Автор | Сообщение |
Manul12 - Warrant Officer -
| 1126 |
Doom Rate: 0.95 Posts quality: +448 |
Отправлено: 18.12.24 20:21:08 | | | В Германии недавно приняли закон об обязательной простановке рейтинга игр (издатели сами должны указывать наличие крови, ругательств, обнажёнки и т.д.). И в Стиме тоже все должны были это сделать, если хотят продавать свои игры для немецких пользователей. Многие издатели не знали про это и поэтому сейчас в Стиме немецким игрокам нельзя купить многие игры. Но пользователи в темах обсуждений напоминают издателям об этом и просят издателей заполнить специальную онлайн-форму для Стима, на сервере Valve. Причём рейтинги не обязательно проставляют надзорные организации, это могут сделать сами издательства. Так сказать, издателям выдан кредит доверия. Не знаю, что будет, если издатели поставят неверный рейтинг, например умолчат о чём-нибудь. Может, штраф будет, а может, покупку игры забанят. |
|
|
2 |
5 |
1 |
|
|
| |
Michael63 Lieutenant Colonel
| 3902 |
Doom Rate: 1.98 Posts quality: +881 |
Отправлено: 18.12.24 20:42:36 | | | Zveraboy пишет: | Цензура вещь безусловно конечно нужная, но прочитав текст закона у меня появилось ощущение , что создатели закона правда хотели поработать на благо общества, а не на благо своей карьеры.
Тем более что один депутат вообще умудрился пожаловаться на несуществующую игру, что в свое очередь не добавляет доверия к деятельности группы депутатов выдвигавших законотворческую инициативу. |
Честно сказать, не очень понял мысль. Возможно, где-то опечатка (не понятно, в чём заключается противопоставление, выражаемое первым союзом "но"), либо сарказм (не советую этим злоупотреблять, поскольку тему могут скоро просто снести за политоту и будут правы). | |
|
1 |
1 |
2 |
|
|
| |
Zveraboy - Captain -
| 2307 |
Doom Rate: 1.01 Posts quality: +414 |
Отправлено: 18.12.24 22:19:36 | | | Michael63
Там и правда опечатка.
Счас исправим. | |
|
| |
Antroid = Sergeant Major =
| 610 |
Doom Rate: 1.95 Posts quality: +166 |
Отправлено: 19.12.24 13:42:50 | | | Zveraboy пишет: | Цензура вещь безусловно конечно нужная |
Категорически не согласен. |
|
|
| |
Shadowman UAC General
| 8407 |
Doom Rate: 2.08 Posts quality: +2023 |
Отправлено: 19.12.24 13:46:50 | | | Antroid пишет: | Категорически не согласен. |
Поясни.
Возможно, тут недопонимание, т.к. цензура в широком смысле в обществе всегда присутствует, а вот цензура в узком смысле (со стороны государства) может нести как положительные, так и негативные следствия. Вторых, как правило, больше. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk |
|
1 |
7 |
2 |
|
|
| |
| 610 |
Отправлено: 19.12.24 14:13:34 | | | Ну, возможно то, что ты называешь "цензурой в широком смысле", я не называю цензурой. Из-за различного понимания терминов происходит огромная часть несогласий в принципе) Например, чье-то нежелание распространять информацию, из-за чего что-то может естественным образом раствориться, я бы цензурой не назвал, но, возможно, я не прав в моем понимании термина.
Я против любого контроля моего доступа к информации. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы за меня кто-то решал, что я должен видеть, а что не должен.
Как мы давно видим, у государства особенно не должно быть такого права. Это слишком злоупотреблябельно. |
|
|
| |
| 1126 |
Отправлено: 19.12.24 14:22:07 | | | А должно ли государство запрещать лозунги типа "Смерть ***(тут оскорбительное название какой-нибудь народности)***!" и наказывать за их публикацию? |
|
|
2 |
5 |
1 |
|
|
| |
Shadowman UAC General
| 8407 |
Отправлено: 19.12.24 14:23:47 | | | Antroid пишет: | Я против любого контроля моего доступа к информации. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не хочу, чтобы за меня кто-то решал, что я должен видеть, а что не должен. |
Это очень смелое утверждение.
А ты согласен с тем, что:
- детям нужно все же ставить определенные рамки доступа к информации, но постепенно их снимать по мере взросления?
- существует такая информация, которая может убить или покалечить психику на подсознательном уровне, и с которой должны работать специалисты, знающие все триггеры и умеющие их обходить (т.е. речь о зомби-программах). Нужно ли разрешать свободный доступ для всех к такого рода информации?
Разумеется, как всегда возникает желание определенных групп навязать свое понимание, что можно давать детям, что нельзя, что является зомбирующей информацией, а что нет. Потому тут должны быть четкие, метрологически состоятельные, измеримые критерии вреда от данной информации. Если однозначно измерить вред нельзя - вопрос о доступе будет дискуссионным. |
|
|
1 |
7 |
2 |
|
|
| |
| 610 |
Отправлено: 19.12.24 14:52:43 | | | Manul12 пишет: | А должно ли государство запрещать лозунги типа "Смерть ***(тут оскорбительное название какой-нибудь народности)***!" и наказывать за их публикацию?
|
Я считаю - нет. Наказывать должно за следование таким призывам. За действие, не за мысль.
Shadowman пишет: | - детям нужно все же ставить определенные рамки доступа к информации, но постепенно их снимать по мере взросления?
|
Я всегда считал что об этом должны заботиться родители, и только родители. Конечно, у них тоже должны быть инструменты для этой заботы, например, способы ограничить доступ детей в интернет и тп. Но я детей не считаю за людей в данном случае
Shadowman пишет: | - существует такая информация, которая может убить или покалечить психику на подсознательном уровне, и с которой должны работать специалисты, знающие все триггеры и умеющие их обходить (т.е. речь о зомби-программах). Нужно ли разрешать свободный доступ для всех к такого рода информации? |
Не уверен. Склоняюсь к сомнениям. Если бы были такие волшебные "меметические вирусы", тогда, конечно, надо было бы рассматривать их как оружие. Но я не сталкивался. А если и сталкивался - то не жалею
Основная мысль - институты существуют ради людей, а не люди ради институтов. Цензура - это оборона института от людей. Если институт в конфликте с людьми, институт должен меняться, потому что он существует ради них, а не наоборот.
Вообще, конечно, никакой принцип и никакое категорическое заявление не выдержит скрупулезного разбора и перебора всех возможных частных случаев. Но это мой базис, от которого я начинаю. | |
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
| | 3470 |
Doom Rate: 1.6 Posts quality: +873 |
Отправлено: 19.12.24 18:07:20 | | | Shadowman пишет: | - детям нужно все же ставить определенные рамки доступа к информации, но постепенно их снимать по мере взросления?
- существует такая информация, которая может убить или покалечить психику на подсознательном уровне, и с которой должны работать специалисты, знающие все триггеры и умеющие их обходить (т.е. речь о зомби-программах). Нужно ли разрешать свободный доступ для всех к такого рода информации? |
Право на получение любой информации изначально является одним из естественных прав. Любое ограничение в получении информации по определению служит целям управления людьми и целям получить и укрепить над ними свою власть. И приучать народ к такой процедуре нужно с детства, чтобы навязанное извне мировоззрение люди считали своим собственным и искренне отстаивали его логичность и правильность. Ну а всякие спорные вопросы они поручали бы конечно же специалистам, демонстрируя свою полную недееспособность к фильтрации и обработке информации, коррелируемые интеллектом и различными методами саморазвития.
"- Специалисты утверждают, что народ стал жить лучше.
- Но сами люди так не считают.
- Да, но они же не специалисты!" |
|
|
1 |
1 |
1 |
|
|
| |
Oville = Master Corporal =
| 250 |
Doom Rate: 0.44 Posts quality: +315 |
Отправлено: 19.12.24 18:38:05 | | | BeeWen пишет: | Любое ограничение в получении информации по определению служит целям управления людьми и целям получить и укрепить над ними свою власть. | Лет 10 назад Manul12 на такое сказал бы: Долой модераторов! | |
|
| |
| 1126 |
Отправлено: 19.12.24 21:00:12 | | | Oville пишет: | Лет 10 назад Manul12 на такое сказал бы: Долой модераторов! |
Я никогда не был анархистом. | |
|
2 |
5 |
1 |
|
|
| |
Shadowman UAC General
| 8407 |
Отправлено: 20.12.24 10:13:06 | | | BeeWen пишет: | Право на получение любой информации изначально является одним из естественных прав. Любое ограничение в получении информации по определению служит целям управления людьми и целям получить и укрепить над ними свою власть. И приучать народ к такой процедуре нужно с детства |
Т.е. детям нужно открыть свободный доступ к информации разных суицидных групп типа "Синий кит" и проч., которые, используя неокрепшую психику, подводят человека к самоубийству?
Или разрешить свободное распространение игр типа покемонов, чтобы народ бегал со смартфонами по всяким опасным местам в азарте и фоткал чудиков, появляющихся на экране в нужном месте? |
|
|
1 |
7 |
2 |
|
|
| |
Dron12261 - Warrant Officer -
| 1094 |
Doom Rate: 4.8 Posts quality: +557 |
Отправлено: 20.12.24 10:39:13 | | | Shadowman пишет: | Т.е. детям нужно открыть свободный доступ к информации разных суицидных групп типа "Синий кит" и проч., которые, используя неокрепшую психику, подводят человека к самоубийству?
Или разрешить свободное распространение игр типа покемонов, чтобы народ бегал со смартфонами по всяким опасным местам в азарте и фоткал чудиков, появляющихся на экране в нужном месте? |
Такое должно контролироваться не запретами и блокировками на целые площадки и продукты для всех без исключений. Такие решения почти всегда только больше вреда и проблем приносят, чем пользы. В итоге получается абсурдная ситуация в духе "у нас в толпе какой-то условный убийца завелся, давайте всю толпу посадим за решетки, проблема ж решится". Общество не виновато в том, что какие-то из родителей не смотрят за жизнью своего чада и не смогли воспитать и научить его, что оно подается в очень сомнительные места и неспособно фильтровать информацию, поступающую к нему (сегодня в современном мире это впринципе один из важнейших навыков, которым должен обладать каждый человек и которому надо обучать с самого раннего детства, если для кого-то это не очевидно), или то, что какой-то идиот с покемонами полез куда не надо и начал творить какую-то дичь.
Если люди идиоты, то их никакие запреты не спасут. Сами себе ноги переломают не в одном месте, так в другом. |
|
|
1 |
2 |
2 |
|
|
| |
Taw Tu'lki = Captain =
| 2395 |
Doom Rate: 1.41 Posts quality: +1017 |
Отправлено: 20.12.24 11:57:21 | | | Dron12261
Я дальше больше скажу. Запреты ничего не решают. Люди от природы любопытны, и собственно, любопытство оказало влияние на развитие. Уже давно известно, что запреты ни к чему хорошему не привели, а сделали только хуже. |
|
|
15 |
|
|
| |
| 610 |
Отправлено: 20.12.24 12:36:18 | | | Shadowman пишет: | Или разрешить свободное распространение игр типа покемонов, чтобы народ бегал со смартфонами по всяким опасным местам в азарте и фоткал чудиков, появляющихся на экране в нужном месте?
|
Конечно. Это даже не должно быть вопросом.
Защита детей - это один из самых популярных поводов, под которым всяческие сомнительные товарищи хотят наделить государство полномочиями, которое оно потом неизбежно обратит против всех остальных граждан.
За детей ответственны родители, и больше никто. Отворять двери запретам на государственном уровне "ради детей" нельзя (конечно, у нас уже поздно об этом говорить). Тем более нельзя нормализовать такие вещи как запрещение к распространению книг, игр, фильмов и т.п. Рейтинги надо ставить, а за тем, чтобы ребенку не досталось что-то не по возрасту, должны следить исключительно родители.
Taw Tulki
Факт. Запреты всегда имеют противоположный эффект. |
|
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
| | 3470 |
Doom Rate: 1.6 Posts quality: +873 |
Отправлено: 20.12.24 13:09:38 | | | Shadowman пишет: | Т.е. детям нужно открыть свободный доступ к информации разных суицидных групп типа "Синий кит" и проч., которые, используя неокрепшую психику, подводят человека к самоубийству? |
Запретный плод слаще, не зря такая поговорка существует же. Детям нужно воспитывать и развивать способности, тогда у них будет стойкий иммунитет против всякой дряни. Это заслуга как родителей, так и всего общества в целом. Но если в обществе пока укоренились установки, противоречащие благосостоянию этого самого общества и здравому смыслу в целом, тогда такая ситуация с доминантом запретов будет продолжаться и дальше. |
|
|
1 |
1 |
1 |
|
|
| |
Zveraboy - Captain -
| 2307 |
Doom Rate: 1.01 Posts quality: +414 |
Отправлено: 20.12.24 13:31:49 | | | Antroid
Ну вообще то я имел ввиду цензуру в нормальных рамках, а не случаи когда цензурой народу буквально указывали как жить. В случае последнего это уже даже по хорошему не цензура , а уже по хорошему тоталитаризм и диктатура.
Shadowman
Ну вот это уже работа милиции по хорошему ловить таких вот крайне сомнительных личностей.
И уж поверь милиции в этом случае даже не обязательно привлекать каких нибудь там хакеров чтобы изловить таких кадров. Работу по местности и ловлю на живца никто не отменял и их как правило чаще всего хватает.
Речь здесь о том , что если уже что то и запрещать или что вводить, то для этого должны быть веские причины и делать это надо с умом.
Просто запрет сделает ситуацию лишь хуже. Понятно, что есть совсем уж опасные вещи, но их не так много чтобы закручивать гайки у всех на виду. Не надо лишний провоцировать терпение народа. Тут проблем и без этого так хватает:(((
BeeWen
По хорошему так и должно в принципе быть. Но кому же это надо правда?
Гораздо лучше же из народа делать тупое стадо не имеющее ни прав , ни смысла в жизни вообще никакого и подсаживать народ на всякую дрянь.
Вот поэтому и получилось то что мы сейчас имеем:(
Taw Tu'lki
Ну еще есть очень обожаемая паскудная поговорка :
Любопытство кошку сгубило.
А теперь посмотри на реальных котов и кошек. Да это же зверь который иногда поумнее человека будет. И этот зверь несмотря на своё пресловутое любопытство не только не умер, но и тьфу-тьфу даже сегодня вполне может давать уроки человечеству о выживании
Dron12261
Проблема в том что эти запреты и блокировки всё больше и больше пытаются продвигать под видом защиты населения от всяких бед. Жаль пока народ не понимает просто чем это всё пахнет | |
|
| |
| 610 |
Отправлено: 20.12.24 18:07:29 | | | Zveraboy пишет: | Antroid
Ну вообще то я имел ввиду цензуру в нормальных рамках, а не случаи когда цензурой народу буквально указывали как жить. В случае последнего это уже даже по хорошему не цензура , а уже по хорошему тоталитаризм и диктатура. |
Честно говоря, затрудняюсь представить пример цензуры "в нормальных рамках". Ничего, что я привык считать цензурой, никогда не казалось нормальным или позитивным. Мне кажется, цензура - это средство самозащиты чего-то, что потеряло право к существованию. Обычно, какой-либо аппарат отходит от своей изначальной цели и начинает работать исключительно ради сохранения самого себя (за счет тех, кому он должен был служить). Запрет информации никогда не делается на благо народа, как бы не заявлялось официально.
Может подразумевается что-то типа модерации на форуме? Или просто когда люди соблюдают приличия, т.е. "самоцензура"? Если да, то наверное тут всё тот же расход терминологии. Если нет, то помоги примером |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): BeeWen |
|
| |
Shadowman UAC General
| 8407 |
Отправлено: 20.12.24 21:58:28 | | | BeeWen пишет: | Детям нужно воспитывать и развивать способности, тогда у них будет стойкий иммунитет против всякой дряни. Это заслуга как родителей, так и всего общества в целом. |
И как "общество в целом" будет влиять на воспитание детей, если у него не будет соответствующих инструментов и возможностей? Т.е. где-то придется запретить (на время), где-то объяснить, где-то просто не допускать до определенной информации.
В теории легко говорить, что каждый должен саморазвиваться и различать полезную и вредную информацию, в т.ч. для своих детей. На практике у родителей, особенно тех, кто вынужден вкалывать на работе с утра до вечера, не так уж много способов влиять на развитие детей. А некоторые и не хотят ими заниматься, перекладывая ответственность на "общество" и школу и т.п. институты. И что теперь с такими делать?
К тому же вы не обратили внимание на вторую часть моего сообщения, с которого пошла дискуссия:
Shadowman пишет: | Разумеется, как всегда возникает желание определенных групп навязать свое понимание, что можно давать детям, что нельзя, что является зомбирующей информацией, а что нет. |
Так что и я прекрасно осознаю, что в нашем несовершенном обществе подобные законы будут прежде всего работать в интересах узкой группы лиц, которая будет решать, кого допускать в игродел, а кого отбрасывать. А за соответствующую мзду любые маркировки укажут. Потому раз уж взялись регулировать, надо четко прописать, кто может входить в состав т.н. "экспертов", а кто - нет. Эксперты должны действительно разбираться в соответствующей области. Применительно к видеоиграм хотя бы часть экспертов должна сама иметь геймерский опыт (не в тетрис и косынку, а в широкий круг игр), а еще часть экспертов должна иметь детей (не менее двух) и опыт их воспитания в современных условиях. А то у нас часто законы "в защиту нравственности" принимают лица, сами отличающиеся если не аморальным, то сомнительным поведением. Защиту детей продвигают либо бездетные, либо разведенные личности и т.п. |
|
|
1 |
7 |
2 |
|
|
| |