Автор | Сообщение |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
 Doom Rate: 1.8 Posts quality: +1161 |
Отправлено: 03.06.25 22:30:16 | | | Oville пишет: | писали, что, например, ХЛ2 круче чем Дум3 |
а какие аргументы? Я бы почитал. Я помню, как мне еще в 2004 в комп клубе доказывали что в HL2 графика круче чем в думе 3 (без аргументации, но тем не менее)
можешь тезисно расписать, как аргументацию этих "личностей", так и как это видишь конкретно ты? | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
Oville - Master Sergeant -
 | 418 |
 Doom Rate: 0.56 Posts quality: +447 |
Отправлено: 03.06.25 22:51:38 | | | theleo_ua пишет: | можешь тезисно расписать, как аргументацию этих "личностей", так и как это видишь конкретно ты?
| Искать долго))) Вспоминать ещё дольше, к тому же, много было удалено, да и вообще, для меня это "больная" тема))) |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 03.06.25 23:31:36 | | | Oville пишет: | да и вообще, для меня это "больная" тема))) |
а сам можешь высказаться? Вот человек, не игравший в HL2, и мало игравший в дум 3 (другое название - theleo_ua) спрашивает у тебя, чем конкретно какая из этих 2 игр лучше и почему (ну на твой субъективный взгляд)
и если не секрет, почему эта тема для тебя больная, по каким конкретно причинам?
Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
Oville пишет: | Искать долго))) Вспоминать ещё дольше, к тому же, много было удалено, да и вообще, для меня это "больная" тема))) |
у меня это так было: в 2004, на момент, когда альфу дума 3 я уже успел заценить, но в релиз еще не играл (вот не помню, играл уже в релиз на тот момент или нет), в комп клубе мне знакомый доказывал "в HL2 графика лучше, я запускал на видухе с 256 мег памяти", и мне интуитивно казалось что он неправ, но аргументировать почему, я не мог (я на тот момент был фанатом любого дума, и в данном споре естественно был за дум 3)
мои мысли тогда были "мне очень бы хотелось чтобы лучше графика была в думе 3, я ж фанат дума а не халвы, но на самом деле я не знаю, где лучше, может мой собеседник и прав"
так вот, сейчас, в 2025, мне интересно было бы послушать мнение фанатов и знатоков этих игр, как насчет сравнения графики так и насчет сравнения геймплея и остальных нюансов (объективно выяснить, прав был например мой собеседник тогдашний или нет)
на всякий случай, под спойлером клип (с думом не связан), и на тайминге 0:19 в клипе - тот самый мой собеседник из 2004 (JOHN 5):
З.Ы. Тут правда стоит понимать, что 2025 и 2004 - немного разное: в 2004 это все воспринималось по другому, а в 2025 у нас уже много опыта и новых знаний появилось, и появился новый эффект "графика дума 3 нормально смотрится до сих пор" (в 2004 такого аргумента не могло существовать например) | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
klerk - 2nd Lieutenant -
 | 1310 |
 Doom Rate: 1.17 Posts quality: +973 |
Отправлено: 04.06.25 02:14:57 | | | theleo_ua пишет: | мои мысли тогда были "мне очень бы хотелось чтобы лучше графика была в думе 3, я ж фанат дума а не халвы, но на самом деле я не знаю, где лучше, может мой собеседник и прав" |
У меня была похожая ситуация, но позже, уже после выхода Doom 3. Я уже успел его пройти, и мне друг при встрече начал затирать, что уже играл в HL 2 и насколько он велик. Надо сказать, что у него дома был всего лишь старый третий пенёк на 600 МГц вроде как, ну или около того, и у себя он поиграть не мог и ради этого побывал у другого друга. Я тогда подумал: "Блин, жаль, что я поиграть не могу, раз это реально НАСТОЛЬКО крутая игра". Купить диск мне не удалось, я нарвался на какую-то подделку или просто брак, и пришлось сдать его назад. Поменял его на Titan Quest и кстати не был разочарован, иногда играю в него до сих пор (только уже со Стима). Собственно, друг был под таким впечатлением, что немало соврал, в чём я потом и убедился. А может, это он не прошёл игру до конца, а ему навешал лапши уже его товарищ. Я не был разочарован в HL2, это реально крутая игра, но был несколько в недоумении, когда прошёл до конца и не обнаружил там вещей, о которых он мне рассказывал. Само собой этих подробностей, что он там плёл, я уже не помню, но запомнился сам факт - особенно в том свете, что он говорил, якобы в Doom 3 такого и близко нет. Смутно помню, он что-то про полную свободу действий говорил, типа идёшь куда хочешь, можешь любым предметом кого угодно убивать, а можешь и не убивать, и ещё много вещей перечислял, которые по его мнению там можно делать. Да, в Doom 3 этого нет, как нет и в HL2. Я слышал и другие мнения по поводу сравнения с Doom 3, даже залазил на форумы (с диалапом это было непросто) чтобы найти подтверждения или опровержения этих мнений. Но постфактум, увидев на личном примере, чего стоят такие мнения, мне сравнивать не хотелось - эти споры казались уже каким-то идиотизмом. Тем более, я знал, что авторы этих мнений играют и в то, и в другое - ну как и я, собственно.
И как бы это ладно, дела давно минувших дней, а вся соль-то в том, что некоторых не отпускает до сих пор!
theleo_ua пишет: | сейчас, в 2025, мне интересно было бы послушать мнение фанатов и знатоков этих игр, как насчет сравнения графики так и насчет сравнения геймплея и остальных нюансов (объективно выяснить, прав был например мой собеседник тогдашний или нет) |
Вот именно, сейчас, как ты правильно заметил, уже 2025-й год, т.е. спустя 20 лет ты собираешься всё-таки составить своё мнение насчёт HL2 и Doom 3 - примерно по такому же, о чём я написал выше? Ну это, как бы сказать... феноменально что ли. Признаться честно, я немного шокирован, что ты этим занимаешься, и зачем...
Я вот недавно видел одноклассника, которому бил рожу в школе. Как раз тоже с того момента чуть больше 20 лет прошло. Он на меня не обижается, встретились, посидели, порассказывали друг другу, кто как живёт. В общем он нормальный парень, просто был в то время немного придурковатый, с возрастом это полностью прошло. Я к чему это говорю: то что я бил ему рожу по причине его тупых "розыгрышей" надо мной, которые я просил не делать, т.к. это не смешно - мне кажется, это несколько более серьёзная история, чем просто расхождение во мнениях насчёт Doom 3 и HL2. Тем более что там не только это было. Но его уже давно отпустило, он не вспоминает все эти истории, собственно я тоже это вспоминаю иногда только как забавный момент из прошлого, не более. Даже и более серьёзные инциденты уже давно исчерпаны и остались в прошлом, не говоря про обычные споры. Поэтому людей, которые столько лет не могут отойти от данного холивара, я вот никак понять не могу. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville |
|
1 |
11 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
 Doom Rate: 1.77 Posts quality: +46 |
Отправлено: 04.06.25 07:22:26 | | | 2theleo_ua
Я бы не сравнивал DOOM 3 и Half-Life 2 вообще.
Казалось бы Source (не важно какой версии) вырос из idtech но.
DOOM 3 - больше про замкнутые пространства и бои 3+1 на 1 в этом самом пространстве, + стабильность и однообразие игровых ситуаций. Но я всё равно продолжаю в него играть время от времени.
Half-Life 2 - это большие открытые пространства в основном, немного корридорности в начале и в конце. Это больше как атракцион смотрится. По количеству врагов не сказать что в Half-Life 2 их больше, но они всеже умнее. И ситуаций разных игровых больше в Half-Life 2.
P.S. Честно мне Half-Life 1 (GoldSource) нравится больше за свою более мрачную обстановку (переиздание на Source тоже приемлемо), чем Half-Life 2. Но поиграть разок другой можно.
P.S.S. Quake 4 больше похож по процессу на Half-Life 2, исходя из того что там есть транспорт, которым можно управлять, и уровни в середине тоже имеют обшироность + больше разных игровых ситуаций за счет присутствия напарников.
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:
А если же говорить про продолжение DOOM 3, то я бы рассматривал вариант про второго морпеха из RoE, ведь он не спасся, и остался в аду, либо погиб - это нам не объясняется в конце, как и не объясняется - выжила ли МакНил без кислорода на базе, и почему мы слышим ее голос в конце.
Если учитывать что в Dark Ages герой попадает в мир Ктулху, умирает, борется в виде зомби какое-то время и возраждается, что-то похожее можно сделать с продолжением истории после RoE.
Герой оригинальной игры DOOM 3 отправился на Землю судя по концовке. Если продолжить про него - тогда - "Ад На Земле" от его лица, ведь по сути DOOM3 это попытка сделать перезапуск серии. |
|
|
| |
Antroid UAC Sergeant Major
 | 794 |
 Doom Rate: 1.9 Posts quality: +291 |
Отправлено: 04.06.25 11:17:16 | | | TurbaTurtle пишет: | Герой оригинальной игры DOOM 3 отправился на Землю судя по концовке. Если продолжить про него - тогда - "Ад На Земле" от его лица, ведь по сути DOOM3 это попытка сделать перезапуск серии.
|
Кстати, очень интересно можно было бы обыграть. Вроде он вернулся, Ад за ним на Землю не последовал, как будто всё ок, но естественно мужик в шоке и ничему не доверяет. Скажем, прожил он на Земле то время, за которое RoE произошел, лечился, может. Работает охранником. А потом по той или иной причине Ад таки добирается до Земли (это придумать не сложно), но постепенно, и на первом уровне морпех пока что "мирно" исполняет обязанности охранника, но слышит и видит всякие пугалки, которые считает за галлюцинации. А потом вторжение начинается на полную катушку. Прямо как в думе три - первый уровень-два мирные, но с намеками на то, что что-то уже не так, а потом начинается мясо.
Вообще, с тех пор, как я поиграл дум три, мне очень хотелось продолжения на Земле, но чтоб Земля там была куда более футуристическая чем в думе 2 (или чем дали в Этернале), совсем киберпанковская. Типа гигантские многоярусные города, где многим не видно ни неба ни земли из-за высоты строений, такая стилистика. Как в отмененном втором Прее, например. |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 12:06:56 | | | klerk пишет: | Ну это, как бы сказать... феноменально что ли. Признаться честно, я немного шокирован, что ты этим занимаешься, и зачем... |
после такого, клерк, от избытка гормонов удивления и непонимания, на реактивной тяге улетит на марс и пройдет там дум 3 в реальности, после чего вернется на землю и перепройдет этернал на геймпаде. Ну настолько это феноменально и шокирующе, спросить про сравнение дум 3 и HL2 в предыдущем посте.
klerk пишет: | Ну это, как бы сказать... феноменально что ли. Признаться честно, я немного шокирован, что ты этим занимаешься, и зачем... |
сказал клерк, который увидел пост джейка крешера, и, не попробовав игру на контроллере, сделал кучу бредовых выводов (раз, два) о якобы консольных механиках этернала, с чего был шокирован, дескать "как так", когда на самом деле дум 1 и 2 на геймпаде на 4-й проще пройти, чем этернал на геймпаде на 4-й (говорю как проходивший думы 1 и 2 и еретик 1 на 5-й сложности с респавном монстров без мышки, а также как тестировавший как одни и те же стримеры играют в дум 2016 и этернал на клавомыше и геймпаде (смотреть на 2:09:26), и на реальных людях заметивший, что на геймпаде там в 50 000 раз сложнее, причем эти же люди на стримах играли в дум 2 без мышки и не страдали от слова совсем, даже в плутонии на 4-й, даже со спавном дополнительных монстров зрителями ), и консольные механики, которые воображал клерк - иллюзорны, и после чего - внимание - в последнем посте написал, цитирую: "Может быть, тебе и не нужно меня понимать - я сам до этой мысли не сразу дошёл, но видимо самая что ни на есть правда именно в этом"
Ну так может быть тебе, клерк, тоже не стоит меня понимать (я о причинах моих вопросов которые тебя феноменально шокировали), и просто либо отвечай по теме (сравнивай дум 3 и HL2 и не парь мне голову глупыми вопросами не про HL2 и дум 3) или проигнорируй мои посты
ну да не суть
TurbaTurtle пишет: | Я бы не сравнивал DOOM 3 и Half-Life 2 вообще.
Казалось бы Source (не важно какой версии) вырос из idtech но. |
показываю тебе фокус:
TurbaTurtle пишет: | DOOM 3 - больше про замкнутые пространства и бои 3+1 на 1 в этом самом пространстве, + стабильность и однообразие игровых ситуаций. Но я всё равно продолжаю в него играть время от времени.
Half-Life 2 - это большие открытые пространства в основном, немного корридорности в начале и в конце. Это больше как атракцион смотрится. По количеству врагов не сказать что в Half-Life 2 их больше, но они всеже умнее. И ситуаций разных игровых больше в Half-Life 2. |
в этой цитате ты уже сравнил дум 3 и HL2
сравнивать можно все что угодно, вопрос в критериях. Это с одной стороны. С другой, в думе 3 и HL2 очень много похожих моментов: и там и там WASD управление, и то и то шутер от первого лица, и там и там игрок носит с собой арсенал оружия, активируемый по биндам, и то и то вышло в 2004, и то и то пытались сравнивать фанаты и хейтеры и т д, не вижу ВООБЩЕ никаких проблем в сравнении этих игр
приведу примеры сравнения других игр в таком же контексте:
дум этернал с думом 3 и думом 2: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143549#143549
пеинкиллер с HL2: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145867#145867
пеинкиллер с думом 3: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143960#143960
а самая главная польза от таких сравнений - только тру фанаты и тру хейтеры тебе дадут такую почву для размышлений, которая не придет тебе в голову другим путем. Фанат игры - слишком глазастый на ее достоинства, он заметит ее достоинства в мельчайших подробностях, там, где обычный/равнодушный игрок, либо хейтер, их проморгает. Хейтер игры - слишком глазастый на ее недостатки, он заметит ее недостатки в мельчайших подробностях, там, где обычный/равнодушный игрок либо фанат, их проморгает. Таким образом фанаты и хейтеры могут накидать тебе огромный список вещей, которые ты захочешь потом проверить либо играя сам, либо на стримах либо в роликах на ютубе либо спрашивая у кого-то еще и т д. Такие сравнения - идеальный способ получить такие списки, более того, если какой-то юзер напишет херню, другие это заметят и поправят его
примеры таких краеугольных аргументов:
1) в этернале нет пикап патронов (они есть, но не имеют значения), а в думе 2 патроны есть, и дум 2 карает за ошибки в этом контексте
2) в пейнкиллере физика папье маше, монстры картонные коробки, а вот в HL2 хедкраб - ты его чувствуешь
3) в этернале консольные механики (внезапно:) Данный аргумент на самом деле бред, но как минимум причина это более подробно обсудить и исследовать, ведь никому кроме клерка такая идея не приходила в голову)
4) секреты в пеинкиллере (их не только сложно найти, но и сложно взять) - многие проходили игноря секреты и не знали об уникальности механики секретов в пейнкиллере
когда я играл в этернал, мне даже не приходило в голову, что оказывается в думе 2 наличие патронов и отсутствие этерналовского дропа лута, могли тебя как-то карать, и якобы это в этернале плохо и понижает игровой интерес. Когда я играл в пеинкиллер, мне даже в голову не приходило, что оказывается то, там физика из папье маше! В моих глазах физика пеинкиллера казалась божественной, уникальной, зрелищной, эффектной, одной из лучших физик за всю историю игр, и я даже в мыслях не мог подумать, что оказывается то она из папье маше и кого-то это может напрягать. Когда я играл в этернал, мне даже в голову не приходило, что там - внимание - консольные механики, там даже на 4-й сложности на клавомышке пройти уже челлендж, когда дум 1 и 2 настолько легкие на 4-й, что хоть бери и без единой смерти за всю игру проходи без мышки, ни разу не запотев - я даже подумать не мог, что консольные механики оказывается сложнее чем ПКшные:). Когда я играл в пейнкиллер, я игнорил большинство секретов, и об их уникальности, крутости и величии узнал уже много позже из внешних источников и фанатских модов
это одна из причин, почему мне очень интересно такие дискуссии читать, в частности интересно было бы почитать дискуссию "сравнение дума 3 и HL2 в глазах как фанатов дума 3 и хейтеров HL2 так и фанатов HL2 и хейтеров дума 3, а также тех кому обе игры зашли"
Antroid пишет: | Вообще, с тех пор, как я поиграл дум три, мне очень хотелось продолжения на Земле, но чтоб Земля там была куда более футуристическая чем в думе 2 (или чем дали в Этернале), совсем киберпанковская. Типа гигантские многоярусные города, где многим не видно ни неба ни земли из-за высоты строений, такая стилистика. Как в отмененном втором Прее, например. |
а фанаты пытались делать моды с продолжением сюжета дума 3 либо приквелы либо вбоквелы? Если да, какие конкретно идеи были? | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
 |  | 3822 |
 Doom Rate: 1.37 Posts quality: +2128 |
Отправлено: 04.06.25 12:51:38 | | | theleo_ua пишет: | настолько это феноменально и шокирующе, спросить про сравнение дум 3 и HL2 в предыдущем посте. |
Зачем? С какой целью? Тему сравнения Doom 3 и Half-Life 2 поднимали ещё двадцать лет назад и тысячу раз обсуждали все плюсы и минусы обеих игр. Такие вопросы сейчас больше напоминают провокацию, чтобы в очередной раз столкнуть лбами любителей Doom 3 и Half-Life 2. Поэтому давай лучше остановимся на том, что у обоих игр есть свои любители которые останутся при своём мнении.
theleo_ua пишет: | а фанаты пытались делать моды с продолжением сюжета дума 3 либо приквелы либо вбоквелы? Если да, какие конкретно идеи были? |
Посмотри Doom 3: Phobos. |
|
|
1 |
2 |
1 |
 |
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 13:25:49 | | | BL@CK DE@TH пишет: | Зачем? С какой целью? |
вот зачем:
theleo_ua пишет: | приведу примеры сравнения других игр в таком же контексте:
дум этернал с думом 3 и думом 2: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143549#143549
пеинкиллер с HL2: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145867#145867
пеинкиллер с думом 3: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143960#143960
а самая главная польза от таких сравнений - только тру фанаты и тру хейтеры тебе дадут такую почву для размышлений, которая не придет тебе в голову другим путем. Фанат игры - слишком глазастый на ее достоинства, он заметит ее достоинства в мельчайших подробностях, там, где обычный/равнодушный игрок, либо хейтер, их проморгает. Хейтер игры - слишком глазастый на ее недостатки, он заметит ее недостатки в мельчайших подробностях, там, где обычный/равнодушный игрок либо фанат, их проморгает. Таким образом фанаты и хейтеры могут накидать тебе огромный список вещей, которые ты захочешь потом проверить либо играя сам, либо на стримах либо в роликах на ютубе либо спрашивая у кого-то еще и т д. Такие сравнения - идеальный способ получить такие списки, более того, если какой-то юзер напишет херню, другие это заметят и поправят его
примеры таких краеугольных аргументов:
1) в этернале нет пикап патронов (они есть, но не имеют значения), а в думе 2 патроны есть, и дум 2 карает за ошибки в этом контексте
2) в пейнкиллере физика папье маше, монстры картонные коробки, а вот в HL2 хедкраб - ты его чувствуешь
3) в этернале консольные механики (внезапно:) Данный аргумент на самом деле бред, но как минимум причина это более подробно обсудить и исследовать, ведь никому кроме клерка такая идея не приходила в голову)
4) секреты в пеинкиллере (их не только сложно найти, но и сложно взять) - многие проходили игноря секреты и не знали об уникальности механики секретов в пейнкиллере
когда я играл в этернал, мне даже не приходило в голову, что оказывается в думе 2 наличие патронов и отсутствие этерналовского дропа лута, могли тебя как-то карать, и якобы это в этернале плохо и понижает игровой интерес. Когда я играл в пеинкиллер, мне даже в голову не приходило, что оказывается то, там физика из папье маше! В моих глазах физика пеинкиллера казалась божественной, уникальной, зрелищной, эффектной, одной из лучших физик за всю историю игр, и я даже в мыслях не мог подумать, что оказывается то она из папье маше и кого-то это может напрягать. Когда я играл в этернал, мне даже в голову не приходило, что там - внимание - консольные механики, там даже на 4-й сложности на клавомышке пройти уже челлендж, когда дум 1 и 2 настолько легкие на 4-й, что хоть бери и без единой смерти за всю игру проходи без мышки, ни разу не запотев - я даже подумать не мог, что консольные механики оказывается сложнее чем ПКшные:). Когда я играл в пейнкиллер, я игнорил большинство секретов, и об их уникальности, крутости и величии узнал уже много позже из внешних источников и фанатских модов
это одна из причин, почему мне очень интересно такие дискуссии читать, в частности интересно было бы почитать дискуссию "сравнение дума 3 и HL2 в глазах как фанатов дума 3 и хейтеров HL2 так и фанатов HL2 и хейтеров дума 3, а также тех кому обе игры зашли"
|
дальше идем:
BL@CK DE@TH пишет: | Тему сравнения Doom 3 и Half-Life 2 поднимали ещё двадцать лет назад и тысячу раз обсуждали все плюсы и минусы обеих игр. |
и? Как это мешает интересу узнать от конкретно взятых юзеров их мнение на конкретно взятый 2025 год учитывая накопленную информацию за эти годы как в принципе, так и прошлое общение между нами на iddqd (например в тех ссылках, что в моей цитате выше) ?
Если мнение условного Oville на сейчас, совпадает с тем, что расписано где-то на форуме, то он может кинуть ссылку и сказать "я все еще считаю вот так (ссылка)". Если же оно уже отличается, он распишет отличия
Тему этернала тоже обсуждали много где, это не помешало нам обсудить ее в частности здесь https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143549#143549 , узнав новое в мнении того же Артроида например
Тему пеинкиллера тоже обсуждали много где, это не помешало нам обсудить ее в частности здесь https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143960#143960 , когда юзеры узнали новое для себя в моем мнении
Вот хоть убей не понимаю, почему темы любого обсуждения дума 3, даже вне контекста сравнения с HL2, вызывают у вас такую боль (в теме про пеинкиллер и этернал столько говна было вылито на пейнкиллер и этернал, что если бы я реагировал как здешние фанаты дума 3, я бы застрелился наверное)
Неужели тут все настолько печально, что фанаты дума 3 не могут выключить эмоции при чтении таких обсуждений про дум 3?
Что это вообще за логика "кто-то там где-то там обсудил, значит обсуждать уже нельзя" - на самом деле обсуждать можно что угодно когда угодно сколько угодно раз. С какой вообще стати тот факт, что кто-то там что-то где-то обсудил, должен обнулять мое желание эту тему заново обсудить?
1) Я не присутствовал в тех обсуждениях
2) Там отвечали другие люди с другим бекграундом
3) Там отвечали те, о ком я ничего не знаю
4) Те обсуждения были много лет назад, за это время многое поменялось
5) Где гарантия что в тех обсуждениях покрыты все интересные мне темы
6) Каким образом я смогу задать вопрос юзерам тех обсуждений? Часть из них уже нет в живых
7) В конце концов, даже если там полезная инфа, на нее можно кинуть ссылки, если обсуждать будет лень
Вот хоть убей, не пойму, что это за аллергия на обсуждение дума 3 в теме про дум 3. Для меня сейчас эта тема (сравнение дума 3 и HL2) одна из самых интересных в этом треде, и именно её по какой-то нелепой причине блокируют, аргументируя тем, что якобы провокация. Как тогда на форуме что-то обсуждать, если любой чих это боязнь провокации?
Обсуждать можно что угодно когда угодно, хоть через 50 лет, хоть если прошлые 49 оно неоднократно обсуждалось. Если всё это неоднократно обсуждалось, и я задал такой вопрос - значит мне интересно это обсудить, значит либо я не участвовал в тех дискуссиях, либо прошло время и появилась новая инфа для обсуждения, либо интересно узнать мнение других юзеров, либо другие причины (пункты 1-7 выше)
Какой тогда смысл от форума, если мне интересно что-то обсудить по теме форума, и я не могу это там обсудить?
Честно, поражаюсь с такой логики "это обсуждалось так что обсуждать нельзя" или "актуальность вопроса уже прошла" - у интереса и любопытства нет таких понятий как "нельзя" или "актуальность": если интересно - значит обсуждается хоть через 100 лет
Я неоднократно такие темы (про другие игры) подымал в других местах, и никаких подобных реакций ни от кого не было - нормально обсуждали всё. Стример недавно стримил HL1, он фанат халвы, и тему сравнения с думом, в частности с думом 3, мы там тоже обсуждали, против обсуждений никто не был, и никто не пострадал при обсуждениях
BL@CK DE@TH пишет: | Такие вопросы сейчас больше напоминают провокацию, чтобы в очередной раз столкнуть лбами любителей Doom 3 и Half-Life 2. |
На самом деле, провокации это:
1) Вот такие посты от клерка про этернал: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143737#143737
2) Вот такие вопросы не по теме дума 3, а по теме моей личности, от Oville:
https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145852#145852
https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145829#145829
3) Большинство постов смертоносца в теме про дискорд
4) Вот такие посты от клерка по теме моей личности, а не по теме дума 3: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145963#145963
5) Вот такие посты "почему пеинкиллер лажа": https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=144080#144080
Я, когда задаю вопрос про сравнение с HL2, ожидаю увидеть что-то такое например:
TurbaTurtle пишет: | DOOM 3 - больше про замкнутые пространства и бои 3+1 на 1 в этом самом пространстве, + стабильность и однообразие игровых ситуаций. Но я всё равно продолжаю в него играть время от времени.
Half-Life 2 - это большие открытые пространства в основном, немного корридорности в начале и в конце. Это больше как атракцион смотрится. По количеству врагов не сказать что в Half-Life 2 их больше, но они всеже умнее. И ситуаций разных игровых больше в Half-Life 2.
P.S. Честно мне Half-Life 1 (GoldSource) нравится больше за свою более мрачную обстановку (переиздание на Source тоже приемлемо), чем Half-Life 2. Но поиграть разок другой можно.
P.S.S. Quake 4 больше похож по процессу на Half-Life 2, исходя из того что там есть транспорт, которым можно управлять, и уровни в середине тоже имеют обшироность + больше разных игровых ситуаций за счет присутствия напарников. |
и никакой провокации не вижу в этом
BL@CK DE@TH пишет: | Поэтому давай лучше остановимся на том, что у обоих игр есть свои любители которые останутся при своём мнении. |
да я не против, но честно, меня поражает такая логика "нельзя в теме про дум 3 обсудить дум 3 так как здесь много ранимых lost soul-ов, которых мы боимся задеть какой-то мелочью, не дай бог они обидятся" (и при этом в теме про пейнкиллер, этернал и дискорд, мы не стесняемся реально срать на пейнкиллер этернал и дискорд, и за это никто никого не наказывает и никто никому не запрещает это делать. Обалденно просто, форум мечты) | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 13:54:08 | | | Antroid пишет: | Кстати, очень интересно можно было бы обыграть. Вроде он вернулся, Ад за ним на Землю не последовал, как будто всё ок, но естественно мужик в шоке и ничему не доверяет. Скажем, прожил он на Земле то время, за которое RoE произошел, лечился, может. Работает охранником. А потом по той или иной причине Ад таки добирается до Земли (это придумать не сложно), но постепенно, и на первом уровне морпех пока что "мирно" исполняет обязанности охранника, но слышит и видит всякие пугалки, которые считает за галлюцинации. А потом вторжение начинается на полную катушку. Прямо как в думе три - первый уровень-два мирные, но с намеками на то, что что-то уже не так, а потом начинается мясо. |
Необязательно чтобы были какие-то галюны. Смею предположить, что со смертью Бертругера и уничтожения артефакта-сердца, что то сломалось в мировом балансе, и спустя какое-то время Ад все же вторгается на Землю. Герой оригинальной DOOM 3 за два года явно уже "выличился" во время событий RoE. Окончание событий RoE порождают начала нашествия на Земле.
Единственный ньюанс - врядли бы потрясенный жизнью и смертью вояка пошел бы работать в охрану, скорее бы он пошел куда-нить на пенсию, на попечении государства или выращивал бы урожай на ферме, спился бы... А при знакомых нотках - демоны на земле, просто бы взял семейный дробовик из сейфа и пошел бы защищать свой дом, свой город, свою планету.
Ну или другой вариант - если про психушку. Его бы упекли туда насильно, так как он был бы против возобновления программы по изучению Марса еще до старта RoE, зная то, что видел, и что пережил.
Хотя его могли как свидетеля просто убрать. За кадром. И тогда открывается путь протагониста из RoE - который чудом выжил, или ожил. Либо был бы новый герой. Хотя, если рассматривать Lost Mission - есть еще один живой герой, но про его адекватность судить не получается. Слишком мало времени в мясорубке, слишком мало мы видели его характера в процессе. Он пришел и ушел.
P.S. Ну и если куб запечатал портал - физически он не уничтожен. Полагаю что если DOOM 3 и RoE - канон, то куб и сердце это как инь и янь - разрушение одного может сломать всё.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Насчет сравнения игр вообще не вижу смысла спорить - вкусы у всех разные, как и ощущения от игрового процесса в частности.
Но могу сказать точно, я чаще и больше играю в игры, на которых вырос, чем в те, которые выходят в последние 3-5 лет.
А игры DOOM и Half-Life были в моем детстве, поэтому я отношусь к ним одинакого, почти. |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 14:08:48 | | | TurbaTurtle пишет: | Насчет сравнения игр вообще не вижу смысла спорить - вкусы у всех разные, как и ощущения от игрового процесса в частности. |
Так это не спор, а обсуждение нюансов (это раз) и интерес узнать чужие вкусы (это два). Ну как минимум я хотел такую инфу увидеть про дум 3 и HL2
Вот рассмотрим твой пример:
P.S.S. Quake 4 больше похож по процессу на Half-Life 2, исходя из того что там есть транспорт, которым можно управлять, и уровни в середине тоже имеют обшироность + больше разных игровых ситуаций за счет присутствия напарников. |
С тобой кто-то спорил по данной цитате? Нет. Я с интересом прочитал твое мнение (и если бы у тебя не был настрой это не обсуждать, я бы задал наводящие вопросы дальше)
Например я бы спросил: влад гуардиан в соседней теме сравнил физику HL2 и пейнкиллера вот так: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=145867#145867 - а что ты думаешь по этому поводу в контексте дума 3?
И вот так, точечно, мы бы обсудили все интересные мне нюансы, без попыток что-то кому-то доказать, просто в стиле "вопрос ответ"
Не в стиле "ах ты ж такой плохой, физика ему не зашла", а в стиле "окей, я тебя услышал по этому поводу, теперь такой вопрос"
Таким образом я бы накопил себе огромный список нюансов про дум 3 и HL2 в таком же стиле, как это расписывал артроид про этернал https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143549#143549 и я про пейнкиллер https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=143960#143960
TurbaTurtle пишет: | Но могу сказать точно, я чаще и больше играю в игры, на которых вырос, чем в те, которые выходят в последние 3-5 лет. |
соглашусь, это у многих так (мы недавно обсуждали это, могу ссылку кинуть, я там подробно расписывал, почему так происходит) | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 14:12:49 | | | theleo_ua пишет: | С тобой кто-то спорил по данной цитате? Нет. |
Я вижу что у тебя спор с окружающими. Про себя я ничего не говорил.
Лишь сказал не вижу смысла спорить обращаясь к аудитории.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Игры сделаны на похожих технологиях Source вырос из idtech, поэтому физика похожа, но не во всем. С Painkiller я бы вообще не смог бы сравнить ни Doom 3 ни Half-Life 2. И дело не в том что Painkiller сделан поляками. Просто игровой процесс разниться. Painkiller аренный шутер, и больше похож на Serious Sam, чем на Doom 3 или Half-Life 2. |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 14:15:52 | | | TurbaTurtle пишет: | Я вижу что у тебя спор с окружающими. |
Спор с окружающими сейчас был не на тему вкусов, а на тему "обсуждать дум 3 и HL2 или нет". Я доношу окружающим точку зрения не о моих игровых вкусах, а об отсутствии проблем если обсуждать дум 3 и HL2 в этой теме, и о том, какие это дает профиты | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 14:18:26 | | | theleo_ua пишет: | Спор с окружающими сейчас был не на тему вкусов, а на тему "обсуждать дум 3 и HL2 или нет". Я доношу окружающим точку зрения не о моих игровых вкусах, а об отсутствии проблем если обсуждать дум 3 и HL2 в этой теме, и о том, какие это дает профиты |
Наверное потому что конкретно эта тема про старый добрый DOOM 3 ))))) |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 14:20:11 | | | TurbaTurtle пишет: | Игры сделаны на похожих технологиях Source вырос из idtech, поэтому физика похожа, но не во всем. С Painkiller я бы вообще не смог бы сравнить ни Doom 3 ни Half-Life 2. И дело не в том что Painkiller сделан поляками. Просто игровой процесс разниться. Painkiller аренный шутер, и больше похож на Serious Sam, чем на Doom 3 или Half-Life 2.
|
согласен, в изначальной формулировке было не очевидно, я уточню: в теме по ион фури был аргумент "в современных играх мало интерактива, а вот в старых его было много". Я спросил "а как тебе интерактив в пейнкиллере, когда там чуть ли не каждый элемент декора можно или двигать или разбивать" ? Вот это один из контекстов диалога. Интерактивность можно вполне оценить в пейнкиллере, HL2 и думе 3 (как минимум по критерию "процентаж того, с чем ты можешь взаимодействовать, как фактор, что раньше он был больше, чем в современных играх")
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
TurbaTurtle пишет: | Наверное потому что конкретно эта тема про старый добрый DOOM 3 ))))) |
понял, тогда надо переименовать следующие темы в старые добрые:
старый добрый дискорд
старый добрый пейнкиллер
старый добрый дум этернал
старая добрая вин10 на старом добром железе 2018 года
тогда там тоже не захотят провоцировать:) | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 14:26:53 | | | theleo_ua пишет: | "в современных играх мало интерактива, а вот в старых его было много". |
В плане интерактива в моем личном списке никто не займет первое место после Duke Nukem Forever и его аддоне.
А вообще интерактив подоброго рода нужен для разбавления, чтобы не наскучивало основное действие.
С учетом что DOOM 3 можно окрестить симулятором хотьбы по узким корридорами и сбором заметок на дисках и планшетах - его интерактив минимален.
Но это не значит, что мне игра нравится меньше.
Ion Fury - прямой наследник движка build, и Duke Nukem 3D в частности, поэтому там интерактив носит особый смысл с юморным подтекстом.
DOOM 3 - слишком суров для этого, как и Quake 1 например, Painkiller тоже суров.
А вот в HL2, несмотря на захватчиков с паралельной вселенной, почему-то игра мне не кажется такой уж суровой, скорее - это как фантазии на тему антиутопических миров. Немного другой блеск на фоне выше означенных субьектов.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
theleo_ua пишет: | старый добрый дум этернал
старая добрая вин10 на старом добром железе 2018 года |
они еще относительно молоды
сорри за флуд |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 14:35:30 | | | TurbaTurtle пишет: | они еще относительно молоды
|
понял, чтобы исчезли провокации в сторону этих вещей, надо чтобы прошло 10 лет и они стали старыми:)
TurbaTurtle пишет: | DOOM 3 - слишком суров для этого, как и Quake 1 например, Painkiller тоже суров. |
я не понял термин "суровость для интерактива", поясни подробнее если не сложно | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 14:39:12 | | | theleo_ua пишет: | я не понял термин "суровость для интерактива", поясни подробнее если не сложно
|
ну например игры Duke Nukem 3D или Ion Fury изначально расcчитаны не только на игровой процесс, но и на стеб. И этот стеб является фоном и дополнением к основному игровому процессу. Интерактив способствует стебу.
А игры типо Quake, Painkiller, или тот же DOOM 3 - слишком "серьезные" для понятия стеба. Если в них добавить стеб и всякий там интерактив, аля поссать в сортире - то атмосфера этих игр будет поломана.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
В тоже время для Duke Nukem Forever такой интерактив идеален. |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | 5186 |
Отправлено: 04.06.25 14:53:26 | | | TurbaTurtle пишет: | ну например игры Duke Nukem 3D или Ion Fury изначально расcчитаны не только на игровой процесс, но и на стеб. И этот стеб является фоном и дополнением к основному игровому процессу. Интерактив способствует стебу.
А игры типо Quake, Painkiller, или тот же DOOM 3 - слишком "серьезные" для понятия стеба. Если в них добавить стеб и всякий там интерактив, аля поссать в сортире - то атмосфера этих игр будет поломана.
В тоже время для Duke Nukem Forever такой интерактив идеален. |
понял. В таком случае, разработчикам новых игр можно сделать так: намеренно делаем именно серьезную суровую (не стебную) игру, и можно сэкономить на интерактиве, Antroid уже не сможет сказать что игра плохая, так как куча детализации в графике и левелдизайне есть, и повзаимодействовать мы с этим не можем, мало интерактива очень | |
|
4 |
1 |
 |
|
| |
TurbaTurtle - Corporal -
 | 92 |
Отправлено: 04.06.25 14:55:22 | | | theleo_ua пишет: | понял. В таком случае, разработчикам новых игр можно сделать так: намеренно делаем именно серьезную суровую (не стебную) игру, и можно сэкономить на интерактиве, Antroid уже не сможет сказать что игра плохая, так как куча детализации в графике и левелдизайне есть, и повзаимодействовать мы с этим не можем, мало интерактива очень
|
если в этом дизайне будет достаточно кнопочек и дверок - считай интерактив уже есть. со всем этим придется разбираться.
если например на фоне что-то происходит это тоже интерактив - например анимированное небо с космическими боями, во время игрового процесса, и если игровой процесс влияет на обстановку фона. но руками напрямую нельзя потрогать.
главное иметь баланс, слишком много интерактива ломает атмосферу, слишком мало - навивает скуку.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
The Talos Principle - это пример одного сплошного интерактива. Но там его использовали настолько умело и интересно, что на этом собственно построено все. |
|
|
| |