Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Если бы здесь был комьюнити проект, какие темы вы хотели бы видеть? Пред.  1, 2, 3, 4  След.
   Список разделов - Проекты и идеи - Если бы здесь был комьюнити проект, какие темы вы хотели бы видеть?Ответить

Какую тематику вы бы предпочли в коллективном проекте?
Карты с разными отсылками к ТНТ или Плутонии (к 30-летию Final Doom)
8%
 8% [ 2 ]
Природные карты (в духе Lost Civilization, но попроще в дизайне)
26%
 26% [ 6 ]
Карты по мотивам реальных мест (в духе Hell on World Tour)
26%
 26% [ 6 ]
Маппак под какой-нибудь мод от наших или близких (предложу в комментариях)
8%
 8% [ 2 ]
Другой вариант (предложу в комментариях)
30%
 30% [ 7 ]
Проголосовало думеров : 16
Всего оставлено голосов : 23
Голосование заканчивается через : 5 Дней, 16 Часы, 12 Мин

АвторСообщение
RunnerFx
= Master Sergeant =
Next rank: - Sergeant Major - after 68 points
462

Doom Rate: 2.09

Posts quality: +317
Ссылка на пост №41 Отправлено: 18.06.25 20:25:32
Shadowman пишет:
А зачем содержательный сюжет в проект, который не предусматривает ни диалогов, ни квестов, ни чего-либо такого, для чего этот сюжет нужен?
Текстовыми же вставками можно написать любой сюжет, связав абсолютно любые карты. Не вижу потому необходимости в каком-то сложном сюжете, если игра хотя бы не полу-РПГ или квест.

В старенькой игрушке area 51 ( и серии max payne) были очень годные вставки после каждой миссии, где протагонист озвучивал свои мысли по поводу происходящего, этакий своеобразный дневник. Думу бы подошло такое, ещё никто не рассматривал думгая с общечеловеческой точки зрения, ни разу не видел тексты вне шаблона ,, констатация факта,,
3 1
Mishka
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 48 points
712

Doom Rate: 2.65

Posts quality: +226
Ссылка на пост №42 Отправлено: 18.06.25 21:40:03
Shadowman пишет:
А зачем содержательный сюжет в проект, который не предусматривает ни диалогов, ни квестов, ни чего-либо такого, для чего этот сюжет нужен?

Возможно, мой ответ непопулярный, но всё же:
Скрытый текст:

Мапперам для создания нужного настроения (как выразился Дрон про ресурсник), маленький плюсик к вдохновению, да и для игроков сюжет оживляет игру, если он придуман не на от...ись. Это в середине 90-х Думу сюжет был не нужен, поскольку сам по себе игровой мир был новым и его хотелось исследовать даже без сюжета. Сейчас даже с вадами под старый Дум немного иначе. Впрочем, ни в коей мере не утверждаю, что сюжет нужен всегда. Это опционально и зависит (it depends).

Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:

Герр Смертоносец пишет:
(Впрочем, я это и сам уже пилю неторопливо. Авось когда-нибудь допилю.)

Хорошая, кстати, новость. Мне весьма интересно увидеть, что ты сделаешь.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RaRu Des2122
1 5
Ear1h
= Sergeant =
Next rank: - Master Sergeant - after 34 points
366

Doom Rate: 2.32

Posts quality: +301
Ссылка на пост №43 Отправлено: 19.06.25 10:42:46
Shadowman пишет:

Может, и подойдет, проблема в том, что пока не очень понятно, как выстраивать геймплей для этих монстров

Никто не запрещает пользоваться теми стандартными модами со временем втородума. Пусть юзают мобы лишь те, кто действительно хочет какого-то разнообразия, как сделал это Винкар в блице (и то у него был GZDoom builder, который не поддерживал мбф21)

Касаемо пушек, то для блица старался выбрать мод, который делает пушки более быстрыми и динамичными. Они не заменяют полностью арсенал игрока, а лишь ускоряет

Про блиц, Шедоумен, ты плохой аргумент взял, ибо там на 30 секунд ничего стоящего по геймплею не сделаешь, поэтому ему нужно проявлять в более серьезных мегавадах
1 1
MyNameIs
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 18 points
2072

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +914
Ссылка на пост №44 Отправлено: 19.06.25 20:44:36
смотря что подразумевается под комьюнити проектом.
если это не мегапрожэкт на 64 карты от батьков мапостроения, а просто прикольный народный туснячок, то круто, когда в основе лежит какая-нибудь необычная идея, выходящая за рамки привычных думокарт

ну как пример тот же blitz. Congestion 192 еще так сходу вспоминается

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): RastaManGames, Mishka
1 1 1
Mishka
UAC Sergeant Major
712

Ссылка на пост №45 Отправлено: 19.06.25 21:50:25
MyNameIs пишет:
смотря что подразумевается под комьюнити проектом.
если это не мегапрожэкт на 64 карты от батьков мапостроения, а просто прикольный народный туснячок, то круто, когда в основе лежит какая-нибудь необычная идея, выходящая за рамки привычных думокарт

Я думаю, что это должен быть именно прикольный народный туснячок. Амбиции мегапрожэктов здесь как раз приводят к ситуации Вавилонской башни, либо проект даже толком не начинается. Прежде всего должен быть фан. Единственное, о чём я оговорюсь: в двух примерах, которые ты привёл, всё-таки, как по мне, ограничения жестковаты. Мне бы хотелось чего-то более свободного, но без ожидания опус магнумов.
1 5
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8758

Doom Rate: 2.06

Posts quality: +2290
Ссылка на пост №46 Отправлено: 19.06.25 22:03:00
Mishka пишет:
Амбиции мегапрожэктов здесь как раз приводят к ситуации Вавилонской башни

Вопрос еще в том, как понимать "мегапрожэкты"?
Как по мне, добавление новых монстров, новых пушек, требующее нового баланса, а также тонны новых текстур и объектов, в которых маппер должен уметь разбираться, как раз превращают проект в "мегапрожэкт"...
А вот более классический геймплей с небольшим набором новых текстур - вполне себе "народный туснячок". Вспомним, что предыдущие вады от РДЦ рождались на основе спидмаппинговых карт, которые проводились по фану за 4 часа. Частичное исключение (30years) только подтверждает правило.
1 7 2
Mishka
UAC Sergeant Major
712

Ссылка на пост №47 Отправлено: 19.06.25 23:24:36
К четырём часам я отношусь скептически. Как по мне, этого слишком мало. Возможно, именно поэтому

Dant3 пишет:
Лишь бы не городская тематика с зимней. Набили оскомину мне порядком эти две темы в нашем сообществе

В добавлении новых текстур я проблем не вижу, если их не три тыщи и они сносно классифицированы.

Про добавление объектов:
1) Добавление простых декораций типа деревьев или фонарей на должно составлять проблем. Разве что ограничение по количеству - но тут можно подумать, например, про DSDHacked. Если же из добавления простых декораций будет делаться проблема - ну вас нафиг, старпёры.
2) Новые монстры - можно (и прикольно), если они дополняют, а не замещают стандартных думовских.
3) А вот пушки я бы, наверное, пока модифицировать не стал. Тут действительно понадобится чуть больше времени на привыкание и баланс, КМК. Хотя на Думворлде иногда вполне себе закатывают и проекты с модифицированным оружием. Особенно если это что-то, что помогает создать атмосферу. Тот же Anthropoda Power Fantasy сделали на ура, может и в Каках упомянут (на мой взгляд, заслужил). Ну а мы бы могли взять, к примеру, какой-нибудь оружейник от Растамана. Насколько я помню, был один (как минимум) под MBF21.
1 5
Герр Смертоносец
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 67 points
1073

Doom Rate: 1.35

Posts quality: +944
Ссылка на пост №48 Отправлено: 20.06.25 00:12:13
Shadowman
Это называется профдеформация.
- Кто больше привык маппить - тому наспидмаппить квадратные километры пространств на мегавад видится лёгкой прогулкой на автопилоте, но вот вкорячить новую пушку и постичь ейный баланс уже сложно, требуется море кофе и интеллектуальной работы.
- Кто больше привык кодить - тому соорудить себе кастомный оружейник и дописать логику монстров, чтобы погонять старую добрую Плутонию это развлечение на вечер, знай себе подбираешь интуитивно коэффициенты урона за пару каток и веселишься. А вот продумать интересную карту хоть под ванильнейшую ваниль - страшная сверхзадача, об которую надо биться головой.

Я вот допустим могу в голове на уровне алгоритма смоделировать задачу а-ля "козёл такой-то, с перекрученной скоростью, который напрыгивает на игрока сверху и легко играется на открытых пространствах, занимая промежуточную по трудности нишу между хелбароном и архвиллем", тратя на энтого козла крохи внимания в перерывах между кручением баранки и разработкой очередного шизомеханизма. А вот сделать аж целую карту, да чтобы ничего не сплагиатить, чтобы внутренний перфекционист не матерился - уже надо крепко думать, и даже не спинным мозгом, какие тут нафиг 4 часа. А для кого-то всё совсем наоборот.
5
Mishka
UAC Sergeant Major
712

Ссылка на пост №49 Отправлено: 20.06.25 13:50:12
Голосовалку вроде бы починили.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): MAZter[iddqd]
1 5
MAZter[iddqd]
-= WebMaster =-
Админ форумаАдмин сайта
893

Doom Rate: 1.38

Posts quality: +169
Ссылка на пост №50 Отправлено: 20.06.25 14:43:10
Mishka пишет:
Голосовалку вроде бы починили.

Верно, предыдущий способ починки откатан назад, в этот раз использовал метод, который починил наверняка без исключений.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
2 2 1
RunnerFx
= Master Sergeant =
462

Ссылка на пост №51 Отправлено: 20.06.25 21:28:13
Тут такие разные стремления у мапперов, тогда почему не подумать о ультра-миксе из разных игр, используя текстуры и имитируя стиль оных. Демоны в конец распаясались и теперь кошмарят уровни
- quake
- duke nukem 3d
- wolfenstein
- hexen
- heretic
- blood
- commander keen ( под секретные)
- redneck rampage
3 1
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 143 points
2497

Posts quality: +1148
Ссылка на пост №52 Отправлено: 20.06.25 21:29:49
RunnerFx
Ещё Blake Stone, Corridor 7, Legend of Seven Paladins 3D, Shadow Warrior...
15
Герр Смертоносец
- Warrant Officer -
1073

Ссылка на пост №53 Отправлено: 20.06.25 22:17:54
RunnerFx пишет:
Тут такие разные стремления у мапперов, тогда почему не подумать о ультра-миксе из разных игр, используя текстуры и имитируя стиль оных. Демоны в конец распаясались и теперь кошмарят уровни

Совсем ультра-микс скорее всего выродится в лишённую всякого стиля кашу малашу Æons of Death. А вот кроссоверы точечные это богоугодно. Образцовый пример - недавний Bloom, где люди заморочились и над гибридными монстрами, и над эффектными картами в духе "пространство-время попердолило", где наиболее известные локации из обеих игр вплетаются друг в друга.

5
Mishka
UAC Sergeant Major
712

Ссылка на пост №54 Отправлено: 20.06.25 22:40:18
А ещё такой "ультра-микс" мы просто не поднимем даже технически. Фантазировать - это в нашем деле хорошо, но, чтобы в этом был толк, надо думать и о тех, кто это будет реализовывать. Вроде очевидно ведь. Не? Хотя да, кто не маппит своими руками, может до сих пор не понимать, что собрать такое множество разных ресурсов в один пак - это отнюдь не пара кликов и не на один вечер. А чтобы такой пак было можно использовать, не утонув в куче всякого разного, - это, боюсь, неподъёмная задача.

Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:

Да, и ещё в перечисленных в двух постах выше играх используются разные палитры. В околованильном порте привести всё это к одной палитре, не понизив качество до плинтуса, ещё не факт, что вообще возможно.
1 5
Герр Смертоносец
- Warrant Officer -
1073

Ссылка на пост №55 Отправлено: 21.06.25 00:45:10
Технически нет особой неподъёмности в том, чтобы расковырять спрайты-звуки из того же Æons of Death или Armageddon Invasion и слегка почистить код вилкой. Многое уже лежит на Realm667 в удобоваримом виде и подключается в несколько кликов.
Проблема в другом. Чтобы принять решение о запихивании в вад пушки/монстра/фичи - нужно понимать, для чего она там нужна. Нужно представлять себе целый класс возможных локаций и ситуаций, где это новшество действительно добавляло бы прикол. Например, в думе нет монстров, которые бегают быстрее игрока - такой монстр резко внёс бы свежую струю, изменив всю логику битв. В думе нет стационарных монстров-ловушек вроде барнаклов - они открывают совершенно иной взгляд на тёмные тесные локации. А разбавлять, допустим, думовской rocket launcher дюкнюкемовским - и на хрена он нужен?

Плохо не когда есть имбовый монстр или имбовая пушка. Всякую имбу можно забавно обыграть. Плохо когда на слоте дробовика четыре одинаковых дробовика, из которых один чуть-чуть лучше, а остальные нафиг не нужны и лежат балластом. Плохо когда 10 разноцветных импов, слегка отличающихся лишь скоростью шарика. Хорошо когда это обосновано локацией, и допустим ледяные импы обитают только в ледяных пещерах. Плохо когда не обосновано, и вместо стиля есть каша визуального мусора.

Бездумно же пихать всё подряд по принципу а пофиг потом разберёмся - очень дурная идея. Тут короче не про технику, а про идеологию с интуицией.

Mishka пишет:
Да, и ещё в перечисленных в двух постах выше играх используются разные палитры. В околованильном порте привести всё это к одной палитре, не понизив качество до плинтуса, ещё не факт, что вообще возможно.

В околованильном порте нормально закодить нечто из другой игры скорее всего не получится, а в декорейт-совместимых режим true color для софтварного рендера обычно имеется.

5
RunnerFx
= Master Sergeant =
462

Ссылка на пост №56 Отправлено: 21.06.25 07:47:19
Монстры и оружейка не нужны, поскольку есть уже куча подобных модов, как по отдельности, так и всё скопом, вроде project brutality. Речь чисто про уровни. Не знаю насчёт нереальности, но wolfenstein уровни есть в дум 2, карты в стиле hexen и quake вполне себе есть, пару карт из дюка есть в брутал думе ( даже с рабочими фичами вроде уничтожения стен и взрывающихся огнетушителей) На blood была tc, точно помню. Что касается игр, упомянутых Taw Tulki, то я впервые про них слышу, ну кроме shadow warrior, знаком онли с третьей частью.
3 1
Taw Tu'lki
= Captain =
2497

Ссылка на пост №57 Отправлено: 21.06.25 10:44:32
RunnerFx пишет:
Что касается игр, упомянутых Taw Tulki, то я впервые про них слышу, ну кроме shadow warrior, знаком онли с третьей частью.

Просто эти игры вышли в то время, когда во всю рулил DooM. Blake Stone и Corridor 7 были основаны на движке Wolf 3D, а следовательно, не смогли составить конкуренцию (выигрывали лишь за счет низких требований к ресурсам для тогдашних старых ПК, который Дум тянуть не мог). А Legend of Seven Paladins 3D - игра, сделанная на движке Build, причем как оказалось делалось все незаконно, следовательно, за пределами Китая (Тайваня) не вышла. Правда непонятно, откуда у китайцев оказался Build, вроде бы Кен Сильверман ещё даже не начал на этом движке делать игры (не считая Ken's Labyrinth).

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RunnerFx
15
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8758

Doom Rate: 2.06

Posts quality: +2290
Ссылка на пост №58 Отправлено: 21.06.25 12:41:33
Народ, ну вы даете! Хотите ВСЕ и СРАЗУ запихнуть в один проект.
Так не бывает.
Залог высокого качества проекта - предварительный жесткий отбор ресурсов и определение сеттинга. После чего все остальное безжалостно отрезается и далее посредством силы воли работа идет строго в рамках сеттинга. Не стоит, конечно, слишком затягивать, т.к. можно устать от ограничений, но зато если выдержим - то получаем качественный результат.
Все, что отвергли, может быть рассмотрено потом, когда настанет очередь следующего проекта.
У нас же здесь как будто превалирует настроение, что делаем последний проект в жизни, и в него надо запихать все, что только можно, а то потом не будет больше других проектов. Не понимаю, почему такой подход. Возможно, он опять же связан с ограниченным количеством участников, которые чисто физически не могут образовать большие коллективы по РАЗНЫМ проектам, вот и хочется всего сразу...

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): Dron12261, Ear1h, Mishka
1 7 2
Mishka
UAC Sergeant Major
712

Ссылка на пост №59 Отправлено: 21.06.25 13:00:50
Shadowman, я так понимаю, запихнуть всё и сразу хотят те люди, которые своими руками ничего даже близко подобного не делают.

Я с тобой в целом согласен, хотя жёсткому отбору ресурсов предпочёл бы умеренно жёсткий с возможностью добавления, если хочется и знаешь, для чего.
1 5
Taw Tu'lki
= Captain =
2497

Ссылка на пост №60 Отправлено: 21.06.25 14:24:17
Shadowman пишет:
Залог высокого качества проекта - предварительный жесткий отбор ресурсов и определение сеттинга. После чего все остальное безжалостно отрезается и далее посредством силы воли работа идет строго в рамках сеттинга. Не стоит, конечно, слишком затягивать, т.к. можно устать от ограничений, но зато если выдержим - то получаем качественный результат.

Тут ещё нужно отметить, что нужно ещё не просто пихнуть из все-всех игр ресурсы... Надо ещё подобрать с подходящей цветовой гаммой или же самому изменить, чтобы нормально смотрелось в вадах. Потому как цветокоррекция может повредиться из-за несоответствия цветовых схем. А ещё нужно не просто увеличить или уменьшить текстуры - надо, чтобы не бросались шакальные пиксели как в jpeg'е.
Точно так же и со звуком.
В общем, недостаточно все и сразу запихать. Надо ещё и обработать.
15
Страница 3 из 4Перейти наверх Пред.  1, 2, 3, 4  След.
   Список разделов - Проекты и идеи - Если бы здесь был комьюнити проект, какие темы вы хотели бы видеть?