню.
Taw Tulki, я заранее извиняюсь за свою субъективную оценку, но в этой истории можно угорать практически с каждой фразы. Казалось бы, ничего особенного там нет, но она рассказывается с такой дичайшей непосредственностью и простотой (и одновременно с тем в таких подробностях), что даже и не поймёшь, это просто так получилось или это какой-то гэгменский стёб. Одновременно с этим стоит признать, что если бы не это, история получилась бы унылой, так что однозначно плюс. Непонятно только, почему она лежит на дропбоксе, а не в спойлере, например.
Я когда прочитал эту захватывающую историю, понял, что мне в общем о себе даже и сообщить-то нечего. Я на этот сайт попал ещё на учёбе в лицее около 2004 года. Тогда у меня даже компа не было, поигрывал в Дум на компах в классе информатики на переменах. Причём то была Shareware-версия, а ОС была NT4. С 2005 года комп у меня появился (и он до сих пор жив, в сарае хранится, иногда достаю поностальгировать), через несколько месяцев удалось раздобыть PCI-модем Dial-Up, и я начал качать отсюда вады. Помню, часов 5 как минимум у меня ушло, чтобы при помощи Download Master'a раздобыть Final Doom. Регистрироваться я не стал, т.к. всё равно сетевые сессии были крайне нерегулярными, да и вообще всё началось с того, что я хотел купить в одном ларьке диск с названием что-то типа "Антология Doom", где помимо разных версий Doom 1-2 и Quake 1-3 была ещё куча вадов и дополнений (в т.ч. Master Levels), но увы - пока я ходил домой за деньгами, бессовестная продавщица продала диск кому-то другому, в итоге я купил диск с Doom 3 в другом месте, а вады скачал отсюда. В те годы я впервые попробовал JDoom и он был моим любимым портом. Когда я стал студентом и уехал в Таганрог, интернет был там только в библиотеке, и я конечно там тоже качал вады и старые игры, но в основном я их качал в локалке (которая там была в то время примерно на 10 тыс. компов), и регистрироваться я опять не стал. Безлимитный интернет провели и в универе, и дома примерно к весне 2009 года, вот тут я и зарегался под своим старым ником klerk, да так тут неизменно и обитаю. Хоть и много воды утекло, но я очень консервативен и не хотел бы менять ник, тем более когда с ним связана уже долгая история. Тут меня уже давно знают как клерка, ну и ок.
Taw Tulki, а Какодемон Билли и BJ34 у меня тоже, как ни странно, ассоциируются со старожилом форума. Оказалось, что я здесь даже дольше.
Спасибо, кстати, за вдохновение. Без твоей истории я бы наверно не решился на свой рассказ.
klerk Спасибо. Я просто решил подытожить мое пребывание на сайте в 10-ых годах.
Скрытый текст:
Непонятно только, почему она лежит на дропбоксе, а не в спойлере, например.
Просто я подумал, что она будет настолько большой, что на форуме не уместится. Если бы на i.iddqd.ru был раздел для блогов (как например на сайте old-games под названием "дневники"), то я бы туда написал.
Скрытый текст:
что я хотел купить в одном ларьке диск с названием что-то типа "Антология Doom"
Помню на новый 2008 год я попросил Деда Мороза, чтобы мне на Новый Год подарили диск-антологию с играми Doom и Quake. И мне подарили - три диска. Один диск - сборник Doom III (оригинал и еще дополнения), другой - антология Quake (от 1-ой части до 4-ой), третий - антология Far Cry.
Taw Tulki Как один из сидевших под блэк самураем хочу сказать что никакого бреда не писал
А вообще там ова с вационом были. Причём кто из них кто традиционно неизвестно.
Taw Tulki klerk Читая ваши истории, подумал, что можно было бы выделить отдельную тему "Как я попал на дум-форум iddqd.ru"
Что ж, могу кратко поделиться и своей историей: впервые о существовании этого ресурса узнал осенью 2004 г. от друга, у которого уже был интернет (у меня еще не было). Знакомство началось с порта jDoom, который оживил интерес к думу, т.к. давал возможность пройти его с "современной графикой и 3д-моделями". Попутно скачивал разные вады.
Но зарегистрировался впервые только летом 2005 г. в связи с созданием первого собственного вада - Hellfire, тогда в нем было, кажется, только 6 уровней (3 городских и 3 адских). Пока не было своего интернета, заходил с разных других мест.
Осенью 2005 г. форум обновился (переехал? уже не помню), так что старые темы потерлись, и тему про Hellfire пришлось создавать заново (вад к тому времени уже вырос по количеству карт). С тех пор я был тут, а с лета 2006 г., когда провел интернет, смог заходить уже на регулярной основе.
Столько всего прошло за 2006 - 2019 гг., что уже в двух словах не описать! Помнит ли кто из нынешних обитателей форума таких людей как Ak-01, ЗЕРНОЕd, Real_Russia, Изувер, ЛайносID, Eternal, entryway? Какие велись жаркие споры по поводу классики vs gzdoom? Или историю первых спидмаппингов?
Сейчас, конечно, времена изменились, и приоритеты тоже, но все еще по традиции иногда сюда захожу и даже где-то отмечаюсь. Видимо, этот форум - то немногое, что позволяет вспомнить времена до 2007 года, несмотря на все произошедшие здесь изменения...
Осенью 2005 г. форум обновился (переехал? уже не помню)
Спасибо MAZter'у, кстати, что сохранил предыдущие версии сайта на этой странице внизу: http://iddqd.ru/info Люблю туда зайти иногда, погрузиться снова в историю. Странно, и это далеко не только у меня одного, но я люблю поностальгировать о том, чего не помню. Ведь при большинстве событий я не присутствовал вовсе, и форум был практически таким же, когда я пришёл. На моей памяти вроде бы только лайки с дизлайками добавили.
Что касается именно форума, то была такая практика сбрасывания в архив, но и архивы наш, не побоюсь этого слова, Отец-Основатель форума бережно сохранил: http://arc.iddqd.ru/
3 и 4 не помню, наверно не застал. В прошлый раз как в теме "Наши лица" я заявил, что помню всех присутствующих (я имел в виду тех, кто там отписался тогда), в меня сразу откуда-то прилетело прогнившее корневище батата и наклейка для лба с надписью "нарцисс-самовосхвалитель" в придачу
А подводя итоги своих почти уже 11 лет на форуме, надо сказать, что я абсолютно бесполезный участник. Единственное, что я по факту всё это время делаю - это время от времени выдаю всякие тупецкие деградации в комментах. А, ну и ещё, бывает, новости иногда пишу, но это редко.
Как один из сидевших под блэк самураем хочу сказать что никакого бреда не писал
А вообще там ова с вационом были. Причём кто из них кто традиционно неизвестно.
VladGuardian Та там как минимум стас точно в курсе. Это из тех древних времён когда меня забанили по мутной причине с 2010 по 2013, когда кому-то что-то показалось (вроде нилу, но это неточно).
Сам я ничего не взламывал, этот логин в определённой среде был чуть ли не общим, как и остальные попёртые овой.
Какие велись жаркие споры по поводу классики vs gzdoom?
Я до сих пор помню как я запостил карту в формате удмф, нил на неё посмотрел в XWE и сказал что моя карта сломана, и надо проверять перед заливкой
В спорах как-то не участвовал особо )
Вообще, как-то у меня исторически с нилом отношения не сложились
Помнит ли кто из нынешних обитателей форума таких людей как Ak-01, ЗЕРНОЕd, Real_Russia, Изувер, ЛайносID, Eternal, entryway? Какие велись жаркие споры по поводу классики vs gzdoom? Или историю первых спидмаппингов
Ага, а еще был АЦЦКИЙ_ДУМЕР и многие другие, какой же там срачь на форуме был, особенно был пик бурления в длиной 2-3 месяца перед самой чисткой MAZter'ом )) Это длилось еще месяц или два
Я короче нахер послал своих командиров. Я все, уволен приказом дивизии но не доделал дела до конца некоторые, теперь только в январе этим заниматься, сейчас смысла нет. я дома.
Думаю, истории большинства откликнувшихся будут не длиннее наших с тобой, а большинство присутствующих при этом вовсе пройдёт мимо.
Именно так, к тому же такие истории можно рассказать и без отдельной темы на форуме - в том же чате, к примеру. Да и типичные будут истории, особенно у тех, кто сюда попал уже около 2010 года или позже (как я, например).
Wereknight Я так понимаю, на этом твоя армейская карьера завершилась?)
к тому же такие истории можно рассказать и без отдельной темы на форуме - в том же чате, к примеру. Да и типичные будут истории, особенно у тех, кто сюда попал уже около 2010 года или позже
То, что в чате - быстро уйдет. То, что в теме - отольется в граните
Мне например, интересно, как на форум попал BETEPAH[iddqd]
Помнит ли кто из нынешних обитателей форума таких людей как Ak-01, ЗЕРНОЕd, Real_Russia, Изувер, ЛайносID, Eternal, entryway?
А ещё DoomExpert, c.imp, Hitherto, Heretic... Много было интересных взрослых людей, умудрённых опытом и свободных от дурацких загонов. Вот дефматчеры мне в целом поменьше нравились в этом плане: они казались какими-то борзыми, будто им всё время нужно было доказать, что они самые крутые.) Наверно, соревновательные режимы именно таких притягивают больше всего? Извините за грубое обобщение, но имхо что-то подобное явно наблюдалось. Впрочем, сейчас и склоки вспоминаются с улыбкой.)
Вот дефматчеры мне в целом поменьше нравились в этом плане
Это вполне обычное явление для любой соревновательной среды, и Дум тут не исключение.
Спидраннеры либо любители классики, помнится, тоже в штыки принимали тех, кто так или иначе ляпнул бы плохое слово за классику, либо если кто-то начинал нести, по их мнению, "ахинею"
Помнится, даже на мапперском поприще тогда было не всё ладно (маппинг-проект по сетке 32 из 2008 года явный тому пример, когда из одного проекта из-за разногласий возникло целых 3.
Ну, раз уж тут такие длинные истории строчат, то пожалуй и я немного разверну свой рассказ и зайду немного из далека.
Скрытый текст:
Я играл раньше в дум1,2 где-то с 96-го года, и никакой квейк на меня не производил должного впечатления, как Doom.. честно говоря, я в квейк 1 даже побаивался играть, уж больно он был страшный толи дело дум, где можно было прописать idqdd и наблюдать, как монстры со своими способностями пытаются выйти победителем в батальной сцене. Брат же меня тогда называл думером, (ему нравился вышедший квейк 1, а потом и 2, новый графон и технологии и не мог понять, чем меня цепляет этот Doom, а вот меня наоборот квейк особо и не цеплял, в думе были толпы адских, разнообразных, и как мне казались идеальных в своих способностях и внешности монстры, которые с легкостью кидались друг на друга, от чего эта игра становилась в разы привлекательной и особенной, и особенно конечно, если на карте был арчвайл). Так вот, он говорил, что таких как я называют "думерами" и рассказывал различные шутейки, анекдоты про думеров, это было забавно. Но честно говоря не особо вник в это название, так как думал, что дум то не особо и распространен (интернета то не было проверить). Если бы я знал раньше, что это не так...))
Проходили года, школа, компьютерные клубы, выходили новые невероятные и цепляющие игры. В каком-то компьютерном клубе, я даже видел как два парня играли на плейстейшен в дум по сетке, это выглядело безумно интересно и хотелось дико сыграть, но не получилось, сыграло два фактора против меня - для всех дум это было старье, а многие о нем и вовсе даже не слышали. Вскоре тот клуб и вовсе закрылся, а вместе с ним и дум. Началась эра CS... на этом я дум считай похоронил.
Но спустя много лет, точкой старта попадания на данный форум оказался, кто бы мог подумать - "Doom 3". Когда он вышел, я был ошеломлен новостью услышав, что серия Doom не была забыта, и можно сказать, что она воскресла из мертвых. Так как я эту игру не ждал вовсе, она произвела на меня сугубо положительное впечатление. Тогда я хотел найти по-моему мод к дум3 и случайно напоролся на данную картинку
Увидев данную картинку, мне сразу вспомнился Doom2 и я подумал, неужели он еще жив, да еще и 3D модели какие-то? Вбил в поисковик и наткнулся на данный сайт где-то в 2005 году и я просто глазам не мог поверить сколько было таких же ДУМЕРОВ, как я, тех кого именно эта игра зацепила. С тех пор для меня любой думер был, как брат и я следил за форумом целый год, пробовал различные порты начиная с JDoom, ну а зарегистрировался уже в 2006... И первым с кем я подружился это был - KoLoBoK[iddqd], который меня в свою очередь познакомил с Shadowman'ом.
BETEPAH[iddqd] Я о чем то таком смутно помнил, т.к. ты на форуме почти одновременно со мной появился. Но за подробности - отдельное спасибо!
BL@CK DE@TH Да, я уже предлагал выпилить эти сообщения в отдельную тему. Глядишь, и другие потянутся поностальгировать...