theleo_ua, бро, нужно больше таких историй. Жаль, что она пока всего лишь одна. Спасибо, я люблю такое чтиво
продолжение:
Скрытый текст:
real_kmeaw — Сегодня, в 20:13
А никого не удивляло явное несоответствие поколений 486 и игр рядом с ним?
nt_crasher — Сегодня, в 20:17
Лео в те времена был бетменом почище конрада, так что я бы не удивлялся
nt_crasher — Сегодня, в 20:02
стол с клавой маловат, у тебя, наверное, руки висели постоянно
советские полки книжные узнаю везде
theleo_ua — Сегодня, в 20:13
вот честно, 100% ответ на этот вопрос я уже не помню, но скажу сразу, что с этим проблем не было (если бы были, я бы наверное запомнил)
уж поверь, когда ты полностью прошел ку1 и ку2 и старкрафт 1 на 1-3 фпс, и потом еще долгое время с ботами в ку1 играл на такой частоте кадров - самое последнее, что тебя будет напрягать, это висят руки или нет :ZZ01_BW_trollface:
я тут другу (тому самому, кто ноут тот застал) скинул эти картинки - оказалось, что он успел поиграть с ботами в ку1 на моем тогдашнем фпс на 486, щас скину его впечатления
theleo_ua — Сегодня, в 20:18
Первый квейк ты мне запускал на 486, так что 4 кадра в сек я помню)
СЕРЬЕЗНО НАХРЕН???
ну тогда ты видел всё в этой жизни:)
да, я играл против ботов со стоп кадром и у меня даже охуенно выходило в них прицелиться, так как все тормозило жутко)
вот здесь ты меня удивил, так как я этого вообще не помнил
такое не забывается (это я про себя)
именно, так как МОЙ опыт я не забыл
но зато, ты знаешь, с какими лагами и фпс я прошел ку1 ку2 и старкрафт 1, да еще и с ботами в ку1 долго играл
конрад с его текущим "15 фпс геймингом" отдыхает
ну так то оно да...
но в те времена, будучи школьником, играть на том, что есть
VS
продать нормальное железо (которое присылали сочувствующие), чтобы купить рево и сидеть дальше на хламе
вынужденное бэтманство в силу возраста и отсутствия денег, против бэтманства осознанного - немного таки разное)
Viscont23 — Сегодня, в 20:20
Класс!
Обожаю такие фото
пы.сы: Рыжий крутой лежит на полу
theleo_ua — Сегодня, в 20:24
есть еще фото этого кота (и предыдущего), напомнишь потом, скину
именно благодаря коту у меня сейчас фото компа есть этого, так как фоткали кота, а не комп
theleo_ua — Сегодня, в 20:25
фото конечно адский ад, даже прожив там 20 лет, сейчас воспринимается как "50-е годы ссср"
theleo_ua — Сегодня, в 20:25
А никого не удивляло явное несоответствие поколений 486 и игр рядом с ним?
можешь конкретнее развить мысль?
real_kmeaw — Сегодня, в 20:26
Те, кто видели 486 рядом с играми, которые явно не предназначены для запуска на нём не задавали вопросы?
theleo_ua — Сегодня, в 20:28
нет. Но там разные диски были:
- игры что пашут на 486
- игры что пашут на 1-3 фпс на 486
- игры что не пашут на 486
- не игры (софт разный)
- музыка (внезапно)
и т д
theleo_ua, видимо приведённые тобой ссылки уже всё. Зря я не посмотрел сразу, ну как бы не было времени. Что касается цитат, так это было и позже. Я, например, учился на каких-то старых компах 1997 года выпуска, там были какие-то процы Cyrix (видимо собирали на них, т.к. они были дешевле). Точную модель не помню, да она и не особо интересовала меня тогда. Помню, что у системника на ремонте, который стоял открытый, был внутри такой логотип, остальные само собой были одинаковые. Они уже доживали своё (год, кажется, то был 2002-й) и через пару лет их поменяли. Но через пару лет у меня уже был свой, и то был Селерон аж на 2,6 ГГц, но правда винт там был медленный и всё ещё IDE (SATA порт был на плате, но комп достался мне уже готовым и выбрать возможности не было). В общем, даже на нём, несмотря на присутствие GeForce FX 5200, приходилось играть в некоторые вещи на FPS менее 10, и в голову не приходило жаловаться. Вспоминаю то прекрасное время с тёплым чувством и понимаю, что тоже стал старым (а когда вспоминаю, что пора пить таблетки, понимаю это ещё больше ).
В общем да, есть такое, но несмотря на обилие хипстерского говна всё ещё встречается и то, что способно порадовать олдов.
приходилось играть в некоторые вещи на FPS менее 10
а можешь привести примеры того, что на том железе показывало фпс менее 10? В идеале весь список того, что ты пробовал. Памяти сколько было на том компе? Винда какая была?
а можешь привести примеры того, что на том железе показывало фпс менее 10? В идеале весь список того, что ты пробовал. Памяти сколько было на том компе? Винда какая была?
Памяти 512, винда XP разумеется, вроде на тот момент ещё даже не было сервис пака 2-го, но первый-то точно был.
Я не помню весь список, помню Paraworld существенно тормозил, также Battle for Middle-earth (то из-за проца, она уже тогда требовала двухпоточного центрино или нечто подобное), соответственно вышедшие позже Tiberium 3 и Kane's Wrath тоже на нём чувствовали себя плохо, но у меня уже был другой, на котором я их и проходил. Из шутанов Prey плохо шёл, Quake 4 тоже вроде еле работал. Half-Life 2 Ep2 и Portal само собой уже были не бодры, а оригинал и Ep1 ещё куда ни шло. Ну такое, весь список не помню конечно, ибо тот комп активно использовался примерно до 2015 года и на нём во многое играли. Памяти потом догнали только до гига и диск сменили на саташный, всё остальное так и осталось родное.
Насколько я помню, у некоторых игр я всё же ставил не самые низкие настройки, т.к. считал, что лучше мириться с низкими FPS, чем с абсолютно невменяемой графикой.
Старые игры, дьяблы там всякие, игры для дос, гоночки до Most Wanted (он уже не очень бодро, но ещё работал), Worms разные части - это шло отлично.
Лично я на том компе играл не сильно много, больше всего игр переиграл уже на ноуте MSI CX640, который тоже ещё жив (у меня там давно Linux, раньше были проекты кое-какие на нём, теперь пока не знаю для чего), просто на нём хоть видеокарта вменяемая по тем временам и многое работает по умолчанию без шаманства, включая даже Starcraft 2. Doom 2016 к сожалению хоть и запускается, но не работает, потому что видеокарта там не поддерживает Vulkan. Модель 2011 года как-никак.
обновил. Там весь смысл поста в этих ссылках, без них продолжение не имеет смысла
Да это засада конечно. Я же не знал, что в дискорде ссылки временные, и не посмотрел сразу, хотя в прошлый раз и мог. А теперь отсутствовал 2 дня и тоже не посмотрел. Забей, наверное. Ты же не угадаешь, когда я тут, я и сам этого наперёд не знаю.
Да это засада конечно. Я же не знал, что в дискорде ссылки временные, и не посмотрел сразу, хотя в прошлый раз и мог. А теперь отсутствовал 2 дня и тоже не посмотрел. Забей, наверное. Ты же не угадаешь, когда я тут, я и сам этого наперёд не знаю.
обновил ссылки на хостинге где картинки не исчезнут, теперь надеюсь посмотришь. Обязательно напиши как посмотришь, чтобы я понял, что можно продолжения постить потом
З.Ы. NFS Most Wanted 2005 я запустил в 2005 году на атлон 1133, 256 рам, geforce 2 GTS 32 мега видео (я вот не помню, дал ли мне знакомый geforce fx5200 на 128 мег до первого запуска NFS или нет, но вроде нет) и IDEшном винте 40 гиг. Я тогда был на 98 винде, она меньше оперативки ест чем хп, и чтобы нфс там работал, патчил ехешник. С думом 3 так же делал
Еще я в нфс удалял звуки и музыку, чтобы оперативку не ели (а музыку и так не слушаю во время поздних нфс, врубаю фоном днб или музыку из ранних нфс, например NFS 3 4 5). Таким образом, нфс показал вменяемый фпс и был играбельным
Nvidia 520M, которая там стоит, это видеокарта начального уровня, хоть конечно на ней многое и работает, при этом многое даже нормально. В итоге, мало где есть там 60 FPS, но меня редко волновали эти цифры. Для OpenGL она слишком слаба априори. Doom 2016 идёт на GT 740M на Vulkan (который там по умолчанию не устанавливался по крайней мере лет 7 назад, но можно поставить руками) - и это самая старая видеокарта, на которой в принципе можно поиграть в Doom 2016.
У меня когда появился инет, я уже всё это прошёл, а до этого не знал, что их можно пропатчить для повышения скорости и снижения требований. В инете нашёл проги для открытия MPQ-архивов от Старкрафта и Диабло, и потрошил их. Вытащенная оттуда музыка до сих пор у меня где-то лежит. Ну то уже ближе к 2006 году. Винду XP мне притащил друг, благо жил он недалеко. А с инетом были тогда большие проблемы, т.к. город у нас невелик, а лет 25 назад он был в 2 раза меньше чем сейчас, в частном секторе где мы жили - вообще не было никакой связи, телефонных линий в том числе.
А теперь переходим к самому главному (и да, спасибо!) - я посмотрел. Ну то что батя заботился о том, чтобы ты не бомжом вырос, это ему конечно плюс. За то, что тащил всё в дом, однозначно тоже. У меня батя совсем не такой, есть с чем сравнить. Он конечно тоже говорил время от времени "учись, сынок", но в основном для виду и на том всё заканчивалось. Комп тоже он мне не покупал, его мне подарил дядька на 15-летие. Я, правда, таганрогский филиал ЮФУ (бывший радиотех) всё-таки закончил, причём неплохо, на четвёрки. Стипендию тоже получал. В общем, свой шанс использовал (не, батя тоже потом включился и стал что-то делать, но мне его помощь уже не была критически нужна на тот момент). Учился я не на отлично, конечно. Да честно сказать, на великие достижения моих мозгов вряд ли бы хватило, на "селф-мейд-мена" не тяну. Однако ни о чём не жалею, всё было круто тогда, ещё бы раз повторил при наличии возможности
Ну а то, что квартира ретро - так у многих, если не у большинства, тогда именно так всё и выглядело. И вот что я скажу: мне такой натуралистический пейзаж навевает мысли о том, что ведь счастливое время было! Думаю, у многих людей тоже это ассоциируется с лучшими годами. Да, невозможно было сидеть за компом круглосуточно и в принципе делать что взбрендит, но сам эффект от появления в жизни такой фантастики - такого наверно уже не будет. Наверно, сейчас людям уже что ни дай - тот эффект уже не повторится (да, видимо от человека зависит, но всё же).
Что же касается настоящего момента, наверно я тоже ноутовый магнат, хоть особо старых у меня и нет. Самый старый был Toshiba L300, но он погорел при странных обстоятельствах, да и он был слаб, для игр почти не годится (там была встройка какая-то Intel GMA - это одни из самых слабых карт, там даже функционал частично эмулируется программно). Потом как раз упомянутый MSI CX640, который жив. Дальше я брал для поездок планшет на винде на базе N3350 - слабый устаревший проц, кое-что на нём конечно работает. Экран вот там был хорош. Этот планшет себя изжил, т.к. я давно не работаю на том месте, где он был нужен, и на текущей работе он у меня где-то лежит среди рабочего оборудования. Может понадобится ещё. Потом взял себе полноценный ноут на Pentium N5030 - сейчас на нём работаю, он тихий и поэтому мне хорошо подходит (охлаждение пассивка). Слаб конечно тоже, ну пока хватает. Есть ещё рабочий ноут на N100, беру иногда его с работы домой, вот на нём играю во Владик Брутал сейчас, там он хотя бы идёт. Также в ремонте лежат какой-то старый HP 10-летней давности, дискретной видеокарты там нет (какой-то Intel Core там со встройкой), так что я с ним не спешу, лень даже, он мало кому нужен, ну и ещё есть старый HP на AMD A6, по производительности вообще фигня, и там что-то с сетью. Ещё есть некоторое количество системников, которые даже работают, но слишком слабы для того, чтобы на них работали сотрудники. При желании можно было бы списать и забрать, но мне их деть некуда и тоже не придумал, что с ними делать. А так чисто своего железа в общем и немного, компы студенческой поры я успел продать по частям ещё лет 15 назад, сейчас такое конечно уже никто не купит.
В инете нашёл проги для открытия MPQ-архивов от Старкрафта и Диабло, и потрошил их. Вытащенная оттуда музыка до сих пор у меня где-то лежит. Ну то уже ближе к 2006 году.
У меня батя совсем не такой, есть с чем сравнить. Он конечно тоже говорил время от времени "учись, сынок", но в основном для виду и на том всё заканчивалось. Комп тоже он мне не покупал, его мне подарил дядька на 15-летие. Я, правда, таганрогский филиал ЮФУ (бывший радиотех) всё-таки закончил, причём неплохо, на четвёрки. Стипендию тоже получал. В общем, свой шанс использовал (не, батя тоже потом включился и стал что-то делать, но мне его помощь уже не была критически нужна на тот момент). Учился я не на отлично, конечно. Да честно сказать, на великие достижения моих мозгов вряд ли бы хватило, на "селф-мейд-мена" не тяну. Однако ни о чём не жалею, всё было круто тогда, ещё бы раз повторил при наличии возможности
И вот что я скажу: мне такой натуралистический пейзаж навевает мысли о том, что ведь счастливое время было! Думаю, у многих людей тоже это ассоциируется с лучшими годами. Да, невозможно было сидеть за компом круглосуточно и в принципе делать что взбрендит, но сам эффект от появления в жизни такой фантастики - такого наверно уже не будет. Наверно, сейчас людям уже что ни дай - тот эффект уже не повторится (да, видимо от человека зависит, но всё же).
полностью соглашусь, так и есть! У меня с лучшими годами ассоциируется примерно 1985-2008, где пик это 1993-2001 (на самом деле точные годы сложно назвать но примерно это так).
theleo_ua, ах да и ещё про бэтменство забыл. Смысла заниматься такими вещами у нас уже не было, потому что у соседей тоже появился комп примерно той же конструкции и в то же время. Диски друг другу передавали через забор, но там такие специфически настроенные ребята, что интересного у них мало что было, кроме Worms 3-4 и гоночек. Не исключено, что им тоже наше не понравилось, но если я и спрашивал их об этом, само собой уже не помню
P.S.: а теперь натюрморт "ноутбучная империя". Сфоткал настолько плохо, насколько мог, ибо тут тесновато. А вот нефиг вспоминать было, что оно лежит, вечером руки сами потянулись их достать.
Ближайшая стопка: снизу лежит тот самый MSI CX 640 (он же был на фото аж от 2013 года, тогда был основным), уже почти обезличенный, т.к. корпус изрядно потёрся от многолетнего использования; сверху на нём пока отдыхает (и заряжается) текущий Digma P417 на пеньке N5030, на котором я работаю обычно. На самом верху - старый HP (номер модели не могу прочесть) на AMD A6 - про сеть я оказался неправ, всё работает, но он таки чудовищно слаб. Только я как раз придумал, куда его пристроить на работе, поэтому сейчас обновится и отправляется завтра работать
На заднем плане стоит безликий китайский рабочий Chuwi HeroBook на Intel N100, на котором сделан перерыв в игре во "Владик Брутал" и открыт форум. Ну собственно мои 2 (+1 на работе) и 2 служебные, тут наверно грань слегка стирается, т.к. всё равно пока я работаю тут, никто кроме меня не занимается ими.