Автор | Сообщение |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
![Next rank: - Colonel - after 384 points Next rank: - Colonel - after 384 points](images/ranks/17g.png) | ![Модератор форума Модератор форума](images/special/mod.gif) | 3656 |
![](images/avatars/831289168569942914d7ee.gif) Doom Rate: 1.37 Posts quality: +1932 |
Отправлено: 09.02.25 11:53:19 | | | BeeWen пишет: | включая так же тот самый отдельно используемый фонарик |
С фонариком была, скорее всего, фишка, нежели недоработка. Чтобы подчеркнуть динамические тени от выстрелов оружия, ну и для атмосферы - либо бегаешь с оружием в темноте, либо с фонариком без оружия. Отсутствие прикрученного фонарика меня в своё время как-то не сильно напрягало. |
|
|
1 |
2 |
1 |
![](images/plus/all.gif) |
|
| |
RunnerFx = Master Corporal =
![Next rank: - Sergeant - after 34 points Next rank: - Sergeant - after 34 points](images/ranks/6g.png) | 256 |
![](images/avatars/2146470953677c3fdd41b18.png) Doom Rate: 2.64 Posts quality: +181 |
Отправлено: 09.02.25 13:43:03 | | | Добавлю насчёт последних обсуждений.
Код к ящику ,,марсианского дружка,, и мамкин хакер.
-------
Учитывая что кода на ящик ,,мд,, в игре не было, совсем. Чтобы получить код нужно было забить указанный в КПК адрес сайта в интернете. Большинство народа до этого не догадались, что было очередным провалом геймдизайнера. Невероятно, но факт. Люди не в состоянии читать мысли геймдизайнера, а мысли геймдизайнера очень часто далеки от логических, либо вовсе бредовые. Плюс, в те махровые года у многих не было интернета. Процентов этак так 90 бросали ящики МД, надеясь найти кпк с кодом, и не находя, покидали уровень навсегда. Остальные пытались подбирать вручную. Первая подлянка, - код четырехзначный, если не учитывать этот момент, подбор займёт вечность. Первая уступка, - код начинается с нуля, т.е. фактически подбирать придётся три цифры. Вторая подлянка, - предстоит перебрать решения с 000 до 508, а это чуть более половины всех возможных комбинаций кода. В итоге, - финальный код, - 0508, и метод ,,хака,, обойдётся в полчаса жизни. Награда, миниган на пару уровней раньше. Стоило оно того(нет) и редиска ли тот разработчик, что проставил подобный код на ящик (достоин неодобрительного цоканья), каждый решит сам. В игре, есть и второй ящик МД в Дельте. Код тот же, - 0508, вот только к моменту нахождения вы наверняка забудете его, да и вбивать тот же код многие бы не стали. Но, что есть, то есть.
Фонарик, Кармак и отсталые технологии.
-----------
Давно известный факт, который легко гуглится. Отдельный фонарик был не фичей, а оптимизацией. При использовании оружия с фонарём фреймрейт падал существенно, точных цифр Кармак не приводил. Я даже больше скажу, на большинстве концептах оружейки присутствуют стилизованные под оптический прицел фонарики ( надо будет запостить как-нибудь коллаж). Поэтому игроки были вынуждены блуждать в ,,потёмках,, что большинству сильно не нравится ( а кому понравится гробить зрение?).
Дальше больше, - игру тестировали на CRT мониторах, а у 70 % игроков уже стояли ЖК.
И если на CRT у темноты была ,,глубина,,( за счёт хорошей передачи тёмных оттенков), и можно было увидеть бензопилу в аду на гамме выше средней, то вот на ЖК это был сущий кошмар. Во время первого прохождения нужно было постоянно менять пушку на фонарик, чтобы хоть что-то рассмотреть. И это был одним из самых длинных гвоздей в крышку гроба для игры. И сверху ещё пудовый вентиль положили, красненький такой.
------- |
|
|
| |
lafoxxx [B0S] = 1st Lieutenant =
![Next rank: - Captain - after 24 points Next rank: - Captain - after 24 points](images/ranks/14g.png) | 2066 |
![](images/avatars/21175209755a89ee362cb47.gif) Doom Rate: 1.39 Posts quality: +954 |
Отправлено: 09.02.25 13:49:09 | | | RunnerFx пишет: | провалом геймдизайнера |
В квесты не играл? От фирмы SIERRA On-Line.
Там таких "провалов" вся игра, но почему-то хвалят. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk |
|
2 |
2 |
4 |
|
| |
Manul12 - Warrant Officer -
![Next rank: = Warrant Officer = after 8 points Next rank: = Warrant Officer = after 8 points](images/ranks/12.png) | 1132 |
![](images/avatars/19377476186762fa5290c5b.png) Doom Rate: 0.95 Posts quality: +451 |
Отправлено: 09.02.25 13:50:53 | | | RunnerFx
Я уже забыл, а откуда известно, что код Martian Buddy начинается с нуля?
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
lafoxxx [B0S] пишет: | В квесты не играл? От фирмы SIERRA On-Line.
Для широкой публики квесты с неожиданными смертями и тупиками (в том числе невозможность прохождения игры из-за того, что пол-игры назад вы не взяли нужный предмет, а вернуться туда уже нельзя) считаются устаревшими. Сейчас модно делать квесты, в которых нельзя таким образом застрять, и перед смертью есть автосохранение, или вообще умереть нельзя. Эту моду в квестах задала фирма LucasArts с игрой The Secret of Monkey Island. В которой всё-таки можно было умереть или привести игру в невыигрываемое состояние, но для этого игроку нужно очень сильно тупить или очень сильно стараться. В дальнейших квестах от LucasArts вообще смерть и непроходимые состояния начисто отключили.
Есть конечно небольшой процент любящих современные квесты по-хардкору как у Sierra, но очень узок их круг. |
|
2 |
5 |
1 |
|
| |
![Next rank: - Sergeant - after 34 points Next rank: - Sergeant - after 34 points](images/ranks/6g.png) | 256 |
![](images/avatars/2146470953677c3fdd41b18.png) Doom Rate: 2.64 Posts quality: +181 |
Отправлено: 09.02.25 14:02:44 | | | lafoxxx[BOS] пишет: |
В квесты не играл? От фирмы SIERRA On-Line.
Квесты, - другой жанр, нишевый к тому же. У нас же технологически-прорывной экшн, - чтобы эффективно стрелять, нужно видеть врага.
Manul12 пишет: | Я уже забыл, а откуда известно, что код Martian Buddy начинается с нуля? |
Логика. Четыре неизвестных цифры. Количество доступных комбинаций, от 0000 до 9999. Таким образом, первая подбираемая цифра будет уже правильной. | |
|
| |
Oville = Master Corporal =
![Next rank: - Sergeant - after 4 points Next rank: - Sergeant - after 4 points](images/ranks/6g.png) | 286 |
![](images/avatars/209017565466f5b4846601d.jpg) Doom Rate: 0.44 Posts quality: +368 |
Отправлено: 09.02.25 15:18:33 | | | RunnerFx пишет: | игру тестировали на CRT мониторах, а у 70 % игроков уже стояли ЖК.
И если на CRT у темноты была ,,глубина,,( за счёт хорошей передачи тёмных оттенков), и можно было увидеть бензопилу в аду на гамме выше средней, то вот на ЖК это был сущий кошмар. | На ЖК всё нормально выглядит.
Наскока я помню, проблема была в том, что первые ЖК были с убогими TN матрицами, которые обладали широким спектром искажений цветов, а так же практически полноценно закрашивали верхнюю половину экрана в чёрный цвет. В играх, в которых использовались пёстрые, светлые, яркие палитры (например Фаркрай, Халф-Лайф 2, Сериоз Сем) эта проблема была не так заметна, как в Doom3. В случае с Doom3, запуская игру на таком мониторе, люди реально не видели - ни хрена, по крайней мере в верхней части монитора... И не понимали, зачем Кармак сделал игру, в которой ничего не видно. На самом деле там всё нормально видно, просто нужен ЭЛТ монитор или ЖК с нормальной матрицей типа IPS, но никак не с первыми TN... Позже TN немного усовершенствовались, но всёравно недостаточно хорошо для таких нюансов...
У меня был ЭЛТ аж до 2013 года)))
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
И кстати, насчёт 70% домашних ЖК в 2004 году я сомневаюсь, мне кажется, их было процентов 10-30, не больше... Но не буду спорить))) | |
|
| |
klerk = Warrant Officer =
![Next rank: - 2nd Lieutenant - after 94 points Next rank: - 2nd Lieutenant - after 94 points](images/ranks/12g.png) | 1196 |
![](images/avatars/113085194456ce4522e5105.jpg) Doom Rate: 1.16 Posts quality: +870 |
Отправлено: 09.02.25 17:05:37 | | | Oville пишет: | насчёт 70% домашних ЖК в 2004 году я сомневаюсь |
Так то в России. На западе их было явно побольше. Помню, когда поехали покупать первый компьютер (он до сих пор у меня хранится и даже в рабочем состоянии) в июне 2004 года, меня спросили, какой монитор брать. На выбор там были маленькие 15-дюймовые ЭЛТ, которые к тому моменту уже безбожно устарели, нормальный ЭЛТ Flatron от LG (эта модель была с недостатками, но узнал я об этом только года через 2), и какие-то маленькие ЖК-мониторы, у которых при проверке оказалось такое ущербное изображение с никакими углами обзора и огромными пикселями, что я выбрал Flatron (кажется, F700). Вот на нём я и проходил всё подряд, в том числе Doom 3. Но ещё мне нравилось вады под jDoom на нём проходить. Этот монитор прожил почти до 2016 года, на нём играли оба моих младших брата и племянник. Недостаток его заключался в том, что у него непонятно отчего портился антиблик и слезал пятнами, но если поставить его в комнате, куда не попадало солнце, в принципе норм. Что касается прочей конфигурации, это был Celeron 32-бит 2,66 ГГц, 512 Мб DDR1, медленный диск Seagate на 80 Гб (5400 RPM и ещё IDE, да, хотя SATA на материнке есть и я поменял винт позже), видеокарта GeForce FX 5200 AGP на 128 Мб.
После этого у меня было ещё 2 ЭЛТ-монитора. В августе 2006 года мне пора было отчаливать на учёбу, и там у меня первый год не было компа. Только в 2007 году в сентябре, по возвращении туда после каникул с накопленным баблишком, смог собрать комп на AMD Sempron (ну на что хватило - это был одноядерник за 900 р. новый по тем ценам), к счастью там был чипсет на nForce 4 и в нём была встроенная видеокарта FX 6200 кажется (через столько лет могу ошибаться). Купил гиг оперативки, какой-то винт уже на 160 Гб и у пацанов-старшекурсников взял моник ЭЛТ 15 дюймов Samsung 1999 года выпуска за 150 р. Дум хоть и тормозил, но как-то шёл, недостатки на таком монике были само собой незаметны, но меня тогда вообще это не парило, ведь было ещё столько непройденных игр . Я даже Tiberium 3, только вышедший, проходил именно на нём, там тоже всё тормозило, ну а что было делать! Зато выглядело относительно норм, на таком-то железе на большом монике играть была бы боль.
Этот моник я потом через пару лет продал младшекурсникам за ту же цену. А комп отвёз брату домой, поскольку он был поновее. Мы там его ещё чуть обновили, и он проработал ещё лет 7, после чего мы собрали другой из того, что смогли достать. А старые запчасти я собрал в дурацкий старый корпус и продал коллеге на работе - ей надо было для детей.
Ещё через год, в 2008-м, у меня появился ноут Toshiba L300, вот там Дум 3 работал ещё хуже (ну а фиг ли, там был 2 ГГц Celeron и видеочип Intel GMA), и я забил на это. Зато моник TFT там был достаточно нормальный по тем временам, и я на нём тоже играл во всякое разное. Empire at War проходил на нём точно, но главное просмотрел сотни фильмов наверное. Потому что появилась возможность качать их с торрента. Этот ноут сгорел под конец 2012 года, что-то внутри переконтачило и напряжение 12 или 14 В попало на USB. Хз как так, может что-то попало внутрь, скорее всего. Но вот там был мой первый ЖК моник, и он был таки хорош.
Потом конечно был ЖК-моник уже Full HD, тоже LG, но не помню модель, он прожил до 2019. Там, разумеется, проблем уже никаких не было от слова совсем. Единственное, требовалось через консоль устанавливать разрешение, ибо такое уже Doom 3 по умолчанию не поддерживал.
А ещё я около 2014 г. спас от преждевременной кончины старый моник 2000 года выпуска на работе, это был тоже какой-то LG на 17 дюймов, но не Flatron. Модель не помню, он был чуть выгоревший, его хотели выкинуть когда перебирали подсобки. Я поставил его в сарай и там он стоял до 2021 г., пока не перестал включаться. Если подкрутить настройки, было почти незаметно, что он выгоревший. Тоже чтоб чуть ностальгию словить на нём играл. Вот на нём как раз с чёрным цветом было похуже, но всё равно старые игры тогда ещё лучше выглядели на ЭЛТ. Сейчас, видимо, на современных OLED-дисплеях можно настроить, что будет примерно так же, ну или мне так кажется. Век ЭЛТ окончательно ушёл, по крайней мере для меня, хотя при желании можно найти на Авито за 500 р. Просто под него даже места теперь нет.
С модом на фонарик, по-моему, я сыграл в первый раз году в 2011, и там уже эта проблема с FPS не бросалась в глаза, и я о ней до сих пор даже не знал.
Так что, оглядываясь на всю эту историю, видимо проблема всё же была, но мимо таких как я она точно прошла ![:)](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
|
1 |
9 |
|
| |
![Next rank: - Sergeant - after 4 points Next rank: - Sergeant - after 4 points](images/ranks/6g.png) | 286 |
![](images/avatars/209017565466f5b4846601d.jpg) Doom Rate: 0.44 Posts quality: +368 |
Отправлено: 09.02.25 17:36:02 | | | klerk пишет: | ущербное изображение с никакими углами обзора | Да, из-за плохого угла обзора по вертикали, верхняя часть TN казалась намного темнее нижней. Это можно было исправить наклонив монитор "назад", но тогда весь экран становился засвеченным... Кароч там такая жопа была))) У меня щас стоИт один с TN матрицей, крупнопиксельный, квадратный, мне его лень включать чтобы проверить и вспомнить как оно там было))) |
|
| |
[LeD]Jake Crusher = UAC Marshal =
![](images/avatars/gallery/2005/crusher.gif) Doom Rate: 1.59 Posts quality: +879 |
Отправлено: 09.02.25 20:28:10 | | | Блин, сколько лет прошло - а до сих пор не унимаются споры про фонарик. Давно пора было уже свыкнуться с тем, что в оригинале один, а в BFG Edition - другой. Мне гораздо удобнее пользоваться невстроенным фонариком; игра на атмосферу, и тюкнуть можно, если что. Или народу так трудно нажать на F, и обратно? |
|
|
1 |
1 |
4 |
|
| |
RaRu Des2122 - 1st Lieutenant -
![Next rank: = 1st Lieutenant = after 114 points Next rank: = 1st Lieutenant = after 114 points](images/ranks/14.png) | 1726 |
![](images/avatars/46207429463dd76e35b0c2.jpg) Doom Rate: 4.63 Posts quality: +497 |
Отправлено: 09.02.25 23:11:53 | | | Последние КПК в Doom 3:
Бонусный КПК от разработчиков игры вырывается по числу текстовых сообщений далеко вперёд, устраивая нам практически финальные титры ещё до гибели кибердемона и полёта Душекуба в адскую дыру. При этом он также является вторым из двух КПК в игре, который никак не проявляющимся образом повышает наш уровень допуска. Впрочем если уж говорить об уровне допуска, то помимо КПК id Software, мы так же легко и непринуждённо сможем обойтись без КПК Мартина Шульца. Мы увидим его через стекло КПП перед третьей камерой дезинфекции в секторе 3 лабораторий Дельта - и можем спокойно пройти мимо, не обращая на него внимания. Но если уж нам захочется посетить все места, куда нас может занести последняя в этом секторе телепортационная установка, то нам будет уже не избежать ни его подбора, ни использования его по назначению.
Таким образом, нам строго необходимы только КПК Эллиота Свонна, Стива Тулуза и Пирса Роджерса, что означает, что общее число таких вот необходимых возрастает до 14. Интересно, что после подбора КПК Свонна наш уровень допуска меняется на "Вычислительный центр" и остаётся таким даже после подбора двух остальных, хотя логично было бы заменить его на "Главный процессор" и "Площадка 3" соответственно (а в КПК Роджерса вообще написано, что у него общий уровень допуска, хотя этого попросту не может быть, раз с его помощью можно отпереть несколько не открываемых без него дверей). Похоже, что у генерального инспектора действительно был доступ во все возможные места на базе, и разработчики попытались выразить это так, как это было бы возможно без поломки игры.
КПК Хань Ли единственный в игре, содержащий и две аудиозаписи, и код сразу от двух шкафов. Что забавно, ни одну из них для этого слушать не обязательно, а достаточно заглянуть в единственное текстовое сообщение. КПК Лиз Макнейл единственный в игре, в котором можно найти сразу два разных кода, причём ни один не от шкафа. Формально самыми бесполезными из представленных являются КПК Ларри Буллмана, Ричарда Дэвиса и Роберта Коди (всего одна аудиозапись), но их скудное содержимое всё-таки может представлять интерес: первый почти во всех подробностях описывает механизм работы Душекуба, а второй предполагает, что углубляясь в историю древних марсиан, мы углубляемся в собственную историю!
С КПК Джека Гилберта дело обстоит точно так же, как и с КПК Скотта Джонсона - одно-единственное текстовое сообщение с кодом от шкафа, который можно узнать и другим способом... но всё же в нём есть код доступа. Так что из последней четверти число совершенно бесполезных КПК не пополняется, и их остаётся восемь: четыре найденных (№12, №22, №35, №36) и четыре отнятых силой (№3, №5, №17, №24).
Статистика КПК по аудиозаписям: 24 вообще без них + 29 с одной + 11 с двумя = 64 штуки.
Статистика КПК по наличию кодов: 33 вообще без них + 27 с одним + 3 с двумя / от двух шкафов + 1 от трёх шкафов = 64 штуки.
Статистика КПК по наличию новых уровней допуска = 48 с общим уровнем + 16 с новым = 64 штуки. Из этих шестнадцати без четырёх мы можем обойтись (№10, №39, №53, №64) плюс наш собственный плюс КПК Рона Риджа - вот и получаются те самые 14, без которых игру пройти невозможно. Остальные 50 можно смело игнорировать!
Собственно, с оригинальной игрой на этом закончено, но ещё остаётся дополнение. Само собой, из тамошних КПК можно будет извлечь многократно меньше информации, но всё же я постараюсь! |
|
|
1 |
6 |
22 |
|
| |
TurbaTurtle Marine 1st class
![Next rank: - UAC Gunner - after 2 points Next rank: - UAC Gunner - after 2 points](images/ranks/2g.png) | 38 |
![](images/avatars/141289801366e029ff9eeb5.jpg) Doom Rate: 1.58 Posts quality: +19 |
Отправлено: 10.02.25 20:51:15 | | | Наверное, как и у многих первое впечатление такое себе - вялый геймплей, повторяющиеся локации, слишком много болтовни и ходьбы в начале аля Half-Life. Классику тогда я любил больше.
Но с возрастом я переосмыслил игру, и сейчас стабильно раз-два в год перепрохожу этот шедевр. Причем, играть на кошмаре очень даже весело - динамика в разы вырастает.
Единственный существенный минус для меня - финальная битва с кибердемоном не впечатляет. В оригинальных играх этот товарищ вселяет ужас и желание максимально от него дистанционироваться, в тройке он какой-то несуразно медленный. И даже быстрые ракеты из его рокетланчера не спасают ситуацию, и его невосприимчивость к урону кроме как от куба.
По мне - лучше бы сделали его восприимчивым к урону, но сделали бы битву против пары таких, либо в окружении более мощных врагов, типо рыцарей ада.
Смешно, что в переиздании в Лост Мишн поставили главгадом смертного Гуардиана, а не Кибера. Гуардиан реально вселяет страх - он быстрее и сильнее.
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Что касается Resurrection of Evil, он мне тоже зашел и по динамике даже веселее, наверное как и во второй части за счет супершотгана.
Однако битва с боссом тоже подкачала. По сути у тебя 3 заряда серда чтобы избежать дождь из метеоритов, и одна точка на карте, в которой можно сидеть и не получать от них урона, но совсем не весело. Еще не веселее, чем гонять Кибера в оригинале по кругу. |
|
|
| |
Отправлено: 10.02.25 22:43:16 | | | Концепты оружия, бережно собранные мною в один коллаж, часть подкрасил и визуализировал набор заряда бфг. Дизайнер был не особо силён в оружие, и зачастую даже не понять, где перед, где зад, и как это чудо держать и за что. Любопытно, что вариант ракетницы появился уже в другом проекте и не в качестве ракетницы.
![](https://trueimages.ru/img/02/71/4555aa76.png) |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville |
|
| |
lafoxxx [B0S] = 1st Lieutenant =
![Next rank: - Captain - after 24 points Next rank: - Captain - after 24 points](images/ranks/14g.png) | 2066 |
![](images/avatars/21175209755a89ee362cb47.gif) Doom Rate: 1.39 Posts quality: +954 |
Отправлено: 11.02.25 04:56:35 | | |
для "дизайнера" в помощь
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
ещё в "двухстволке", ??? и плазмагане дизайнеры забыли сделать прозрачными отверстия для большого пальца (а иногда для спускового крючка) у пистолетной рукоятки | |
|
2 |
2 |
4 |
|
| |
Отправлено: 11.02.25 09:00:00 | | | lafoxxx [B0S] пишет: | ещё в "двухстволке", ??? и плазмагане дизайнеры забыли сделать прозрачными отверстия для большого пальца (а иногда для спускового крючка) у пистолетной рукоятки |
Если бы. Этот кругляш присутствовал на плазмагане с левой стороны начиная с дум 3.
Т.е. и в 2016 и в eternal плазмаган также имеет этот элемент. Контейнер с плазмой заряжался фактически сверху в приклад, прикрытый кожухом. В релизе это не так дико, но принцип смены боеприпаса тот же. Что насчёт двухстволки? Let me explain... Ну если брать общепринятый вариант написания аля двустволка, то следующие должны быть тристволка и четырестволка. Я свою ,,двуХстволку,, отстоял ещё в школе, и не у абы кого, а у учителя русского языка. Принцип формирования слова логически прост и совершенен, дробовик с наличием двух стволов, - двухстволка, трёх, - трёхстволка, четырёх, - четырёхстволка и так далее. |
|
| |
Отправлено: 11.02.25 11:30:57 | | | RunnerFx пишет: | Концепты оружия, бережно собранные мною в один коллаж |
Соулкуб, который красный с лапками, похож на медузу.
Ракетница похожа на космический корабль.
Плазмоган, как мне кажется, должен быть длиннее, раза в два...
Пистолет слишком сложно устроен.
Дробовик, который большой - тоже слишком навороченный, непонятно, зачем ему такой мощный кожух сбоку. Впрочем, если сделать дуло выдвигающимся из этого кожуха, то, возможно, будет интересно)))
ПП и дробовик напомнили оружие Grineer-ов из Warframe...
Извини, если что, просто написал, что показалось ![:oops:](images/smiles/icon_redface.gif) |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RunnerFx |
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
![Next rank: - Colonel - after 384 points Next rank: - Colonel - after 384 points](images/ranks/17g.png) | ![Модератор форума Модератор форума](images/special/mod.gif) | 3656 |
![](images/avatars/831289168569942914d7ee.gif) Doom Rate: 1.37 Posts quality: +1932 |
Отправлено: 11.02.25 13:44:51 | | | RunnerFx пишет: | Концепты оружия |
Хорошо, что эти концепты так и остались концептами и не попали в релиз. | |
|
1 |
2 |
1 |
|
| |
![Next rank: = 1st Lieutenant = after 114 points Next rank: = 1st Lieutenant = after 114 points](images/ranks/14.png) | 1726 |
![](images/avatars/46207429463dd76e35b0c2.jpg) Doom Rate: 4.63 Posts quality: +497 |
Отправлено: 11.02.25 14:35:18 | | | Итак, приступаем к Resurrection of Evil!
КПК в аддоне стало куда меньше (что логично), но они стали содержать намного меньше интересной сторонней информации. Поскольку работа на Марсе на этот раз свелась до одной-единственной экспедиции, широкого размаха происходящих событий ожидать не приходится. И действительно, тематика абсолютного большинства как текстовых сообщений, так и ставших очень редкими аудиозаписей, не выбивается за рамки текущих задач и какие-то посторонние персонажи, не имеющих к ней отношения, практически не упоминаются. В общем, всё покрылось довольно мощным налётом местечковости - но с другой стороны, с учётом сюжета это тоже вполне логично.
Всего в аддоне можно найти 21 КПК (на этот раз я не стал считать наш собственный, поскольку он, в отличие от оригинальной игры, сразу при нас), и, как и в прошлый раз, я разделил их на несколько равных частей. Вот первые семь:
Первый же подобранный нами КПК становится уверенным кандидатом на место самого полезного во всей игре, поскольку аудиозаписи, как я уже говорил, встречаются в КПК здешних сотрудников очень редко. А здесь ещё и код сразу от двух шкафов, и действительное повышение уровня допуска!
Ах да, уровень допуска... надо сказать, что это на редкость странно работающая тема в аддоне. На самом деле надпись "Уровень допуска обновлён" появляется при подборе абсолютно всех семи указанных здесь КПК, однако по факту это далеко не всегда так. Например, чтобы в принципе наткнуться на КПК Шона Вестона, нужно залезть в совершенно необязательную для посещения вентиляцию и проползти по ней до упора - в результате чего мы окажемся в комнате со вторым запертым на код 516 шкафом и с этим вот устройством. Если его подобрать, то игра нам скажет, что наш уровень допуска обновлён, однако на уровне мало того, что нет ни одной двери, которая бы именно его требовала, так ещё и сам уровень уже в нашем КПК как был, так и остаётся "Площадка 1"! Так что если неохота лазить по всяким там вентиляциям, то и не надо Примерно так же обстоят дела с КПК Грегори Мартина, но без него, по крайней мере, не опустить сюжетно важную лестницу. Кстати, интересно, что и Вестон, и Мартин имеют должности охранников и даже как-то собирались совместно попрактиковаться в стрельбе, однако оба их КПК лежат рядом с трупами, одетых в форму техников
КПК сержантов Стюарта Джексона и Стивена Крейна (на этот раз вполне себе достоверно выглядящих) дают нам доступ к посту охраны, однако такового на уровне нет и применить их негде, так что можно смело их игнорировать. Впрочем, КПК Крейна важнее, чем КПК Джексона, поскольку с его помощью можно узнать код от шкафа с двустволкой и ключом в кабинете сержанта. КПК Престона Гленна интересен сразу по нескольким причинам: во-первых, его обладатель на момент начала уровня ещё жив, что происходит в первый и в предпоследний раз за игру, и во-вторых, это единственный за две игры случай зомбификации человека прямо у нас на глазах - а судя по его сообщениям Хорькову и Макнейл, этот процесс мог начаться ещё до начала вторжения. Похоже, Бетругер прогревал экспедицию ещё задолго до того, как артефакт был обнаружен, да и сигнал, который UAC получила, перед тем как вновь снарядить экспедицию на Марс, вряд ли был случаен...
КПК главного научного сотрудника и по совместительству главного покериста всея марсианской базы Виктора Хорькова хоть и содержит аудиозапись, но по факту не нужен нам, поскольку уровень доступа "Архивы" мы уже получали до этого из другого КПК. В общем, из семи первых КПК нам строго необходимы лишь три: Маркуса Таннера, Грегори Мартина и Престона Гленна. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville |
|
1 |
6 |
22 |
|
| |
Отправлено: 11.02.25 15:55:32 | | | Oville пишет: | Соулкуб, который красный с лапками, похож на медузу.
Ракетница похожа на космический корабль.
Плазмоган, как мне кажется, должен быть длиннее, раза в два...
Пистолет слишком сложно устроен.
Дробовик, который большой - тоже слишком навороченный, непонятно, зачем ему такой мощный кожух сбоку. Впрочем, если сделать дуло выдвигающимся из этого кожуха, то, возможно, будет интересно)))
ПП и дробовик напомнили оружие Grineer-ов из Warframe... |
Про душекуб есть у меня подозрения, что сделана вещица под впечатлением от синей пирамидки из рассказа Рея Бредбери ,,и всё таки он наш,,
Плазмоган уродливый в целом, но финальный дизайн, - топ среди всех вариантов из думовских игр, мой любимчик.
Пистолет(ы), - мешанина из частей пп Томпсона. Слава винтовки из чужих никому не даёт покоя. Но здесь объективно не вывезли, хотя я тоже не умею в дизайн пистолетов. Пока круче нанопистолета из red faction 2 никто не смог.
Дробовик жесть, ещё это тёрка на помпе. Врагу не пожелаешь.
А вот верхний вариант дробовика пошёл у меня в работу, хоть и представлен в качестве уника.
Ракетница после доработок попала в quake 4, в лице гвоздомёта. Вполне харизматичная пушка. В дум 3 какой-то унылый рокет лаунчер.
Вообще, мой топ по внешке палок-убивалок, таков
1. Плазмоган 2. Bfg 9000 3. Душекуб 4. Пистолет 5. ПП. 6. Ракетница. 7. Миниган 8. Дробовик. |
|
|
| |
Отправлено: 11.02.25 16:28:03 | | | RunnerFx
| В дум 3 какой-то унылый рокет лаунчер. | нормальный он))) В общую гамму вписывается, спокойного зелёного цвета… Мне из него нравится стрелять по хеллнайтам и в те релкие моменты, когда удавалось с кем-то подизмачиться, когда кто-то в онлайне был… |
|
| |
Отправлено: 12.02.25 22:31:48 | | | Вторая треть КПК Resurrection of Evil:
КПК Мака Смита и Натана Рейнольдса во многом копируют друг друга: 1) в обоих нет ни аудиозаписей, ни кодов доступа, 2) они нужны для открывания лишь определённых дверей, к которыми не подойдёт никакой другой (максимально нелогично: как в таком случае в этом секторе в принципе работать можно?), 3) должность у обоих владельцев - старший техник, уровень допуска у обоих - "Кабинеты" (почему в таком случае игра каждый раз сообщает, что наш уровень допуска ОБНОВЛЁН?) и оба содержат лишь по одному текстовому сообщению. КПК Рона Гиббонса отличается от них только тем, что в нём есть код сразу от двух шкафов и текстовых сообщений там побольше. Также Гиббонс - второй из владельцев КПК, который незадолго до его подбора нами был ещё жив, и смерть которого происходит у нас на глазах.
На следующем уровне ситуация с запертыми дверями выглядит уже логичнее, так как их обе можно открыть одним и тем же набором КПК. Правда, в этом случае второй из них, который принадлежит Лео Эвери, становится нам полностью ненужным и его можно смело игнорировать, поскольку после взятия КПК Шона Гибсона для нас будут доступны обе двери.
Если в арсенал с двумя шкафами ещё можно не заходить, то в длинный залитый кровью туннель, заселённый зомби, вульгарами, пауками и ревенантами, уже нужно идти по сюжету - а значит, без КПК Фреда Гроссмена не обойтись. При попытке отпереть ведущие в оба этих места двери панель не выдаёт имён никаких других людей, имеющих право допуска туда, что опять-таки очень странно. Как мог в этом случае ремонтирующий одного патрульного робота М. Райден в принципе запустить в туннель другого патрульного робота?
Похоже, Бернард Фреско первый сотрудник базы, который не имеет прямого отношения к экспедиции Макнейл. Также это третий КПК с аудиозаписью и первый, при подборе которого даже надпись о повышении уровня допуска не выскакивает - а потому ещё и шестой, который для прохождения игры нам не понадобится. |
|
|
1 |
6 |
22 |
|
| |