Автор | Сообщение |
sobran - 2nd Lieutenant -
| 1361 |
Doom Rate: 1.29 Posts quality: +346 |
Отправлено: 09.01.16 23:15:41 | | | VladGuardian: | Что ж так долго делать можно? Шредевор? Ох, если бы затраченное время влияло на качество игры... |
Это только теоретическая инфа основанная на договорах амазона по продаже копии. Не факт короче. Но дату последнего томб райдера так определили. | |
|
4 |
1 |
|
|
| |
Monsterooovich Chief Petty Officer
| 953 |
Doom Rate: 1.54 Posts quality: +11 |
Отправлено: 10.01.16 01:25:39 | | | [LeD]Jake Crusher: | ... это уже на сарказм какой-то похоже. Если ты так действительно думаешь. |
Запили освещение и сглаживание, чтобы не было тотального мыльца, и будет лучше, а та моделька из дум4 на какой-то моделпак для jdoom-а похоже, только с шейдерами. | |
|
| |
BETEPAH[iddqd] - Captain -
| 2112 |
Doom Rate: 1.38 Posts quality: +903 |
Отправлено: 10.01.16 04:55:39 | | | О, ну последние скрины мне очень понравились. Барон ада правда в каких-то доспехах, но выглядит тож неплохо. | |
|
2 |
2 |
|
|
| |
dukenator UAC Sergeant Major
| 726 |
Doom Rate: 2.06 Posts quality: +99 |
Отправлено: 10.01.16 09:11:08 | | | Да, скрины неплохие, в них узнается и третий дум, и первые два. Но насчет карт и модов... Хотя, я еще в том году говорил, что так всё и будет - зачем давать инструменты моддинга в руки обладателей ПК, если игра мультиплатформенная? Консольщики же почувствуют себя унтерменшами. Ну что же, значит, Doom 4 все-таки ожидает скорая смерть, хотя кому какое дело, ведь деньги отобьются в первые же дни за счет совокупных заказов пекашников и консольщиков. С Фаллаутом-4 прокатило, Беседка знает, как надо делать продолжения культовых игр | |
|
| |
TheTaintedSlav = 2nd Lieutenant =
| 1495 |
Doom Rate: 1.3 Posts quality: +328 |
Отправлено: 10.01.16 09:26:04 | | | dukenator: | Ну что же, значит, Doom 4 все-таки ожидает скорая смерть |
Не факт. Тем более что у думовской фан-базы есть несколько серьезных кодеров. | |
|
5 |
1 |
|
|
| |
[LeD]Jake Crusher = UAC Marshal =
Doom Rate: 1.59 Posts quality: +854 |
Отправлено: 10.01.16 11:26:00 | | | dukenator: | зачем давать инструменты моддинга в руки обладателей ПК, если игра мультиплатформенная? Консольщики же почувствуют себя унтерменшами. |
Специально повторю по этому поводу пост с ДВ. | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 726 |
Отправлено: 10.01.16 12:07:13 | | | [LeD]Jake Crusher Человек, похоже, плохо разбирается в теме, если для него SnapMap лучше полноценного инструментария. Дело в том, что в нем нельзя создать вообще ничего, кроме сочетания отрисованных кем-то заготовок комнат при жестко заданном лимите геометрии. Ни открытых пространств, ни многоэтажности, ничего. Там даже свой контент нельзя загружать, только стыковать префабы. Да, полноценным инструментарием пользуются немногие, но в результате получаются полноценные карты и моды, отражающие креатив автора и продлевающие жизнь игре. SnapMap же не даст ничего, кроме кучи однообразных лабиринтов, и моментально наскучит как пекашникам, так и консольщикам. И игра умрёт, впрочем, предварительно наварившись на купивших её пекашниках и консольщиках. Также очень показательно, что он определяет аудиторию PC-игроков как "очень немногих". Откуда он вообще это взял? Демагогические приёмы разговора и дата регистрации наводят на мысль, что это казачок от беседки.
А вот один из ответов на этот пост:
| It's absolutely true that Doom 3's modding scene is completely dwarfed by that of Classic Doom (which I'll now refer to as CD), but this is due in part to the apparently notoriously convoluted nature of D3's engine. However, the overarching reason it didn't really take off is obvious: A fully 3D engine is generally (if not almost always) far more difficult to work with than a 2D one, and this will remain true until tools are developed which can streamline the process for laymen. SnapMap obviously seeks to do this, but the more I've been thinking about it, the more I've been realizing, "Well shit, you probably won't be able to do that, either."
At the same, I fully realize that it is basically impossible to translate the core of CD mapping--creating shapes and pathways based on a top-down view--to a modern game like neo-Doom, where such a method would probably result in very flat, bland looking environments. But there's something that bothers me deeply about having to rely on enclosed prefab rooms, because it's a bit of a middle finger to the more outrageous, ambitious CD maps that intimately display the personality and aesthetics of the mapper(s).
With SnapMap, it looks like we can basically say bye-bye to the surrealist, abstract, hellish, gothic, nightmarish and sometimes contemporary settings that permeate the classic modding scene. I'm going to miss the fact that, with DoomBuilder 2, I can sit down and design vastly different maps, or combine several different environmental ideas into a single map. |
| Нельзя не согласиться с тем, что для Doom 3 делается на порядки меньше модов, чем для Classic Doom (который я для краткости буду называть CD), но это отчасти объясняется неочевидностью работы с движком Doom 3. Но основная причина, конечно, в том, что с полностью трехмерным движком обычно (а скорее всегда) намного сложнее работать, чем с двухмерным. И так будет до тех пор, пока не будут созданы более упрощенные редакторы, доступные простым смертным. Очевидно, что SnapMap пытается быть чем-то подобным, но чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что ничего у них не выйдет.
С одной стороны я прекрасно понимаю, что просто невозможно перенести основу маппинга под CD - создание форм и проходов с видом сверху - в современные игры вроде нового дума, где подобный подход приведет к созданию пустого, невыразительного окружения. Но в то же время меня сильно беспокоит то, как все в итоге сводится к закрытым комнатам-заготовкам, потому что это походит на средний палец в сторону наиболее навороченных и амбициозных карт под CD, которые отражают личность и уникальный стиль маппера(ов).
Похоже, что в SnapMap'e можно будет попрощаться с сюрреалистическими, абстрактными, адскими, готическими, кошмароподобными и псевдореалистическими окружениями, которые во множестве встречаются среди творчества мапперов под классику. Я буду скучать по тому, как в Doom Builder 2 сидел и рисовал совершенно разные карты, или сочетал на одной карте несколько разных типов окружения. |
| |
|
| |
| 2112 |
Отправлено: 10.01.16 12:53:24 | | | dukenator Полностью согласен, печально конечно. В общем, классику не переплюнуть, хотя, кто бы сомневался))) | |
|
2 |
2 |
|
|
| |
Отправлено: 10.01.16 12:57:27 | | | dukenator А теперь вопрос: сколько много людей делало карты для Д3? Xaero_Four был прав: народ не проявил интереса к маппингу в Д3. Так где гарантия, что даже если id и предоставит нужный инструментарий, у людей появится интерес к созданию карт? Или же редактор - для галочки, чтобы был, но никому не было до него дела?
А что на консолях редакторы - бред... ОК, вспомним старые консольные игрушки с редакторами. И ничего, на джойстике народ делал карты - правда, сохранять их было нельзя, но всё же народ делал. Я тоже был в их числе. Так что, я неадекват? Причём у консольных редакторов тоже было строго с возможностями, но народ ведь не жаловался. | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 726 |
Отправлено: 10.01.16 13:26:25 | | | [LeD]Jake Crusher Я нигде не говорил, что ты неадекват. Суть моих претензий в том, что для Д3 все-таки были годные карты, не смотря на всю сложность освоения редактора. Тот, кто хотел маппить, мог создать именно то, что хотел. Для Д4 же нельзя создать вообще ничего оригинального, ведь все элементы интерьера уже нарисованы, можно только стыковать их в произвольном порядке. Да, SnapMap очень легкий, карты для него смогут делать и консольщики тоже, но какой в этом смысл, если они не будут нести в себе никакого авторского видения и креатива? | |
|
| |
Отправлено: 10.01.16 13:33:49 | | | dukenator: | уть моих претензий в том, что для Д3 все-таки были годные карты, не смотря на всю сложность освоения редактора. |
Сколько именно? И сколько людей вообще делало к нему карты и делает? А на фоне с оригинальными Думами число какое?
dukenator: | Для Д4 же нельзя создать вообще ничего оригинального, ведь все элементы интерьера уже нарисованы, можно только стыковать их в произвольном порядке. Да, SnapMap очень легкий, карты для него смогут делать и консольщики тоже, но какой в этом смысл, если они не будут нести в себе никакого авторского видения и креатива? |
Мы ещё даже не запускали его, а уже делаем соответствующие заявления. Если SnapMap не понравится - народ напишет свои тулзы. И вообще, вспоминайте историю оригинального Дума, народ. id редактор для создания карт к Д1/Д2 не выпускала вообще. Всё сделали сами фанаты. Вон, никто же не выпускал исходники Oblivion/Skyrim, а народ сам и тулзы пишет, и дополнительные программы. И как-то уживаются. Думаете, в случае с DOOM никто ничего не будет делать? Главное - если игра понравится, фанаты доделают сами. Поэтому нам ничего не остаётся, кроме как прекратить полемику, и ждать демо-версии/релиза ("бету" пропускаю потому что я предзаказ на W:TNO не оформлял, и её ждут только те, кто сделал это). | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 726 |
Отправлено: 10.01.16 13:49:10 | | | [LeD]Jake Crusher: | Сколько именно? И сколько людей вообще делало к нему карты и делает? А на фоне с оригинальными Думами число какое? |
Какая разница сколько, главное, что они были, и продлевали интерес игроков к игре, увеличивали срок ее жизни. Сравнение количества карт с классикой дуума здесь не в тему, весовые категории разные, как по сложности освоения, так и по статусу культовости. И вообще это - чистой воды заблуждение идеального решения, известное в логике. Действительно, зачем стараться сделать хоть мало-мальски функциональный редактор, если все равно не будут делать столько карт, сколько сделали для культовой игры 22-летней давности?
[LeD]Jake Crusher: | Мы ещё даже не запускали его, а уже делаем соответствующие заявления. |
Да его же в отдельном видеоролике показали. Одноэтажность, огромные префабы, ограничения - всё там. Может, в релизной версии будет больше фишек, но пока слова "SnapMap" и "Творчество" - антонимы.
[LeD]Jake Crusher: | Если SnapMap не понравится - народ напишет свои тулзы. И вообще, вспоминайте историю оригинального Дума, народ. id редактор для создания карт к Д1/Д2 не выпускала вообще. Всё сделали сами фанаты. Вон, никто же не выпускал исходники Oblivion/Skyrim, а народ сам и тулзы пишет, и дополнительные программы. И как-то уживаются. Думаете, в случае с DOOM никто ничего не будет делать? Главное - если игра понравится, фанаты доделают сами. Поэтому нам ничего не остаётся, кроме как прекратить полемику, и ждать демо-версии/релиза ("бету" пропускаю потому что я предзаказ на W:TNO не оформлял, и её ждут только те, кто сделал это). |
Вот в это очень хочется верить. Но все-таки нельзя забывать об огромной разнице в сложности движков первого и четвертого думов. Без содействия со стороны разработчиков в этот раз точно не обойтись, но пойдут ли они на встречу, если консольщики в итоге окажутся обделены качественными модами? | |
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
| | 3554 |
Doom Rate: 1.36 Posts quality: +1819 |
Отправлено: 10.01.16 13:54:18 | | | Doom Builder не Id Software создали, но это не помешало ему стать одним из самых знаменитых редакторов. В 90-х годах я вообще даже представить не мог, что для Doom есть какие-то редакторы. | |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
Отправлено: 10.01.16 13:58:26 | | | dukenator: | Какая разница сколько |
Разница есть. Численная, причём.
dukenator: | весовые категории разные, как по сложности освоения, так и по статусу культовости. |
Значит, у людей нет желания осваивать этот редактор. А что, раньше кому-то и редактор оригинального Дума казался сложным.
dukenator: | Действительно, зачем стараться сделать хоть мало-мальски функциональный редактор, если все равно не будут делать столько карт |
Опять-таки, или народ не захотел, или не было желания, или же просто не понравилась игра. Тут надо ковыряться в этом направлении.
dukenator: | Да его же в отдельном видеоролике показали. Одноэтажность, огромные префабы, ограничения - всё там. |
А может эта одноэтажность потому что многоэтажность в том отрывке не показали? Это ещё не означает, что там только одноэтажность. Префабы - в наше время хоть и не самый лучший инструмент, но для владельцев консолей хоть что-то.
Кстати, вопрос - а из какой версии показывали редактор? Кто-нибудь выяснил? Мне кажется - PS4.
dukenator: | Вот в это очень хочется верить. Но все-таки нельзя забывать об огромной разнице в сложности движков первого и четвертого думов. Без содействия со стороны разработчиков в этот раз точно не обойтись, но пойдут ли они на встречу, если консольщикам в итоге ничего не достанется?
|
У владельцев консоли, полагаю, не будет никаких обид, потому что в плане технической мощности, и особенно памяти нынешнее поколение консолей уступает PC (полагаю, и дальнейшие будут уступать), поэтому они будут пользоваться тем, что есть. Например, хотя и немного неправильный пример - Super Mario Maker. Дали людям возможность делать свои уровни, и прочая - они этим и воспользовались. Если новый DOOM понравится и владельцам ПК и консолей - тогда всё будет ОК, если же нет... тогда можно будет делать соответствующие выводы. Мне вот до сих пор порой нравится в конструкторе Battle City придумывать всякое разное | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
| | 3554 |
Doom Rate: 1.36 Posts quality: +1819 |
Отправлено: 10.01.16 15:14:28 | | | [LeD]Jake Crusher: | Если новый DOOM понравится и владельцам ПК и консолей - тогда всё будет ОК, если же нет... тогда можно будет делать соответствующие выводы. |
Владельцам консолей редактор точно понравится, потому что до этого такого на консолях не было, а вот понравится-ли ограниченный в плане модостроения редактор владельцам PC, я не совсем уверен. В Doom 3, несмотря на довольно сложный для освоения редактор, всё-таки можно было добавлять свои собственные модели, материалы и текстуры сделанные в сторонних редакторах (3D Studio Max, Photoshop и т.д.). С помощью своих собственных моделей можно было построить целые уровни. Это очень расширяло возможности для творчества. На консолях нельзя создавать ни трёхмерные модели, ни материалы, ни текстуры, во всяком случае, я не слышал о таких программах. Мне как PC-шнику привыкшему к творческой свободе не очень приятно, что меня ограничили в возможностях, т.е. я могу делать только то, что мне дают, а не то, что я хочу делать сам.
[LeD]Jake Crusher: | Префабы - в наше время хоть и не самый лучший инструмент, но для владельцев консолей хоть что-то. |
На префабах строится любая современная игра, даже в Doom 3 они были в виде готовых подземелий, помещений, дверей и т.д. Редактор - это всего-лишь конструктор, как Lego, в котором собираются уровни. Весь вопрос в том, позволяет-ли редактор добавлять свои материалы, а этого в SnapMap, как говорят, нет. Это тоже самое что дать набор уже готовых нарисованных карандашом картин художнику и попросить его просто разукрасить их красками. | |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
Отправлено: 10.01.16 16:38:57 | | | BL@CK DE@TH: | Это очень расширяло возможности для творчества. |
BL@CK DE@TH: | Мне как PC-шнику привыкшему к творческой свободе не очень приятно, что меня ограничили в возможностях, т.е. я могу делать только то, что мне дают, а не то, что я хочу делать сам.
|
Потому и говорю - надежда на фанатов. Doom Builder, знаете ли, который сейчас так популярен, не id сделали. В WadAuthor, например, набор инструментария тоже был несколько ограничен.
BL@CK DE@TH: | Весь вопрос в том, позволяет-ли редактор добавлять свои материалы, а этого в SnapMap, как говорят, нет. |
Вполне возможно. Но с другой стороны, новый движок, новые возможности - может, со временем редактор будет улучшаться? И потом, может, фанаты подсуетятся? Сделают, так сказать SnapMap limit-removing | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
CyberDemoN - Sergeant -
| 299 |
Doom Rate: 1.72 Posts quality: +30 |
Отправлено: 10.01.16 17:07:31 | | | [LeD]Jake Crusher: | Сделают, так сказать SnapMap limit-removing | Изначально, как я понял, id делает "коробку" с отсутствием возможности каких-либо изменений. Специально для всех платформ. Если игра будет популярна, то скорее всего заинтересованные сделают не только удобный SnapMap, но и сборку игры, поддерживающую всякого рода изменения (модели, текстуры итд). Но об этом можно только мечтать, так как ни трудоемкость, ни внутренности DOOM не понятны. Покопавшись в ресурсах альфы, я не многое смог понять, не говоря уже о том, что не смог обойти защиту запуска, если сервера в отключке. Главное, чтобы не сделали Diablo 3, где часть ресурсов и логики хранится только на сервере. Про SnapMap уже сказали, что хранилище будет репозиторным. Оффлайн продукт проще изменять, нежели пилить фейк-сервер для клиента. Увы, такие реалии настоящего компаний, которые хотят продать как можно больше копий своего продукта. Вцелом, конечно, только желания и предположения, которыми забивается форум; слава тому, кто разделил 2 темы про DOOM на обсуждение и новости. | |
|
| |
| 2112 |
Отправлено: 10.01.16 17:11:52 | | | [LeD]Jake Crusher: | Вполне возможно. Но с другой стороны, новый движок, новые возможности - может, со временем редактор будет улучшаться? |
Вполне возможно, кстати.
Для начала, конструктор карт думаю пойдет. Я думаю вряд ли сходу сразу начнут пользователи ковыряться в редакторе, хотя... В общем, посмотрим) | |
|
2 |
2 |
|
|
| |
Отправлено: 10.01.16 18:04:38 | | | CyberDemoN: | Покопавшись в ресурсах альфы, я не многое смог понять, не говоря уже о том, что не смог обойти защиту запуска, если сервера в отключке. |
Мультиплеерная альфа, которая привязана к серверу. Так что обойти не получится... и не советую.
CyberDemoN: | вы, такие реалии настоящего компаний, которые хотят продать как можно больше копий своего продукта |
А так всегда было.
BETEPAH[iddqd]: | Я думаю вряд ли сходу сразу начнут пользователи ковыряться в редакторе |
Консольный народ, скорее всего, начнёт чуть ли не с ходу же, а ПК-пользователи, судя по некоторым здешним комментариям, вначале сморщат носы и издадут "фи!"/"фе!", пройдут игру, лягнут разработчиков за какую-либо мелочь, и тогда ещё могут или заняться маппингом, или "не марать ручки об консольщину". | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
sobran - 2nd Lieutenant -
| 1361 |
Doom Rate: 1.29 Posts quality: +346 |
Отправлено: 10.01.16 20:37:19 | | | [LeD]Jake Crusher: | Консольный народ, скорее всего, начнёт чуть ли не с ходу же |
Отличная история братан. Только основывается неначем.
А так шарманка старая и уже обсуждавшеяся, в нормальном редакторе сидеть через геймпад-это мазохизм следовательно стандартный эдитор будет вынуждено тупым. | |
|
4 |
1 |
|
|
| |