Позволю себе маленький спин-офф, не сочтите за оффтопик. Сегодня посмотрел 4 выпуска "Музыка бит, музыка детства" от Кинамана, у которого всегда 90-е. Там он рассказывает о музыке в играх, в основном на 8-битных приставках. Сама музыка звучит, разумеется. Меня очень зацепило. И некоторые впечатления, о которых он говорил, у меня в детстве похожие были. И узнал ряд новых интересных деталей. Первый раз я охренел, когда узнал, что всю музыку к первой части игры Rockman (он же Megaman) придумала и сделала молодая девушка. Второй раз я охренел, когда он показал большую фотографию создателей музыки из компании Capcom тех времён, и там почти половина - женщины. Нет, я ни секунды не возражаю, это нормально и даже хорошо, но срыв шаблона у меня был. А вот в Европе в те времена почему-то практически всю музыку в играх писали мужчины. Это сейчас европейцы топят за гендерное равноправие, а исторически в некотором плане первой была Япония.
Ну а лучшее, что получалось сделать на 8-битных приставках, получало, конечно же, дальнейшее развитие, причём иногда - головами и руками тех же авторов.
https://youtu.be/B6zG81OJtWs?t=1623